J’aime beaucoup les coquilles Saint Jacques en carpaccio, je vous en ai déjà proposé plusieurs recettes sur ce blog. Ici, pour un dossier festif pour le magazine Sud Ouest, j’ai eu envie d’y ajouter quelques oeufs de lump (ou du caviar si vous en avez les moyens). En tout cas la douceur des Saint Jacques est bien relevée par l’acidulé de la mangue et le iodé des oeufs. Succulent.
Ingrédients
Il faut pour 4 personnes :
- 12 noix de Saint Jacques (ultra fraiches)
- 1 mangue
- 1 citron vert bio
- 4 cuillères à café de citron jaune
- 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 pot d’oeufs de lump (ou caviar)
- 1 pincée de sel
- 2 cuillères à caféd de baies roses
Préparation
Coupez quelques tranches de manque en brunoise (petits dés). Il en faut 1 cuillère à café par assiette.
Tranchez les noix de Saint Jacques dans l’épaisseur en lamelles très fines. Répartissez les lamelles de 3 noix de saint Jacques par assiette. Ajoutez l’équivalent d’une cuillère à café de dés de mangue. Arrosez avec une cuillère à café de citron jaune, 1 cuillère à soupe d’huile d’olive, saupoudrez d’une pincée de sel et de quelques baies roses concassées.
Terminez en zestant un petit peu de citron vert sur l’ensemble.
Laissez mariner au moins 1/2 heure au réfrigérateur.
Au moment de servir ajoutez une cuillère à café d’oeufs de lump par assiette.
Un régal !
Bon appétit !
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Un carpaccio plein de fraîcheur et de saveur…
Merci @ladymilonguera 🙂
et en plus voilà une entrée plutôt légère niveau calories j’en suis sûre ! c’est mieux que le foie gras, même si j’adore ça aussi ! merci pour l’idée du carpaccio !
avec plaisir 🙂
De la Saint-Jacques et de la mangue… le rêve! ^0^
j’aime bien l’arenka en remplacement de oeufs de pompe. Plus fin que les lompe et moins cher que le caviar 🙂
Oui moi aussi 🙂
Bonjour
Je voudrais tester cette recette mais je me demande si je peux la préparer en avance et laisser le carpaccio mariner plusieurs heures?
Bonjour Magali
Je ne le ferai pas trop. La Saint Jacques est fragile et délicate
Merci pour ta réponse Anne ! Nous sommes nombreux, ça n’est pas l’idéal de préparer en dernière minute.Du coup, je me tourne vers ta recette de suprêmes de pintade morilles et champagne et je ferai ce carpaccio lorsque nous serons moins nombreux autour de la table ! Passe de bonnes fêtes et merci pour tes recettes : une vraie mine d’or que je recommance à tous !
Merci et bonnes fêtes 🙂
Superbe ! Ca donne très envie.
Superbe recette, facile et fraîche. Tout le monde a apprécié.
merci 🙂
J?adore les Saint-Jacques crues, merci pour cette recette; moi pour cette fin d’année je vais m?essayer au carpaccio de St Jacques avec truffes d’été – tu me conseille une recette Anne ?
J’adore cette recette que je fais souvent, dans mon huile d’olive j’ai fait infusé une gousse de vanille et je l’utilise pour les carpaccio mais aussi en dessert, c’est divin 😉
caviars très très goutu excellent pour le moral
MMMMMMMM!!!!!!
Très raffiné 🙂