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Rôti de porc, cuisson basse température

Plats complets Porc

Röti de porc cuisson basse température

Röti de porc cuisson basse température

Pour un petit topo sur la cuisson basse température, je vous renvoie à ce billet : Rôti de boeuf au four, cuisson à basse température. Et pour les esprits chagrins qui penseraient que la cuisson longue au four coûte un rein, lisez siouplait ce billet : Combien coûte vraiment une cuisson au four.

ingrédients

Il vous faut :

  • 1 rôti de porc (on compte environ 150 g par personne)
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 2 cuillères à soupe d’herbes de Provence
  • 1 pincée de sel
  • 1 cuillère à café de gingembre en poudre
  • 1/2 cuillère à café de 4 épices

Préparation

Mélangez dans un bol l’huile d’olive, les herbes de Provence, le gingembre, le sel et le 4 épices.  Badigeonnez-en le rôti de porc. Saisissez-le à feu vif 2 minutes à la poêle sur toutes ses faces pour le colorer et avoir une jolie croûte. Déglacez les sucs avec 200 ml d’eau.

Préchauffez le four à 100°C.

Mettez le porc dans un plat, ajoutez son jus. Enfoncez une sonde en son coeur et quand il atteint 68°C, c’est cuit. Comptez environ 3 heures de cuisson.

Rôti de porc coupé

Rôti de porc coupé

Si vous voulez le dresser sur un lit de pommes de terre pour réaliser un plat complet : Epluchez-les et faites-les cuire à l’eau. Quand elles sont cuites, sortir la cocotte du four, ôtez le rôti de porc, mettez les pommes de terre dans la cocotte, mélangez avec la sauce, puis remettez le rôti. Couvrez et mettez les pommes de terre 45 mn avant la fin de la cuisson (dans ce cas, ajoutez un peu de liquide, environ 200 ml de bouillon de légumes ou volaille par exemple).

Super bon !

Bon appétit !

Allez on en discute ?
Les avis
  • Agnès a écrit le 26 mai 2015
    5

    Testée et approuvée !!! Ça manquait un tout petit peu de cuisson, j ai rallongé un peu le temps c est tout. Tendre et goûteux, il n en reste rien. Merci pour vos recettes, j en fait beaucoup.

    • Anne a écrit le 26 mai 2015

      Merci Agnès de votre retour 🙂 A bientôt alors

  • hermine123 a écrit le 1 août 2015
    5

    Je l’ai préparé deux fois à 68 ° mais il manque un tout petit peu de cuisson à notre gout, mais je ne sais pas dans quelle proportion augmenter la température à cœur, pour un tout petit peu plus cuit dois-je cuire à 75 ° ou aller a 80 ° ?
    Sinon je n’en avais pas cuisiné d’aussi bons et moelleux de toute ma vie ! Par contre je mets les herbes thym et romain juste après avoir saisi, juste avant le déglaçage, car la première fois les herbes ont brulé, il y avait un petit gout de brulé.
    merci pour tout

    • Pia MILLERAND a écrit le 30 juin 2022

      Pia Cuisine …. vous pouvez allez sans soucis à 80°
      c top ce mode de cuisson … trop bien et bon

  • zecca a écrit le 1 février 2016
    5

    Bluffée ! incroyable tendreté , molieux comme du veau. Encore plus impressionnée que par là cuisson du rôti de bœuf.

    Merci beaucoup pour cette recette <3

    • Anne a écrit le 1 février 2016

      Une fois qu’on a essayé ce type de cuisson, on y revient 😉

  • francoise - sauternes a écrit le 30 avril 2016
    5

    Bonjour, avant de faire la recette j’ai lu toutes les remarques , et notamment celle de Cathy . J’ai suivi ses conseils… désolée , le rôti était vraiment trop cuit . La prochaine fois je suivrai votre recette Anne , comme je fais chaque fois, c’est toujours parfait. Merci pour vos recettes .

    • Anne a écrit le 30 avril 2016

      Avec plaisir. Bon weekend

  • Karine a écrit le 24 septembre 2016
    5

    Bon pour être honnête, ça partait mal. Mon rôti est limite décongelé, il était déjà presque 17h et en plus je n’avais pas de sonde. J’ai eu un peu de mal à le saisir au début (forcément avec un rôti encore un peu congelé !) Bref j’aurais voulu rater cette recette, je ne m’y serais pas prise autrement ! Et c’est là qu’a eu le miracle de la cuisson basse température : un rôti tendre et fondant à souhait. Et quelle bonne idée le mariage des herbes de Provence avec le gingembre et les 4 épices ! J’ai ajouté de l’ail en chemise et des pommes de terre et carottes préalablement cuites à la vapeur (en ajoutant un peu de bouillon comme indiqué dans votre recette). Au total 2h30 de cuisson et c’était assez cuit. Vraiment délicieux ! J’en referai c’est sûr… et cette fois en m’y prenant mieux 🙂 Merci !!!

    • Anne a écrit le 25 septembre 2016

      Tout est bien qui finit bien alors 🙂 Ouf

    • Lavenat a écrit le 15 mars 2021
      5

      Je rajoute dans un 1:2 L d’eaux une cuillère 1/2 de fond de veaux !pour la sauce ! Excellent

  • Delphine a écrit le 27 septembre 2016
    5

    C’était juste parfait. a 70°C la cuisson était parfaite, le roti moelleux à souhait et franc succès garanti ! encore merci

    • Anne a écrit le 30 septembre 2016

      Merci Delphine 🙂

  • Margotte a écrit le 24 novembre 2016
    5

    Un délice , je ne cuit qu a basse température maintenant ; au moins la viande ne rétrécie plus !!!!! Bonne journée …..

