Il me restait un peu de bœuf cuit dans mon frigo, trop pour 2 et pas assez pour 4, bref, il fallait trouver un moyen de le recycler. J’avais aussi cette aubergine toute seule que j’avais cueilli dans le jardin d’un ami. Pareil pas assez pour 2 mais qu’en faire ? Bref, allez hop, un gratin.
J’ai mis des billes de mozzarella parce que c’est ce que j’avais dans mon réfrigérateur mais des tranches feront très bien l’affaire.
Ingrédients
Pour 4 personnes (plat de 22 x 15 cm)
- 1 petite aubergine
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 200 g de restes de boeuf
- 1 oignon
- 3 gousse d’ail
- 1 pincée de sel
- 1 brin de romarin
- 340 g de tomates
- 2 cuillères à soupe de ketchup
- 1 cuillère à soupe de persil plat ciselé
- 150 g de billes de mozzarella (poids net égoutté)
- 200 ml de coulis de tomates
- 50 g de Parmesan râpé
- 1 cuillère à café de persil plat ciselé
Préparation :
Lavez l’aubergine, coupez-la en rondelles (3 mm d’épaisseur environ). Déposez-les sur une plaque de cuisson sulfurisé et arrosez-les de 2 cuillères à soupe d’huile d’olive. Enfournez dans un four préchauffé à 180°C pour 20 minutes de cuisson (retournez les tranches au bout de 10 minutes).
Pendant ce temps, épluchez l’oignon et les gousses d’ail. Mixez-les grossièrement. Réservez. Mixez également grossièrement les restes de bœuf (comme pour une bolognaise). Lavez le romarin et les tomates et coupez ces dernières en dés.
Faites chauffer 2 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une sauteuse. Ajoutez le mélange d’ail et de persil, une pincée de sel et laissez cuire 5 minutes. Puis, ajoutez le bœuf haché, le romarin et laissez cuire à feu vif 3 minutes. Versez les tomates concassées, et laissez cuire une quinzaine de minutes à feu assez vif et à découvert. Au bout de ce laps de temps, ôtez le romarin, ajoutez le ketchup et le persil et mélangez bien.
Etalez cette préparation au fond d’un plat à gratin. Egouttez les billes de mozzarella et déposez-les sur la viande hachée. Puis, recouvrez avec les tranches d’aubergines précuites. Enfin, versez par dessus le coulis de tomates et saupoudrez avec le Parmesan râpé.
Enfournez dans un four préchauffé à 180°C pour 20 minutes de cuisson.
A la sortie du four, saupoudrez d’une cuillère à café de persil plat ciselé.
C’est prêt !
Comment réchauffer ce gratin ?
Si jamais il vous en reste, conservez-le au réfrigérateur et réchauffez-le au four à une température de 120°C pendant une quinzaine de minutes.
Bon appétit !
un pur délice….je referai…..
Merci Henrietta, je suis ravie que la recette t’ait plu 🙂
Coucou Anne
Nous venons de faire une fête pour les 20 ans de mon fils et il me reste des tranches de rôti !
La maison est encore pleine de jeunes pour 15 jours !
Le potager tourne à plein régime heureusement !
Nous alternons entre visite de la région et conserves !
Certains ne connaissent pas du tout la région !
Avec mon mari , nous avons pris nos vacances en conséquence !
Donc cette recette tombe à pic pour moi !
Bisous chère Anne et bonne continuation à toi !
Passeuse 24
Coucou Passeuse. Cela me fait très plaisir de te relire. Je souhaite avec retard à ton fils un très bon anniversaire. Profite bien de toute cette jeunesse 😉 A très bientôt
Je t’embrasse
Bravo pour cette recette anti gaspi !!!!!!! Tu es toujours pleine de ressources, belle soirée !
Merci Annie. bon début de semaine.
Toujours une bonne idée de recycler les restes en gratins, des recettes à l infini
Et economiquement très interessant
On devrait integrer la cuisine aux programmes scolaires !!!
en maternelle on en fait 🙂
et au collège autrefois j’en ai eu (une année) y a …… très longtemps mais j’ai gardé les 4 recettes apprises cette année là quiche lorraine , souvaroff , tuiles aux amandes pain perdu !
Ah mais tellement. Cuisine et aussi un peu de bricolage. Que tout le monde soit capable de changer une ampoule, vider un siphon, planter un clou ou je ne sais quoi. Des choses pratiques pour la vie quotidienne.
Quelle excellente idée, je vais immédiatement la réaliser !
Super 🙂
Coucou Anne
Je ne suis pas certaine qu’il reste de ce délicieux gratin vue les quantités utilisées. Ça me paraît vraiment peu pour 4 personnes mais je ferai en fonction. En tout cas bonne idée avec un reste de viande cuite.
Bonne semaine
Bonjour MLaure. C’est vrai que nous ne sommes pas des très gros mangeurs à la maison mais pour nous 4 c’était parfait. N’hésite pas à adapter les quantités à ta famille.
Hum je vais la tester je ‘e suis pas fan des aubergines mais mélangé ça passe.
Et les meilleurs recettes ce sont celles que l’on improve avec des restes du frigo. Ici on le fait souvent. Les rest su dimanche se transforme en quiche ou autre 🙂
Et comme cela on ne jette rien 🙂