La pêche à la Saint Jacques de Normandie est ouverte depuis quelques semaines et comme je vous l’ai dit récemment il est important d’acheter français pour soutenir nos pêcheurs et privilégier la qualité.
Il y a quelques jours à Bordeaux nous avions la chance d’avoir le Fish Truck de La Grande Débarque et aux fourneaux, l’excellent chef Charles Soussins que je connais depuis les début de mon blog 😀 . J’adore ce qu’il fait parce que d’une part c’est délicieux et savoureux, et d’autre part, facile à faire. Charles connaît nos problématiques de cuisine familiale. Il s’adapte et c’est formidable.
Il proposait 5 idées faciles pour se régaler avec les Saint Jacques et j’ai vraiment eu envie de les partager avec vous.
Comment cuire les coquilles Saint Jacques
Charles les cuit à la plancha, mais si vous n’en avez pas, une poêle convient très bien. Il suffit de mettre un peu d’huile d’olive (oui une huile neutre) dans une poêle, et de la faire bien chauffer. Déposez-y les Saint jacques préalablement assaisonnées d’une pincée de sel et d’une pincée de piment d’Espelette côté pile. Quand la Saint Jacques est déposée dans la poêle elle fait pshhhhhhh explique Charles 😀 . Ajoutez à ce moment-là un petit morceau de beurre (pour colorer et nourrir la Saint Jacques). Au bout de 2 minutes, retournez les Saint Jacques et poursuivez la cuisson 1 minute.
Enlevez les Saint Jacques de la poêle pour ne pas qu’elles sur cuisent. La chaleur emprisonnée va bien se répartir et elles seront ultra moelleuses. C’est un délice.
5 Idées recettes pour sublimer vos Saint Jacques :
Voici les idées de Charles.
- Des taillons de clémentine de Corse, une brunoise de kaki (les nouvelles variétés fermes), une échalote ciselée finement, un peu d’huile d’olive, une pincée de sel et une pincée de piment d’Espelette
- Avec une poêlée de champignons de Paris agrémentée d’une cuillère à soupe de crème fraîche, quelques jeunes pousses d’épinard, 1 pincée de sel et quelques lamelles de radis pour poivrer un peu
- Des lamelles de choux de Bruxelles passées à la mandoline (qu’on met à cuire en même temps que les Saint Jacques), un morceau de ventrèche ou de pancetta grillé.
- Des lamelles extra fines de pomme (merci la mandoline). Vous mettez sur la Saint Jacques en même temps que le beurre. On assaisonne toujours de sel et piment d’Espelette
- Des lamelles de pomme comme au-dessus, mais en plus, au dernier moment on ajoute un morceau très fin de vieille mimolette. Elle fond légèrement sur la Saint Jacques chaude, une merveille. Là aussi, on assaisonne.
Quelques astuces supplémentaires :
- Vous pouvez aussi la déguster crue en carpaccio, assaisonnée de sel, poivre, citron et huile d’olive
- La cuisson au four est possible : comptez.3 à 4 minutes au four à 180°C
- Si vous souhaitez les congeler, les congeler à plat, par paquets de 6 à 8 noix. Pour les décongeler, laissez-les tranquillement comme cela au réfrigérateur. Ne les mettez pas dans le lait comme on le conseillait avant.
N’hésitez pas à vous régaler. Vous avez environ 6 Saint Jacques par kilo et là, au marché, le kg de Saint Jacques variait entre 7 et 9 euros. C’est un vrai plat de fêtes, accessible. Alors go, régalez-vous avec cette excellente Saint Jacques française de Normandie. Les miennes qui venaient de chez Salicoque Marée étaient une pure merveille.
Découvrez ici toutes mes recettes de Saint Jacques.
TOP
merci +++
pour toutes ces idées c’est bon les St Jacques c’est festif et sain !
aah on décongèle plus ds le lait ? merci je savais pas …
Moi non plus. Biz Barbara.
