Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Epaule d’agneau en croûte d’herbes

Agneau

Epaule d’agneau en croûte d’herbes

Epaule d’agneau en croûte d’herbes

Cela fait longtemps que j’ai envie de cuisiner quelque chose en croûte d’herbes. J’ai fait avec les moyens du bord et la cuisine du placard : miettes de pain (ou chapelure japonaise), quelques brins d’aillet (ail nouveau), épices et zou, on tartine et au four ! J’ai bien aimé le côté croustillant et le parfum amenés par les miettes sur le fondant de l’agneau.

Il vous faut :

  • une épaule d’agneau d’environ 1 kg

et pour les miettes :

  • 4 cuillères à soupe de miettes de pain (j’utilise de la chapelure japonaise ou panko)
  • 2 brins d’aillet (ou 2 tiges d’oignons blancs)
  • 1 cuillère à café de piment de Cayenne
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive.
  • 1 pincée de sel,
  • 1 pincée de poivre

Lavez les brins d’aillet et ciselez-les. Mélangez-les avec les miettes de pain, le piment, l’huile d’olive, le sel et le poivre. Frottez bien l’agneau de ce mélange :

Epaule d Epaule d

Enfournez dans le four préchauffé à 180°C et laissez cuire 40 minutes.

A déguster avec une purée de haricots blancs par exemple.

Allez on en discute ?
Les avis
  • tallula a écrit le 24 janvier 2010
    5

    très bonne idée cette cuisson. la viande doit être tendre et bien savoureuse !!! je note

Les commentaires
  • La Papote a écrit le 22 janvier 2010

    Ils en faisaient une dans le même genre à Bouliac au Café de l’Espérance.Je n’ai pas goutté la tienne mais la leur était croustillante et moelleuse juste comme il faut !

  • ManueB a écrit le 22 janvier 2010

    C’est rigolo, les grands esprits se rencontrent !!! Il y a quelques jours j’ai fait un poulet avec une croute à base de pain !!! Se sera sur mon blog ce week end….L’idée est géniale et succulente !!!!manue

  • SallyBR a écrit le 22 janvier 2010

    Loved the idea of the puree of white beans to go with it…This is such a classic dish, I might make it for our Valentine’s dinner, I’m sure hubby would love it!merci bien….

  • Mélanie a écrit le 22 janvier 2010

    Malheureusement je n’aime pas l’agneau ..c’est bien dommage car c’est un superbe plat!bonne soirée!

  • evouchette a écrit le 24 janvier 2010

    chez nous on adore l’agneau et en particulier l’épaule d’agneau, je retiens cette idée de croute f’herbe pour varier les plaisir . bises et bon dimanche

  • sofiboum a écrit le 24 janvier 2010

    Hummm……très intéressant cette recette.ça tombe j’aime cuisiner les épaule d’agneau.merci pour la recette.

  • Abc ... des ingrédients : Le P | Papilles et Pupilles a écrit le 14 août 2010

    […] Épaule d’agneau en croûte d’herbes […]

  • Abc ... des ingrédients : De A à B | Papilles et Pupilles a écrit le 25 août 2010

    […] Épaule d’agneau en croûte d’herbes […]

  • Index - Recettes de viandes | Papilles et Pupilles a écrit le 1 septembre 2010

    […] Épaule d’agneau en croûte d’herbes […]

  • Noémie a écrit le 18 mai 2018

    Bonjour
    J’ ai de la chapelure toute simple ça peux faire l affaire ?! Merci

    • Anne a écrit le 18 mai 2018

      Bonjour Noémie. Sans problème
      Bonne journée

      • Noemie a écrit le 18 mai 2018

        Super merci beaucoup.

P & P

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
Auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

Mon livre de recettes

Mon guide sur Bordeaux
Nouvelle édition (Juin 2022)

S'inscrire à la
newsletter

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas













Par type de plats












Par événements










Par régime alimentaire




Les archives d'Anne
Dis, tu te souviens ?

Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles & Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

 Allez, on reste en contact  ?
FACEBOOK
262 000
followers
Pinterest
563 200
followers
Instagram
83 100
followers
Fermer