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Rôti de porc au lait, parfumé à l’ail et au romarin

Porc

 

Rôti de porc au lait, tranché

Rôti de porc au lait, tranché

 

Ce rôti de porc au lait est un plat savoureux et réconfortant qui plaira à toute la famille. Ma belle-mère nous l’a cuisiné pour les fêtes et nous nous sommes régalés. La viande est tendre et juteuse, et la sauce au lait est crémeuse et aromatique. L’ail et le romarin ajoutent une touche de saveur qui fait toute la différence. 

N’hésitez pas à tester cette recette. A la place du lait demi écrémé, vous pouvez mettre, pour plus de gourmandise, du lait entier.

Ingrédients

Pour 6 personnes

Préparation

Epluchez l’oignon et ciselez-le. Pelez les gousses d’ail.

Versez 2 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une cocotte en fonte. Faites y blondir les oignons avec 1 pincée de sel pendant 4 à 5 minutes. Puis, ôtez-les (aidez-vous d’une écumoire) et dans la même cocotte, ajoutez 10 g de beurre et chauffez à feu plus vif. Faites-y dorer le rôti de porc à feu vif sur toutes ses faces.  Ôtez le rôti et déglacez la cocotte avec 50 ml de fin blanc. Grattez bien les sucs.

Remettez le rôti et les oignons dans la cocotte. Ajoutez les gousses d’ail pressées, 2 belles branches de romarin et versez  le lait. Le rôti doit être couvert au 4/5è.

Cuisson

2 possibilités : 

  • A basse température : mettez la sonde au coeur du rôti, couvrez (il ne dépasse que le fil de la sonde) et enfournez dans un four préchauffé à 90°C. Laissez cuire jusqu’à ce que la température du rôti atteigne 67/68°C. Comptez au moins 4 heures pour un moelleux incomparable.
  • A la cocotte : Faites cuire environ 1 heure à couvert à toute petite ébullition.  

Dans les 2 cas, retournez au moins 2 fois en cours de cuisson.

Une fois le rôti cuit, quelle que soit la façon dont vous l’avez cuit, sortez-le de la cocotte et réservez-le sous un papier aluminium. Ôtez les branches de romarin et versez toute la sauce (lait et dés d’ail et d’oignon) dans le blender. Mixez. 

Versez cette préparation dans une casserole. Ajoutez 35 g de Maizena dilué dans 2 belles cuillères à soupe d’eau froide. Laissez cuire en remuant constamment jusqu’à ce que la préparation nappe la cuillère (7 à 8 minutes à feu assez vif).  Goûtez, salez si besoin.

Versez la sauce sur le rôti (vous pouvez le trancher au préalable). Décorez de romarin et saupoudrez de poivre.

Succulent ! 

Nous l’avons servi avec du riz. 

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Barbara a écrit le 21 janvier 2024
    5

    nan mais c’est pas vrai ce matin (tout à l’heure je me dis tiens je ferai bien le rôti de porc que j’ai au congel (envie de mijoté)
    je le sors le mets en dégel
    vais chercher tous les ingrédients, lance la préparation
    la soupape ayant chanté( version moderne de la chevillette 🤣)
    je viens vérifier un truc à l’ordi et oh surprise mon rôti est sur ton blog
    si ça c’est pas des liens d’amitié !!

    bon ben ça cuit donc

    bon dimanche et oui on va se régaler car cette recette est « un régal »

    • Anne a écrit le 21 janvier 2024

      La recette est dans l’air 🙂

  • Barbara a écrit le 21 janvier 2024
    5

    super ton idée de mixer le jus/la sauce
    ça je faisais pas (du moins pour ce plat)
    ps c’est bien pour les chicailleurs je veux bien de la sauce mais sans oignons 🙂

    merci donc à ta belle mère et toi

    • Anne a écrit le 21 janvier 2024

      héhé 🙂 Merci Barbara. Bon dimanche

      • Barbara a écrit le 21 janvier 2024

        merci et bon dimanche Anne
        (nous nous sommes régalés et en plus c’est top il en reste pour demain (+ou- congélateur)

        • Gisèle a écrit le 21 janvier 2024

          Allez, trop tard pour le boucher aujourd’hui et demain, mais je m’y attelle dès mardi ! Pareil pour la sauce, je n’aurais pas eu l’idée de mixer, ça doit être succulent. Merci beaucoup.

