Dans la recette originale de burrata, orange et grenade, extraite du livre Festins, Sabrina Ghayour conseille de badigeonner légèrement les segments d’orange avec de l’huile d’olive et de les saisir à la poêle à feu très vif 1 minute de chaque côté (l’orange doit noircir légèrement). Ou alors de les griller à l’aide d’un chalumeau de cuisine si vous avez (faites bien des 2 côtés).
J’ai tenté l’expérience en saisissant bien à feu vif mais j’ai obtenu qu’une bouillie d’oranges. Je conseille donc de laisser les segments crus, comme je vous l’explique dans le déroulé de la recette. Ou alors si vous testez la recette originale, dites-moi mais je vous aurai prévenus 🙂 .
Ingrédients
Pour 2 personnes (ou 4 en fonction des appétits et du reste du menu) :
- 2 oranges (les miennes étaient presque sanguines)
- 4 cuillères à soupe d’huile d’olive vierge extra
- 2 boules de 125 g de burrata ou de mozzarella
- 4 cuillères à soupe de graines de grenade
- 4 cuillères à café de pistaches concassées
- 1/2 cuillère à café de sumac (ou 1 pincée de piment d’Espelette)
- 4 cuillères à café de feuilles de menthe déchirées
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
Préparation
Pelez l’orange à vif et prélevez les suprêmes. Si vous ne savez pas comment faire je vous renvoie à ces deux articles : Comment peler un agrume à vif et comment prélever des suprêmes. Mette-les dans un saladier et ajoutez 2 cuillères à soupe d’huile d’olive. Réservez. Fendez la grenade en deux et récupérez les graines. Je vous mets une petite vidéo si vous ne savez pas comment faire.
Concassez les graines de pistaches et torréfiez-les quelques minutes dans une poêle à feu moyen vif. Lavez la menthe, séchez-la et ciselez-la.
Placez la boule de burrata ou de mozzarella au centre de l’assiette. Incisez-la légèrement en quatre. Déposez les quartiers d’oranges brûlés autour puis saupoudrez de grains de grenade, de pistaches, de sumac .
Versez 1 cuillère à soupe d’huile d’olive sur chaque burrata, salez et poivrez puis terminez en répartissant les feuilles de menthe.
Délicieux !
Le livre : Festins de Sabrina Ghayour– Hachette Pratique – 24,95€
Enjoy !
Re coucou Anne
J’ai bien pensé à toi ce midi _ encore plus que d’habitude!!
J’ai donc préparé cette salade de burrata avec Feuilles de laitue, burrata, oranges saisies à la poêle _ pour moi sans problème_ J’ai versé une petite lichette d’ huile de noix dans ma poêle, feu moyen _ moins d’une minute, les suprêmes étaient parfaitement colorés et pas du tout en marmelade.
Je suppose que la variété d’orange y est pour quelques choses !
Puis j’ai détaillé mon merlan en carpaccio _ que j’ai éparpillé dans l’assiette .
A la place des grenades, j’ai utilisé des groseilles et puis des morceaux de noix , de la menthe et l’ assaisonnement comme tu l’ as écrit!!
Et , je me suis ré ga lée!!!!
Une pure merveille!!!
Et pour finir tarte au chocolat _ noisettes et miettes de spéculos en décor!!
Allez maintenant , il faut digérer et s’aérer, place à la promenade shooting photos!!!
Bises
Ahh super, merci beaucoup pour ton retour. J’avais des oranges sanguines, j’essaierai avec une autre variété parce que c’est vrai que c’est trop bon et il me reste de la burrate 🙂 Bises et bon dimanche
J’ai fait la recette, très frais, mais pourrait on mettre autre chose que les graines de grenade , elles n’étaient pas colorés, c’est dommage pour le visuel,
😉 Je ne suis pas dans ta grenade 😮
Bonjour Anne,
J’ai suivi la recette à la lettre. C’était délicieux, merci beaucoup.
Merci Agnès
Coucou Anne, moi j’adore cette recette ! Mais pour le croquant j’ai rajouté des pistaches grillées!
Bon appétit!
