P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Le Mac and Cheese de Jamie Oliver

Féculents Plats complets Sans oeufs Végétarien

Mac n cheese

Mac n cheese

Jamie Oliver titre cette recette « A killer Mac ‘n’ Cheese » que l’on pourrait traduire par le Mac and Cheese de la mort qui tue :p  Un mac and cheese pour ceux qui l’ignorent n’est pas un truc beurk de chez Mac machin mais un gratin de pâtes à la béchamel à base de Macaronis et de fromage. C’est de la comfort food à l’état pur, à savoir de la nourriture réconfortante, régressive. Un vrai plat doudou et une recette géniale à faire si vous avez un reste de pâtes.

Ce classique de la cuisine américaine ne vous a peut être pas laissé de bons souvenirs si vous l’avez goûté sur place car là-bas, il n’est pas toujours bien réalisé (à base de trucs en boite parfois, pouah). Mais, comme le dit Jamie, faites-moi confiance, quand c’est bien fait, c’est top. Alors évidemment, on ne se nourrit pas que de Mac and Cheese car côté nutrition/calories toussa toussa, ce n’est pas cabillaud vapeur/épinards mais fermez les volets quand vous le mangez et régalez-vous 🙂

La recette ci-dessous est bidouillée d’après celle de Jamie.

Pour 4 personnes

Faire chauffer une grande quantité d’eau salée. Quand elle boue plongez-y les pâtes et faites-les cuire le temps indiqué sur l’emballage. Quand elles sont cuites, égouttez-les, rincez-les et réservez.

Lavez les tomates cerises et coupez-les chacune en 6. Lavez et séchez le thym. Râpez les fromages. Epluchez la gousse d’ail et râpez-la.

Dans une casserole, faites fondre le beurre. Quand il est fondu, ajoutez la farine, mélangez-bien et ajoutez l’ail râpé et le laurier. Laissez-cuire 1 minutes puis versez le lait en une fois. Continuez la cuisson le temps que la béchamel nappe la cuillère (environ 8/10 mn à feu moyen). Elle ne doit pas être trop épaisse. Ôtez la feuille de laurier, ajoutez la noix de muscade râpée.  Mélangez et versez sur les pâtes.

Pâtes et Béchamel

Pâtes et Béchamel

Ajoutez les fromages, les tomates, la sauce Worcestershire, une pincée de poivre et mélangez à nouveau. Versez tout cela dans un plat allant au four et enfournez dans un four préchauffé à 200°C pour 20 à 25 minutes de cuisson, chaleur tournante.

On ajoute les autres ingrédients

On ajoute les autres ingrédients

Pendant ce temps, versez 1 cuillère à soupe d’huile dans une poêle, ajoutez le thym et la chapelure et laissez dorer 3 à 5 minutes, le temps que cela commence à sentir bon.

Chapelure et thym

Chapelure et thym

Quand le gratin est cuit, sortez-le du four, saupoudrez-le de chapelure au thym et régalez-vous !

Le Mac and Cheese de Jamie Oliver

Le Mac and Cheese de Jamie Oliver

Un plat parfait pour toute la famille !

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • myriam a écrit le 1 juillet 2017
    5

    Bonjour AnNNE,

    je fais à peu près la m^me recette mais avec des tomates en rondelles.Et ça fait 20ans et toute la famille adore.- avec une salade verte et un fruit ou compote du jardin.De temps en temps.bises

    • Anne a écrit le 1 juillet 2017

      Bises Myriam, à bientôt

  • Vietnam Dragon Travel a écrit le 10 juillet 2017
    5

    J’ai addic té votre blog! Les recettes sont intéressantes pour moi! Un grand bisous pour toi! Bonne chance!

  • Kånur a écrit le 5 octobre 2017
    5

    Excellente recette , mon mari , ma fille et moi on s’est régalés, les tomates apportent de la fraîcheur au plat, le thym et la chapelure du croquant et un goût de Méditerranée, un pur délice. Votre site est une mine d’or , un grand merci pour ces délicieuses recettes.

    • Anne a écrit le 6 octobre 2017

      Oh merci 🙂 Cela fait super plaisir

  • Annita a écrit le 9 octobre 2017
    5

    Mac & Cheese c’est ma passion, j’adore cette recette !

  • Karine a écrit le 3 décembre 2017
    5

    Trop trop bon ! Je l’ai fait il y a environ 2 mois et je vais le refaire à nouveau. C’est un vrai plat qui fait du bien au moral …

Les commentaires
  • miumiu a écrit le 1 juillet 2017

    Elle à l’air vraiment très très bonne la recette par contre il ne faut pas être au régime sur ce coup la lol. ^^
    Je la ferai bien je vais l’essayer. ^^

    • Barbara a écrit le 1 juillet 2017

      franchement ok y a du fromage de la béchamel etc mais pas tant que ça
      c’est des pâtes et c’est un plat unique
      je trouve pas ça si terrible -c’est pas de la tartiflette par exemple
      non?

    • Anne a écrit le 1 juillet 2017

      😉 Comme dit Barbara, ce n’est pas non plus une tartiflette 😉

  • Bozu a écrit le 1 juillet 2017

    Mes parents, font presque la même chose… Au lieu de mettre des tomates cerise, ils coupent des tomates en rondelles et les déposent sur les macaroni. J’ai goûté une fois, c’est une tuerie… Mais étonnamment, si on en prend une part raisonnable, il y a un côté rafraîchissant avec la tomate, bref c’est beaucoup moins bourratif que ça en à l’air, Très bonne recette, à faire sans hésiter. Merci Anne

    • Anne a écrit le 1 juillet 2017

      c’est vraiment très bon 🙂

  • Marie-Neige a écrit le 1 juillet 2017

    J’adore la cuisine de Jamie Oliver et j’adore les pâtes. Un plat tout à fait pour moi à faire hors de mes repas diététiques.

