Une délicieuse tarte salée ! Nous l’avons beaucoup appréciée aussi bien chaude que froide.
Ingrédients
Pour 1 tarte :
- 1 pâte à tarte (aux petits Suisses, ou autre)
- 600 g de blettes
- 4 oeufs
- 20 cl de crème fraîche entière
- 1 pot de Ricotta (300g)
- 1 cube de bouillon de volaille
- 2 cuillers à soupe de Parmesan râpé
- 2 cuillers à soupe de chapelure (*) [panko] ou de pain rassis
- 1 pincée de noix de muscade râpée
- 1 pincée de poivre
Préparation
Portez un grand faitout empli d’eau légèrement salée et d’un cube de bouillon de volaille à ébullition. Quand l’eau bout, plongez-y vos blettes nettoyées et laissez cuire 10 minutes.Au bout de ce laps de temps, égouttez-les et réservez-les. Quand elles auront un peu refroidi, coupez-les en lanières.
Pour la cuisson
Préchauffez votre four à 200°C
.Dans un saladier, mettez votre Ricotta, vos oeufs battus en omelette, salez (légèrement), poivrez et saupoudrez d’un peu de noix de muscade. Mélangez. Ajoutez la crème fraîche, la chapelure, le Parmesan. Mélangez à nouveau. Enfin, terminez en ajoutant les blettes bien égouttées.
Mettez votre pâte à tarte dans le moule (foncez). Piquetez le fond de la pâte avec une fourchette. Versez la garniture et enfournez à four chaud pour 40 minutes environ.
=> Vous pouvez voir une autre version de tarte aux blettes ici (clic) et si vous aimez les tartes salées, il y a plein de recettes toutes plus appétissantes les unes que les autres ici.
(*) : Pour la chapelure, il suffit de mixer du pain rassis. J’avais acheté il y a quelques semaines de la chapelure japonaise, j’en ai profité, je l’ai utilisée. Cliquez ici pour en savoir plus sur le panko.
Enjoy !
Un vrai régal cette tarte ! Première fois que j’achetais des blettes: cette recette m’a convaincue pour en acheter plus souvent! Merci Anne pour tes supers recettes !
Merci Lili 🙂
Bonjour, j’ai testé la recette hier, j’ai trouvé la tarte sympa mais sans plus. Je pense qu’avec des petits morceaux de jambon, ça pourrait le faire.
On l’a trouvé bonne mais il manque un petit quelque chose
Je la fais souvent . Je fais revenir de petit sale fume, je coupe en lanières les blettes et fais revenir légèrement dans la même poêle
Top –
merci beaucoup, cette recette est super, mes enfants et mon mari adorent les blettes grâce à vous!!!!et merci pour votre blog, je m’en inspire très régulièrement et vos recettes sont toujours excellentes!!!bravo
Merci, cela me fait plaisir 🙂
J’ai eu des blettes dans mon panier de légumes local, je ne savais pas trop quoi en faire
J’ai fait la tarte hier soir, un délice ! Maintenant je sais quoi faire avec ce légume !
Merci pour cette recette délicieuse !
Avec plaisir 🙂
Bonjour à tous
Pour ma part j’ai essayé la recette en rajoutant des lardons et en remplaçant la chapelure par des canistrelli salé réduit en poudre, un vrai régal. Ça m’a réconciliée avec les blettes.
Super 🙂
Délicieuse tarte salée. Idéal pour changer des tartes plus classiques comme poireaux ou épinards. Merci beaucoup pour vos bonnes idées cuisine qui embellissent le quotidien.
Merci Caroline 🙂
Une tarte savoureuse! Une combinaison gagnante!Bises,Rosa
ah oui j’adore ce genre de tarte ,ça sent bon le sud ,je trouve !!
J’aime beaucoup utiliser la chapelure japonaise !Ta tarte est bien appétissante !
