
Gâteau roulé à la framboise
Le gâteau roulé est souvent le gâteau des mamans, celui qu’on fait rapidement pour le mercredi pour le goûter des enfants. Je crois que l’on se souvient tous, à l’instar d’une madeleine de Proust, d’un gâteau roulé de notre enfance. Cette recette succulente est celle de ma belle-mère, Sylvie. Nous avons tout mangé en deux temps trois mouvements 😀 . Nous l’avons garni de gelée de framboises mais faites selon vos goûts (mais la framboise c’est trop bon 😀 )
La recette du gâteau roulé à la framboise
Pour 1 gâteau (pour 6/8 personnes) :
- 5 oeufs
- 100 g de sucre
- 120 g de farine
- 1 pot de gelée de framboises
- 10 framboises fraîches pour la déco
Clarifiez les oeufs, c’est-à-dire séparez les blancs des jaunes. Fouettez les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange fasse ruban puis ajoutez la farine tamisée.
Battez les blancs en neige et mélangez-les délicatement à la préparation précédemment réalisée.
Versez sur la lèche-frite préalablement recouverte de papier sulfurisé. Enfournez pour 15 minutes de cuisson dans un four préchauffé à 180°C, chaleur tournante. Le temps de cuisson est à quelques minutes près, cela dépend toujours de votre four. Le gâteau doit être doré.
Quand le gâteau est cuit, passez un torchon sous l’eau froide, qu’il soit vraiment bien mouillé. Essorez-le et étalez-le sur la table. Renversez le gâteau cuit sur le chiffon mouillé. Tartinez-le de gelée de framboises et roulez en serrant bien. Sous l’action de l’humidité la pâte ne se casse pas et se roule bien.
Laissez ensuite refroidir.
Avant de servir, décorez de framboises fraîches. Vous pourriez aussi saupoudrer de sucre glace pour faire joli.

Roulé aux framboises
Délicieusement régressif et parfait pour le goûter mais pas que 😀
Enjoy !
on y pense pas assez souvent !
et pourtant c’est bon léger personnalisable à l’infini et pratique (peut se préparer à l’avance)
on apprécie aussi ici
idem à la framboise nos faveurs préférées
sauf que pas un souvenir d’enfance ;une réalisation adulte 🙂
Merci Barbara, bisous
bisous aussi !
agh j’ai déjà écrit un commentaire similaire sur un de tes articles gâteau roulé 🙂
je me répète
ou ça se confirme 🙂
bonne journée
🙂
Bonjour Anne
C’est ma fille la spécialiste du gâteau roulé et .. c’est..ma belle mère qui lui a donné la recette !!
Et pour ma belle mère, c’est toujours au chocolat !
J’avoue que ma maman faisait plutôt des gâteaux au chocolat et aux fruits sauf celui ci !!
Beaucoup de gratins de fruits,, compote , fruits au sirop,, clafoutis et du chocolat car nous en sommes tous fous !!
Mais c’est vrai que ce gâteau roulé doit être hyper bon !!
Pour moi, le gâteau de mon enfance, c’est le moelleux au chocolat !!
Bonne patisse à tous !!
Bises Anne !!
ET merci !!
Merci MYriam et bonne soirée à toi aussi
Bonjour
c’était une 1ère pour moi et la génoise est juste excellente. Très facile à réaliser. Par contre j’avais mis du papier sulfurisé sur ma plaque antiadhésive mais je n’aurais pas dû car elle a été compliquée à retirer.
Le rendu est très beau et surtout délicieux. Gâteau très facile et surtout très rapide à réaliser. Merci.
Avec plaisir Carole
Bonjour et merci pour votre recette elle a fait un carton plein pour le nouvel an.
J’ai juste mit un peu moins de sucre et j’ai fait un glaçage sucre glace et eau par dessus.
Bonne journée.
Merci
Un gâteau que je fais souvent et qui plait toujours à tous. On me le demande aussi garni de chocolat et sert de base pour la bûche de Noël. J’ai comme un petit creux en voyant ta photo !!!! Belle soirée !
Merci Annie 🙂 Bonne soirée à toi aussi
Très très joli votre gâteau roulé aux framboises.
Pour ma part, maman et grand maman, je l’ai confectionné des dizaines de fois en vitesse en ne mettant que 2 oeufs battus en omelette et en ajoutant 1/2 sachet de levure ; et ça marche bien.
Et bien sûr rien n’interdit de le garnir de pâte à tartiner au chocolat pour varier.
Encore merci pour toutes vos délicieuses recettes dans lesquelles je pioche très régulièrement.
Avec plaisir 🙂 Bonne soirée
bonsoir, j’adore j’en fais de temps en temps. On peut le garnir avec beaucoup de choses par exemple (différente confiture, etc). Bonne soirée et a bientôt.
Merci et bonne soirée aussi
De belle-mère à belle-mère , je fais la même recette depuis toujours , avec des variations …chocolat , citron , praliné et ça plaît toujours autant !
Merci Anne
Avec plaisir Méryem. Bonne soirée
Bonsoir, un souvenir d’enfance et pour moi aussi transmis de génération en génération avec des garnitures différentes mais mon préféré et le roulé aux framboises.
Je note la recette avec 2 œufs et levure que je testerai après mon séjour en centre de rééducation suite à opération de coxarthrose.
À bientôt.
bon rétablissement
Bon rétablissement
Bonjour Anne. La recette ne contient pas de levure du tout ? Comme le gâteau de Savoie ? Merci .
non pas de levure dans le gâteau roulé
bonne journée
bonsoir
Non, pas de levure
bonne soirée
et merci à ta belle mère alors 🙂
<3
Miam ça à l’air délicieux
Merci