C’est ce que m’a dit Charles 🙂 Comme c’est lui le chef, je le crois 🙂
Bonjour Anne
Oui moi aussi je me pose toujours la question de la décongélation dans le mélange eau lait ou décongélation simple.L’an passé j’ai décongelé en même temps 2paquets de coquilles (provenance P….D) et…je n’ai pas vu de différence notable et même peut être mieux la décongélation simple car moins de rendu d’eau ( le problème que je rencontre tjrs avec les coquilles congelées). As tu un avis sur la question ?je pense que ns sommes nombreux à ns poser la question.Un grand merci d’avance.
Je pense que le mieux est de laisser dégeler dans le frigo
Tous les ans ,avec un couple d’amis,nous allons chercher nos coquilles St Jacques à Erquy directement au pêcheur à des prix défiant toute concurrence. On les achète decoquillėes et je les congèle en petits sachets de 8 noix (pour nous deux c’est impeccable) et comme ça,on en a toute l’année pour se faire plaisir. Nous avons un petit faible pour la poudre de Nevis, épices de chez Roellinger ,avec les poireaux du jardin et une creme crue du marché
Fermier ….le bonheur 😊 .
Encore un épate belle-mère 👍😁
Merci pour ces recettes bien tentantes
génial!
Le bonheur <3
Coucou Anne , Les Coquilles St Jacques ?? C’est diaboliquement BON !!! Je me souviens d’un chef à NUCE dans l’Aveyron , au nord de Rodez , il nous réalisait une
timbale de : St. Jacques + quelques cubes de Foie Gras + quelques cubes de Cèpes ,
les cuissons déglacées au Vermouth !! Je te raconte pas …
Amitiés gourmandes de Brive la Gaillarde . Yves
trop trop bon 🙂
J’aimerais savoir pourquoi on ne décongelé plus dans le lait
Sinon , merciiiiiii pour tous vos conseils et recettes. A bientôt. .passez de belles fêtes !
Je ne sais pas 🙂 Une histoire de mode peut être ?
du coup j’ai cherché un peu
les 2 écoles coexistent
🙂
🙂
Bonjour Anne
c’est vraiment gentil à toi de partager !
Qu’elle chance , d’avoir eu cette super démonstration !!
Plusieurs préparations me tenteraient bien !
Tout est précieux lorsque l’Amour est placé au coeur de nos actions !!
Même les plus petits actes d’Amour et de gentillesse peuvent faire une grande différence pour celui ou celle qui les reçoit !
Pour ceux qui les font , ce n’est peut être pas grand chose mais pour les bénéficiaires , cela peut changer leurs vies parfois !!
Il suffit d’un rien pour illuminer une vie !!
Chaque acte d’Amour a des effets énormes et magnifiques et au niveau énergies également !!
Et toi Anne , tu en offres tant à travers ton blog !!
Un immense MERCI !!
Enjoy !!!
Merci MYriam 🙂 On a passé un super moment et Charles est un cuisinier incroyable 🙂
Merci, merci, merci pour toutes ces délicieuses recette et ces très bons conseils !!!! Bien placés ici pour profiter de ces merveilles ! Je ne sais encore quoi choisir, j’en ferai sûrement plusieurs. Erquy n’est pas très loin, Roellinger non plus !! Belle journée
C’est vrai que tu as des merveilles dans ta région <3
Superbe la photo de l’intro, je ne veux pas me répéter Anne mais tu es une vraie artiste ! aussi bien dans le domaine photographique que culinaire sans compter le côté humain qui n’est pas négligeable.
Merci à toi pour tout ce travail.
❤
je confirme !
bisous à toutes les 2
zouxxxxxxxxxxxxx
<3 ohlala, merci beaucoup
il est bon de dire les choses quand elles sont bien
de complimenter quand c’est dû
et de ne pas seulement râler ou contredire
on t’aime
tu fais des efforts
tu es bienveillante attentive avenante ouverte et si agréable qu’il faut le dire
bisous Anne
<3