  • Linda Pérat a écrit le 7 décembre 2016
    5

    Bonjour, alors un rôti de porc d’ 1 kg après 4 heures de cuisson et bien il est encore saignant. Dommage. Du coup, pour noël, je veux un autre four lol Merci pour cette recette que je manquerai pas de refaire.

    • Anne a écrit le 7 décembre 2016

      🙂 Essaie alors un peu plus fort au niveau de la température. Mais reste bien en dessous de 100°C

  • pitchoun a écrit le 19 décembre 2016
    5

    Alors là je suis bluffée !! J’y croyais pas trop mais je dois bien avouer que c’est génial cette cuisson à feu doux . Il a cuit 3h à 100 ° et il était nickel ! Tendre comme du veau pour de bon !! mon fils et mon mari n’en sont toujours pas revenu, eux qui ralaient toujours en me disant que c’était trop sec un roti de porc , alors là je les ai scotché !!
    UN GRAND MERCI !!!

    • Anne a écrit le 19 décembre 2016

      🙂 Youhou, ca fait plaisir !

    • Ambe a écrit le 22 novembre 2021

      Faut aussi les inciter à mettre la main à la pâte :-))

  • cavril a écrit le 22 décembre 2016
    5

    Bravo, recette tout à fait réussi avec un rôti de veau . Moëlleux et savoureux à souhait. Est-il possible de préparer le rôti de veau la veille ? Si oui, comment procéder pour le réchauffer : température ,temps …
    Merci beaucoup pour votre réponse .Très cordialement. Josiane

    • Anne a écrit le 22 décembre 2016

      Bonjour Josiane,

      Tu peux réchauffer à la même température mais je n’ai aucune idée de combien de temps il faudra pour qu’il soit chaud à coeur. Il faut essayer

  • Stéphane a écrit le 2 avril 2017
    5

    Bonjour,

    je viens de tester le boeuf basse température : un délice

    je me permets de partager mon expérience sur le rôti de porc car j’ai une pratique différente.

    je prépare un marinade qui peut être très variée :
    – classique : huile olive, herbes de Provence, moutarde
    – thé vert (issu de sachets de thé) aromatisé ou non : menthe, ananas, …
    – caramel beurre salé : en faire un et recouvrir d’une très fine couche le rôti
    – expresso
    – … bref tout ce qui vous passe par la tête !!!

    je badigeonne mon rôti cru et l’enroule serré (2 ou 3 épaisseurs) dans du film alimentaire spécial cuisson micro-ondes. C’est très important car ce film résiste à 110°, bien vérifier sur l’emballage !!!
    je laisse reposer idéalement 1 nuit au réfrigérateur ou 2 heures à température ambiante.

    cuisson : je place le plat avec son rôti emballé dans le four froid et je programme 80-90° pendant environ 5 heures.
    en général, je le met en milieu d’après midi, il est cuit dans la soirée et je le laisse tel quel dans le four éteint jusqu’au matin.

    la découpe est alors un régal : couteau à jambon, tranches d’1 mm.
    à manger froid ou réchauffé : il suffit juste de mettre une sauce bien chaude dessus et la finesse de la tranche fait le reste 😉

    je les fait par 2, et je congèle les tranches cuites, c’est idéal pour un imprévu ou une grosse flemme culinaire !

    voilà, c’est simple, aucune salissure et peut être fait la veille histoire d’être zen le jour J.
    en plus c’est parfait l’été pour les salades ou sandwichs !!!

    • MAMILI95 a écrit le 18 mai 2023

      Personnellement, je ne fais pas confiance au film alimentaire, même à celui qui résiste à 110°C car je redoute que des « produits indésirables » fusent dans les aliments….

      • Claudie a écrit le 6 août 2024

        Oui, jamais je ne mets ces films plastiques au moment de la cuisson,, quelque soit la température. Ni d’ailleurs au contacts des aliments devant être conservés au réfrigérateur. Il y a des contenants plus sains pour cela ? Vaisselle inutilisée par ex . me semble-t- il .?

  • Christine a écrit le 11 avril 2017
    5

    1er rôti de ma vie et ça a marché ! Tout le monde en a repris ! J’aurais une question un peu décalée : un invité aurait voulu des frites avec le rôti (j’avais pourtant fait la recette des pdt grenaille, très bonne aussi). Est-il possible de réchauffer des frites au four (prévues pour ça !), parallèlement au rôti ? Quitte à les mettre 1h avant, ou la température était-elle trop faible ? D’avance merci de votre réponse. Merci également à vous pour ce site. C’est mon préféré !

    • Claudie a écrit le 6 août 2024

      Oui, jamais je ne mets ces films plastiques au moment de la cuisson,, quelque soit la température. Ni d’ailleurs au contacts des aliments devant être conservés au réfrigérateur. Il y a des contenants plus sains pour cela ? Vaisselle inutilisée par ex . me semble-t- il .?

  • Didier Cez a écrit le 19 avril 2017
    5

    Bonne recette pour une viande gouteuse à souhait
    Pour l’accompagnement j’ai rajouté des carottes des oignons du miel de l’ail des pommes de terre et des champignon
    A basse température quatre heures pour 2,5 kg de porc; tout est succulent merci à vous pour cette découverte de la cuisson à basse température

  • amande a écrit le 30 avril 2017
    5

    simplement excellent.

    j’ai modifié les 200 ml d’eau par 200 ml de bouillon (+/- 1 litre d’eau et 2 bouillons cube : 1 de boeuf et 1 de poule) pour le déglaçage et j’ai rajouté une rasade de vin blanc.
    la viande (accompagnée de potatoes) était très très tendre et les garçons ont adoré.

    merci pour la recette 🙂

    Pour info il s’agissait d’un rôti de porc dans l’échine. Je recommencerais la recette avec un rôti dans le filet pour confirmer.