    • Anne a écrit le 1 juillet 2017

      🙂 Bon appétit alors

  • Barbara a écrit le 1 juillet 2017

    super version
    moi je dis miam doudou ♥ !ces pâtes au gratin « (je connaissais pas la version anglaise en effet :o) )
    (cet hiver)
    merci Anne et profite au ☼ toi !

    • Anne a écrit le 1 juillet 2017

      Merci 🙂 Je suis rentrée hier soir sous une pluie battante 😉

  • Mimi a écrit le 1 juillet 2017

    Pour un repas complet (J’ai 3 hommes à la maison) avec quoi l’accompagneriez-vous ? 1 filet de poulet? du poisson? En tout cas je vais tester en plus mon fils est fan de Jamie

    • Anne a écrit le 1 juillet 2017

      Pour moi c’est un plat unique. Je n’accompagne pas de viande ou quoi que ce soit 😉

  • Syl. a écrit le 1 juillet 2017

    Je vais avoir ma petite fille pendant les vacances. Elle adore les pâtes . Je pense qu’elle va se régaler
    et……papi aussi !

    Bonne journée

    • Anne a écrit le 1 juillet 2017

      Tant mieux si cela doit plaire à toute la famille alors

  • Isa a écrit le 1 juillet 2017

    J’avais testé plus ou moins une recette identique et à la place des tomates, j’avais mis des crevettes (j’étais d’humeur Bubba Gump à Santa Monica ! 😀 ). Avec une petite salade verte en entrée et… et voilà quoi ! Le Mac & Cheese et moi, c’est une grande histoire d’amour ! 🙂

  • Dr. CaSo a écrit le 1 juillet 2017

    J’ai testé cette recette il y a quelques temps (j’ai tous les bouquins de Jamie, je suis une grande fan!) et c’est vrai que c’est divin 🙂 De plus en plus de restaurants de haute gamme font leur propre mac and cheese « artisanal » de luxe maintenant, c’est rigolo de voir toutes les différentes versions. J’ai même goûté à un sandwiche au mac and cheese une fois!!

    • Anne a écrit le 1 juillet 2017

      Oula oula en sandwich, ce doit être quelque chose :p

  • Sofy a écrit le 1 juillet 2017

    Alors autant les conserves de Mac’n Cheese que j ai pu apercevoir ne m ont jamais donné envie, autant là je dis oui !!! J ai justement du bon cheddar au frigo… Donc je pense que je vais tenter très vite 😉

    • Anne a écrit le 2 juillet 2017

      sur que cela n’a rien à voir 🙂

  • ManueB a écrit le 2 juillet 2017

    ça peut être une idée d’un futur plat de pâtes 😉

    manue 🙂

  • Noémie a écrit le 3 juillet 2017

    J’ai vraiment envie de tester cette recette ! En plus comme se sont les vacances j’ai plus de temps pour la faire.

    Noémie xx

    • Anne a écrit le 3 juillet 2017

      J’espère que tu aimeras aussi 😉

  • GrosPorCook a écrit le 9 juillet 2017

    Très appétissant, merci pour la recette !

  • tiboudou a écrit le 4 septembre 2017

    Bonjour, je n ai pas de sauce Worcestershire par quoi puis je la remplacer, merci
    je suis nouvelle sur votre blog, je découvre et je suis fan

    • Anne a écrit le 4 septembre 2017

      Bonjour
      Dans ce cas vous la supprimez. Sinon cela s’achète dans n’importe quel supermarché, rayon produits du monde

  • Amélie B a écrit le 16 septembre 2017

    Hello, je teste la recette ce soir pour les amis. Je n’ai aucun doute quant à la qualité du plat (Jamie + ton avis = ça ne peut être que top). Merci du partage.

    • Anne a écrit le 17 septembre 2017

      N’hésite pas à revenir pour me dire ce que tu en as pensé

  • Clémentine - In Tartiflette I Trust a écrit le 21 décembre 2017

    Whaw ! les tomates cerises et la sauce Worcestershire, ça doit apporter un vrai + !!

Sur Facebook
P & P

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

J'ai cuisiné la recette et je souhaite donner un avis
Je souhaite juste laisser un commentaire

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS

Au menu de décembre :
- Ma sélection de décembre
- Cuisiner un apéritif pour 20 personnes
-Les gougères en pas à pasl-
Découvrir l'édito
Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas
Petit déjeuner
Brunch
Apéro
Entrées
Viandes
Poissons
Légumes
Féculents
Plats Complets
Sauces
Desserts
À l'heure du thé
Pique-nique
Par type de plats
Salades composées
Soupes
Tartes
Tartes salées
Plats mijotés
Plats sucrés salés
Cakes
Recettes légères
Gratins
Crumbles
Clafoutis
Avec des restes
Par événements
Buffets
Chandeleur
Epate Belle Mère
Saint Valentin
Saint Patrick
Pâques
Halloween
Recettes de fêtes
Desserts de fêtes
Cadeaux gourmands
Par régime alimentaire
Sans gluten
Sans lait
Sans oeufs
Végétarien
S'inscrire à la
newsletter
Les archives d'Anne
Dis, tu te souviens ?

Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles & Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS
Me suivre aussi sur :

 Allez, on reste en contact  ?
Google +
128 600
followers
Pinterest
415 200
followers
Instagram
32 500
followers
Jolie lumière ☀ aujourdhui dans le bordelais
Craquage ! Et ce n'était même pas en solde #Han
Quand tu vas à Château Guiraud tu as le smile
meilleurs voeux
Sur le vif...
Fermer