Croquez dans la tartine, fermez les yeux : Vous avez 8 ou 10 ans, c’est mercredi après midi, l’heure du goûter et vous êtes avec vos meilleures copains/copines. Le pain perdu est dans l’assiette et vous vous régalez ! La recette est ultra facile et permet d’utiliser les restes de pain. On ne gaspille pas.
Une gourmandise réconfortante.
Voici comment faire du pain perdu :
Ingrédients
Pour 6 personnes :
- 400 g de pain rassis
- 1/2 litre de lait
- 2 œufs
- 150 g de sucre
- 25 g de beurre (environ)
- 1 sachet de sucre vanillé, sucre parfumé à la cannelle, à la cardamome, …. au goût de chacun
- 1 cuillère à soupe de rhum (facultatif)
Préparation
Battre le lait sucré avec les oeufs. Rajouter éventuellement une cuiller à soupe de rhum.
Tremper chaque tartine dans le mélange des 2 côtés. Faire fondre le beurre dans la poêle (il ne doit pas être trop brun), faire dorer les tartines => les laisser cuire environ 1 à 2 minutes de chaque côté.
Mettre sur un plat et sucrer des 2 côtés (sucre vanillé, sucre parfumé à la cannelle….)
Absolument délicieux !
Une autre recette de pain perdu : Le pain perdu aux fraises (clic)
Le livre qui va avec la recette
Ce retour en enfance m’a donné envie de partager avec vous quelques souvenirs de lecture de cette époque : étiez-vous, vous aussi, passionnés par le Club des 5, la série des Alice ou celle des Soeurs Parkers, les différents Mystères .. d’Enid Blyton ?
Je crois que j’ai pu lire le Mystère de l’île verte plus d’une centaine de fois.
Peut-être certains d’entre-vous s’en rappelleront aussi ? Quand 3 enfants maltraités par leur famille d’accueil en retrouve un quatrième et filent s’installer sur une île, à la façon de Robinson Crusoë. J’ai adoré. Je m’y voyais tellement ! Je le garde précieusement. J’ai essayé de le faire lire à mes enfants sans succès. Pourtant ils aiment lire. Cela doit être générationnel. Et tout cas, quand j’en parle aux gens de mon âge, ils l’ont souvent lu et le livre les a souvent marqués.
Et vous ? L’avez-vous lu ?
N’hésitez pas à me le dire par le biais des commentaires.
Dégustée ce matin au petit-déj (enfin c’était plutôt Kouglof perdu dans mon cas ;)) avec un peu de myrtilles trempée dans de la confiture : l’extase. J’ai essayé aussi avec du sirop d’érable : deuxième extase. On commence bien la journée !
miom 🙂
Je viens juste de le préparer c’est succulent, i faut juste diminuer un peu le sucre parce que avec 150 g pour 1/2 l de lait c’est un peu trop sucré, surtout si vous enrobez de miel là ça devient carrément immangeable.
Sinon merci pour la recette, on s’est régalé.
Une tuerie! Surtout si on laisse bien dorer les tranches… avec le sucre contenu dans le mélange, ça caramélise… MIAM!
Merci Félinou de ton retour !
Très bonne recette, merci pour les infos et maintenant il y a plus qu’à se mettre aux fourneaux!
exactement 😉
Quelle merveille ! je viens de faire cette recette de pain perdu, et ce fut un vrai retour en enfance… avec mes propres petits qui se sont également régalés !!!
Merci Lou 🙂
J’arrive un peu (beaucoup) tard sur ta recette mais en tout cas je l’ai testé à la lettre et elle était excellente ! Et je sais de quoi je parle pour le pain perdu ^^
Merci à toi 😉
Léa,
merci 🙂
Je juste préparer cette pain purdue et c’est trés bon!! Ma famille et moi adorons cette pain purdue et nous allons faire une fois par semaine parce que c’est délicieux.
Testé ce midi. Divisé par 2 car nous n n’étions que 2. Très bon. Merci.
Avec plaisir 🙂
J’en ai fait pour le goûter pour les enfants, nous nous sommes régalés. C’est la meilleure recette de pain perdu que j’ai essayée.
Merci Lea. Je suis ravie que cela t’ait plu
Super recette ! Je n’avais jamais fait de pain perdu et il était top, comme celui de Mémé Jeanine 🙂 quant à ce livre sur cette île mystérieuse : pas lu – mais j’étais fan d’Alice et des Sœurs Parker !
🙂
Merci pour cette recette trop facile. J’ai préparé ce pain perdu pour mes enfants et ils ont adoré.
Avec plaisir Caroline.
Parfait !
Merci Stéphanie
c’est absolument inhumain de montrer des trucs pareils à l’heure du goûter !!!!!!! je porte plainte :o)
Sais-tu que j’ai mal dormi pendant plus de 2 semaines, étant super-chargée et hyper-stressée? alors pourkoi me causer encore du stress en me montrant des recettes et photos pareilles? hihihi! bisous :o)
cache cette recette à colette!!et pour moi c’est avec du rhum!!