    • Anne a écrit le 1 mai 2017

      Merci Amande de ton retour

  • David a écrit le 1 mai 2017
    5

    Nikel merci pour la recette 🙂
    « Jai jamais mangé du roti de porc aussi tendre », c’est ce que m’ont dit mes invités…

    • Anne a écrit le 1 mai 2017

      Super 🙂 C’est vrai que ce mode de cuisson amène une tendreté incroyable

  • Elisabeth a écrit le 27 juin 2017
    5

    Ou comment se réconcilier avec le rôti de porc trop souvent sec et sans saveur!! Déjà testé une première fois et beaucoup apprécié. Aujourd’hui j’innove, j’ai d’abord fait mariné dans de la sauce teriyaki, la maison est parfumée d’une douce odeur qui fait monter l’eau à la bouche! Vivement le déjeuner!!!
    Merci pour toutes ces délicieuses recettes.

  • Zébulon a écrit le 21 juillet 2017
    5

    bonjour

    j avais des doutes sur le temps de cuisson pour mon rôti de porc et après une recherche sur la cuisson lente je suis arrivée sur votre blog.
    avec un peu d appréhension, j ai suivi scrupuleusement votre recette et lorsque mon mari à goûter à cette viande ce midi il m a dit  » waouh la viande est tendre »
    merci pour vos conseils je ne regrette pas d avoir découvert votre coin cuisine
    merci et à bientôt

  • Alice a écrit le 17 septembre 2017
    5

    Recette suivie à la lettre aujourd’hui : délicieux.
    Rien à changer.
    Le porc était extrêmement savoureux, rosé mais parfaitement cuit, d’une texture ferme et agréable.
    Ni gras, ni sec.
    Heureuse d’avoir investi dans une sonde.

  • Sandrine a écrit le 21 octobre 2017
    5

    C est juste excellent, mon roti de porc était moelleux a souhait, j avais juste mis 1bouillon de volaille et la sauce est juste superbe….
    Je referai cette recette c est certain, la prochaine fois je tente le porc effiloche, je ne manquerai pas de laisser mon commentaire comme a chaque fois……
    Encore une fois merci beaucoup Anne pour toutes vos magnifiques et succulentes recettes.

    • Anne a écrit le 21 octobre 2017

      Avec plaisir Sandrine

  • Jeannick a écrit le 10 août 2018
    5

    bonjour Anne,excellent ! tout le monde en redemande ; merci d’avoir la gentillesse de partager vos succulentes recettes cela m’est bien utile . Cordialement Jeannick.

    • Anne a écrit le 10 août 2018

      Avec plaisir Jeannick. A bientôt

  • laurent a écrit le 12 décembre 2018
    4

    c’est la première fois que je fais une cuisson lente…….. j’y reviendrai. la viande est très tendre et gouteuse. merci

  • Cristina V a écrit le 16 décembre 2018
    5

    Excellent, méthode adoptée.. merci pour vos recettes

  • naja a écrit le 17 mars 2019

    bjr
    j ai cuisine le roti de porc basse temperature je constate que 3heures de cuisson ne suffise pas il faut compter 3 a 4 heures pour un roti de 2 k la viande etait parfaite
    merci pour vos recettes continuer a nous regaler
    naja

    • Anne a écrit le 18 mars 2019

      Je pense que ca dépend de la forme de ton rôti. Chez moi 3 heures c’était nickel

  • Flo a écrit le 11 avril 2019
    5

    Essayer, c’est l’adopter !!!
    Un vrai régal !
    Merci pour toutes vos recettes qui régalent famille et amis !

  • marcleu a écrit le 13 juillet 2019
    5

    J’ai cuisiné le rôti de porc à basse température et tout le monde a été bluffé par le moelleux.
    Merci Anne pour toutes vos recettes. C’est un délice à chaque fois.

    • Anne a écrit le 13 juillet 2019

      Avec plaisir . Je suis ravie que cela vous plait 🙂

  • MIMISYCU a écrit le 17 septembre 2019
    5

    Bonsoir Anne,
    j’ai cuit le rôti de porc comme indiqué. Si j’ai bien compris il faut mettre le rôti dans le four préchauffé à 100 ° et maintenir cette température du four pendant toute la durée de cuisson.
    J’ai placé une sonde , très classique, au coeur du rôti et j’ai attendu que s’affichent les 68 °C pour sortir le rôti du four. Mon problème est que la cuisson a été très vite effectuée : 1H 30, pas plus, alors que je lis que tu attends 3 heures environ ?? Merci pour ta réponse.

    • MIMISYCU a écrit le 18 septembre 2019

      Bonsoir Anne,
      je m’étonne de ne pas recevoir de réponse à mon message. Mais peut-être es-tu absente pour le moment.

      • Anne a écrit le 19 septembre 2019

        Coucou Mimisycu

        Alors je vais te donner une idée de mon planning :

        Je suis rentrée de vacances le 1er septembre.
        Le 2 je suis partie pour le boulot 1 semaine en Norvège.
        Je suis rentrée le 8 septembre et repartie à Paris le 10 pour 3 jours, toujours pour le boulot. Retour donc le 13 très tard.
        Et je suis repartie le 16 pour 2 jours en Haute Loire, toujours pour bosser
        Tout ceci était en live sur Instagram

        Evidemment pendant ce temps là, mon boulot pour le blog n’avance pas et je reçois 400 mails par jour. Donc il faut parfois être patient, je n’ai que 2 bras et je dors au moins 6 heures par nuit

        Voilà. Sinon pour la température à coeur, cela dépend aussi de ton four (plus ou moins compétent) et de la forme du rôti. Mais si ton thermomètre t’indique la température à coeur au bout de ce laps de temps, j’imagine qu’il a raison 🙂

        • MIMISYCU a écrit le 21 septembre 2019

          OK. Avec toutes mes excuses, je n’étais pas dans tes bagages. Merci pour ta réponse, et je comprends ton agacement.

