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Pâtes au crumble de chorizo

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Pâtes au crumble de chorizo

Pâtes au crumble de chorizo

Nous nous sommes régalés avec cette recette inspirée d’une trouvée dans le magazine anglais Delicious. Un plat complet parfait pour un soir !

Pour 4 personnes

  • 400 g de pâtes fraîches (ici j’ai pris des pappardelles)
  • 20 g de beurre salé
  • 3 échalotes
  • 2 gousses d’ail
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 50 g de chorizo
  • 50 g de chapelure
  • 1 pincée de sel
  • 1 cuillère à soupe de gros sel
  • 2 cuillères à soupe de persil plat haché.
  • 1 citron (facultatif)

Epluchez les échalotes et les gousses d’ail. Enlevez la peau du chorizo. Coupez-le grossièrement et mixez au robot pour obtenir des miettes de chorizo (pas trop épaisses). Lavez, séchez et effeuillez le persil puis ciselez-le finement.

Faites fondre le beurre dans une poêle. Quand il commence à crépiter, ajoutez les échalotes ciselées et une pincée de sel. Faites cuire une quinzaine de minutes puis ajoutez l’ail pressé et le chorizo. Versez ensuite 2 cuillères à soupe d’huile d’olive dans la poêle, les miettes de pain. Mélangez et laissez chauffer 3 à 4 minutes, le temps que cela devienne croustillant.

Réservez.

Crumble de chorizo

Crumble de chorizo

Faites cuire les pâtes fraîches dans un très gros volume d’eau salée (avec le gros sel). Les faire cuire selon le temps conseillé. Pour les pâtes fraîches, en général, dès qu’elles remontent c’est cuit.

Egouttez-les, mettez-les dans le plat de service, ajoutez le crumble à base de chorizo, versez une ou deux cuillères à soupe d’huile d’olive, et saupoudrez de persil (et si vous aimez de quelques zestes de citron). Mélangez. Servez !

Pâte au croustillant de chorizo

Pâte au croustillant de chorizo

Succulent.

Allez on en discute ?
Les avis
  • Agnès de l'île Bourbon a écrit le 26 septembre 2017
    5

    Intriguée par cette recette, je l’ai testée sans plus attendre. J’avais l’essentiel, c’est à dire le chorizo( marque Espozo, très bonne). Manquait le persil, que j’ai remplacé par du basilic, qui ajoute un parfum méridional en accord avec l’ensemble. Résultat: excellent, relevé à souhait . Encore un succès.
    A refaire pour les copains qui arrivent à l’improviste. Merci Anne.

    • Anne a écrit le 27 septembre 2017

      Je suis ravie que cela t’ait plu. Nous on a adoré

  • delphine a écrit le 26 septembre 2017
    5

    fait et à refaire ! validé par toute la tablée ! merci

    • Anne a écrit le 27 septembre 2017

      Merci Delphine 🙂

  • Christelle a écrit le 26 septembre 2017
    5

    Super bon. On a vraiment tous aimé. J’ai mis le tiers d’un chorizo (donc environ 70 gr) et du panko à la place de la chapelure. C’est une recette rapide à faire, à garder sous le coude pour un dîner improvisé entre amis.

    • Anne a écrit le 27 septembre 2017

      Merci Christelle 🙂

  • Julie a écrit le 27 septembre 2017
    5

    Elle me tendait les bras, j’ai attendu d’avoir le chorizo, et j’ai cuisiné pour le bonheur des petits et des grands ! Le citron rajoute un brin de pep’s, et le croustillant mêlé au moelleux de tagliatelles… Hummm !!
    Conclusion : toujours avoir un bout de chorizo dans son frigo…

  • Dramaix a écrit le 27 septembre 2017
    4

    Fait ce soir. Un délice! Merci pour toutes ces bonnes idées

  • Célia a écrit le 2 octobre 2017
    5

    J’ai testé, j’ai adoré ! Je ne suis jamais déçue par tes recettes ! On se régale !!!

  • Marion a écrit le 8 janvier 2018
    5

    Super bonnnnn et grave original je trouve, merciii ! 🙂

Les commentaires
  • Tonton YVES a écrit le 22 septembre 2017

    Coucou ! Alors Là !….. j’adooore ! voici une recette qui va faire fureur ! Mais que fais-je ? Où cours-je ?
    Ah oui ! Je cours acheter des Papardelles et du chorizo ! Je sais que je vais me ré-ga-ler !

  • Mes Inspiration Gourmandes a écrit le 22 septembre 2017

    MMMhhhm ça doit être plein de saveurs, croustillant et gourmand, j’adore. Je la fais dès que j’ai un bon chorizo.

  • LadyMilonguera a écrit le 22 septembre 2017

    je trouve que ce crumble est une chouette idée pour agrémenter de simples pâtes.

    • Anne a écrit le 24 septembre 2017

      Merci LadyMilonguera

  • Philo a écrit le 22 septembre 2017

    Je suis totalement séduite par ta recette ! A garder sous le coude

    • Anne a écrit le 24 septembre 2017

      Merci Philo, bisous

  • myriam a écrit le 22 septembre 2017

    BOnjour Anne

    Ah, que voilà encore une super recette gourmande qui va faire la joie de mes gourmands et gourmandes.bz

    • Anne a écrit le 24 septembre 2017

      Coucou Myriam. Merci 🙂

  • Barbara a écrit le 22 septembre 2017

    super original et vraiment tentant pour réhausser les pâtes bravo et surtout merci merci

  • Claudine labezin a écrit le 23 septembre 2017

    Bonjour Anne,
    Je vais tester cette recette, car originale et sûrement délicieuse…..
    Elle donne faim…..
    Bonne journée,
    Claudine

  • Yasmine a écrit le 23 septembre 2017

    Merci Anne 👌🏼
    au menu de la semaine prochaine 😉

  • Sylvie a écrit le 9 octobre 2017

    c’est à quel moment qu’on ajoute la chapelure? En même temps que le chorizo? Merci pour cette recette!

    • Anne a écrit le 11 octobre 2017

      C’est marqué dans la recette. Quand je parle de miettes de pain, c’est la chapelure

  • Pedrino a écrit le 22 mars 2018

    Bonjour,

    Vous dites de laisser cuire 15 minutes les échalotes et le sel? Est-ce normal? Cela me parait long juste pour des échalotes ou alors je n’ai pas tres bien compris la recette. Pouvez-vous m’éclairer? 🙂

    • Anne a écrit le 22 mars 2018

      Moi je les ai vraiment laissé longtemps et doucement. Mais tu peux faire plus fort et plus vite, pas de souci

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

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Anne Lataillade

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