Il y a quelques jours, j’étais jury d’un concours de dégustation pour les Crémants de Bordeaux. Vous avez pu voir cela si vous me suivrez sur Instagram. 9 bouteilles à goûter, livrées à la maison pour cause de pandémie (habituellement cette dégustation a lieu au restaurant). Une fois tous ces vins goûtés, notés, et donnés pour la plupart (avec mon mari on ne se voyait pas boire 9 bouteilles de Crémant à nous 2), il nous est resté 3 bouteilles. J’ai décidé d’en utiliser une pour la cuisine.
Après tout, de bons ingrédients font une bonne recette 😀 . Et je ne voulais pas du tout gâcher ces restes. Le résultat est absolument excellent. J’ai ajouté des pickles de champignons (j’avais aussi un bocal à finir) et c’était très bien.
Voici donc la recette des joues de boeuf au Crémant de Bordeaux.
Ingrédients
Il vous faut pour 2 repas de 4 personnes
- 1,8 kg de joues de boeuf, coupées en gros cubes
- 1 gros oignon
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 20 g de beurre
- 1 cuillère à soupe de farine
- 400 g de tomates concassées
- 400 ml de Crémant de Bordeaux (blanc)
- 1 pincée de sel
- 3 brins de thym
- 100 g de pickles de champignons de Paris (facultatif)
- 1 cuillère à soupe de persil plat ciselé
Préparation
Epluchez l’oignon et ciselez-le. Faites chauffer le beurre avec une cuillère à soupe d’huile d’olive dans une cocotte (j’utilise ma cocotte minute). Mettez-y les dés d’oignons et faites les blondir 5 minutes. Récupérez-les à l’aide d’une écumoire et réservez. Dans la même cocotte (il doit rester un peu de gras de cuisson des oignons), ajoutez une nouvelle cuillère à soupe d’huile. Faites chauffer puis ajoutez les morceaux de joue de boeuf. Faites-les roussir à feu assez vif pendant une dizaine de minutes puis saupoudrez de farine. Poursuivez la cuisson 2 à 3 minutes en mélangeant une ou deux fois puis enlevez les morceaux de la cocotte.
Versez le Crémant de Bordeaux dans la cocotte et à l’aide d’une cuillère en bois décollez bien les sucs de cuisson. Quand ils sont bien décollés (au bout de 2 à 3 minutes), remettez les morceaux de boeuf roussi, les oignons et ajoutez les tomates concassées, le sel et le thym.
Fermez le couvercle de la cocotte minute et cuisez sous pression 45 minutes à partir du sifflement.
Au bout de ce laps de temps, ajoutez les pickles de champignons et cuisez 5 minutes à découvert, le temps qu’ils chauffent. Servez, saupoudré d’un peu de persil plat et pourquoi ne pas accompagner tout simplement de pommes de terre vapeur ?
Si vous n’avez pas d’autocuiseur, cuisez au moins 3 heures à petite ébullition à couvert.
Succulent !
TRès très bonne recette, j’en refais pour demain. Quant au prix….. suis allée à grand Frais 20 e le kilo. Pour demain, j’ai commandé chez le boucher, on verra.
merci France Bonne journée
N’allez pas vous rendre malade. Je vais vous laisser mon adresse au cas où ! mdr ^^
:p
MDR§
Bonjour, j’ai découvert les joues de porc sur ton blog et nous avons beaucoup apprécié, je pense que je testerai cette recette également. Bon dimanche. Bises
Merci et bon dimanche
Je fonds devant tes joues de boeuf…
<3
sublimée (la bouteille )
Les joues de boeuf sont excellentes et ta recette au crémant me tente vraiment. J’alterne souvent » joues de boeuf-joues de porc ». Et, le plus souvent, ce sont des morceaux pas très onéreux qui permettent de faire des plats succulents. Merci Anne, de ce petit clin d’oeil! Bel après midi. Bisous.
ici justement contrairement à ce qui ce je lis chez Anne (qui m’a fait connaitre ce produit)et certains des commentaires c’est très rare (je n’en vois que depuis 2 ans et encore rarement et très cher (plus de 20euros le kilos trop pour moi) étrange
profitez !
je me rabattrai sur de la viande à bourguignon
C’est fou ces variations de prix :/
Oui c’est top 🙂
Il est encore temps de nous faire de bons plats mijotés, malgré le soleil, il fait encore un peu frais !!! Je ne t’aiderai pas à finir les bouteilles, je ne sais pas boire du vin !!! Bah oui, je ne sais pas pourquoi, ça ne passe pas. Je laisse ce plaisir aux connaisseurs ! Belle soirée
🙂 Il en faut pour tous les goûts 🙂
Bonjour Anne
ça aurait été bien dommage de gâcher de si bonnes bouteille et de se rendre malade !!!!
Et ce vin a très certainement sublimé ces joues de boeuf !!!
La photo donne envie et est sublime !!!
Bon début de semaine
bises
hihi 🙂
C est tellement bon et fondant les joues de boeuf, ici on adore ca.
mais où trouver du crémant de Bordeaux, quand on habite pas Bordeaux,? d ailleurs je ne connaissais pas 😊
moi aussi je suis surprise de lire que les joues de bœuf ou de porc sont bon marché, et bien j’habite le centre de la France et je peux vous dire que ce n’est pas le cas ici et c’est bien dommage car c’est vraiment très bon!!!
ah voilà
😉
Moi je les achète chez le boucher c’est pas cher. Les joues de porc, je crois que c’est de mémoire 9,90 euros le kg
c’est fou ! 20euros de plus et quant il y en a ! ici donc plus de mémoire 22/29euros !
porc comme boeuf!
ici entre 18 à 22 €, et en plus, en grande surface! moi à 9 € le kilo j’en fais 3 fois par mois, c’est si bon!!!
<3
oui c’est fou
Bonjour, pensez vous que cette recette pourrait être réalisée avec du bourguignon ou du paleron par exemple ?
Bonjour Sophie
Sans souci. Par contre la joue est plus tendre 🙂
Bonjour, je souhaite faire cette recette pour des amis.
Pourriez vous me dire avec quel vin je peux servir ce plat car je me disais que que j aurais servi avec le crémant de Bordeaux, mais mon mari n aime pas les bulles pendant les repas.
Merci beaucoup pour votre réponse.
Et bravo pour votre blog et vos recettes succulentes !
Marie
Bonjour
Désolée je suis en déplacement en Espagne et je réponds tardivement. Un Vin rouge un peu corsé ?
merci pour votre réponse, je transmets à mon mari.
Je me suis trompée, j’ ai commandé des joues de porcs, je pense que cela n’ a pas beaucoup d’ importance.
merci pour votre gentilesse
Bonjour Marie
Arf, ce n’est pas tout à fait pareil. Mes recettes de joues de porc sont ici : https://www.papillesetpupilles.fr/tag/joues-de-porc/