          • Anne a écrit le 21 septembre 2019

            Coucou Mimisycu, désolée d’avoir pu paraitre agacée ce n’est pas le cas, je voulais juste expliquer pourquoi je ne répondais pas plus tôt 🙂 Bises et bon weekend

  • Agnès a écrit le 22 septembre 2019
    5

    C est excellent !
    Bravo et merci pour votre site

  • Roland a écrit le 26 septembre 2019
    5

    Bonjour Anne ,
    Mon four à 100° depuis une heure et demi , j’attends la fin de la cuisson .
    C’est la première fois que je cuis à basse température , mais je me suis lancé , car vous m’inspirez très souvent et j’ai aussi été impressionné par tous les commentaires souvent très positifs .
    Alors , rendez-vous après la dégustation ! Je vous dirai ce que j’en ai pensé , mais à la vue du rôti déjà bien coloré j’en salive déjà !
    Cordialement ,
    Roland
    Habitué à apprécier vos recettes j’ai noté 5 , j’espère ne pas avoir surévalué . . .

  • Roland a écrit le 26 septembre 2019
    5

    Bonjour Anne,
    Je viens de déguster la pièce d’échine de porc que je viens de cuire à basse température .
    C’était vraiment très bon . La pièce de viande n’a perdu aucun volume et le jus est resté à l’intérieur .
    J’ai suivi la recette , à part un temps de cuisson raccourci d’un quart d’heure et un temps de saisie doublé pour avoir un bon croustillant . Je n’ai pas eu besoin de thermomètre .
    En vous remerciant ,
    Cordialement ,
    Roland

    • Anne a écrit le 28 septembre 2019

      Avec plaisir Roland. Merci pour votre message

  • Crista a écrit le 20 février 2020
    5

    J’ai testé hier la cuisson d’un rôti de porc en basse température… un délice je referai … et tellement simple …merci

    • Anne a écrit le 21 février 2020

      Je suis ravie que cela vous ait plu 🙂

  • Samuel a écrit le 30 avril 2020
    5

    Recette testée ce soir : c’est excellent !!
    Merci beaucoup pour cette recette et pour toutes les autres dont je me régales également 🙂

  • Josy a écrit le 30 janvier 2021
    5

    Merci pour votre recette , Je cuisine très souvent à basse température, meilleure pour notre corps.
    J’ai un cuiseur basse température.
    Entre autres, le bourguignon un délice , je cuit par ex 1 kg un repas et je congèle le reste en portion

    • Anne a écrit le 30 janvier 2021

      Avec plaisir Josy 🙂

  • Anne Marie a écrit le 7 juin 2021
    5

    Je n’ai pas de sonde pour la viande, mais au bout de 3 heures de cuisson à 100°C, je me suis régalée. C’est la première fois que je tente ce mode de cuisson et je recommencerai l’expérience. Contrairement aux rôtis cuits à une température plus élevée, celui-ci était resté moelleux et tendre.

    J’ai l’habitude, pour préparer un poulet rôti, de le mettre dans le four froid. Est-ce que je peux aussi le faire cuire à basse température, et pendant combien de temps ?

    En tous cas, merci pour cette recette.

    • Anne a écrit le 8 juin 2021

      BOnjour Anne Marie. Oui vous pouvez aussi cuire à basse température. Mais il faut avoir une sonde. Ca coûte quelques euros chez Ikea ou ailleurs:)

  • Humbert a écrit le 1 janvier 2022
    5

    Merci, merci, merci !!!
    J’ai cuisiné un rôti de porc noir de Gascogne pour le réveillon.
    1,4 Kg, 3heures et 15 minutes (les 15 minutes c’étaient pour le réchauffer, le réveillon ayant pris du retard (because l’apéro….)
    Viande d’une tendreté inégalée, rosée comme il faut, un super délice !!!
    Quelle excellente recette et quel bon plat ! nous vous portons au pinacle, ainsi que votre blog et cette méthode de cuisson basse température !
    Meilleurs vœux, merci BEAUCOUP pour votre blog.

    • Anne a écrit le 1 janvier 2022

      Merci et très bonne année ):

  • Elisa a écrit le 3 février 2023
    4

    Testé la recette avec un autre assaisonnement et c’était top ! je travaille à la maison alors parfait, en 10 min, j’ai préparé mon rôti et il a cuit tranquillement tout l’après midi.
    En revanche j’ai voulu anticiper mon repas du soir, pour comme toute maman gérer le quotidien au retour des enfants sans la case repas à faire à la va-vite, et du coup mon rôti était prêt à 17h … je n’ai pas trop su comment le réchauffer j’avais vraiment peur de le sur cuire, je l’ai mis à 50 degrés 15 min au four, mais ça n’a pas suffi c’était froid dommage… Qu’est ce que vous conseillez ? De faire en sorte que le roti sorte du four pile au moment de manger pour bien maitriser la cuissons ? De le cuire 2h sur 3 en avance et le remettre 1h avant le repas ? mais j’ai peur que la viande soit dure ….
    Merci de vos conseils,

    PS j’adore vos recettes vous êtes ma référence dès que je veux faire un plat je viens voir vos conseils et après j’adapte a ma sauce :p

    • Anne a écrit le 3 février 2023

      Bonjour Elisa

      C’est pour cela que j’ai noté le temps de cuisson 😉 Tu peux le laisser tranquillement dans le four à 90°C. Mais l’idée de la basse température n’est pas de réchauffer. C’est justement parce que cela peut attendre que c’est aussi top 🙂

  • Agathe a écrit le 2 mars 2024
    5

    Bonjour, Anne
    J’ai fait la recette hier soir avec du filet mignon pour un « repas partagé » aujourd’hui. L’avantage du filet mignon, c’est que c’est cuit au bout de deux heures ou lieu de trois ou plus. Il a refroidi tranquillement toute la nuit, et il a eu un succès fou auprès de tous mes ami-e-s. Merci, encore une fois.

