
Spaghetti aux brocolis, ail et Parmesan
Le brocoli est un légume réputé anti cancer. Si je dis ça à mes enfants ils échangent un coup d’œil désespéré en murmurant que la mère de leur copain truc ou de leur copine machine ne leur fait pas de brocolis, elle !
M’en fiche, je tiens bon ! Mélangés avec des pâtes, cela passe mieux. De toute façon, avec des pâtes, tout passe toujours mieux. C’est une bonne astuce pour faire découvrir de nouveaux légumes aux plus jeunes.
Voici la recette des spaghettis aux brocolis, ail et Parmesan :
Ingrédients
Pour 4 personnes
- 250 g de spaghettis
- 150 g de brocolis
- 4 cuillères à soupe de Parmesan au goût
- 2 gousses d’ail
- 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 pincée de poivre
- 6 gressins
Préparation
Faites chauffer une grande casserole d’eau salée et faites cuire les pâtes selon le temps de cuisson indiqué sur l’emballage.
Pendant ce temps …
Détaillez le brocoli en fleurettes. Faites-les cuire 4 minutes à la vapeur (ou au micro ondes).
Coupez les gressins en morceaux et mixez-les de manière à obtenir une chapelure grossière. Si vous n’avez pas de gressins, vous pouvez utiliser du pain rassis par exemple ou encore de la chapelure japonaise Panko.
A l’aide d’un économe, râpez des lamelles de Parmesan. Pelez et dégermez la gousse d’ail, pressez-la.
Quand les pâtes sont cuites, égouttez-les. Mettez-les dans un saladier, versez la chapelure de gressin, les lamelles de Parmesan, l’ail râpé, et 4 cuillères à soupe d’huile d’olive. Poivrez légèrement et mélangez. Terminez en déposant sur les spaghettis les fleurettes de brocolis et servez immédiatement.
Succulent !
Bon appétit !
Un peu réservés sur le mélange pâtes et brocoli, nous avons testé… et nous avons beaucoup aimé !
Je suis ravie que cela t’ait plu 🙂
J’ai fait la recette à midi accompagné de viande à la plancha , avec ma mère on a adoré un mélange parfait et très très bon , je recommande , j’en referait avec plaisir
Merci pour le retour 🙂
Super recette 😉😉😉. Les brocolis dans les spaghettis c’est original.
Merci 🙂
Excellent je suis rentrée à 18 h de San Remo, je regarde mon mail, je tombe sur votre recette. A 19 h je cuisine ce plat avec les ingrédients rapportés de mon petit séjour en Italie, pâtes parmesan brocoletti. Un régal. Bien conserver un peu d eau de cuisson pour que les spaghetti fondent….
J’en suis ravie 🙂
C’était délicieux, mon fils en a repris 3 fois 😀
Merci beaucoup pour cette super recette très facile à réaliser.
Merci Caro. J’en suis ravie.
Encore une recette simple et tellement bonne !!!! MERCI
merci beaucoup
Hum, comme dirait mon mari c’est très bon, heu non très très bon 😊
hihi 🙂 Merci <3
C’est vrai qu’avec les pâtes, tout passe plus facilement ! Au départ j’ai réussi avec mes enfants en jouant à être des ogres ou des géants qui mangent des arbres … !!! et oui, ça a marché ! … parfois, j’utilise Shrek aussi 😉
Je détestais le brocoli jusqu’à ce que je teste une recette très proche de la tienne: http://inmyskitchen.blogspot.com/2010/10/maman-ja…
En fait, je me suis rendue compte que je n’aimais pas le brocoli parce qu’on me l’avait toujours proposé archi-cuit. Mais qu’il est délicieux croquant dans une poêlée de légumes ou avec des pâtes.
pour mes pâtes au brocolis, je me suis inspirée d’un plat goûté à Florence :
une fois le brocolis cuit (pas trop), je garde une partie des fleurettes, et je mixe le reste (environ 2/3) comme un pesto : huile d’olive, ail, parmesan.
Ce pesto de brocolis sur les pâtes, on ajoute les fleurettes et quelques pignons grillés… et on se régale!
Voilà qui a l’air délicieux!
Tiens j’ai acheté les mêmes pâtes chez Monop cette semaine car il y avait un paquet gratuit pour un paquet acheté !
C’était ma contribution 🙂
merci merci
@ELectromenagere : c’est de là qu’elles viennent. Deux pour le prix d’un vu toutes les pâtes qu’on mange, je n’ai pas hésité :=)
C’est sur qu’avec des pâtes il y a plus de succès!…
J’ai une maman qui a la sainte horreur des légumes (ça en est désespérant) donc étant petite, finalement elle ne m’a jamais proposé de brocoli (ni de chou-fleur en passant, rien que l’odeur ça la fait vomir visiblement !).
Il faut croire que ces années de ‘privation’ m’ont bien servies, aujourd’hui je mange beaucoup végétarien et j’adoooore les légumes (et encore plus le brocoli, le gratin avec les noisettes et la purée d’amande chez Nolwenn est tout simplement génial), alors pour tes enfants tiens bon, bientôt ils y viendront de bon coeur 😉
une assiette bien sympa !!
bises
Et bien cette recette me semble délicieuse. J’aime bien les accompagnements simples de pâte en ce moment (vu que je ne mange que ça depuis 3 mois, je dois varier !) et cette idée me plait beaucoup ! Merci !!
