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Joues de boeuf au Crémant de Bordeaux

Boeuf

Joue de boeuf au Crémant de Bordeaux

Joue de boeuf au Crémant de Bordeaux

Il y a quelques jours, j’étais jury d’un concours de dégustation pour les Crémants de Bordeaux. Vous avez pu voir cela si vous me suivrez sur Instagram. 9 bouteilles à goûter, livrées à la maison pour cause de pandémie (habituellement cette dégustation a lieu au restaurant).  Une fois tous ces vins goûtés, notés, et donnés pour la plupart (avec mon mari on ne se voyait pas boire 9 bouteilles de Crémant à nous 2), il nous est resté 3 bouteilles. J’ai décidé d’en utiliser une pour la cuisine.

Après tout, de bons ingrédients font une bonne recette 😀 . Et je ne voulais pas du tout gâcher ces restes.  Le résultat est absolument excellent. J’ai ajouté des pickles de champignons (j’avais aussi un bocal à finir) et c’était très bien.

Voici donc la recette des joues de boeuf au Crémant de Bordeaux.

Ingrédients

Il vous faut pour 2 repas de 4 personnes

Préparation

Epluchez l’oignon et ciselez-le. Faites chauffer le beurre avec une cuillère à soupe d’huile d’olive dans une cocotte (j’utilise ma cocotte minute). Mettez-y les dés d’oignons et faites les blondir 5 minutes. Récupérez-les à l’aide d’une écumoire et réservez. Dans la même cocotte (il doit rester un peu de gras de cuisson des oignons), ajoutez une nouvelle cuillère à soupe d’huile. Faites chauffer puis ajoutez les morceaux de joue de boeuf. Faites-les roussir à feu assez vif pendant une dizaine de minutes puis saupoudrez de farine. Poursuivez la cuisson 2 à 3 minutes en mélangeant une ou deux fois puis enlevez les morceaux de la cocotte.

Versez le Crémant de Bordeaux dans la cocotte et à l’aide d’une cuillère en bois décollez bien les sucs de cuisson. Quand ils sont bien décollés (au bout de 2 à 3 minutes), remettez les morceaux de boeuf roussi, les oignons et ajoutez les tomates concassées, le sel et le thym.

Fermez le couvercle de la cocotte minute et cuisez sous pression 45 minutes à partir du sifflement.

Au bout de ce laps de temps, ajoutez les pickles de champignons et cuisez 5 minutes à découvert, le temps qu’ils chauffent. Servez, saupoudré d’un peu de persil plat et pourquoi ne pas accompagner tout simplement de pommes de terre vapeur ?

Si vous n’avez pas d’autocuiseur, cuisez au moins 3 heures à petite ébullition à couvert.

Succulent !

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • France Godinot a écrit le 8 mai 2021

    TRès très bonne recette, j’en refais pour demain. Quant au prix….. suis allée à grand Frais 20 e le kilo. Pour demain, j’ai commandé chez le boucher, on verra.

    • Anne a écrit le 8 mai 2021

      merci France Bonne journée

Les commentaires
  • Jacques a écrit le 18 avril 2021

    N’allez pas vous rendre malade. Je vais vous laisser mon adresse au cas où ! mdr ^^

  • Cécile a écrit le 18 avril 2021

    Bonjour, j’ai découvert les joues de porc sur ton blog et nous avons beaucoup apprécié, je pense que je testerai cette recette également. Bon dimanche. Bises

  • LadyMilonguera a écrit le 18 avril 2021

    Je fonds devant tes joues de boeuf…

  • Barbara a écrit le 18 avril 2021

    sublimée (la bouteille )

  • Nanou a écrit le 18 avril 2021

    Les joues de boeuf sont excellentes et ta recette au crémant me tente vraiment. J’alterne souvent  » joues de boeuf-joues de porc ». Et, le plus souvent, ce sont des morceaux pas très onéreux qui permettent de faire des plats succulents. Merci Anne, de ce petit clin d’oeil! Bel après midi. Bisous.

