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Pain perdu de votre enfance

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Pain perdu de votre enfance

Pain perdu de votre enfance ©Svacher CC BY-NC-ND 2.0

Croquez dans la tartine, fermez les yeux : Vous avez 8 ou 10 ans, c’est mercredi après midi, l’heure du goûter et vous êtes avec vos meilleures copains/copines. Le pain perdu est dans l’assiette et vous vous régalez ! Voici donc comment faire du pain perdu.

Pour 6 personnes :

  • 400 g de pain rassis
  • 1/2 litre de lait
  • 2 œufs
  • 150 g de sucre
  • 25 g de beurre (environ)
  • Sucre vanillé, sucre parfumé à la cannelle, à la cardamome, …. au goût de chacun
  • Rhum (facultatif)

Battre le lait sucré avec les oeufs. Rajouter éventuellement une cuiller à soupe de rhum.

Tremper chaque tartine dans le mélange des 2 côtés. Faire fondre le beurre dans la poêle (il ne doit pas être trop brun), faire dorer les tartines => les laisser cuire environ 1 à 2 minutes de chaque côté.

Mettre sur un plat et sucrer des 2 côtés (sucre vanillé, sucre parfumé à la cannelle….)

Une autre recette de pain perdu : Le pain perdu aux fraises (clic)

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Footingetfood a écrit le 22 mai 2013
    5

    Dégustée ce matin au petit-déj (enfin c’était plutôt Kouglof perdu dans mon cas ;)) avec un peu de myrtilles trempée dans de la confiture : l’extase. J’ai essayé aussi avec du sirop d’érable : deuxième extase. On commence bien la journée !

  • Djidji a écrit le 21 août 2013
    4

    Je viens juste de le préparer c’est succulent, i faut juste diminuer un peu le sucre parce que avec 150 g pour 1/2 l de lait c’est un peu trop sucré, surtout si vous enrobez de miel là ça devient carrément immangeable.
    Sinon merci pour la recette, on s’est régalé.

  • Felinou a écrit le 10 novembre 2013
    5

    Une tuerie! Surtout si on laisse bien dorer les tranches… avec le sucre contenu dans le mélange, ça caramélise… MIAM!

    • Anne a écrit le 10 novembre 2013

      Merci Félinou de ton retour !

  • Mercerie Blois a écrit le 3 février 2014
    5

    Très bonne recette, merci pour les infos et maintenant il y a plus qu’à se mettre aux fourneaux!

  • Lou a écrit le 14 mars 2014
    5

    Quelle merveille ! je viens de faire cette recette de pain perdu, et ce fut un vrai retour en enfance… avec mes propres petits qui se sont également régalés !!!

  • Léa a écrit le 8 octobre 2015
    5

    J’arrive un peu (beaucoup) tard sur ta recette mais en tout cas je l’ai testé à la lettre et elle était excellente ! Et je sais de quoi je parle pour le pain perdu ^^

    Merci à toi 😉

    Léa,

Les commentaires
  • marion a écrit le 22 novembre 2005

    c’est absolument inhumain de montrer des trucs pareils à l’heure du goûter !!!!!!! je porte plainte :o)

  • pocah a écrit le 22 novembre 2005

    Sais-tu que j’ai mal dormi pendant plus de 2 semaines, étant super-chargée et hyper-stressée? alors pourkoi me causer encore du stress en me montrant des recettes et photos pareilles? hihihi! bisous :o)

  • frederique a écrit le 22 novembre 2005

    cache cette recette à colette!!et pour moi c’est avec du rhum!!

  • mercotte a écrit le 22 novembre 2005

    C’est ton dessert de ce soir??? hihi

  • Anne a écrit le 22 novembre 2005

    non Mercotte, je n’ai pas osé ;))

  • Choupette a écrit le 22 novembre 2005

    Ah souvenirs , souvenirs ! je me revois dans la cuisine quand maman en préparait.

  • LaCuillerEnBois a écrit le 22 novembre 2005

    On a les mêmes souvenirs d’enfance !!!Et je fabrique les mêmes souvenirs d’enfance à mes filles !

  • Elvira a écrit le 22 novembre 2005

    Ah, ce que je peux aimer ça! 🙂

  • Colette a écrit le 23 novembre 2005

    Que de bons souvenirs ,et j’en mangeais beaucoup…..

