C’est une recette basque que je vous propose aujourd’hui. Les pimentos del Piquillo sont des petits poivrons grillés espagnols (originaires de Navarre), vendus en bocaux. J’en trouve très facilement à Bordeaux dans n’importe quel supermarché. J’aime en mettre dans les petits plats mijotés, pour relever une sauce tomate …. . Je vous laisse aller voir ici toutes mes recettes avec des piquillos et je vous ai mis la photo de mon bocal. Je n’ai pas d’action dans cette marque, c’est juste celui que j’avais. Vous pouvez en trouver aussi sur Internet.
La recette la plus connue est peut-être celle des piquillos farcis. Les garnitures les plus courantes sont la morue ou le thon. J’ai choisi cette option et j’ai mélangé mon poisson avec du greuilh (qui est en gros la ricotta du Pays Basque). Ajoutez à cela un peu de citron confit et de persil et vous obtenez une recette succulente, parfaite pour l’apéro ou la petite entrée du week-end.
Voici la recette des piquillos farcis au thon :
Ingrédients
Il vous faut pour 9 piments farcis au thon :
- 1 bocal de pimentos del Piquillo (290 g net / 225 g net égoutté).
- 1 boite de thon au naturel (185 g net / 140 g net égoutté)
- 240 g de greuilh (ou ricotta ou serac ou brocciu ou …)
- 1 cuillère à soupe de dés de citron confit (ou à défaut des zestes de citron)
- 1 bonne pincée de sel
- 2 cuillères à soupe de jus de citron
- 1 cuillère à soupe bombée de persil plat ciselé
- 1 petite gousse d’ail
Préparation
Versez le contenu du bocal de piquillos dans une passoire. Rincez-les piments et égouttez-les. Coupez le citron confit en petits dés. Lavez, séchez et ciselez le persil. Epluchez et pressez la gousse d’ail.
Mettez le fromage frais dans un petit saladier. Ajoutez d’abord le thon, puis le citron confit, puis l’ail, le sel, le jus de citron et le citron confit. Mélangez.
Garnissez chaque piment de la farce à l’aide d’une petite cuillère. Normalement le bocal contient 9 piments et la quantité de farce indiquée ici suffit à tous les garnir.
Réservez au frais jusqu’au moment de servir.
Succulent !
ça sent le soleil 🙂
bon dimanche de Pâques à tous et toutes vers le renouveau ♥ ☼
gardez espoir
à bientôt
Merci Barbara et bon dimanche de Pâques aussi
Merci Anne.
J ai enfin réussi a utiliser mes piquillos rapportés d Espagne et qui traînaient au fond d’un placard !
Vraiment super idée. Et super bon
Super 🙂
Une recette que ma copine adore. merci
Avec plaisir 🙂
J’ai trouvé le bocal de piquillos à Carrefour et ai suivi votre recette pas à pas.
Délicieuse réussite au goût mais les miens étaient moins beaux que sur la photo parce que j’ai eu du mal à bien les fourrer. En les rinçant, je les ai un peu abîmés et ternis.
Nous nous sommes régalés à deux et je garde cette très bonne idée pour un apéritif .
Un grand merci.
Coucou
Pour rincer, je les mets jus dans une passoire et je laisse couler l’eau quelques secondes. Cela suffit 🙂
Excellent, cette recette est maintenant dans mon livre de recettes , je l’ai fait hier pour des amis , une réussite
Merci 🙂
Recette qui fait toujours son petit effet aux invités ! Et très bon ! Merci Anne !
Avec plaisir <3
J’ai découvert cette recette par hasard et cela fait plusieurs fois que je prépare ce plat en entrée ou antipastii. Un régal surtout l’été !
Bonsoir
Je suis ravie qu’elle t’ait plu 👍❤️
J e note et rajoute une petite pincée de piment d’espelète dans la farce ( éventuellement )???? qu’en pensez vous ? MERCI ANNE …
Oui, bonne idée 🙂
Il ne faut pas penser il faut agir ! Il faut en mettre… On en met même dans le chocolat !
Bonjour Anne
Je note la recette pour plus tard !!
Mon menu est déjà calé pour ses fêtes !!
Avec un petit rosé ?
Qu’est ce que tu en penses ?
Des bises de moi pour toi
Douce journée à toi
Ah oui, super idée ! C’est l’été dans le verre et dans l’assiette 🙂
Magnifique 👌😋 rien ne peut me faire plus plaisir que les recettes basques (mon Pays de coeur 🤩)
Merci Anne.
Bon week-end de Pâques
Avec plaisir . Bon weekend de Pâques également
Super cette recette 👍 Je la mets au programme 😁 Bonnes fêtes de Pâques
🙂 Merci
Pris note, dommage me manque que les piquillos, achat dès que possible.
Merci pour cette recette.
Avec plaisir Marie 🙂
Parcours du combattant pour trouver les piquillos, 5 magasins hier rien, d’ici quelques jours j’irais dans l’autre ville qui touche le village, peut-être aurais je plus de chance, je vais changer de département.