J’ai également fait des spaghetti aux brocoli et moi j’ai ajouté du saumon, c’était excellent…. miammm
bonne journée
manue
ça c’est vraiment le style d’assiette que j’adore !
merci 🙂
Kanaldef merci 🙂
Je vais regarder le gratin chez nolwenn aussi 🙂
moi j’ai de la chance les brocolis passent bien à la maison, mais ce sont les courgettes que je cache dans les pates!
je garde l’idée du gressin, je n’en avait jamais mis comme ça.
SALUTATIONS,
J’ai comme une énorme envie de pâtes en cet instant, pourquoi?
C’est ce style de recette que je préfère: c’est simple, c’est bon et ça parle à tout le monde. Et puis j’ai un gros faible pour le mélange ail et parmesan.
Merci et à bientôt,
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Quelle superbe idée de recette ! C’est vraiment très bon !!
je suis sure que vous allez me détester mais mes enfants à moi aiment les brocolis, le romanesco et les choux fleurs…
Chez moi ce sont les courgettes qui ont du mal a passer…
veinarde 🙂
Comment dire?
Le mieux c’est que je te retranscrives la réaction de mon ado hier soir:
« Ah ouais, cool les brocolis dans les pâtes…moi qui ne les aime pas « chauds », là ça passe! »
Donc merci…j’ai fait un mix entre ton inspiration et celle de kanaldef, le « pesto de brocolis »…j’ai rajouté des noisettes à la place des pignons…on s’est tous régalé…donc merci…si tu as d’autres idées de pates avec…choux de bruxelles, artichaut, fenouil…tu n’hésites pas!
Ahhhh ça me fait super plaisir. Pour les choux de Bruxelles, je préconise le voyage à Lourdes, je n’ai pas d’autres solutions 😉
Il suffit des les saupoudrer d’un peu de noix de muscade et d’ajouter une noisette de beurre.
Hum, ça a l’air tout simplement délicieux! C’est noté pour ma liste de recettes de cette semaine!
Merci 🙂
Excellente idée, d’autant plus que je viens d’acheter une machine à faire les pâtes. Cette recette est vraiment très appétissante, j’aime beaucoup l’association pâtes-brocolis, un peu de verdure dans une recette de pâtes c’est bien agréable.
merci 🙂
Superbe idée avec des brocolis ! Je voualis faire la même recette avec des artichauts (sans les gressins) et sur jambon fumê grillé à la poêle et du coup je l’adapter avec la chapelure et revisiter avec des brocolis bientôt.
Merci pour l’inspiration.
Bonne journée !
Avec plaisir Audrey. A bientôt
Super idée et super sain, j’avais pas penser à cette association. Trop curieux, je vais essaier ce soir !
J’espère que cela te plaira
Goûts simples meilleures…
Ah bah tiens je vais faire ça se soir j’ai un reste de brocolis je ne savais pas quoi en faire bonne idée pour faire manger ça à mon fils. ☺️
🙂
Bonjour Anne,
Je suis archi fan de l’assiette !!!
Où peut-on s’en procurer svp ?
Merci par avance
Bonjour Florent
Je l’ai héritée de ma belle mère :p
Mince je n’avais pas vu que tu avais répondu…
Et il n’y a aucune marque ou aucun fabricant ?
Je suis dingue de ce style d’assiettes !!!
Ben ca a au mooins 50 ans 😉
Ouhou ça a l’air bien ça!
Pas qu’aux enfants !
C’est super bon . Je frappe plus fort avec les brocolis . Ça fait peu 150g 😉
Tiens sans le savoir ben c’est le repas de ce soir!
HUM……………on peut ajouter un ou deux filets d’anchois en plus.
Oui, très bon!
excellllent
hummmm
ouais ouais manque de la viande lol
Pour ma part je rajoute du bacon en lardon.
façon carbonara c’est délicieux également
Délicieuse recette ! Avec les brocolis, je mets de l’ail, du persil, de la Colatura (ou filet d’anchois), du piment et de l’huile d’olive
Délicieux! Recette adoptée par grands et petits!
Super bon en plus pour notre sante
Aux enfants qui ne savent pas « trier », je veux bien, mais les autres…
Oui oui super pâtes légumes. Je fais souvent pâtes roquette saumon fumé crème ail…
Aie kilos ?
J’aime beaucoup l’association pâtes/légumes. J’aime beaucoup, également, les salades de pâtes avec crudités/mozza etc.
A quel moment mettez vous l’ail ?
Tiphany Villard??
J’adore cette recette je la fais régulièrement !!! Merci ?
Et aux grands enfants aussi 😉
À midi c ‘était tagliatelles (pâtes) tagliatelles courgette et champignon de Paris à l’ail et huile d ‘olive ..
oui sans viande ,sans poisson … et cela fait du bien une fois par semaine
ce soir c’était pâtes aux aubergines, un régal aussi
Ça donne faim ?
Je vous propose ma recette : Cuire les pâtes (orecchiette) dans l eau oú vous aurez cuits les broccolis préalablement. Dans une poêle faites revenir de l ail un filet d anchois et du piment dans de l huile d olive. Quand les pâtes sont cuites, unir les broccolis et verser l huile bouillante.
Bon, alors pour moi ce sera sans parmesan
J’adore ce plat 😀 Et si tu trouves des broccolini ou des broccoli rabe par chez toi, je te conseille d’essayer de les utiliser à la place du broccoli, c’est encore meilleur 🙂
Ça doit être bon je essayera aussi
ajoutez des petits pois en dernière minute et c'est parfait !