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Salade de burrata (ou mozzarella), orange et grenade

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Salade de burrata (ou mozzarella), orange et grenade

Salade de burrata (ou mozzarella), orange et grenade

Dans la recette originale de burrata, orange et grenade, extraite du livre Festins, Sabrina Ghayour conseille de badigeonner légèrement les segments d’orange avec de l’huile d’olive et de les saisir à la poêle à feu très vif 1 minute de chaque côté (l’orange doit noircir légèrement). Ou alors de les griller à l’aide d’un chalumeau de cuisine si vous avez (faites bien des 2 côtés).

J’ai tenté l’expérience en saisissant bien à feu vif mais j’ai obtenu qu’une bouillie d’oranges. Je conseille donc de laisser les segments crus, comme je vous l’explique dans le déroulé de la recette. Ou alors si vous testez la recette originale, dites-moi mais je vous aurai prévenus 🙂 .

Ingrédients

Pour 2 personnes (ou 4 en fonction des appétits et du reste du menu) :

  • 2 oranges (les miennes étaient presque sanguines)
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive vierge extra
  • 2 boules de 125 g de burrata ou de mozzarella
  • 4 cuillères à soupe de graines de grenade
  • 4 cuillères à café de pistaches concassées
  • 1/2 cuillère à café de sumac (ou 1 pincée de piment d’Espelette)
  • 4 cuillères à café de feuilles de menthe déchirées
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre

Préparation

Pelez l’orange à vif et prélevez les suprêmes. Si vous ne savez pas comment faire je vous renvoie à ces deux articles : Comment peler un agrume à vif et comment prélever des suprêmes. Mette-les dans un saladier et ajoutez 2 cuillères à soupe d’huile d’olive. Réservez. Fendez la grenade en deux et récupérez les graines. Je vous mets une petite vidéo si vous ne savez pas comment faire.

Concassez les graines de pistaches et torréfiez-les quelques minutes dans une poêle à feu moyen vif.  Lavez la menthe, séchez-la et ciselez-la.

Placez la boule de burrata ou de mozzarella au centre de l’assiette. Incisez-la légèrement en quatre. Déposez les quartiers d’oranges brûlés autour puis saupoudrez de grains de grenade, de pistaches,  de sumac .

Versez 1 cuillère à soupe d’huile d’olive sur chaque burrata, salez et poivrez puis terminez en répartissant les feuilles de menthe.

Salade de burrata (ou mozzarella), orange et grenade

Salade de burrata (ou mozzarella), orange et grenade

Délicieux !

Le livre : Festins de Sabrina Ghayour– Hachette Pratique – 24,95€

Enjoy !

Allez on en discute ?
Les avis
  • myriam a écrit le 21 février 2021

    Re coucou Anne
    J’ai bien pensé à toi ce midi _ encore plus que d’habitude!!
    J’ai donc préparé cette salade de burrata avec Feuilles de laitue, burrata, oranges saisies à la poêle _ pour moi sans problème_ J’ai versé une petite lichette d’ huile de noix dans ma poêle, feu moyen _ moins d’une minute, les suprêmes étaient parfaitement colorés et pas du tout en marmelade.
    Je suppose que la variété d’orange y est pour quelques choses !
    Puis j’ai détaillé mon merlan en carpaccio _ que j’ai éparpillé dans l’assiette .
    A la place des grenades, j’ai utilisé des groseilles et puis des morceaux de noix , de la menthe et l’ assaisonnement comme tu l’ as écrit!!
    Et , je me suis ré ga lée!!!!
    Une pure merveille!!!
    Et pour finir tarte au chocolat _ noisettes et miettes de spéculos en décor!!
    Allez maintenant , il faut digérer et s’aérer, place à la promenade shooting photos!!!
    Bises

    • Anne a écrit le 21 février 2021

      Ahh super, merci beaucoup pour ton retour. J’avais des oranges sanguines, j’essaierai avec une autre variété parce que c’est vrai que c’est trop bon et il me reste de la burrate 🙂 Bises et bon dimanche

  • Cricri a écrit le 11 mars 2021

    J’ai fait la recette, très frais, mais pourrait on mettre autre chose que les graines de grenade , elles n’étaient pas colorés, c’est dommage pour le visuel,

    • Anne a écrit le 12 mars 2021

      😉 Je ne suis pas dans ta grenade 😮

  • Agnès a écrit le 8 mai 2021

    Bonjour Anne,
    J’ai suivi la recette à la lettre. C’était délicieux, merci beaucoup.

  • Mychelle a écrit le 9 février 2023

    Coucou Anne, moi j’adore cette recette ! Mais pour le croquant j’ai rajouté des pistaches grillées!
    Bon appétit!

  • Emma a écrit le 14 février 2023

    Recette tentée ce soir pour faire une petite entrée de Saint Valentin…et c’était excellent: frais, gourmand et léger à la fois. Faite vers 17h pour un début de repas à 20h environ. Les parfums et différentes saveurs avaient eu le temps de se mélanger et d’infuser ensemble. Je precise j’ai laissé les suprêmes d’orange sanguine crus. Recette conservée précieusement. Merci pour le partage.