Fou. D’après mes lecteurs il y en a chez Picard, chez Aldi, moi j’en trouve chez Grand Frais, chez Leclerc, chez Auchan 🙂 Bonne chance
Merci pour votre réponse, pour les piquillos, j’avais l’intention d’aller chez Grand Frais entre autre, quand j’en trouverais je ferais des provisions, mon mari aime tout le contenu de la recette.
Super 🙂
Je viens de trouver des piquillos chez Picard, sauf que visiblement il faut les cuire. Quand je trouverais exactement les vôtres, je ferais cette recette. J’utiliserais ceux là d’une autre façon, à moins que vous ou quelqu’un ait le truc. Merci
Bonsoir Marie
alors là aucune idée. Ce n’est pas en conserve ?
Non, surgelés, petits aussi. C’est noté piquillos grillés.
Mon mari du genre têtu devra attendre, j’étais sûr que ce n’était pas les bons.
Bonne soirée, merci de votre attention.
Peut être cela marche t il aussi ? JE n’en ai jamais vu congelés. Après tu en mets dans un plat mijoté, c’est top
Bonjour,
Boudu sauvé des eaux, j’ai trouvé chez Grand Frais les bons piquillos, voilà je vais pouvoir œuvrer.
Bon dimanche.
Super 🙂
merci pour la recette je testerai
bonne soirée
Avec plaisir Corinne
Que c’est joli !!!!! A faire rien que pour le coup d’œil, et manger quand même !!! Je m’en vais à la chasse aux piquillos ! joyeuses Pâques à toutes et tous !
Super. Joyeuses Pâques Annie 🙂
cette boite de poivron piquillos de la marque SAVINO se trouve chez Grand Frais.
🙂 bises Annie
<3
Bonjour je les fait à la brandade de morue mais j’essaierai la tienne c’est une idée pour dimanche à bientôt
Merci et bon weekend
ET voilà encore un jour de retard ( voir mon message d’hier ) décidément je ferais mieux de ne pas essayer de répondre !! et pourtant je suis fidèle au poste de lecture !! serait-ce l’âge ??? je préfère ne pas y croire !
Belle et bonne idée de recette à faire absolument !
Bon week-end de Pâques à toutes et à toi Anne ,
mdr 🙂 Bon weekend
merci Méryem
Kaixo ! C’est une recette qui me parle, j’en fais souvent, c’est coloré et frais, plaisir des pupilles et des papilles. Merci pour le partage, la petite histoire et les belles photos, c’est toujours plaisant de passer sur votre blog. Joyeuses pâques et bonne orgie de 🍫
😉
😊
MErci et joyeuses pâques
Bonjour Anne,
Sans vouloir jouer les rabats-joie le greuil (ou greuilh) est une spécialité béarnaise. D’ailleurs le mot même est issu du béarnais et non du basque. Cf ici ; https://www.estives-bearn.com/produits/greuil/
Après c’est vrai que la recette est pur jus Basque.
Oui il faut rendre à César ce qui appartient à César ! Le Greuil, le Breuil… À une lettre près c’était bon. Merci pour le lien.
Je n’ai aucune idée de ce de dont vous parlez et de ce qu’est le breuil. Ici c’est le greuil avec ou sans h d’ailleurs greuil ou greuilh . Vous pouvez d’ailleurs le voir sur la photo du fromage
Le » À une lettre près » c’était pour « G »reuil et « B »reuil et pour la petite histoire… Le greuil (dans le Béarn) et breuil (au Pays basque) c’est le même fromage, sauf le nom change selon la région (un peu comme pain au chocolat et Chocolatine) En aucun cas je remets votre recette en question… C’est toujours sur le ton de l’ironie et de l’humour et à partir de maintenant, je ne parlerai qu’en présence de mon avocat.
Je ne savais pas Stépahnie. Mais pour vous donner une idée, je lis votre commentaire après avoir lu = Que le breuil est béarnais et pas basque, que les piquillos ne sont pas français, que ce n’est pas la saison des poivrons (alors que c’est de la conserve), etc etc. Et le reste n’était pas du second degré :p
MERCI
Bonjour et merci pour cette belle recette que je compte faire pour l’apéro familial demain. Puis-je préparer la farce aujourd’hui et la garder au frais dans une poche à douille?
Merci
Bonjour Sophie. Ca doit être possible. Mais c’est ultra vite prêt et ca vaut le coup de le faire au dernier moment 😉
Cela rappelle d’une recette Tiktok famous ! le poivre et le fromage blanc.
Ahhh, je ne l’ai pas vue. Je vais chercher.
Bonne recette !
Juste je ne peux pas laisser dire que le greuilh est basque. Déjà la sonorité « lh » est typiquement occitane. Le greuilh est produit en vallée d’Ossau, dans le Béarn.
Bonjour! Merci pour toutes vos recettes ! Peut-on faire cette recette avec des Piquillos frais ? Merci pour votre réponse et très belle journée 🤗
Bonjour . Alors je ne sais pas du tout parce que je n’en ai jamais cuisinés 🙂 Je pense qu’à mon avis il faut les faire griller au four avant 🙂
oui très bon j’en ait manger au col d’ispéguy chez peyo frontalier mais en espagne super
Oui, c’est super bon.