  • Anne Martin a écrit le 23 novembre 2005

    Je ne suis pas fan de pain perdu mais celui là à l’air absolument superbe.

  • Cindy a écrit le 23 novembre 2005

    J’adore ça !

  • à mes heures a écrit le 23 novembre 2005

    Oh oui, c’est délicieux ça, ma grand mère m’en faisait quand j’étais petite…

  • Marie, Paris a écrit le 23 novembre 2005

    Je le fais parfois pour le petit déjeuner, mais sans parfum (ni rhum :). Mon mari adoooore, et ça me permet de ne pas jeter du pain.

  • nelly a écrit le 4 février 2007

    pour le gouter en famille le dimanche c’est le top. on retrouve les valeur familliale avec ces petits details.merci et bisou

  • Anne a écrit le 4 février 2007

    Merci Nelly

  • Casse-bonbec a écrit le 27 septembre 2009

    Bonjour ! j’ai fait du pain perdu au goûter aujourd’hui, ce qui a donné naissance à un mot d’enfant que j’ai raconté sur mon blog : Répondre

  • Casse-bonbec a écrit le 27 septembre 2009

    Bonsoir, j’ai fait du pain perdu cet après-midi. Ca a donné lieu à un mot d’enfant que j’ai mis sur mon blog, ici : Répondre

  • Abc ... des ingrédients : Le P | Papilles et Pupilles a écrit le 14 août 2010

    […] Pain perdu de votre enfance […]

  • Index - Recette de desserts | Papilles et Pupilles a écrit le 16 août 2010

    […] Pain perdu de votre enfance […]

  • Pain perdu aux fraises a écrit le 27 mai 2011

    […] Régalez-vous ! Si vous aimez le pain perdu nature, celui de vos desserts d’enfance, vous pouvez allez voir la recette ici (clic). […]

  • Fragaria a écrit le 4 novembre 2011

    Je vais tester la recette! J’ai toujours loupé mon pain perdu! 🙁 !!!! En tout cas, celle-ci avait l’air très bonne!

    • Anne a écrit le 4 novembre 2011

      Essaie, moi je ne fais que celle là, c’était celle du vieux livre de cuisine de ma mère. Elle fonctionne très bien

  • Fragaria a écrit le 4 novembre 2011

    Je vais tester la recette! J’ai toujours loupé mon pain perdu! 🙁 !!!! En tout cas, celle-ci avait l’air très bonne! 

    • Anne a écrit le 5 novembre 2011

      Essaie, moi je ne fais que celle là, c’était celle du vieux livre de cuisine de ma mère. Elle fonctionne très bien

  • […] Pain perdu de votre enfance […]

  • Charlène a écrit le 14 mai 2013

    Je peux faire ça avec du pain de mie ? 🙂

    • Anne a écrit le 14 mai 2013

      @1c3ddd4d685a8facea089b61b3ac5b39:disqus pourquoi pas mais il faut qu’il soit un peu rassis.

  • […] Recette du Kouglof/Pain perdu pour 3 personnes trouvée chez Papilles & Pupilles […]

  • benoit a écrit le 1 novembre 2013

    Si votre pain sort de la boulangerie, faire griller les tranches afin qu’il soit plus dur (plus facile de réaliser le pain perdu) . Bonne journée.

    • Anne a écrit le 1 novembre 2013

      merci pour cette astuce

  • Au hasard de la toile #9 | Carnet de Shopping a écrit le 30 décembre 2013

    […] Source : Papilles et pupilles […]

  • Tamoum a écrit le 1 janvier 2014

    S’il reste de la pâte –> rajouter de la farine et ça peut faire des crêpes!

    • Anne a écrit le 1 janvier 2014

      Merci pour cette astuce 🙂

  • Claudie a écrit le 4 janvier 2014

    et avec un reste de brioche, encore meilleur!
    merci de m’avoir rappelé cette recette, je vais refaire des heureux.

  • Marie a écrit le 6 novembre 2015

    Merci pour cette recette, j’aime beaucoup le pain perdu, souvenir d’enfance.

    • Anne a écrit le 6 novembre 2015

      c’est simple, peu onéreux, délicieux, que demander de plus ? 🙂

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