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Beurre d’herbes, Croûte d’herbes

Sauces

Beurre d'herbes

Beurre d’herbes

D’après ce que j’ai compris, la différence entre le beurre d’herbes et la croûte d’herbes, c’est la présence ou non de miettes de pain. Logique non ?

Qu’est ce qu’on en fait ? On en met sur des viandes, des poissons, des huîtres, et même, soyons fous, sur des langoustes ou des Saint Jacques … Ici j’ai fait une version classique avec du persil mais vous pouvez y mettre de la coriandre, de la sauge, de l’estragon, de l’aneth

Ingrédients

Il vous faut :

  • 50 g de beurre pommade (mou)
  • 1/2 bouquet de persil plat
  • 2 cuillères à soupe de jus de citron jaune
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre
  • 3 cuillères à soupe de chapelure japonaise (*)

Préparation

Dans le bol du robot, mettez le beurre mou, le persil lavé et séché, le jus de citron, le sel, le poivre et mixez.

Quand la préparation est lisse, vous avez un beurre d’herbes. Si vous voulez obtenir une croûte d’herbes, ajoutez la chapelure. Mélangez et entreposez au réfrigérateur. Je rajoute la chapelure après car j’aime garder un côté croustillant. Si vous préférez quelque chose de plus onctueux, mixez la chapelure avec les autres ingrédients.

Si vous voulez faire des rondelles de beurre d’herbes, il vous suffit de mettre votre mélange beurre pommade/herbes sur un film plastique. Roulez pour former un petit boudin et entreposez au réfrigérateur. Quand le beurre aura durci, vous pourrez trancher des rondelles.

(*) : Chapelure japonaise

On l’appelle aussi panko.  Ce sont des flocons de pain ; ils sont beaucoup plus croustillants que la chapelure traditionnelle. A acheter dans les épiceries asiatiques (chez Eurasie pour les Bordelais) ou en ligne.

 

Bon appétit !

Allez on en discute ?
Les avis
  • Kitchen Victim a écrit le 20 mars 2009
    5

    Super bon ! Je connais un peu, je fais sensiblement le même mais en ajoutant un peu de zeste de citron.Bonne journée. Elodie

Les commentaires
  • Stéphanie a écrit le 20 mars 2009

    Miaaaaam sur une bonne grillade du premier barbecue de l’année :)Perso, je rajoute de l’ail.

  • Anne a écrit le 20 mars 2009

    Panko: j’en apprends tous les jours avec toi Anne. Top, il faut que j’essaye… Grâce à toi, mes placards débordent!!! Merci 😉

  • maloud a écrit le 20 mars 2009

    Nous avons l’habitude du beurre aux repas. Chez-moi souvent c’est beurre d’herbes ou beurre d’ail.

  • Anne a écrit le 20 mars 2009

    @ Kitchen Victim : avec les zestes ce doit être très bon :)@ Stéphanie : voui, super bon aussi@ Anne ; Oui le panko c’est trop@ Maloud : bon ben j’arrive !

  • Hopie a écrit le 20 mars 2009

    Du beurre d’herbes sur une tranche de pain frais, miam miam !

  • Nathalia a écrit le 20 mars 2009

    Si j’ai bien compris, le printemps arrive et l’on sort le BBQ (et les jupettes). Très bonne idée cette recette, enfin 2 en 1, pour rehausser viande ou poisson.

  • Bazarette a écrit le 20 mars 2009

    Pas de BBQ pour le printemps, les montagnes sont toutes blanches et la température a sacrement chuté, comme quoi même dans le sud …! Dans la chapelure japonaise il n’y a vraiment que des flocons de pain ou bien plein de…..??Ok pour le beurre aux herbes, super bon avec les grillades, j’adore et parfois des anchois pilées avec une bonne pièce de boeuf.

  • Pyl a écrit le 21 mars 2009

    Eh, le concept du concert a l’air super cool! =) J’imagine bien le bruit du feu du wok accompagné les tambours hihi! =DTiens, vu que ton article est sur le beurre, peux-tu m’éclairer?Hier, j’ai été à la supérette du coin et j’ai vu ‘beurre au yogourt’. Il était un peu moins cher, mais qu’est-ce donc?! Qu’est-ce que le yogourt apporte au beurre? Plus de légereté? Un goût acidulé? On peut le cuisiner?En passant, je savais pas qu’on pouvait dire ‘beurre pommade’ 0___0 *shocked*

  • Anne a écrit le 21 mars 2009

    @ Hopie : oui, miam :)@ Nathalia : oui, c’est tout à fait cela !@ Bazarette : non, il y a d’autres trucs mais j’ai fini mon paquet. Je pense que c’est légèrement assaisonné@ Pyl : Oui, j’ai trouvé ça rigolo le concert. Beurre au yaourt, je ne connais pas du tout. Je n’ai jamais vu cela. En cherchant vite fait, cela a l’air d’être un truc bio ?Les meilleurs aliments bioSi j’en vois, j’en achèterai pour goûter.

  • Pyl a écrit le 22 mars 2009

    Effectivement, c’était un produit estampé ‘Bio Suisse’, mais j’ai pas osé le rajouter au panier pour le moment! =) Si jamais je saute le pas, je te dirais quel goût ça a… si tu le fais pas avant 😉

  • Anne a écrit le 23 mars 2009

    D’ac 🙂

  • Index - Recettes de sauces, chutneys et compagnie | Papilles et Pupilles a écrit le 14 août 2010

    […] Beurre d’herbes […]

  • Abc ... des ingrédients : Le P | Papilles et Pupilles a écrit le 7 septembre 2010

    […] Beurre d’herbes, croute d’herbes […]

  • […] cuire en croûte d’herbes. A l’aide d’une pince, ôtez les arêtes. Tartinez ensuite les filets de croûte d’herbes (clic). Déposez les filets dans un plat allant au four. Dos de cabillaud en croûte […]

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

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Anne Lataillade

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