Un délicieux calssique que j’aime beaucoup. Question : qu’est-ce que la chapelure japonaise a de plus que la classique? 😉
Je ne suis pas fan des blettes, alors une idée nouvelle pour la servir est la bienvenue et ferait plaisir à tous les autres à la maison
Le genre de tarte que j’aime beaucoup, et un conseil teste cette chapelure avec des escalopes ou des côtelettes panées, tu verras c’est à tomber !
Choupette : Ce sont des flocons plus croustillants. Je ne sais pas si tu utilises qques fois du sel de MAldon mais c un peu pareil : plus croustillant et moins humide.
ça j’adore ! mummmm !tu me donnes envie de ‘bastelles’ làà l’huere du petit déj …T’as eu mon mail pour l’huile aromatisée ?
L’associationb ricotta-epinard ou blette est toujours excellente! J’ai deja fait des calzone ricotta epinards et c’etait aussi bon chaud que froid aussi! Ta tarte est tres tres appetissante!
tiens tiens, je ne connaissais pas la chapelure japonaise !A essayer !J’ai également été ravie de te voir hier ! et de voir et rencontrer tout ce petit monde ! C’est chouette la blogosphère ! On rencontre vraiment plein de gens sympa et intéressants !A bientôt !!!
Coucou Anne,Tu passes pas par le Sud pour signer ton livre?Bises
Rien de prévu dans le sud est encore , snif !
Coucou Anne,Très sympa ta tarte, j’ai toujours hésité avec les blettes mais depuis les raviolis blettes ricotta de Joelle, je suis devenue fan 😉
J’apprécie toutes les tartes aux blettes, et j’ai eu la réponse pour la chapelure japonaise 🙂
Un petit air de notre tarte aux herbes et brucciu .
Tu avais l’air rayonnante, reine-ionisante ! (chez hélène…) et cette tarte me plaît beaucoup !
Merci Tiuscha !
je l’aime bien aussi la chapelure japonaise, je n’utilise plus que celle-la.Pour Choupette, il y a de l’amidon dedans en plus, et de la levure, les miettes sont plus grosses et plus legeres. On la trouve sous le nom de panko.
Ta tarte me donne envie même si je ne connais pas les blettes! Merci de cette découverte!
C’est le genre de tarte dont on se régale le soir, avec une bonne salade : j’adore la ricotta dedans, ça apporte une texture extra !
Je vais passer pour une inculte, mais je n’ai jamais mangé de blettes… du coup je m’interroge sur le gout : ça ressemble plutot aux épinards? aux poireaux? Je serais bien tentée de gouter ta tarte !!
@ Nestelle : Pas du tout, t’inquiète 😉 Alors ca ressemble un peu aux épinards mais en plus ferme, avec peut être un petit goût de terre en plus. Cela n’a pas un goût très fort. Le goût du blanc et plus prononcé que le vert; Avec ça si tu arrives à avoir une idée, t’es forte 😉
Merci pour la recette testée hier soir, et approuvée! J’adore les tartes salées, et j’ai eu des blettes dans mon panier hebdomadaire. Je n’avais jamais utilisé de ricotta pour une tarte, en fait c’est un produit que je n’achète jamais, en tout cas j’ai trouvé ça très bon!La prochaine fois je rajouterai des pignons sur le dessus.Ah et sinon je n’ai bien vu l’intérêt des 2 c à s de chapelure?
Merci Delphine. Je dirais que c’est pour bien absorber l’humidité des blettes, pour pas que la tarte ne soit trop détrempée. A bientôt
Une belle recette!j’aime bien saupoudrer la tarte de noix muscade..c’est très bon!
j’ai faite cette tarte à la ricotta mais en changeant les légumes et elle est excellente !!!! merci
Merci beaucoup !
[…] Tarte aux blettes et à la ricotta […]
[…] Tarte aux blettes et à la ricotta […]
Je l’ai essayée et c’est vraiment une réussite ! Toute la famille a aimé. Super recette. Juste qu’il fallait laisser cuire plutôt 1h que 40 min.
