Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Joues de boeuf au Crémant de Bordeaux

Boeuf

Joue de boeuf au Crémant de Bordeaux

Joue de boeuf au Crémant de Bordeaux

Il y a quelques jours, j’étais jury d’un concours de dégustation pour les Crémants de Bordeaux. Vous avez pu voir cela si vous me suivrez sur Instagram. 9 bouteilles à goûter, livrées à la maison pour cause de pandémie (habituellement cette dégustation a lieu au restaurant).  Une fois tous ces vins goûtés, notés, et donnés pour la plupart (avec mon mari on ne se voyait pas boire 9 bouteilles de Crémant à nous 2), il nous est resté 3 bouteilles. J’ai décidé d’en utiliser une pour la cuisine. Après tout, de bons ingrédients font une bonne recette 😀 . Et je ne voulais pas du tout gâcher ces restes.  Le résultat est absolument excellent. J’ai ajouté des pickles de champignons (j’avais aussi un bocal à finir) et c’était très bien.

Il vous faut pour 2 repas de 4 personnes

  • 1,8 kg de joues de boeuf, coupées en gros cubes
  • 1 gros oignon
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 20 g de beurre
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • 400 g de tomates concassées
  • 400 ml de Crémant de Bordeaux (blanc)
  • 1 pincée de sel
  • 3 brins de thym
  • 100 g de pickles de champignons de Paris (facultatif)
  • 1 cuillère à soupe de persil plat ciselé

Epluchez l’oignon et ciselez-le. Faites chauffer le beurre avec une cuillère à soupe d’huile d’olive dans une cocotte (j’utilise ma cocotte minute). Mettez-y les dés d’oignons et faites les blondir 5 minutes. Récupérez-les à l’aide d’une écumoire et réservez. Dans la même cocotte (il doit rester un peu de gras de cuisson des oignons), ajoutez une nouvelle cuillère à soupe d’huile. Faites chauffer puis ajoutez les morceaux de joue de boeuf. Faites-les roussir à feu assez vif pendant une dizaine de minutes puis saupoudrez de farine. Poursuivez la cuisson 2 à 3 minutes en mélangeant une ou deux fois puis enlevez les morceaux de la cocotte.

Versez le Crémant de Bordeaux dans la cocotte et à l’aide d’une cuillère en bois décollez bien les sucs de cuisson. Quand ils sont bien décollés (au bout de 2 à 3 minutes), remettez les morceaux de boeuf roussi, les oignons et ajoutez les tomates concassées, le sel et le thym.

Fermez le couvercle de la cocotte minute et cuisez sous pression 45 minutes à partir du sifflement.

Au bout de ce laps de temps, ajoutez les pickles de champignons et cuisez 5 minutes à découvert, le temps qu’ils chauffent. Servez, saupoudré d’un peu de persil plat et pourquoi ne pas accompagner tout simplement de pommes de terre vapeur ?

Si vous n’avez pas d’autocuiseur, cuisez au moins 3 heures à petite ébullition à couvert.

Succulent !

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • France Godinot a écrit le 8 mai 2021
    5

    TRès très bonne recette, j’en refais pour demain. Quant au prix….. suis allée à grand Frais 20 e le kilo. Pour demain, j’ai commandé chez le boucher, on verra.

    • Anne a écrit le 8 mai 2021

      merci France Bonne journée

Les commentaires
  • Jacques a écrit le 18 avril 2021

    N’allez pas vous rendre malade. Je vais vous laisser mon adresse au cas où ! mdr ^^

  • Cécile a écrit le 18 avril 2021

    Bonjour, j’ai découvert les joues de porc sur ton blog et nous avons beaucoup apprécié, je pense que je testerai cette recette également. Bon dimanche. Bises

  • LadyMilonguera a écrit le 18 avril 2021

    Je fonds devant tes joues de boeuf…

  • Barbara a écrit le 18 avril 2021

    sublimée (la bouteille )

  • Nanou a écrit le 18 avril 2021

    Les joues de boeuf sont excellentes et ta recette au crémant me tente vraiment. J’alterne souvent  » joues de boeuf-joues de porc ». Et, le plus souvent, ce sont des morceaux pas très onéreux qui permettent de faire des plats succulents. Merci Anne, de ce petit clin d’oeil! Bel après midi. Bisous.