    • Anne a écrit le 3 mars 2024

      Super Agathe, j’en suis ravie 🙂

  • MurielGos a écrit le 14 juillet 2024
    5

    Cette cuisson donne une viande vraiment tendre et goûteuse. Un résultat excellent pour un minimum de préparation, c’est parfait !

Les commentaires
  • Isabelle de Castelnau a écrit le 22 mai 2015

    Nous sommes des fans de cuisson lente, ça marche surtout avec les viandes un peu grasses, donc pour le porc, c’est excellent avec l’échine.
    Ca marche très bien avec l’agneau aussi. Je n’ai pas essayé avec le bœuf, à part le pot au feu qui est lent de toutes façons…
    Je mets le morceau de viande telle que dans ma cocotte en fonte, un filet d’huile d’olive, herbes, épices… et je laisse au four N°3 pour au moins trois heures.
    Si je laisse le couvercle pour générer un peu d’eau au début, je l’enlève une heure avant la fin de cuisson pour laisser griller.
    Le top du top, une heure avant la fin, mettre une poignée de gousses d’ail en chemise, et des échalotes aussi en chemise… et bon appétit.
    C’est tellement pratique quand on a du monde ! Tout dans le four et zou on peut préparer sa table, se préparer et prendre l’apéro tranquille. Que du bonheur.

    • Anne a écrit le 22 mai 2015

      C’set vrai que c’est top. Merci d’avoir mis ta façon de faire, c’est top

  • Ennovy a écrit le 22 mai 2015

    Bonjour,

    Pour moi, un porc à 68°C à coeur, n’est pas assez cuit, surtout s’agissant de porc.
    Ceci dit, merci Anne pour votre superbe et enrichissant blog.

    Ennovy

    • Anne a écrit le 22 mai 2015

      🙂

    • David a écrit le 1 mai 2017

      ba je peux vous dire que c’est carrément cuit 🙂

  • Savanes a écrit le 22 mai 2015

    Ça a l’air succulent mais si on a pas de sonde, comment fait on? Y a-t-il un autre moyen de savoir que c’est cuit?

    • Anne a écrit le 22 mai 2015

      C’est vraiment beaucoup plus fiable avec une sonde. Cela coûte quelques euros chez Ikea 😉

  • 40andsowhat a écrit le 22 mai 2015

    Cette recette ne pouvait pas mieux tomber, je viens d’acheter un rôti de porc à cuisiner ce week-end !Je vais donc tester la recette, merci !

  • omothermix.com a écrit le 22 mai 2015

    Hummmm, le roti est parfait. Par contre, aucun risque entre le porc et la basse température au niveau bactériologique? Car il me semble que le porc demande à être bien cuit.

    • Anne a écrit le 23 mai 2015

      Bonjour, non l’important c’est que l’intérieur soit au delà de cette température. Si tu préfères un peu plus cuit, fait cuire jusqu’à plus chaud à coeur sans dépasser 85°C

    • Romain a écrit le 15 janvier 2016

      Le porc contrairement au idée reçu doit être mangé légèrement rosé ! Sinon il desseche vite ! Pour ne pas avoir de risque ssanitaire le manger rapidement apres son achat et le conserver dans un réfrigérateur entre 0 et 4 c.

  • Isabelle a écrit le 23 mai 2015

    Juste parfait : deux rôtis de porc attendent mes invités pour lundi. Juste besoin d’une petite précision concernant les pommes de terre car je ne suis pas sure d’avoir compris correctement. En les faisant cuire à l’eau au préalable, je les mets quand même 45 mn avant la fin de la cuisson (avec ou sans liquide ?) ou seulement si je les mets crues, auquel cas je rajoute en plus du liquide ? C’est ce que vous aviez fait dans votre recette de pintade, me semble-t-il….
    Et oui, je suis fan, je viens quotidiennement voir votre blog et j’expérimente vos recettes avec bonheur !
    Merci pour tout ce beau travail utile, qui rend la vie un peu plus belle . Merci aux lecteurs qui testent réellement et font leurs commentaires ensuite : belle échange très intéressant ! Bon weekend !

  • Cathy a écrit le 23 mai 2015

    La sonde doit être à 80° voir 85° pour le porc et la volaille, vu votre photo , votre rôti n’est pas assez cuit et pas bon pour la santé …Je suis cuisinière de métier et fait souvent de la cuisson basse température voir de nuit et je mets ma sonde à 88° en associant le programme vapeur douce et maintien, ma viande est bien cuite et très fondante, mes convives (des personnes âgées) apprécient la texture de ce mode de cuisson …Voilà, voilà …

    • Philippe a écrit le 9 septembre 2017

      Il n’est pas question ici de restauration collective, mais de plats pour gourmets.
      Tous les grands cuisiniers vous diront que le porc, c’est rosé, sauf s’il a séjourné des semaines au frigo.
      Quand à « c’est pas bon pour la santé » comme je l’ai lu ici, je me marre.
      Je ne suis pas cuisinier de métier, moi, mais j’aime quand c’est délicieux.

      Merci Anne pour tes excellentes recettes.