    • Anne a écrit le 15 février 2023

      Avec plaisir Emma. Je suis ravie que cette recette vous ait plu 🙂

Les commentaires
  • mamili95 a écrit le 20 février 2021

    Bonjour Anne,
    Merci pour cette recette bien appétissante.
    J’aimerais cependant une précision : vous parlez de « …déposer les quartiers d’oranges brûlés… »
    A quel moment brulez-vous les oranges ? Et comment ?
    Merci pour votre réponse. Prenez soin de vous.

    • Anne a écrit le 20 février 2021

      Bonjour Mamili

      Il faut lire aussi l’intro :p tout y est expliqué 🙂

  • myriam a écrit le 20 février 2021

    Bonjour Anne
    C’est vrai qu’avec le beau temps , on a envie de fraîcheur dans les assiettes!!
    Cette recette me plaît et sera à l ‘ honneur sur ma table , peut être bien demain midi..
    Tu as de la chance de trouver des oranges sanguines.
    Peut- être 20 ans , que je n’en ai mangé!!
    Je me rappelle enfant ma mère et ma grand mère en achetaient souvent!!
    J’adorais leur petit goût acidulé!!
    Tout les ans, j’ai beau chercher, je n ‘ en trouve plus!!
    Vent de fraîcheur t’envoie ses plus belles pensées!!
    bises

    • Anne a écrit le 20 février 2021

      Coucou Myriam. Je me suis régalée avec. J’ai fait des jus d’oranges c’était super bon et quelle couleur ! 🙂 Un vrai bonheur

  • annie35 a écrit le 20 février 2021

    Voilà encore une recette qui fait bien envie !!!! ( à part la menthe pour moi, pardon). Un peu de mal à trouver de très bonnes oranges, mais je vais chercher mieux !!! Beau week end

    • Anne a écrit le 20 février 2021

      Merci et bon weekend 🙂

  • Barbara a écrit le 20 février 2021

    je préfère laisser brut comme toi j’ai déjà essayé braisées c’est beaucoup moins bon
    merci pour cette recette appétissante gourmande et vitaminée

  • Barbara a écrit le 20 février 2021

    je rajouterai un- mince- filet de (bon) vinaigre balsamique sur le fromage
    j’ai du mal à m’en passer avec ce genre de recettes 🙂

    • Anne a écrit le 20 février 2021

      La tu as l’orange qui est acidulée. Mais pourquoi pas si tu aimes 🙂

      • Barbara a écrit le 20 février 2021

        j’en rajoute presque toujours dans mon assiette en plus
        car oui j’aime 🙂

        mais c’est vrai la dernière fois pas avec les oranges car douces et parfumées
        ça aurait été dommage de rajouter une saveur supplémentaire

  • myriam a écrit le 20 février 2021

    Oui Barbara , coucou, je fais pareil!
    Et je vais me rajouter également des petits morceaux de merlan cru en carpaccio_ pour un plat
    équilibré.
    Avec une tarte maison chocolat _ noisettes!!
    Ce sera mon repas demain midi
    Bon après midi
    bises

    • Anne a écrit le 20 février 2021

      Ohlalal, vous me donnez faim :p

  • Claudine a écrit le 20 février 2021

    Une recette qui sent bon le printemps.
    A essayer très vite.
    Bon week-end

  • Cécile a écrit le 20 février 2021

    Tu nous mets l’eau à la bouche avec cette belle salade. Belle soirée. Bises

    • Anne a écrit le 20 février 2021

      Merci et bonne soirée

  • LadyMilonguera a écrit le 20 février 2021

    Quelle belle idée cette salade de burrata !

    • Anne a écrit le 20 février 2021

      Merci LadyMilonguera 🙂 bises

  • Christiane a écrit le 11 mars 2021

    Bonjour ,
    J’aimerais Fire cette recette comme entrée, puis-je préparer ce plat à l’avance
    Merci de votre réponse

    • Anne a écrit le 12 mars 2021

      Bonjour Christiane. Les suprêmes risques de sécher un peu.

      • Barbara a écrit le 17 mars 2021

        bonjour Christiane
        qq heures avant pas de soucis si au frigo et bien recouvert d’un film cellofrais ou assiette retournée ou couvercle silicone

        hier j’ai préparé dans amidi vers16h et le soir c’était top (et tout prêt!!)
        bonne journée

  • Elyssa a écrit le 18 mars 2021

    Bonjour, Merci pour cette recette très appétissante que je vais faire sans hésiter ! Bonne journée 🙂

  • Sabrina a écrit le 30 janvier 2022

    Bonjour,

    Je découvre votre blog et je suis inspirée, cela faisait longtemps que, sur un seul site ou blog, je n’avais pas été autant inspirée. J’ai pleins d’idées maintenant pour des recettes hivernale, en attendant le printemps. Merci beaucoup. Le site est très beau, les photos très jolies et les explications sont vraiment précises et appréciées.

    Bonne continuation !
    Sabrina

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Anne Lataillade
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Anne Lataillade

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