C’est ton dessert de ce soir??? hihi
non Mercotte, je n’ai pas osé ;))
Ah souvenirs , souvenirs ! je me revois dans la cuisine quand maman en préparait.
On a les mêmes souvenirs d’enfance !!!Et je fabrique les mêmes souvenirs d’enfance à mes filles !
Ah, ce que je peux aimer ça! 🙂
Que de bons souvenirs ,et j’en mangeais beaucoup…..
Je ne suis pas fan de pain perdu mais celui là à l’air absolument superbe.
J’adore ça !
Oh oui, c’est délicieux ça, ma grand mère m’en faisait quand j’étais petite…
Je le fais parfois pour le petit déjeuner, mais sans parfum (ni rhum :). Mon mari adoooore, et ça me permet de ne pas jeter du pain.
pour le gouter en famille le dimanche c’est le top. on retrouve les valeur familliale avec ces petits details.merci et bisou
Merci Nelly
Bonjour ! j’ai fait du pain perdu au goûter aujourd’hui, ce qui a donné naissance à un mot d’enfant que j’ai raconté sur mon blog :
Bonsoir, j’ai fait du pain perdu cet après-midi. Ca a donné lieu à un mot d’enfant que j’ai mis sur mon blog, ici :
[…] Pain perdu de votre enfance […]
[…] Pain perdu de votre enfance […]
[…] Régalez-vous ! Si vous aimez le pain perdu nature, celui de vos desserts d’enfance, vous pouvez allez voir la recette ici (clic). […]
Je vais tester la recette! J’ai toujours loupé mon pain perdu! 🙁 !!!! En tout cas, celle-ci avait l’air très bonne!
Essaie, moi je ne fais que celle là, c’était celle du vieux livre de cuisine de ma mère. Elle fonctionne très bien
Je vais tester la recette! J’ai toujours loupé mon pain perdu! 🙁 !!!! En tout cas, celle-ci avait l’air très bonne!
Essaie, moi je ne fais que celle là, c’était celle du vieux livre de cuisine de ma mère. Elle fonctionne très bien
[…] Pain perdu de votre enfance […]
Je peux faire ça avec du pain de mie ? 🙂
@1c3ddd4d685a8facea089b61b3ac5b39:disqus pourquoi pas mais il faut qu’il soit un peu rassis.
[…] Recette du Kouglof/Pain perdu pour 3 personnes trouvée chez Papilles & Pupilles […]
Si votre pain sort de la boulangerie, faire griller les tranches afin qu’il soit plus dur (plus facile de réaliser le pain perdu) . Bonne journée.
merci pour cette astuce
[…] Source : Papilles et pupilles […]
S’il reste de la pâte –> rajouter de la farine et ça peut faire des crêpes!
Merci pour cette astuce 🙂
et avec un reste de brioche, encore meilleur!
merci de m’avoir rappelé cette recette, je vais refaire des heureux.
Merci pour cette recette, j’aime beaucoup le pain perdu, souvenir d’enfance.
c’est simple, peu onéreux, délicieux, que demander de plus ? 🙂
Sa rapel trop l enfance
Et oui souvenirs d enfance avec ma maman
Trop de souvenirs. …
Premier truc à faire, retrouver le pain …
J’aim beaucoup
hummm ! cela me rappelle que j’en fais pas assez ! à force d’être perpétuellement au régime, j’en oublie les bonnes choses de mon enfance !
Très bon souvenir d’enfance et que je fais régulièrement autant sucré que salé
Souvenirs d enfance
Moi les enfants adorent !!!
Ah, j’ adore en version sucrée mais aussi en version salée, avec une bonne salade…
La semaine dernière pour mes p’tits loups ?
J’en fais tout le temps. .
On est fan… Et le pain perdu se trouve bien souvent sur notre table le soir ??
c’est trop bon j’aime beaucoup et tout simple en plus
Sophie Gdp Karamazov
Hassiba Hassiba
C est extra et pas de gaspillage ?
Sous un généreux coulis de sirop d’érable… <3
(y)
Mathilde Calderon
Nini ironi
Ah le pain perdu de notre enfance. Si nous pouvions y revenir rien qu’un instant!!!!
Mdr, j’en ai fait hier !
alors là, je sais que ça va plaire !!!!!!! <3 <3 <3
J adore! »
J’adore ça. ? souvenirs d’enfance ?
trop bon !
اتعرفي ياله كليناه اعشية والله
Chez-nous, on appelle ça des toast dorées….yum!
C’est ma » madeleine de Proust » , un dessert que je demandais régulièrement à ma grand mère et que je fais pour mes petits enfants
Si il ne vous reste plus de pain,vous pouvez faire avec de la brioche ?
lol j’ai lu au départ « des restes de lapin » et je vois la recette et me dis « lapin perdu, qu’est ce que ça peut donner ! » ^^
oui c'est très bon!
bon bon bon !!!!!