    • Philippe a écrit le 9 septembre 2017

      Il n’est pas question, ici, de restauration collective.
      C’est un site pour les gourmets.
      Tous les grands cuisiniers vous diront que le porc, c’est rosé !
      Je ne suis pas cuisinier de métier, moi, mais j’aime ce qui est délicieux.
      Et cette recette l’est.
      Quand à « ce n’est pas bon pour la santé », alors là je me marre.
      voilà, voilà,

      Merci, Anne, pour cette excellente recette.

      • Anne a écrit le 9 septembre 2017

        Merci Philippe 🙂

    • stef a écrit le 9 septembre 2017

      Bonjour,
      j’ai moi même travaillé en restauration collective. Bon OK, côté gestion et encadrement, mais j’ai fait partie de l’équipe qui a mis en place la méthode HACCP (voire google) dans un restaurant servant 450 couverts le midi.
      Les plats chauds ne doivent pas descendre en dessous de 64°C.
      donc, dans le cas présent, lorsque votre sonde indique 65°C à coeur, le rôti est toujours en phase croissante : ça va donc encore monter de quelques degrés : là, votre rôti est parfait, en tout cas, personne ne s’est plaint chez moi 🙂
      si toutefois l’aspect visuel vous rebute, poussez un peu la cuisson à 70-80°.

      autre piste : à l’issue, mettez le au froid et coupez le le lendemain : l’aspect sera plus proche de ce que vous connaissez.

      pour conclure : le risque alimentaire vient plutôt de la conservation que de la cuisson.

      question : quand vous faites vos courses, emportez vous une glaciere avec des pack froid pour la viande que vous achetez et qui va passer un temps important dans le caddie, la caisse, le coffre … => là le risque est énorme car la température à cœur atteins souvent des valeurs critiques qui vous obligeraient (en restauration) à jeter le produit !!!

      cordialement

      • Anne a écrit le 10 septembre 2017

        Merci de tous ces éléments/ Bonne journée

  • canis a écrit le 25 juillet 2015

    Bonjour,

    je ne comprends pas une étape. Je n’ai pas de sonde mais l’enfournement doit se faire quand le rôti a atteint en son coeur 68 C° ou quand il est dans le four ?

    • Anne a écrit le 25 juillet 2015

      Bonjour. Si le rôti n’est pas dans le four, je ne vois pas comment il peut atteindre 68°C à coeur ? Il est cuit quand dans le four, sa température atteint 68°C

  • JBB a écrit le 21 septembre 2016

    Est-il possible de le cuire en 2 fois (ex : 2h la veille et 1h le lendemain avec les pommes de terre avant de le servir) ? Si oui, comment conserver mon rôti entre ces 2 cuissons ?

    • Anne a écrit le 21 septembre 2016

      Alors là aucune idée désolée. Je n’ai jamais testé. Sur du porc je ne le sens pas, je ne sais pas pourquoi, juste l’instinct.

  • Diane a écrit le 17 novembre 2016

    Est-ce que je dois couvrir le rôti de porc quand il est dans le fourneau? Merci!

  • Naja a écrit le 3 décembre 2016

    Br doit on Couvrir le rôti a mettre au four merci

  • Christophe a écrit le 9 décembre 2016

    Ça donne très envi !!!!
    Pour un roti de porc de 1kg800 ça donnerai combien de temps de cuisson en basse température ?

    • Anne a écrit le 9 décembre 2016

      Aucune idée Christophe, il faut vérifier avec la sonde. Ca dépend de votre four, de la forme du rôti etc.

  • michard a écrit le 21 février 2017

    Désolée, mais je ne vois pas la précision demandée pour les pommes de terre ? Faut-il les mettre cuites et 45 minutes en plus (ça fait long, non ?) ou crues et ensuite 45 minutes ? Et faut-il faire cuire dans une cocotte en fonte et couvrir à la fin comme recommandé avec les pommes de terre ? Merci
    Sophie

    • Miv a écrit le 1 mars 2017

      Tu les mets cru et tu arrosés de temps en temps avec une cuisson normale en cocotte ou four

      • Nathalie V a écrit le 28 novembre 2021

        Je sais que cette réponse date un peu, mais pour les personnes qui liront les commentaires avant de faire la recette, voici les indications d’Anne :
        « Epluchez-les et faites-les cuire à l’eau. Quand elles sont cuites, sortir la cocotte du four, ôtez le rôti de porc, mettez les pommes de terre dans la cocotte… » donc c’est plutôt cuites.
        45 minutes ça peut sembler long pour des pommes de terre déjà cuites à l’eau, mais le four est à 100° donc en les mettant crues, pas sûres qu’elles cuisent bien.

        Pour résumer ce que j’ai lu dans les commentaires, le rôti est plutôt cuit dans un plat (non couvert) si on le cuisine sans pommes de terre.
        Et si on suit la recette avec les pdt, dans ce cas ce serait mieux d’utiliser une cocotte qui va au four puis mettre le couvercle après l’ajout des pommes de terre déjà cuite à l’eau (soit 45 min avant la fin de la cuisson du plat).
        Je suis en train de tester cette recette, mon rôti est au four depuis une bonne heure, hâte de déguster !

  • Durieux a écrit le 13 octobre 2017

    Bonjour désolé du dérangent mais je suis novice en cuisine, pour la cuisson est ce qu’il vaut mieux en chaleur tournante ou statique et vaut il mieux utiliser un plat ouvert ou fermé style cocotte en fonte ?

