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Rôti de porc à l’estragon, échalotes et pommes de terre

Plats complets Porc

Rôti de porc estragon et pommes de terre

Rôti de porc estragon et pommes de terre

Je ne mange pas souvent de rôti de porc. Je trouve toujours la viande un peu tassée que je prenne de l’échine ou du filet d’ailleurs. Je préfère prendre un filet mignon par exemple. Mais de temps en temps, ça change ! Ici je l’ai traité façon plat complet.

Ingrédients (pour 4/6 personnes) :

Faire revenir le rôti dans une cocotte puis ajoutez les échalotes hachées et l’estragon. Faites colorer.
Ajouter ensuite le vin blanc et le fond de volaille, le sel (pas trop à cause du fond de volaille) et poivrez.

Rôti de porc à l estragon Rôti de porc à l estragon

Laissez mijoter à couvert pendant environ 30 minutes. Au bout de 30 minutes rajoutez les pommes de terre coupées grossièrement et faites cuire à nouveau 30 à 40 minutes supplémentaires.

Allez on en discute ?
Les avis
  • Scherneel a écrit le 29 août 2006
    5

    😉 Tu verras Anne, une petite bouchée caramélisée et tendre au possible, un peu de viande…moi j’adore ça!

  • Marie, Paris a écrit le 29 août 2006
    5

    Si c’est une recette de Belette, alors je sais que c’était bon 🙂

  • joelle a écrit le 4 novembre 2015
    4

    un mot délicieux

  • Sandrine Daumard a écrit le 28 mai 2016
    5

    Je l’aie fais pour mon repas de midi aujourd’hui,je n’avais pas de fond de volaille mais du fond de veau j’aie rajouté aux pommes de terre une patate douce,un vrai régal la sauce hummm,que du bonheur et quand a la viande en générale plutot sèche alors la super tendre on c’est régaler.
    Et bien sur j’avais fais mon pain de campagne maison cuisson cocotte recette de ce blog bien sur, alors inutile de vous dire que nous avons tous apprécier ce bon repas!
    Concernant les muffins aux pépites de chocolat fais hier,il n’en reste plus une miette!!!!!!!Que dire de plus.
    Bon maintenant je vais aller préparer mon pain de mie brioché.
    Je vous tiens évidemment au courant du résultat.

  • stephanie a écrit le 11 septembre 2016
    4

    Recette simple et délicieuse
    Mes enfants ont adoré
    Une fois de plus merciiiiiiii Anne ☺☺☺

  • nadine a écrit le 6 novembre 2016
    5

    Hello, ça cuit me réjouis de gouter et je repasserai pour donner mon verdict … cela sent extrêmement très bon. Merci de l’idée à tout à l’heure

  • nadine a écrit le 6 novembre 2016
    4

    Très bon mais la sauce trop liquide je l’ai épaissi et c’est au top

Les commentaires
  • bea at La Tartine Go a écrit le 29 août 2006

    Mmmmm, que ca donne envie cela ! Dde la vraie cuisine du terroir comme je l’aime !

  • Colette a écrit le 29 août 2006

    Un rôti bien entouré ,que c’est bon…!

  • mamina a écrit le 29 août 2006

    Joli plat familial..;

  • Scherneel a écrit le 29 août 2006

    J’adore! Et j’en fais souvent 🙂 Un truc que j’ai découvert récemment pour les rôtis: je mets une patate douce mélangée aux pdt, ça adoucit, c’est délicieux!

  • Adèle a écrit le 29 août 2006

    Ca donne envie de plonger dans le plat!

  • Gracianne a écrit le 29 août 2006

    C’est delicieux cuit comme ca, ca me fait penser que j’en ai un au congelateur, et plein d’estragon au jardin. Je les prends dans l’echine, je trouve le filet trop sec. Comme dit JP Coffe, ‘il faut du gras’.

  • Mimosa a écrit le 29 août 2006

    ce que j’aime bien avec ce genre de plat c’est que ça embaume toute la cuisine!

