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Comment faire des cookies aux pépites de chocolat

Je me suis dit que ce week-end de Pâques était le bon moment pour vous parler de chocolat 🙂 Et particulièrement de cookies au chocolat. On les adore à la maison et je crois qu’il ne se passe pas un mois sans que l’on en fasse. Nous avons plusieurs recettes chouchou à la maison. Avez mon fils nous sommes très chewy chocolate gingerbread cookies (nos cookies à la mélasse), alors que mon mari et ma fille sont plus fans des cookies aux pépites de chocolat.

Le matériel

Pour les cookies, 2 éléments vous faciliteront la vie : la plaque perforée qui permet une cuisson parfaite (cela change tout) et la cuillère à glace (ou encore mieux la cuillère à cookies) qui permet de former des boules de tailles équivalents. La cuisson sera ainsi homogène. Notre cuillère à cookies fait des boules de pâte de 3,5 cm de diamètre. Cela donne des petits cookies. Si vous aimez plus grand, prenez la taille au dessus pour la cuillère, celle qui fait l’équivalent de 3 cuillères à soupe.

Des cookies crousti-fondants

Je vous donne ici une nouvelle recette de cookies aux pépites de chocolat que nous aimons beaucoup aussi. Je préfère en général utiliser des chunks (qui sont de grosses pépites de chocolat) car je trouve que c’est plus gourmand. On peut en acheter en ligne mais vous pouvez aussi concasser du chocolat noir en tablette ou alors, utiliser les pépites classiques, c’est vous qui voyez. Dernière chose, j’ai mis de la fécule de maïs (de la Maizena) dans cette recette pour tester car j’en ai vu pas mal qui en utilisait. Je pense que cela apporte un peu de moelleux et que cela rend vos cookies plus crousti-fondants.

Pour cette recette vous pouvez si vous le souhaitez ajouter des noix : noix du Périgord, noix de Pécan, noix de macadamia …. faites selon vos goûts et le contenu de votre placard.

La recette des cookies aux pépites de chocolat (et aux noix)

Ingrédients

Pour une soixantaine de cookies (notre cuillère à cookies mesure 3,5 cm de diamètre).

1 heure avant de commencer

Sortez le beurre du frigo, coupez-le en dés et laissez-le se ramollir à température ambiante. Si vous n’avez pas le temps d’attendre, vous pouvez le ramollir au micro ondes. Mais attention le ramollir, pas le fondre, cela change tout !

1 heure plus tard : Préparez la pâte

Mélangez les dés de beurre ramolli et le sucre de canne jusqu’à l’obtention d’un mélange crémeux. Incorporez les oeufs, la vanille liquide, mélangez bien puis ajoutez la farine, la Maizena, la levure chimique et la pincée de sel.

Mélangez, la pâte doit être homogène, un peu collante. Ajoutez les noix et les chunks de chocolat. Mélangez.

Préchauffez le four à 180 °C.

Recouvrez une plaque de cuisson de papier sulfurisé et déposez–y des boules de pâte de la taille d’une balle de ping-pong. Laissez au moins 5 cm entre chaque boule.

Enfournez et laissez cuire 9 minutes. Quand les bords sont légèrement dorés, sortez du four. Les cookies vont durcir en refroidissant. 9 minutes c’est le temps que cela met chez moi mais il faut adapter à votre four. Dites-vous que c’est un temps indicatif.

Laissez refroidir et recommencez jusqu’à épuisement de la pâte.

Vous pourrez conserver ces cookies quelques jours dans une boite en fer, mais n’y comptez pas trop, ils seront terminés bien avant !