    • Anne a écrit le 15 octobre 2017

      Chaleur tournante c’est mieux. Quand ce n’est pas marque de couvrir, c’est à découvert 🙂 Bonne cuisine

  • biret marie france a écrit le 4 février 2018

    je suis un peu intriguée du fait que vous dites mettre le roti dans un plat et ensuite vous sortez une cocotte du four pour y mettre les pommes de terre .alors cocotte ou plat je pense que le resultat ne doit pas etre le meme. merci

    • Anne a écrit le 4 février 2018

      Si tu le fais tout seul, tu le mets dans un plat, si tu le fais avec des pommes de terre, tu fais en cocotte parce que tes pommes de terre dans le plat c’est pas l’idéal

  • Rita a écrit le 29 mai 2018

    Apres 3 heures, Le roti n etait pas cuit. Au contraire. Une recette abominable

  • Silvia a écrit le 5 janvier 2019

    Super recette! Petit doute j’ai le rôti au four dans une LeCreuset est-ce que je doit le couvrir?

    • Anne a écrit le 5 janvier 2019

      moi je couvre quand il y a les pommes de terre mais sinon pas besoin

  • Matthieu a écrit le 5 janvier 2019

    Bonjour,Anne. Je me lance dans la cuisson basse temperature,mais en sous vide avec thermoplongeur.
    Connaissez vous le temps de cuisson avec cette technique ?
    Merci d’avance

  • Christiane a écrit le 30 octobre 2019

    Super ton blog. Je vais cuire rôti de porc mais j’ai une question : s’il est cuit avant l’heure du repas, peut- on le laisser dans le four éteint ?

  • Poutzi a écrit le 24 février 2020

    Personnellement, après avoir habité en Espagne je ne cuis plus le porc comme en France c’est à dire beaucoup trop cuit ….. ce qui était valable quand nous n’avions pas de sécurité alimentaire pour détruire les parasites …. mais rosé à 55° A coeur… ce n’est plus la même viande mais un régale qui vaut tous les steaks du monde.

    • Anne a écrit le 24 février 2020

      Oui, je suis un peu comme toi. Je le cuis beaucoup moins et pour les mêmes raison, les voyages en Espagne 🙂

  • mat a écrit le 8 juin 2020

    Bonjour, ayant déjà fait un rôti basse température et un rôti avec pdt je voudrais faire un mix des deux mais j’ai un problème. En cocotte, si je mets le couvercle, il m’est difficile de bien placer la sonde car un peu grande pour ne pas toucher le bord et du coup le temps de cuisson ne correspond pas vraiment au coeur du rôti. La dernière fois, étonné en étant a 120 degrés(four) d’arriver si vite à 68, j’ai un peu trituré la sonde et la température est tout de suite redescendue de plusieurs degrés. Du coup, est il possible de cuire les pdt sans couvercle ou dois je obligatoirement les faire à part ?
    Le résultat m’avait paru très rosé et alors que je l’avais fait reposé la nuit, je l’avais découpé en tranche à servir et repassé chacune dans une poêle à feu doux, j’avais gardé la tendreté en y rajoutant un peu de cuisson. C’était tout à fait correct.
    Merci de prendre le temps de me lire et pour la recette.

    • Anne a écrit le 8 juin 2020

      Bonjour Mat.

      Je viens de regarder comme cela, pour voir et ce sont 468 685 qui ont regardé cette recette depuis sa publication en 2015. Vous êtes la première à trouver à redire sur la façon dont elle est rédigée :p Je pense que vous vous compliquez trop la vie surtout en lisant votre second commentaire 🙂 C’est juste un rôti de porc cuit à basse température, pas de la fusion nucléaire 🙂 Et oui, il faut cuire avec le couvercle.
      Je propose la recette comme je l’ai faite. Si vous voulez changer des options, je ne sais pas, désolée. Je n’ai pas testé.

      Bonne soirée.

      • Stef a écrit le 8 juin 2020

        Merci Anne pour votre réponse, elle m’a procuré un doux moment de bonheur !
        Pour les curieux, vous m’aviez réconcilié avec la cuisson basse température après un premier échec, j’en suis devenu inconditionnel !

        Mat,
        Cuisinez avec votre cœur, votre nez et vos yeux car il n’y a pas de science exacte : beaucoup de paramètres jouent comme la matière première, votre four, votre plat, votre sonde, etc.
        Testez, améliorez et surtout faites vous plaisir !!!
        Pour info, rôti de veau pour la fête des mère avec des enfants qui arrivent avec 1h de retard !
        Grâce à l’expérience acquise de plusieurs dizaines de cuissons, je connais mon matériel et le rôti était toujours rosé et tendre, on s’est régalé !!!

        Bonne soirée à tous 👍

  • mat a écrit le 8 juin 2020

    Par contre je me permets de signaler que la partie sur les pdt manque de clarté. Un « sinon » pour séparer les 2 méthodes ne serait pas de trop. Dans le cas de la 2ème méthode, avez vous un avis sur la température à laquelle on peut rajouter les pdts pour remettre le couvercle (dans mon cas compliqué pour la sonde) en anticipant une montée de température plus forte puisque couvercle ?

    • Nathalie a écrit le 30 novembre 2021

      Bonjour,
      Pour info, mon retour d’expérience du we, après 2h15 de cuisson (et 64 ° atteint) j’ai mis les pommes de terre + bouillon dans la cocotte et mis le couvercle à ce moment-là (donc repositionné la sonde) et bien la température n’est pas montée plus rapidement pour autant… Bon en remettant la sonde, perte non prévue de 5 degrés (sonde sûrement mal mise au départ, peut-être trop près d’un côté de la viande) et la remontée en température a été assez longue, au lieu des 45 minutes prévues avec les patates déjà cuites à l’eau, j’ai dû attendre 1h30 et le rôti était à peine plus que rosé (de 1 kg, forme pas trop longue).
      Je dois pencher la sonde pour qu’elle ne touche pas le couvercle mais c’est faisable , je pense ne pas avoir fait assez attention à bien la mettre au départ…
      Et mon four commence à dater, ceci explique peut-être cela 🙂
      il faut donc que je m’y prenne plus tôt…c’était une première, nouveau test en vue.
      Super bon en tout cas ! tendre et moelleux mais vite froid, je ne sais pas si c’est normal.