  • Anne a écrit le 29 août 2006

    Scherneel : J’aime bien l’idée de la patate douce. Je me le note pour un prochain rôti! merci

  • Marmitedecathy a écrit le 29 août 2006

    Je suis comme toi,en général, je préfère le filet-mignon , mais ton rôti m’a l’air fameux et va peut-être me faire changer mon fusil d’épaule!

  • Estèbe a écrit le 29 août 2006

    Yes! Le cochon aime l’estragon, qui le lui rend bien. Des vrais tourteraux.

  • Hélène a écrit le 29 août 2006

    Je sens l’estragon d’ici. J’adore et je ne suis pas la seule.

  • Clairechen a écrit le 29 août 2006

    Je trouve le porc trop sec, mais vivant en Allemagne le porc est ce qu’il y a de moins cher. J’aime beaucoup ta recette, étant une fan d’échalottes et pommes de terre!

  • sylvieaa a écrit le 29 août 2006

    Ce plat me semble fameux, je vois que les plats un peu plus chaud reflurissent sur les blogs, quel temps!!!

  • Claire emma a écrit le 29 août 2006

    et là j’ouvre la bouche et je me dis que cela fait trop longtemps que je n’ai pas mangé de porc et que tu me donnes vraiment envie!

  • anne a écrit le 29 août 2006

    moi aussi je suis pas fan du roti de porc mais j’ai bien envie de tester ta recette, pour changer, comme tu le dis si bien!

  • brigitte a écrit le 29 août 2006

    un tout petit peu moins d’estragon pour moi s’il te plait mais des pommes de terre ouiiii je suis en manque !

  • bazarette a écrit le 29 août 2006

    Je préfère aussi le filet mignon et je fais rarement un rôti de porc. Je le prépare toujours de cette façon là….(étonnant)en saison parfois j’ajoute des petits navets nouveaux. Je note le ‘truc’ de scherneel également, une idée qui me plait bien. Un bon plat du terroir que mon homme apprécie grâce aux pommes de terre.

  • awoz a écrit le 29 août 2006

    MOi , je suis fan du roti de porc.J’aime beaucoup et en plus avec de petites pommes de terres c’est extra

  • Alhya a écrit le 30 août 2006

    Comme toi, je ne mange que rarement du roti de porc mais celui-ci a vraiment une bonne bouille si je peux dire! je relève, pour un de ces 4!

  • Anonyme a écrit le 22 août 2008

    Coucou, Anne,Pour éviter à la viande d’être sèche, il faut, tout simplement, la faire mâturer la veille en la frottant avec du gros sel mélangé avec du poivre. Pour ma part, je frotte le rôti avec une gousse d’ail et je le pique à l’ail et au laurier avant de le frotter au gros sel puis l’emballer dans du papier film pour la nuit. Le lendemain, je le rince et je le fais dorer à la poële avant de le mettre au four. A ce jour, je n’ai jamais servi de rôti de porc sec. A bientôt.Anne

  • Anne a écrit le 22 août 2008

    Merci beaucoup Anne, je ne connaissais pas du tout cette technique. J’essaierai !

  • Fred d'é a écrit le 6 novembre 2009

    C’est vrai que l’on reproche svt au filet de porc d’être sec.En fait, 2 paramètres interviennent.1. la qualité de la viande. La viande élevée en batterie ne pourra jamais égaler celle d’un porc de plein air (comme le mien ou comme les porcs basques). Mon cochon m’a donné de très bons filets pas secs (même décongelé).2. la manière de le cuire (évidemment on peut aussi le préparer la veille, ça aide comme l’a dit anonyme ;-)). Mais l’idée de base reste de le cuire le plus doucement possible. 3H à 80-90° vous donneront un résultat très très surprenant ! Au besoin utiliser une cocotte qui va au four !C’est mon boucher qui m’a conseillé ça l’année dernière, et depuis, je fais toujours comme ça !

  • Anne a écrit le 7 novembre 2009

    Merci Fred

  • Abc ... des ingrédients : de D à K | Papilles et Pupilles a écrit le 14 août 2010

    […] Rôti de porc à l’estragon, échalotes et pommes de terre […]

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Anne Lataillade
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