    • Barbara a écrit le 18 avril 2021

      ici justement contrairement à ce qui ce je lis chez Anne (qui m’a fait connaitre ce produit)et certains des commentaires c’est très rare (je n’en vois que depuis 2 ans et encore rarement et très cher (plus de 20euros le kilos trop pour moi) étrange
      profitez !
      je me rabattrai sur de la viande à bourguignon

      • Anne a écrit le 18 avril 2021

        C’est fou ces variations de prix :/

    • Anne a écrit le 18 avril 2021

      Oui c’est top 🙂

  • annie35 a écrit le 18 avril 2021

    Il est encore temps de nous faire de bons plats mijotés, malgré le soleil, il fait encore un peu frais !!! Je ne t’aiderai pas à finir les bouteilles, je ne sais pas boire du vin !!! Bah oui, je ne sais pas pourquoi, ça ne passe pas. Je laisse ce plaisir aux connaisseurs ! Belle soirée

    • Anne a écrit le 18 avril 2021

      🙂 Il en faut pour tous les goûts 🙂

  • passeuse a écrit le 18 avril 2021

    Bonjour Anne
    ça aurait été bien dommage de gâcher de si bonnes bouteille et de se rendre malade !!!!
    Et ce vin a très certainement sublimé ces joues de boeuf !!!
    La photo donne envie et est sublime !!!
    Bon début de semaine
    bises

  • Céline a écrit le 18 avril 2021

    C est tellement bon et fondant les joues de boeuf, ici on adore ca.
    mais où trouver du crémant de Bordeaux, quand on habite pas Bordeaux,? d ailleurs je ne connaissais pas 😊

  • Annie a écrit le 19 avril 2021

    moi aussi je suis surprise de lire que les joues de bœuf ou de porc sont bon marché, et bien j’habite le centre de la France et je peux vous dire que ce n’est pas le cas ici et c’est bien dommage car c’est vraiment très bon!!!

    • Barbara a écrit le 19 avril 2021

      ah voilà
      😉

    • Anne a écrit le 19 avril 2021

      Moi je les achète chez le boucher c’est pas cher. Les joues de porc, je crois que c’est de mémoire 9,90 euros le kg

      • Barbara a écrit le 20 avril 2021

        c’est fou ! 20euros de plus et quant il y en a ! ici donc plus de mémoire 22/29euros !
        porc comme boeuf!

        • Annie a écrit le 20 avril 2021

          ici entre 18 à 22 €, et en plus, en grande surface! moi à 9 € le kilo j’en fais 3 fois par mois, c’est si bon!!!

          • Anne a écrit le 20 avril 2021

            <3

        • Anne a écrit le 20 avril 2021

          oui c’est fou

  • Sophie a écrit le 4 décembre 2022

    Bonjour, pensez vous que cette recette pourrait être réalisée avec du bourguignon ou du paleron par exemple ?

    • Anne a écrit le 4 décembre 2022

      Bonjour Sophie

      Sans souci. Par contre la joue est plus tendre 🙂

  • Marie Darchy a écrit le 9 février 2024

    Bonjour, je souhaite faire cette recette pour des amis.
    Pourriez vous me dire avec quel vin je peux servir ce plat car je me disais que que j aurais servi avec le crémant de Bordeaux, mais mon mari n aime pas les bulles pendant les repas.
    Merci beaucoup pour votre réponse.
    Et bravo pour votre blog et vos recettes succulentes !
    Marie

    • Anne a écrit le 10 février 2024

      Bonjour

      Désolée je suis en déplacement en Espagne et je réponds tardivement. Un Vin rouge un peu corsé ?

      • marie a écrit le 18 février 2024

        merci pour votre réponse, je transmets à mon mari.
        Je me suis trompée, j’ ai commandé des joues de porcs, je pense que cela n’ a pas beaucoup d’ importance.

        merci pour votre gentilesse

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