      • Anne a écrit le 1 décembre 2021

        Bonjour Nathalie

        C’est tellement variable en fonction des fours et des matériaux des cocottes 🙂 en tout cas merci de votre retour d’expérience

  • SYLVIE a écrit le 25 janvier 2021

    Bonjour,
    Aidée par tous vos bons conseils c’est décidé je me lance dans la cuisson d’un rôti de porc à basse température.Une seule question : Le rôti doit il être déposé dans un plat ou dans une cocotte comme la suite de la recette (avec les pommes de terre).
    D’avance merci.
    Tous mes bons bons voeux pour 2021. Ne changez rien tout me va.
    SYLVIE

    • Anne a écrit le 25 janvier 2021

      Merci Sylvie 🙂 Les 2 fonctionnent 🙂 Mais là, sans les pommes de terre, j’aurais tendance à faire dans un plat

  • Abuela a écrit le 25 septembre 2021

    Consciente que la cuisson basse température accentue la tendreté de la viande, je me pose tout de même la question concernant le porc… J’ai toujours entendu dire que le porc ne doit jamais être consommé rosé… risque de Ténia.
    Cuisson lente oui, mais le porc doit être cuit à coeur tout de même.

  • Sandrine a écrit le 10 décembre 2022

    Bonjour chère Anne, ma blogueuse culinaire préférée (vous êtes quand même en application directe sur la page d’accueil de ma tablette, c’est dire ❤️❤️),

    Je suis présentement en train de préparer ce fabuleux rôti de porc, en cuisson basse température, et je suis ravie de pouvoir enfin réaliser une telle recette. Pourquoi ? Car j’ai enfin un four digne de ce nom et qui me permets donc de pouvoir faire des cuissons précises. Quel plaisir !

    J’aurai juste une petite question au sujet de cette recette, une question somme toute bête, mais qui a certainement son importance : doit-on couvrir le plat avant de l’enfourner ? En effet, j’ai souvent pour habitude d’utiliser une cocotte en fonte avec son couvercle, pour les cuissons basse température, comme pour le délicieux pulled pork par exemple, qui nécessite une longue cuisson avec couvercle.
    Là, si je lis bien la recette, le rôti de porc est simplement dans un plat à four et il n’est nullement question de couvercle, mais sait-on jamais que ça aille de soi qu’il le faudrait le mettre…

    Merci pour votre retour chère Anne, et ne changez rien, c’est toujours un plaisir que de vous lire ❤️❤️.

    • Anne a écrit le 11 décembre 2022

      Bonjour Sandrine et merci pour ces gentils mots

      Je n’en mets pas mais si vous avez l’habitude, couvrez 🙂

  • Fabie a écrit le 22 février 2023

    Bonjour, c’est la première fois que je suis une de vos recettes. Je teste donc le rôti de porc en cuisson lente au four. Je m’interroge sur un point : vous ne parlez pas de saler et poivrer le rôti, or la viande de porc est particulièrement fade. Est-ce un oubli….?
    Merci pour votre réponse.

    Fabie

    • Anne a écrit le 23 février 2023

      Bonjour Fabie

      C’est tout simplement que j’ai oublié. Je viens de rajouter. Assaisonnez c’est la base. Il faut toujours le faire.

  • Fleur a écrit le 21 décembre 2023

    Bonjour Anne.
    Votre recette du porc à basse température excite mes papilles. J’ai commandé un jambon de porcelet environ 2kg700 à 3kg et j’aimerai suivre votre recette pour Noël 2023.
    Question : quelles seront la durée de cuisson et la température ?
    Doit-on couvrir ou non la viande, cuisson dans une cocotte Le Creuset ?
    Merci. 🤩
    Joyeuses fêtes 🎄🎄🦌🦌 🎅🏻🎄🎄🕊️

    • Anne a écrit le 21 décembre 2023

      Bonsoir

      Il sera cuit quand la température à coeur sera de 68°C.

      Bonne soirée

      • Fleur a écrit le 21 décembre 2023

        Merci ☺️ pour votre rapide réponse . Désolée de vous avoir dérangée.

        • Anne a écrit le 21 décembre 2023

          pas de souci. Bonne soirée.

  • Krol a écrit le 5 janvier 2024

    Je souhaiterais avoir une précision au risque de paraître idiote (j’en suis désolée d’avance). Je prépare ce rôti qui fait très envie avec les pommes de terre précuites ajoutées 45 min avant la fin de la cuisson. Faut-il cuire ce rôti couvert ou seulement lorsqu’on rajoute les patates?
    Je voudrais aussi te dire que mon homme m’a offert ton livre pour Noël, j’ai fait 2 recettes ex-cel-lent-es! Merci encore pour tout ce travail qui est incroyablement délicieux.

    • Anne a écrit le 6 janvier 2024

      Merci merci pour le livre, je suis ravie qu’il te plaise <3

  • Krol a écrit le 5 janvier 2024

    Je viens de lire jusqu’au bout les commentaires et là…..j’ai honte….la question avec ou sans couvercle est déjà dans maintes questions.
    Désolé encore je vais cuire sans et voilà!

    • Anne a écrit le 6 janvier 2024

      Pas de souci. Bonne journée Krol

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  • Drawings and Things a écrit le 22 mai 2015

    C’est marrant je fais le même genre de cuisson mais dans une cocotte à faible température 🙂

  • papilles a écrit le 22 mai 2015

    🙂

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Anne Lataillade
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Anne Lataillade

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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

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