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Tarte aux blettes, à la ricotta et au Parmesan

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Tarte aux blettes et ricotta

Tarte aux blettes et ricotta

 

Une délicieuse tarte salée ! Nous l’avons beaucoup appréciée aussi bien chaude que froide.

Ingrédients

Pour 1 tarte :

Préparation

Portez un grand faitout empli d’eau légèrement salée et d’un cube de bouillon de volaille à ébullition. Quand l’eau bout, plongez-y vos blettes nettoyées et laissez cuire 10 minutes.Au bout de ce laps de temps, égouttez-les et réservez-les. Quand elles auront un peu refroidi, coupez-les en lanières.

Blettes

Blettes

Pour la cuisson

Préchauffez votre four à 200°C

.Dans un saladier, mettez votre Ricotta, vos oeufs battus en omelette, salez (légèrement), poivrez et saupoudrez d’un peu de noix de muscade. Mélangez. Ajoutez la crème fraîche, la chapelure, le Parmesan. Mélangez à nouveau. Enfin, terminez en ajoutant les blettes bien égouttées.

Mettez votre pâte à tarte dans le moule (foncez). Piquetez le fond de la pâte avec une fourchette. Versez la garniture et enfournez à four chaud pour 40 minutes environ.

Tarte blettes et ricotta

Tarte blettes et ricotta

=> Vous pouvez voir une autre version de tarte aux blettes ici (clic) et si vous aimez les tartes salées, il y a plein de recettes toutes plus appétissantes les unes que les autres ici.

(*) : Pour la chapelure, il suffit de mixer du pain rassis. J’avais acheté il y a quelques semaines de la chapelure japonaise, j’en ai profité, je l’ai utilisée. Cliquez ici pour en savoir plus sur le panko.

Panko

Panko

Enjoy !

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Lili a écrit le 6 mars 2014
    5

    Un vrai régal cette tarte ! Première fois que j’achetais des blettes: cette recette m’a convaincue pour en acheter plus souvent! Merci Anne pour tes supers recettes !

  • oceanelys a écrit le 8 mai 2014
    3

    Bonjour, j’ai testé la recette hier, j’ai trouvé la tarte sympa mais sans plus. Je pense qu’avec des petits morceaux de jambon, ça pourrait le faire.
    On l’a trouvé bonne mais il manque un petit quelque chose

    • rodrigez a écrit le 29 décembre 2016

      Je la fais souvent . Je fais revenir de petit sale fume, je coupe en lanières les blettes et fais revenir légèrement dans la même poêle

  • jugan a écrit le 14 mars 2016
    5

    merci beaucoup, cette recette est super, mes enfants et mon mari adorent les blettes grâce à vous!!!!et merci pour votre blog, je m’en inspire très régulièrement et vos recettes sont toujours excellentes!!!bravo

    • Anne a écrit le 15 mars 2016

      Merci, cela me fait plaisir 🙂

  • Tarte salée blettes et ricotta a écrit le 12 septembre 2016
    5

    J’ai eu des blettes dans mon panier de légumes local, je ne savais pas trop quoi en faire
    J’ai fait la tarte hier soir, un délice ! Maintenant je sais quoi faire avec ce légume !

  • Bulledefrimousse a écrit le 13 mars 2017
    5

    Merci pour cette recette délicieuse !

  • Valérie a écrit le 11 mars 2020
    4

    Bonjour à tous
    Pour ma part j’ai essayé la recette en rajoutant des lardons et en remplaçant la chapelure par des canistrelli salé réduit en poudre, un vrai régal. Ça m’a réconciliée avec les blettes.

  • caroline a écrit le 29 décembre 2020
    5

    Délicieuse tarte salée. Idéal pour changer des tartes plus classiques comme poireaux ou épinards. Merci beaucoup pour vos bonnes idées cuisine qui embellissent le quotidien.

