La pêche à la Saint Jacques de Normandie est ouverte depuis quelques semaines et comme je vous l’ai dit récemment il est important d’acheter français pour soutenir nos pêcheurs et privilégier la qualité.
Il y a quelques jours à Bordeaux nous avions la chance d’avoir le Fish Truck de La Grande Débarque et aux fourneaux, l’excellent chef Charles Soussins que je connais depuis les début de mon blog 😀 . J’adore ce qu’il fait parce que d’une part c’est délicieux et savoureux, et d’autre part, facile à faire. Charles connaît nos problématiques de cuisine familiale. Il s’adapte et c’est formidable.
Il proposait 5 idées faciles pour se régaler avec les Saint Jacques et j’ai vraiment eu envie de les partager avec vous.
Comment cuire les coquilles Saint Jacques
Charles les cuit à la plancha, mais si vous n’en avez pas, une poêle convient très bien. Il suffit de mettre un peu d’huile d’olive (oui une huile neutre) dans une poêle, et de la faire bien chauffer. Déposez-y les Saint jacques préalablement assaisonnées d’une pincée de sel et d’une pincée de piment d’Espelette côté pile. Quand la Saint Jacques est déposée dans la poêle elle fait pshhhhhhh explique Charles 😀 . Ajoutez à ce moment-là un petit morceau de beurre (pour colorer et nourrir la Saint Jacques). Au bout de 2 minutes, retournez les Saint Jacques et poursuivez la cuisson 1 minute.
Enlevez les Saint Jacques de la poêle pour ne pas qu’elles sur cuisent. La chaleur emprisonnée va bien se répartir et elles seront ultra moelleuses. C’est un délice.
5 Idées recettes pour sublimer vos Saint Jacques :
Voici les idées de Charles.
- Des taillons de clémentine de Corse, une brunoise de kaki (les nouvelles variétés fermes), une échalote ciselée finement, un peu d’huile d’olive, une pincée de sel et une pincée de piment d’Espelette
- Avec une poêlée de champignons de Paris agrémentée d’une cuillère à soupe de crème fraîche, quelques jeunes pousses d’épinard, 1 pincée de sel et quelques lamelles de radis pour poivrer un peu
- Des lamelles de choux de Bruxelles passées à la mandoline (qu’on met à cuire en même temps que les Saint Jacques), un morceau de ventrèche ou de pancetta grillé.
- Des lamelles extra fines de pomme (merci la mandoline). Vous mettez sur la Saint Jacques en même temps que le beurre. On assaisonne toujours de sel et piment d’Espelette
- Des lamelles de pomme comme au-dessus, mais en plus, au dernier moment on ajoute un morceau très fin de vieille mimolette. Elle fond légèrement sur la Saint Jacques chaude, une merveille. Là aussi, on assaisonne.
Quelques astuces supplémentaires :
- Vous pouvez aussi la déguster crue en carpaccio, assaisonnée de sel, poivre, citron et huile d’olive
- La cuisson au four est possible : comptez.3 à 4 minutes au four à 180°C
- Si vous souhaitez les congeler, les congeler à plat, par paquets de 6 à 8 noix. Pour les décongeler, laissez-les tranquillement comme cela au réfrigérateur. Ne les mettez pas dans le lait comme on le conseillait avant.
N’hésitez pas à vous régaler. Vous avez environ 6 Saint Jacques par kilo et là, au marché, le kg de Saint Jacques variait entre 7 et 9 euros. C’est un vrai plat de fêtes, accessible. Alors go, régalez-vous avec cette excellente Saint Jacques française de Normandie. Les miennes qui venaient de chez Salicoque Marée étaient une pure merveille.
Découvrez ici toutes mes recettes de Saint Jacques.