Kentucky fried Chicken (KFC), ce nom est connu dans le monde entier sauf au Québec où KFC se dit PFK (Poulet Frit Kentucky).
Ils sont forts ces québécois. Ils résistent à l’américanisation et réussissent à imposer le français même aux grandes multinationales. Cela nous avait scotchés quand nous avions passé nos vacances sur les rives du Saint Laurent. Je vous l’avais d’ailleurs raconté ici : Au Québec on ne dit pas …. Bref, cette chaîne née aux USA à Louisville, Kentucky, un état du centre est des USA, a UNE spécialité, le poulet frit.
Saviez-vous qu’à l’instar du Coca-Cola, la vraie recette du poulet frit Kentucky est secrète ? Il parait, d’après la marque, qu’elle contient 11 herbes et aromates et qu’elle serait gardée dans l’un des coffres-forts de l’entreprise, il parait que le poulet serait cuit d’abord à la cocotte minute, que …… Les discussions sont infinies 😀 .Mais si l’on en croit le livre Big secrets de William Poundstone, la panure contiendrait aujourd’hui surtout du sucre, de la farine, du sel, du poivre, et du glutamate.
Argh.
Quoi qu’il en soit, c’est un plat que l’on retrouve dans tous les USA mais peut être encore plus dans la cuisine des états du sud. Et il faut bien reconnaître que c’est très bon. Alors plutôt que de l’acheter d’une qualité moyenne, pourquoi ne pas essayer de préparer le poulet frit maison ?
Là, au moins, vous saurez ce qu’il y a dedans ! Cette recette est signée d’Anaik (ex Le Confit c’est pas gras et ex Fast Food toi même). Surtout prenez un poulet de bonne qualité, fermier, label rouge, cela fait quand même toute la différence.
La recette du poulet Frit Kentucky maison
Ingrédients
Pour 4 personnes :
- 4 cuisses et contre-cuisses de poulet fermier coupées au niveau des articulations, ou 1 poulet entier découpé en morceaux
- 1 gros oignon
- huile végétale pour friture
La panure à l’anglaise :
- 80 g de farine
- 3 blancs d’oeufs
- 2 cuillères à soupe d’eau
- 150 g de chapelure bien croustillante (le top, le panko)
- 3 cuillères à soupe de mélange d’épices cajuns (maison ou acheté)
- 1 cuillère à café d’origan séché moulu
- 2 cuillères à café de sel fin
Pour servir :
- 1 citron coupé en 4
Pré-cuisson (en couscoussier ou autre marmite dotée d’un panier vapeur)
Portez un litre d’eau à ébullition dans la marmite.
Pendant ce temps, pelez et coupez l’oignon en rondelles. Disposez ces rondelles sur le panier vapeur, puis couvrez-les avec les morceaux de poulet. Quand l’eau bout, posez le panier sur la marmite, couvrez et laissez cuire à feu doux pendant 35 minutes. Retirez le panier. Réservez.
Panure à l’anglaise
Dans trois assiettes creuses, disposez respectivement :
- la farine + la moitié des aromates ;
- les blancs d’oeufs battus avec 2 cuillères à soupe d’eau ;
- la chapelure + l’autre moitié des aromates.
Passez les morceaux de poulet dans la farine, puis dans les œufs et enfin dans la chapelure. Déposez-les sur un plat.
Cuisson
Faites chauffer 2 cm d’huile dans une grande poêle. Quand elle est bien chaude (un petit cube de pain jeté dans l’huile bouillonne), faites-y dorer les morceaux de poulet à feu moyen jusqu’à ce qu’ils soient colorés. Dégustez sans tarder avec des sauces (ketchup, moutarde douce, sauce « chinoise » aigre-douce, miel..) et des quartiers de citron.
Si vous faites régulièrement de la friture, je vous conseille d’investir dans une araignée. C’est super pratique. Vous en trouverez dans les cuisineries ou encore en ligne :
Enjoy !
ma recette préférée pour un samedi soir
Merci 🙂
Merci, je suis ravie que cette recette t’ait plu 🙂
Bonjour Anne,
Trop gourmand et ludique à préparer cette recette : je me suis bien amusée à préparer le mélange d’épices CAJUN !!!
Il est vrai que le PANKO, c’est le top pour obtenir une chapelure bien croustillante. C’est un produit que tu m’as fait découvrir.
J’ai accompagné cette gourmandise d’une purée de pommes de terre maison que tu as généreusement transmise sur Papilles et Pupilles !
Cette fois-ci, tu as vraiment atteint « l’acmé » : tu m’as diverti, tu m’as enrichi et tu m’as régalé !!!
Attention ! tu n’es pas loin d’atteindre le nec plus ultra de la transmission de pépites culinaires…
Merci pour cette générosité, ta pédagogie, tes précieux conseils et tes recettes simples, savoureuses, efficaces et bon marché !!
Je te souhaite une excellente journée… et me permets de t’envoyer d’affectueux baisers du caillou.
merci <3
J’ai déjà cuisiné plusieurs fois cette recette et à chaque fois mes enfants me disent: mmmmh c’est trop bon, c’est meilleur que KFC! Bien sûr c’est meilleur c’est P&P, je réponds!
Je n’ai jamais goûté KFC mais je trouve ça parfait, en plus d’être adapté au goût des ados.
J’utilise du panko que l’on trouve facilement de nos jours, bien plus croustillant que la chapelure.
Merci Krol 🙂
Les grand-mères du sud américain vous diront que le secret du poulet frit à la chaire bien juteuse et tendre est de faire tremper les morceaux assaisonnés dans du babeurre pendant six heures au frigo avant de passer à la panure. Miam !
🙂 C’est vrai
Bonjour Anne
une petite question, doit on battre les oeufs en neige ? 🙄
et un grand merci pour ces délicieuses recettes
bisou
Bonsoir
Non non, pas en neige, vous les battez légèrement, qu’ils soient mousseux 🙂
Merci, que suis je bête hihihi 😋
Hello !! Merciiiiiiiii !!! j’adore ça… depuis que j’ai vu le film « la couleur des sentiments » où l’on voit une Mama cuisiner ce fameux poulet… chaque fois que je regarde ce film.. c’est plus fort que moi il faut que j’en mange… mais je ne connaissais pas la « vraie » recette… alors dimanche c’est PFK !! yessss.. merci Anne pour toutes vos bonnes recettes, et surtout votre bonne humeur et ….humour !! 😉 Vous devriez être remboursée par la Sécu 🙂 🙂
😀 Merci Clo 🙂