    • Anne a écrit le 29 décembre 2020

      Merci Caroline 🙂

Les commentaires
  • Rosa's Yummy Yu a écrit le 7 avril 2008

    Une tarte savoureuse! Une combinaison gagnante!Bises,Rosa

  • frederique a écrit le 7 avril 2008

    ah oui j’adore ce genre de tarte ,ça sent bon le sud ,je trouve !!

  • CoinCoin a écrit le 7 avril 2008

    J’aime beaucoup utiliser la chapelure japonaise !Ta tarte est bien appétissante !

  • Choupette a écrit le 7 avril 2008

    Un délicieux calssique que j’aime beaucoup. Question : qu’est-ce que la chapelure japonaise a de plus que la classique? 😉

  • gredine a écrit le 7 avril 2008

    Je ne suis pas fan des blettes, alors une idée nouvelle pour la servir est la bienvenue et ferait plaisir à tous les autres à la maison

  • bergeou a écrit le 7 avril 2008

    Le genre de tarte que j’aime beaucoup, et un conseil teste cette chapelure avec des escalopes ou des côtelettes panées, tu verras c’est à tomber !

  • Anne a écrit le 7 avril 2008

    Choupette : Ce sont des flocons plus croustillants. Je ne sais pas si tu utilises qques fois du sel de MAldon mais c un peu pareil : plus croustillant et moins humide.

  • Brigitte a écrit le 7 avril 2008

    ça j’adore ! mummmm !tu me donnes envie de ‘bastelles’ làà l’huere du petit déj …T’as eu mon mail pour l’huile aromatisée ?

  • Fredee a écrit le 7 avril 2008

    L’associationb ricotta-epinard ou blette est toujours excellente! J’ai deja fait des calzone ricotta epinards et c’etait aussi bon chaud que froid aussi! Ta tarte est tres tres appetissante!

  • Maïlys a écrit le 7 avril 2008

    tiens tiens, je ne connaissais pas la chapelure japonaise !A essayer !J’ai également été ravie de te voir hier ! et de voir et rencontrer tout ce petit monde ! C’est chouette la blogosphère ! On rencontre vraiment plein de gens sympa et intéressants !A bientôt !!!

  • Babeth a écrit le 7 avril 2008

    Coucou Anne,Tu passes pas par le Sud pour signer ton livre?Bises

  • Anne a écrit le 7 avril 2008

    Rien de prévu dans le sud est encore , snif !

  • Miss Tics a écrit le 7 avril 2008

    Coucou Anne,Très sympa ta tarte, j’ai toujours hésité avec les blettes mais depuis les raviolis blettes ricotta de Joelle, je suis devenue fan 😉

  • Soso a écrit le 8 avril 2008

    J’apprécie toutes les tartes aux blettes, et j’ai eu la réponse pour la chapelure japonaise 🙂

  • bazarette a écrit le 8 avril 2008

    Un petit air de notre tarte aux herbes et brucciu .

  • Tiuscha a écrit le 8 avril 2008

    Tu avais l’air rayonnante, reine-ionisante ! (chez hélène…) et cette tarte me plaît beaucoup !

  • Anne a écrit le 8 avril 2008

    Merci Tiuscha !

  • Gracianne a écrit le 8 avril 2008

    je l’aime bien aussi la chapelure japonaise, je n’utilise plus que celle-la.Pour Choupette, il y a de l’amidon dedans en plus, et de la levure, les miettes sont plus grosses et plus legeres. On la trouve sous le nom de panko.

  • Natacha Ma Cuisine S a écrit le 9 avril 2008

    Ta tarte me donne envie même si je ne connais pas les blettes! Merci de cette découverte!

  • Eryn a écrit le 9 avril 2008

    C’est le genre de tarte dont on se régale le soir, avec une bonne salade : j’adore la ricotta dedans, ça apporte une texture extra !

  • Nestelle a écrit le 10 avril 2008

    Je vais passer pour une inculte, mais je n’ai jamais mangé de blettes… du coup je m’interroge sur le gout : ça ressemble plutot aux épinards? aux poireaux? Je serais bien tentée de gouter ta tarte !!

