
Mac n cheese
Jamie Oliver titre cette recette « A killer Mac ‘n’ Cheese » que l’on pourrait traduire par le Mac and Cheese de la mort qui tue :p Un mac and cheese pour ceux qui l’ignorent n’est pas un truc beurk de chez Mac machin mais un gratin de pâtes à la béchamel à base de Macaronis et de fromage. C’est de la comfort food à l’état pur, à savoir de la nourriture réconfortante, régressive. Un vrai plat doudou et une recette géniale à faire si vous avez un reste de pâtes.
Ce classique de la cuisine américaine ne vous a peut être pas laissé de bons souvenirs si vous l’avez goûté sur place car là-bas, il n’est pas toujours bien réalisé (à base de trucs en boite parfois, pouah). Mais, comme le dit Jamie, faites-moi confiance, quand c’est bien fait, c’est top. Alors évidemment, on ne se nourrit pas que de Mac and Cheese car côté nutrition/calories toussa toussa, ce n’est pas cabillaud vapeur/épinards mais fermez les volets quand vous le mangez et régalez-vous 🙂
La recette ci-dessous est bidouillée d’après celle de Jamie.
Ingrédients
Pour 4 personnes
- 300 g de macaronis (poids des pâtes crues)
- 25 g de beurre
- 2 cuillères à soupe rases de farine
- 1 gousse d’ail
- 1 feuille de laurier
- 500 ml de lait 1/2 écrémé
- 8 tomates cerises
- 75 de Parmesan
- 25 g de vieux Cheddar
- 1 pincée de poivre
- 1/2 cuillère à café de noix de muscade râpée
- 1 cuillère à café de sauce Worcestershire (comme elle contient des anchois, les végétariens pourront mettre du Tabasco à la place)
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 3 cuillères à soupe de chapelure
- 1 cuillère à soupe de thym séché
Préparation
Faire chauffer une grande quantité d’eau salée. Quand elle bout plongez-y les pâtes et faites-les cuire le temps indiqué sur l’emballage. Quand elles sont cuites, égouttez-les, rincez-les et réservez.
Lavez les tomates cerises et coupez-les chacune en 6. Lavez et séchez le thym. Râpez les fromages. Epluchez la gousse d’ail et râpez-la.
Dans une casserole, faites fondre le beurre. Quand il est fondu, ajoutez la farine, mélangez-bien et ajoutez l’ail râpé et le laurier. Laissez-cuire 1 minutes puis versez le lait en une fois. Continuez la cuisson le temps que la béchamel nappe la cuillère (environ 8/10 mn à feu moyen). Elle ne doit pas être trop épaisse. Ôtez la feuille de laurier, ajoutez la noix de muscade râpée. Mélangez et versez sur les pâtes.

Pâtes et Béchamel
Ajoutez les fromages, les tomates, la sauce Worcestershire, une pincée de poivre et mélangez à nouveau. Versez tout cela dans un plat allant au four et enfournez dans un four préchauffé à 200°C pour 20 à 25 minutes de cuisson, chaleur tournante.

On ajoute les autres ingrédients
Pendant ce temps, versez 1 cuillère à soupe d’huile dans une poêle, ajoutez le thym et la chapelure et laissez dorer 3 à 5 minutes, le temps que cela commence à sentir bon.

Chapelure et thym
Quand le gratin est cuit, sortez-le du four, saupoudrez-le de chapelure au thym et régalez-vous !