          • Anne a écrit le 21 janvier 2024

            Bonjour Gisèle

            C’est mieux en mixant et en épaississant. Sinon la sauce à l’oeil est pas appétissante (alors qu’elle est très bonne 😀 )

        • Anne a écrit le 21 janvier 2024

          Super alors

  • Marcp a écrit le 21 janvier 2024
    5

    Un grand classique d’un des meilleurs recueils de recettes que j’ai : le livre Seb qui était fourni avec les cocottes minutes il y a… pffff ! Ça ne me rajeunit pas 👴🏻

    • Anne a écrit le 21 janvier 2024

      JE l’ai aussi 😉

      • Barbara a écrit le 21 janvier 2024

        idem !
        moi je sais je l’ai depuis 1987 🙂

  • Eugenia a écrit le 24 janvier 2024
    5

    Bonsoir Anne , c’est une recette que j’ai réalisée tellement souvent ! Depuis ma première cocotte en ….. 1967 ….ça fait un bail n’est ce pas ?? Et combien de fois on a pu croire qu’il s’agissait d’un rôti de veau ! J’ai toujours mixé la sauce pour qu’elle soit plus onctueuse et plus présentable ..sinon elle granule . Je n’avais pas pensé utiliser la cuisson longue basse température pour cette recette , voilà chose faite aujourd’hui et j’en suis satisfaite ! Et toute la maisonnée également ! Excellent ! Encore merci !!!

    • Anne a écrit le 25 janvier 2024

      Merci, cela fait plaisir 🙂

  • annick a écrit le 28 janvier 2024
    5

    Voilà recette réalisée,un délice même mes petits enfants ont adoré. Viande très tendre et sauce délicieuse. J ai accompagné de pommes de terre vapeur et haricots verts.

  • Marie M. a écrit le 29 janvier 2024
    5

    Miam très bon et facile à faire ! Servi avec des courgettes revenues avec un oignon 😉

  • Monikost a écrit le 9 avril 2024
    5

    Un régal cuisiné la veille mangé froid et cuit le riz dans le lait mixé et passé au chinois mes invités ont bien aimé

    • Anne a écrit le 9 avril 2024

      Merci de ton retour. Bonne soirée

Les commentaires
  • annie35 a écrit le 21 janvier 2024

    Il y a trrrrrrrrès longtemps que je n’ai pas cuisiné un rôti de porc de cette façon !!!! Bonne idée d’avoir proposé cette recette que je vais remettre au menu très rapidement !!!! Merci Anne, beau dimanche

    • Anne a écrit le 21 janvier 2024

      Merci Annie. Bon dimanche

      • Ed from London a écrit le 14 février 2024

        Je n’ai pas encore essayé mais ça a l’air délicieux.
        Pensez vous que l’on peut faire cette recette dans une mijoteuse au lieu d’aller au four?

        • Anne a écrit le 15 février 2024

          Bonjour Ed. Je pense mais je ne suis pas 100% sûre parce que je n’ai pas de mijoteuse.

  • Audrey Bulles a écrit le 21 janvier 2024

    OMG ! Merci beaucoup Anne, tout à fait ce qui peut régaler mes papilles 😍😍😍
    Et sinon je souhaiterais commander deux pantalons et savoir si la chambre est libre la semaine prochaine 🤣🤣🤣 Et bien sûr je referai ta recette mais sans porc et sans lactose 🤣🤣🤣 C’est cadeau 🎁
    Bises

  • Jochrissse a écrit le 21 janvier 2024

    Merci de rappeler cette recette délicieuse, rapide à préparer et inratable.
    Je cherchais une bonne idée, la voilà, merci Anne

  • Zorr a écrit le 22 janvier 2024

    Bonjour !
    Au début, quand on a gratté les sucs de la marmite pour nettoyer le fond, on en fait quoi, de ces sucs ? On les jette, ou on les réserve pour les mettre à la fin dans le blender ?

    • Anne a écrit le 22 janvier 2024

      Ahhh les sucs c’est le goût. Il ne faut surtout pas les jeter 😀 (sauf s’il y a des parties qui ont brûlé) mais SURTOUT PAS.

  • VéroniqueR a écrit le 1 février 2024

    Bonjour Anne,
    Ma maman fait une recette très approchante mais au curry, mon mari et mes filles n’aiment pas trop le curry alors je vais copier la vôtre 😊
    Je viens d’acquérir une cocotte roaster (elle me faisait de l’oeil depuis un moment). Est-ce que je peux faire la recette dans cette cocotte ? est-ce que je dois adapter les quantités de liquide ? le temps de cuisson ? Je sais que vous avez la même alors je tente 😉 au cas où vous auriez déjà testé cette recette dans cette cocotte.
    Votre site m’inspire tous les jours, dès que je veux faire une nouvelle recette, je viens voir sur P&P direct. Merci Anne de régaler nos yeux et nos papilles 😋

    • Anne a écrit le 1 février 2024

      Bonjour Véronique. Je ne l’ai pas tentée dans le roaster. A essayer. Peut être mettre un peu moins de liquide.

  • Beatrice a écrit le 8 février 2024
    5

    Bonjour
    Et merci pour votre blog où je trouve des recettes qui font le bonheur de ma famille
    J’ai une question par rapport à cette recette , la durée est d’environ 4h hors la température du rôti est déjà atteinte au bout de 2h 30 !
    Faut il continuer la cuisson ?
    Merci à vous
    Béatrice

    • Anne a écrit le 8 février 2024

      Non je l arrêterai👍

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Anne Lataillade
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Anne Lataillade

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