Bonne idée 🙂
Recette tentée ce soir pour faire une petite entrée de Saint Valentin…et c’était excellent: frais, gourmand et léger à la fois. Faite vers 17h pour un début de repas à 20h environ. Les parfums et différentes saveurs avaient eu le temps de se mélanger et d’infuser ensemble. Je precise j’ai laissé les suprêmes d’orange sanguine crus. Recette conservée précieusement. Merci pour le partage.
Avec plaisir Emma. Je suis ravie que cette recette vous ait plu 🙂
Bonjour Anne,
Merci pour cette recette bien appétissante.
J’aimerais cependant une précision : vous parlez de « …déposer les quartiers d’oranges brûlés… »
A quel moment brulez-vous les oranges ? Et comment ?
Merci pour votre réponse. Prenez soin de vous.
Bonjour Mamili
Il faut lire aussi l’intro :p tout y est expliqué 🙂
Bonjour Anne
C’est vrai qu’avec le beau temps , on a envie de fraîcheur dans les assiettes!!
Cette recette me plaît et sera à l ‘ honneur sur ma table , peut être bien demain midi..
Tu as de la chance de trouver des oranges sanguines.
Peut- être 20 ans , que je n’en ai mangé!!
Je me rappelle enfant ma mère et ma grand mère en achetaient souvent!!
J’adorais leur petit goût acidulé!!
Tout les ans, j’ai beau chercher, je n ‘ en trouve plus!!
Vent de fraîcheur t’envoie ses plus belles pensées!!
bises
Coucou Myriam. Je me suis régalée avec. J’ai fait des jus d’oranges c’était super bon et quelle couleur ! 🙂 Un vrai bonheur
Voilà encore une recette qui fait bien envie !!!! ( à part la menthe pour moi, pardon). Un peu de mal à trouver de très bonnes oranges, mais je vais chercher mieux !!! Beau week end
Merci et bon weekend 🙂
je préfère laisser brut comme toi j’ai déjà essayé braisées c’est beaucoup moins bon
merci pour cette recette appétissante gourmande et vitaminée
Avec plaisir Barbara 🙂
♥♥
je rajouterai un- mince- filet de (bon) vinaigre balsamique sur le fromage
j’ai du mal à m’en passer avec ce genre de recettes 🙂
La tu as l’orange qui est acidulée. Mais pourquoi pas si tu aimes 🙂
j’en rajoute presque toujours dans mon assiette en plus
car oui j’aime 🙂
mais c’est vrai la dernière fois pas avec les oranges car douces et parfumées
ça aurait été dommage de rajouter une saveur supplémentaire
Oui Barbara , coucou, je fais pareil!
Et je vais me rajouter également des petits morceaux de merlan cru en carpaccio_ pour un plat
équilibré.
Avec une tarte maison chocolat _ noisettes!!
Ce sera mon repas demain midi
Bon après midi
bises
Ohlalal, vous me donnez faim :p
Une recette qui sent bon le printemps.
A essayer très vite.
Bon week-end
Merci 🙂
Tu nous mets l’eau à la bouche avec cette belle salade. Belle soirée. Bises
Merci et bonne soirée
Quelle belle idée cette salade de burrata !
Merci LadyMilonguera 🙂 bises
Bonjour ,
J’aimerais Fire cette recette comme entrée, puis-je préparer ce plat à l’avance
Merci de votre réponse
Bonjour Christiane. Les suprêmes risques de sécher un peu.
bonjour Christiane
qq heures avant pas de soucis si au frigo et bien recouvert d’un film cellofrais ou assiette retournée ou couvercle silicone
hier j’ai préparé dans amidi vers16h et le soir c’était top (et tout prêt!!)
bonne journée
Bonjour, Merci pour cette recette très appétissante que je vais faire sans hésiter ! Bonne journée 🙂
Merci
Bonjour,
Je découvre votre blog et je suis inspirée, cela faisait longtemps que, sur un seul site ou blog, je n’avais pas été autant inspirée. J’ai pleins d’idées maintenant pour des recettes hivernale, en attendant le printemps. Merci beaucoup. Le site est très beau, les photos très jolies et les explications sont vraiment précises et appréciées.
Bonne continuation !
Sabrina
Merci Sabrina 🙂