Le Mac and Cheese de Jamie Oliver
Un plat parfait pour toute la famille !
Bonjour AnNNE,
je fais à peu près la m^me recette mais avec des tomates en rondelles.Et ça fait 20ans et toute la famille adore.- avec une salade verte et un fruit ou compote du jardin.De temps en temps.bises
Bises Myriam, à bientôt
J’ai addic té votre blog! Les recettes sont intéressantes pour moi! Un grand bisous pour toi! Bonne chance!
merci
Excellente recette , mon mari , ma fille et moi on s’est régalés, les tomates apportent de la fraîcheur au plat, le thym et la chapelure du croquant et un goût de Méditerranée, un pur délice. Votre site est une mine d’or , un grand merci pour ces délicieuses recettes.
Oh merci 🙂 Cela fait super plaisir
Mac & Cheese c’est ma passion, j’adore cette recette !
🙂
Trop trop bon ! Je l’ai fait il y a environ 2 mois et je vais le refaire à nouveau. C’est un vrai plat qui fait du bien au moral …
Merci 🙂
Magnifique cette recette !! Pas besoin de viande avec ce plat ce suffit à lui même !!
Merci Valérie 🙂
Bonjour Anne,
J ‘ai cuisiné cette recette, avez vous essayez de mettre plus de sauce Worcestershire ? une cuillère a
café, c’est comme si j en avais pas mis, merci de votre réponse, sinon très bonne recette.
Moi cela me convient comme cela mais si vous voulez en mettre plus, n’hésitez pas 🙂
Bonjour,
C’était super, merci beaucoup pour la recette !
Bien à vous.
Merci Roxane
Zzbonkour
Je suis tombée par hasard sur votre recette et j’ai fait la recette pour le dejeuner.
Juste delicieux à refaire.
Merci. Je suis ravie que cette recette t’ait plu 🙂
Merci pour cette excellente recette.
Avec plaisir Estelle
Elle à l’air vraiment très très bonne la recette par contre il ne faut pas être au régime sur ce coup la lol. ^^
Je la ferai bien je vais l’essayer. ^^
franchement ok y a du fromage de la béchamel etc mais pas tant que ça
c’est des pâtes et c’est un plat unique
je trouve pas ça si terrible -c’est pas de la tartiflette par exemple
non?
clairement 🙂
😉 Comme dit Barbara, ce n’est pas non plus une tartiflette 😉
Mes parents, font presque la même chose… Au lieu de mettre des tomates cerise, ils coupent des tomates en rondelles et les déposent sur les macaroni. J’ai goûté une fois, c’est une tuerie… Mais étonnamment, si on en prend une part raisonnable, il y a un côté rafraîchissant avec la tomate, bref c’est beaucoup moins bourratif que ça en à l’air, Très bonne recette, à faire sans hésiter. Merci Anne
c’est vraiment très bon 🙂
J’adore la cuisine de Jamie Oliver et j’adore les pâtes. Un plat tout à fait pour moi à faire hors de mes repas diététiques.
🙂 Bon appétit alors
super version
moi je dis miam doudou ♥ !ces pâtes au gratin « (je connaissais pas la version anglaise en effet :o) )
(cet hiver)
merci Anne et profite au ☼ toi !
Merci 🙂 Je suis rentrée hier soir sous une pluie battante 😉
aghhh dur retour!
yep
Pour un repas complet (J’ai 3 hommes à la maison) avec quoi l’accompagneriez-vous ? 1 filet de poulet? du poisson? En tout cas je vais tester en plus mon fils est fan de Jamie
Pour moi c’est un plat unique. Je n’accompagne pas de viande ou quoi que ce soit 😉
Je vais avoir ma petite fille pendant les vacances. Elle adore les pâtes . Je pense qu’elle va se régaler
et……papi aussi !
Bonne journée
Tant mieux si cela doit plaire à toute la famille alors
J’avais testé plus ou moins une recette identique et à la place des tomates, j’avais mis des crevettes (j’étais d’humeur Bubba Gump à Santa Monica ! 😀 ). Avec une petite salade verte en entrée et… et voilà quoi ! Le Mac & Cheese et moi, c’est une grande histoire d’amour ! 🙂
héhé 🙂
J’ai testé cette recette il y a quelques temps (j’ai tous les bouquins de Jamie, je suis une grande fan!) et c’est vrai que c’est divin 🙂 De plus en plus de restaurants de haute gamme font leur propre mac and cheese « artisanal » de luxe maintenant, c’est rigolo de voir toutes les différentes versions. J’ai même goûté à un sandwiche au mac and cheese une fois!!
Oula oula en sandwich, ce doit être quelque chose :p
Alors autant les conserves de Mac’n Cheese que j ai pu apercevoir ne m ont jamais donné envie, autant là je dis oui !!! J ai justement du bon cheddar au frigo… Donc je pense que je vais tenter très vite 😉
sur que cela n’a rien à voir 🙂
ça peut être une idée d’un futur plat de pâtes 😉
manue 🙂
voui voui
J’ai vraiment envie de tester cette recette ! En plus comme se sont les vacances j’ai plus de temps pour la faire.
Noémie xx
J’espère que tu aimeras aussi 😉
Très appétissant, merci pour la recette !
Avec plaisir
Bonjour, je n ai pas de sauce Worcestershire par quoi puis je la remplacer, merci
je suis nouvelle sur votre blog, je découvre et je suis fan
Bonjour
Dans ce cas vous la supprimez. Sinon cela s’achète dans n’importe quel supermarché, rayon produits du monde
Hello, je teste la recette ce soir pour les amis. Je n’ai aucun doute quant à la qualité du plat (Jamie + ton avis = ça ne peut être que top). Merci du partage.
N’hésite pas à revenir pour me dire ce que tu en as pensé
Whaw ! les tomates cerises et la sauce Worcestershire, ça doit apporter un vrai + !!
Merci Clémentine
A retirer de la rubrique végétarien, la sauce Worcestershire contient des anchois.
Je vais mettre un produit de remplacement alors 😉
Quel merveilleux site …franchement un régal aussi bien au niveau des illustrations, des recettes que de la présentation…franchement Merci
Merci 🙂
A manger au coin du feu ? pfffff fait froid
On en salive d’avance !!!!
Yanis Doumi
On va faire comment pour les maillots ?? tu me dira c’est plutôt auprès du poêle aujourd’hui ????
Merci pour le partage
Oui là ! Pas bon du tout pour mon maillot de bain, chaud les calories ! ???
Pomme Fremond 1 kilo de pâtes et un kilo de crème fraîche plus tard … et la prochaine fois on ne met pas de coquillettes …please
Tiens c’est particulier cette chapelure au thym ajoutée après cuisson ! Ça apporte vraiment quelque chose au plat ?
Mmmh ! Avec une petite salade verte en accompagnement
oui ben le gratin de pâtes à la béchamel et au fromage ça fait 50 ans que je le fait et j’y ajoute du talon de jambon avec des olives vertes denoyautées le tout haché grossièrement et un petit verre liqueur de cognac et chez moi ça s’appelle « gratin de macaroni »?
Mmmmmh! …j’en ferais bien un de ces jours…ça donne envie !! Merci
Oh la là trop envie ??