Merci de ton retour. Pour le temps, cela dépend des fours 😉
Elle a l’air très bonne, j’ai noté la recette. Je prendrais des blettes la prochaines fois au marché 🙂
merci Oceanelys
Mais que cette recette est appétissante ! Je ne savais pas quoi faire de ma botte de blettes, tes bonnes idées m’ont inspiré une recette de cake : j’adorerais avoir ton avis ! Belle journée à toi.
Avec plaisir Tiffany 🙂
Bonjour,
Ca me rappelle tellement la « torta verde » (tarte verte), spécialité de la région Liguria, en Italie, où j’ai habité pendant 4 ans. Tarte aux blettes avec de la ricotta. Il existe des variantes : certains mixent les légumes en ajoutant des courgettes (rare), et d’autres ajoutent du riz dans la garniture (souvent) mais je trouve cette version un peu « étouffe chrétien ».
Votre recette est très proche de la version classique de la torta verde, délicieuse !
Bonjour Virginie. Je ne savais pas du tout. Merci pour l’info
J’ai une question, vous mettez les côtes et les fanes dans cette recette ?
Ici oui. D’habitude je ne mets que le vert 😉
Bonjour
Merci pour vos recettes c’est un vrai plaisir votre blog ! Je me sers très souvent de vos recettes et c’est toujours un succès.
Je voudrais tester cette tarte mais je ne sais pas s’il faut utiliser toutes les blettes ou seulement le vert ?
Merci beaucoup.
j’ai trouvé ma réponse dans les commentaires précédents 😉
🙂
Encore meilleur avec de la ricotta maison !!!
Juste ce que je suis en train de préparer 🙂
Ricotta maison?!
et on y met le vert et le blanc
?
Nathalie Galea oui
Saskia Rebuffé oui la recette est ici https://www.papillesetpupilles.fr/2014/03/ricotta-maison.html/
j’aime pas les blettes dommage
merciiii , bisous
Je faisais une quiche blettes et chèvre, très appréciée par toute la famille, mais la ricotta doit rendre cette préparation bien moelleuse! Hum… Tous les samedis avec ma puce de 6 ans, nous créons une quiche et bien on l’a… et on nous a soufflé la recette!!! Chouette!
Merci PAPILLES ET PUPILLES 😉
Ah ben moi, aujourd’hui c’est tarte pommes poires bananes…. Bon AP !!
Ca a l’air bien bon
Miam
J’ai l’eau à la bouche Hummmmm .
Tout bon. Nous pouvons utiliser la crème de soja ou de riz pour éviter les graisses animales saturées. ..
Hummmmmm….en plus avec de la ricota miam
Haaaaan ! J’adoOore les blettes ! 😀
Très bonne c’est tarte;)j’adore
j’ai trop faim du cou lol
Hummm avec en plus des pignons de pin
C’est bon ça!!!
hummmm
Bonsoir Anne, je garde l’idée pour un soir de la semaine ! pour l’instant, je reste sur mon nuage … je rentre d’un WE passé à la Mare aux Oiseaux, bel endroit et pour les papilles … un ravissement ! connaissez-vous ? bonne soirée !
oui de réputation. Il parait que c’est formidable Danielle Perret
Mise en bouche
je remplace toujours la crème dans les quiches et tarte salées par de la ricotta ,beaucoup moins grasse
hum ! les blettes ! c’est délicieux (le vert et le blanc) !
Pour Valérie Sapet
Moi aussi les blettes HUMMM !!!! Ici à profusion et pour rien ( Sud de l’Espagne ) Mais la ricotta Puff quasi introuvable et ça vaut 1 bras !!!
Aujourd’hui chez nous crumble blettes tomates fêta et le gratiné a base d’amandes… Il me reste des blettes et je vais tester votre recette miam… Merci
Je voudrais manger!
Humm
Merci pour ces recettes!!!
A tester rapidement :-)))
Miami
mmmmmmmmmmmmmmmm