    • Barbara a écrit le 18 avril 2021

      ici justement contrairement à ce qui ce je lis chez Anne (qui m’a fait connaitre ce produit)et certains des commentaires c’est très rare (je n’en vois que depuis 2 ans et encore rarement et très cher (plus de 20euros le kilos trop pour moi) étrange
      profitez !
      je me rabattrai sur de la viande à bourguignon

      • Anne a écrit le 18 avril 2021

        C’est fou ces variations de prix :/

    • Anne a écrit le 18 avril 2021

      Oui c’est top 🙂

  • annie35 a écrit le 18 avril 2021

    Il est encore temps de nous faire de bons plats mijotés, malgré le soleil, il fait encore un peu frais !!! Je ne t’aiderai pas à finir les bouteilles, je ne sais pas boire du vin !!! Bah oui, je ne sais pas pourquoi, ça ne passe pas. Je laisse ce plaisir aux connaisseurs ! Belle soirée

    • Anne a écrit le 18 avril 2021

      🙂 Il en faut pour tous les goûts 🙂

  • passeuse a écrit le 18 avril 2021

    Bonjour Anne
    ça aurait été bien dommage de gâcher de si bonnes bouteille et de se rendre malade !!!!
    Et ce vin a très certainement sublimé ces joues de boeuf !!!
    La photo donne envie et est sublime !!!
    Bon début de semaine
    bises

  • Céline a écrit le 18 avril 2021

    C est tellement bon et fondant les joues de boeuf, ici on adore ca.
    mais où trouver du crémant de Bordeaux, quand on habite pas Bordeaux,? d ailleurs je ne connaissais pas 😊

  • Annie a écrit le 19 avril 2021

    moi aussi je suis surprise de lire que les joues de bœuf ou de porc sont bon marché, et bien j’habite le centre de la France et je peux vous dire que ce n’est pas le cas ici et c’est bien dommage car c’est vraiment très bon!!!

    • Barbara a écrit le 19 avril 2021

      ah voilà
      😉

    • Anne a écrit le 19 avril 2021

      Moi je les achète chez le boucher c’est pas cher. Les joues de porc, je crois que c’est de mémoire 9,90 euros le kg

      • Barbara a écrit le 20 avril 2021

        c’est fou ! 20euros de plus et quant il y en a ! ici donc plus de mémoire 22/29euros !
        porc comme boeuf!

        • Annie a écrit le 20 avril 2021

          ici entre 18 à 22 €, et en plus, en grande surface! moi à 9 € le kilo j’en fais 3 fois par mois, c’est si bon!!!

          • Anne a écrit le 20 avril 2021

            <3

        • Anne a écrit le 20 avril 2021

          oui c’est fou

P & P

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

J'ai cuisiné la recette et je souhaite donner un avis
Je souhaite juste laisser un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
Auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

Contacter Anne
Recevoir les articles par mail

Mon livre de recettes

Mon guide sur Bordeaux
Nouvelle édition (Juin 2020)

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas
Petit déjeuner
Brunch
Apéro
Entrées
Viandes
Poissons
Légumes
Féculents
Plats Complets
Sauces
Desserts
À l'heure du thé
Pique-nique
Par type de plats
Salades composées
Soupes
Tartes sucrées
Tartes salées
Plats mijotés
Plats sucrés salés
Cakes
Recettes légères
Gratins
Crumbles
Clafoutis
Avec des restes
Par événements
Buffets
Chandeleur
Epate Belle Mère
Saint Valentin
Saint Patrick
Pâques
Halloween
Recettes de fêtes
Desserts de fêtes
Cadeaux gourmands
Par régime alimentaire
Sans gluten
Sans lait
Sans oeufs
Végétarien
S'inscrire à la
newsletter

Les archives d'Anne
Dis, tu te souviens ?

Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles & Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS
Me suivre aussi sur :

 Allez, on reste en contact  ?
FACEBOOK
248 000
followers
Pinterest
552 800
followers
Instagram
69 500
followers
Fermer