  • Anne a écrit le 10 avril 2008

    @ Nestelle : Pas du tout, t’inquiète 😉 Alors ca ressemble un peu aux épinards mais en plus ferme, avec peut être un petit goût de terre en plus. Cela n’a pas un goût très fort. Le goût du blanc et plus prononcé que le vert; Avec ça si tu arrives à avoir une idée, t’es forte 😉

  • Delphine a écrit le 11 avril 2008

    Merci pour la recette testée hier soir, et approuvée! J’adore les tartes salées, et j’ai eu des blettes dans mon panier hebdomadaire. Je n’avais jamais utilisé de ricotta pour une tarte, en fait c’est un produit que je n’achète jamais, en tout cas j’ai trouvé ça très bon!La prochaine fois je rajouterai des pignons sur le dessus.Ah et sinon je n’ai bien vu l’intérêt des 2 c à s de chapelure?

  • Anne a écrit le 11 avril 2008

    Merci Delphine. Je dirais que c’est pour bien absorber l’humidité des blettes, pour pas que la tarte ne soit trop détrempée. A bientôt

  • lory a écrit le 7 mai 2008

    Une belle recette!j’aime bien saupoudrer la tarte de noix muscade..c’est très bon!

  • Anonyme a écrit le 9 mai 2008

    j’ai faite cette tarte à la ricotta mais en changeant les légumes et elle est excellente !!!! merci

  • Anne a écrit le 9 mai 2008

    Merci beaucoup !

  • Abc ... des ingrédients : Le P | Papilles et Pupilles a écrit le 12 septembre 2010

    […] Tarte aux blettes et à la ricotta […]

  • cuisine | Pearltrees a écrit le 13 juin 2013

    […] Tarte aux blettes et à la ricotta […]

  • air a écrit le 27 février 2014

    Je l’ai essayée et c’est vraiment une réussite ! Toute la famille a aimé. Super recette. Juste qu’il fallait laisser cuire plutôt 1h que 40 min.

    • Anne a écrit le 27 février 2014

      Merci de ton retour. Pour le temps, cela dépend des fours 😉

  • oceanelys a écrit le 27 avril 2014

    Elle a l’air très bonne, j’ai noté la recette. Je prendrais des blettes la prochaines fois au marché 🙂

  • Tiffany a écrit le 8 juillet 2016

    Mais que cette recette est appétissante ! Je ne savais pas quoi faire de ma botte de blettes, tes bonnes idées m’ont inspiré une recette de cake : j’adorerais avoir ton avis ! Belle journée à toi.

    • Anne a écrit le 8 juillet 2016

      Avec plaisir Tiffany 🙂

  • Virginie in Texas a écrit le 8 avril 2021

    Bonjour,
    Ca me rappelle tellement la « torta verde » (tarte verte), spécialité de la région Liguria, en Italie, où j’ai habité pendant 4 ans. Tarte aux blettes avec de la ricotta. Il existe des variantes : certains mixent les légumes en ajoutant des courgettes (rare), et d’autres ajoutent du riz dans la garniture (souvent) mais je trouve cette version un peu « étouffe chrétien ».
    Votre recette est très proche de la version classique de la torta verde, délicieuse !

    • Anne a écrit le 9 avril 2021

      Bonjour Virginie. Je ne savais pas du tout. Merci pour l’info

  • Cécile a écrit le 9 avril 2021

    J’ai une question, vous mettez les côtes et les fanes dans cette recette ?

    • Anne a écrit le 9 avril 2021

      Ici oui. D’habitude je ne mets que le vert 😉

  • Audrey a écrit le 15 avril 2021

    Bonjour
    Merci pour vos recettes c’est un vrai plaisir votre blog ! Je me sers très souvent de vos recettes et c’est toujours un succès.
    Je voudrais tester cette tarte mais je ne sais pas s’il faut utiliser toutes les blettes ou seulement le vert ?
    Merci beaucoup.

    • Audrey a écrit le 15 avril 2021

      j’ai trouvé ma réponse dans les commentaires précédents 😉

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