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Gratin d’aubergines à la tomate, boeuf haché et Parmesan

Boeuf Plats complets

Gratin d'aubergines, fromage et boeuf haché

Gratin d’aubergines, fromage et boeuf haché

Il me restait un peu de bœuf cuit dans mon frigo, trop pour 2 et pas assez pour 4, bref, il fallait trouver un moyen de le recycler. J’avais aussi cette aubergine toute seule que j’avais cueilli dans le jardin d’un ami. Pareil pas assez pour 2 mais qu’en faire ? Bref, allez hop, un gratin.

J’ai mis des billes de mozzarella parce que c’est ce que j’avais dans mon réfrigérateur mais des tranches feront très bien l’affaire. 

Ingrédients

Pour 4 personnes (plat de 22 x 15 cm)

Préparation : 

Lavez l’aubergine, coupez-la en rondelles (3 mm d’épaisseur environ). Déposez-les sur une plaque de cuisson sulfurisé et arrosez-les de 2 cuillères à soupe d’huile d’olive. Enfournez dans un four préchauffé à 180°C pour 20 minutes de cuisson (retournez les tranches au bout de 10 minutes). 

Pendant ce temps, épluchez l’oignon et les gousses d’ail. Mixez-les grossièrement. Réservez.  Mixez également grossièrement les restes de bœuf (comme pour une bolognaise). Lavez le romarin et les tomates et coupez ces dernières en dés. 

Faites chauffer 2 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une sauteuse. Ajoutez le mélange d’ail et de persil, une pincée de sel et laissez cuire 5 minutes.  Puis, ajoutez le bœuf haché, le romarin et laissez cuire à feu vif 3 minutes.  Versez les tomates concassées, et laissez cuire une quinzaine de minutes à feu assez vif et à découvert.  Au bout de ce laps de temps, ôtez le romarin, ajoutez le ketchup et le persil et mélangez bien. 

Etalez cette préparation au fond d’un plat à gratin. Egouttez les billes de mozzarella et déposez-les sur la viande hachée. Puis, recouvrez avec les tranches d’aubergines précuites. Enfin, versez par dessus le coulis de tomates et saupoudrez avec le Parmesan râpé. 

Enfournez dans un four préchauffé à 180°C pour 20 minutes de cuisson. 

A la sortie du four, saupoudrez d’une cuillère à café de persil plat ciselé.

A la sortie du four

A la sortie du four

C’est prêt ! 

Comment réchauffer ce gratin ? 

Si jamais il vous en reste, conservez-le au réfrigérateur et réchauffez-le au four à une température de 120°C pendant une quinzaine de minutes. 

Bon appétit ! 

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Henrietta32 a écrit le 19 août 2024
    5

    un pur délice….je referai…..

    • Anne a écrit le 19 août 2024

      Merci Henrietta, je suis ravie que la recette t’ait plu 🙂

Les commentaires
  • passeuse a écrit le 18 août 2024

    Coucou Anne
    Nous venons de faire une fête pour les 20 ans de mon fils et il me reste des tranches de rôti !
    La maison est encore pleine de jeunes pour 15 jours !
    Le potager tourne à plein régime heureusement !
    Nous alternons entre visite de la région et conserves !
    Certains ne connaissent pas du tout la région !
    Avec mon mari , nous avons pris nos vacances en conséquence !
    Donc cette recette tombe à pic pour moi !
    Bisous chère Anne et bonne continuation à toi !
    Passeuse 24

    • Anne a écrit le 19 août 2024

      Coucou Passeuse. Cela me fait très plaisir de te relire. Je souhaite avec retard à ton fils un très bon anniversaire. Profite bien de toute cette jeunesse 😉 A très bientôt
      Je t’embrasse

  • annie35 a écrit le 18 août 2024

    Bravo pour cette recette anti gaspi !!!!!!! Tu es toujours pleine de ressources, belle soirée !

    • Anne a écrit le 19 août 2024

      Merci Annie. bon début de semaine.

  • AnnieP33 a écrit le 18 août 2024

    Toujours une bonne idée de recycler les restes en gratins, des recettes à l infini
    Et economiquement très interessant
    On devrait integrer la cuisine aux programmes scolaires !!!

    • Barbara a écrit le 18 août 2024

      en maternelle on en fait 🙂
      et au collège autrefois j’en ai eu (une année) y a …… très longtemps mais j’ai gardé les 4 recettes apprises cette année là quiche lorraine , souvaroff , tuiles aux amandes pain perdu !

    • Anne a écrit le 19 août 2024

      Ah mais tellement. Cuisine et aussi un peu de bricolage. Que tout le monde soit capable de changer une ampoule, vider un siphon, planter un clou ou je ne sais quoi. Des choses pratiques pour la vie quotidienne.

  • Sylvie a écrit le 18 août 2024

    Quelle excellente idée, je vais immédiatement la réaliser !

  • MLaure a écrit le 18 août 2024

    Coucou Anne
    Je ne suis pas certaine qu’il reste de ce délicieux gratin vue les quantités utilisées. Ça me paraît vraiment peu pour 4 personnes mais je ferai en fonction. En tout cas bonne idée avec un reste de viande cuite.
    Bonne semaine

    • Anne a écrit le 19 août 2024

      Bonjour MLaure. C’est vrai que nous ne sommes pas des très gros mangeurs à la maison mais pour nous 4 c’était parfait. N’hésite pas à adapter les quantités à ta famille.

  • Sophie a écrit le 27 août 2024

    Hum je vais la tester je ‘e suis pas fan des aubergines mais mélangé ça passe.
    Et les meilleurs recettes ce sont celles que l’on improve avec des restes du frigo. Ici on le fait souvent. Les rest su dimanche se transforme en quiche ou autre 🙂

    • Anne a écrit le 28 août 2024

      Et comme cela on ne jette rien 🙂

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Anne Lataillade
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Anne Lataillade

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