Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Mini cakes de Noël

Cakes Desserts de fête

Mini cakes de Noël

Mini cakes de Noël

Des petits cakes parfumés aux fruits confits qui seront excellents lors d’un goûter de Noël ou un brunch de Noël. Si vous aimez les agrumes, les cakes riches en fruits alors vous vous régalerez. J’ai utilisé un moule silicone mini cake (9 cakes) mais vous pouvez également le faire dans un moule à cake. Les proportions conviendront à un moule de 26 x 10 x 7 cm.) .

Si vous n’avez pas tous les fruits confits, n’hésitez pas à utiliser ceux que vous avez ou ceux que vous aimez en gardant la quantité totale de 150 g de fruits confits.

Ces petits cakes ultra moelleux sont parfaits pour égayer nos goûters ou nos petits déjeuners hivernaux.

Pour 9 mini cakes :

  • 160 g de farine
  • 1 paquet de levure chimique
  • 1 orange bio
  • 50 g de dés de citron confit (sucré)
  • 50 g de dés d’oranges confites
  • 25 g de cranberries séchées
  • 25 g de  raisins secs
  • 3 oeufs
  • 125 g de sucre roux
  • 175 ml de crème fleurette entière
  • 1 cuillère à soupe de vanille liquide
  • 1 cuillère à soupe de quatre épices
  • 2 cuillères à soupe d’Armagnac (ou de rhum) – facultatif

Pour la décoration :

  • 2 cuillères à soupe de rases de sucre glace
  • 9 bâtonnets d’angélique confite
  • 9 petits bâtonnets de citron confit
  • 2 tranches d’oranges confites, l’une coupée en 4 et l’autre en 5

Mélangez la farine et la levure chimique. Coupez vos citrons et oranges confites en petits dés (si vous les avez achetés en bâtonnets) et mettez-les dans un saladier avec les cranberries et les raisins secs. Ajoutez le mélange farine + levure et mélangez bien, qu’ils soient bien enrobés.

Fruits confits, orange et oeufs

Fruits confits, orange et oeufs

Séparez les jaunes des blancs d’oeufs. Montez les blancs en neige et réservez-les. Lavez l’orange, séchez-la et zestez-la finement. Je me sers de ma râpe microplane, le must. Mélangez les jaunes avec le sucre et fouettez jusqu’à ce que le mélange ait doublé de volume. Ajoutez, en continuant de battre, la vanille liquide, l’Armagnac, le zeste d’orange et le quatre-épices. Quand c’est homogène, versez la crème liquide en continuant de fouetter, doucement pour ne pas en mettre partout 🙂 . Quand elle est bien incorporée, ajoutez le mélange à base de farine en 2 ou 3 fois pour éviter la formation de grumeaux. Ne battez pas trop longtemps juste, 30 secondes. Il ne vous reste plus qu’à incorporer très délicatement les blancs en neige, à la maryse, ou à la cuillère en bois.

Déposez le moule à mini cake sur une plaque de cuisson. Remplissez-le avec la pâte. Enfourner dans un four préchauffé à 180°C pour 18 à 20 minutes de cuisson, chaleur tournante.

Si vous utilisez un moule à cake normal, beurrez-le et faites cuire 45 minutes, toujours à 180°C, chaleur tournante.

A la sortie du four, laissez tiédir puis démoulez. Il ne vous reste plus qu’à décorer. Saupoudrez de sucre glace, ajoutez le morceaux d’angélique, de citron et d’orange, confites et régalez-vous !

Mini cakes de Noël

Mini cakes de Noël

Moi j’adore !

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Barbara a écrit le 23 décembre 2020

    il ressemble à celui ci
    https://www.papillesetpupilles.fr/2019/12/cake-aux-epices-de-noel.html/
    qui est divin
    merci Anne

  • Isa a écrit le 27 décembre 2020

    Quel régal ! Merci Anne pour cette belle recette de Noël.
    J’ai fait un grand cake et c’était délicieux ! Je n’avais pas cuisiné pour Noël et ce matin j’étais impatiente d’aller au marché et de me mettre aux fourneaux… et comme souvent avant de partir j’ai exploré votre site …! Et voilà !

  • Isa a écrit le 27 décembre 2020

    Un vrai régal merci Anne. J’ai fait un grand cake. Je n’ai pas cuisiné pour Noël alors ce matin j’avais hâte d’aller au marché et de me mettre aux fourneaux ! Avant de partir comme souvent j’ai consulté votre site… et voilà ! Délicieux !

  • Fasciana Muriel a écrit le 6 janvier 2021

    Tout d’abord je souhaite une bonne et heureuse année Anne et que votre réussite continue. Merci pour cette bonne recette pour la période de fêtes je l’ai fait dans une grand moule à cake tout le monde s’est régalé

Les commentaires
  • myriam a écrit le 23 décembre 2020

    Coucou Anne
    Décidemment , tu sais nous _ me prendre par les sentiments!!
    Ces petits cakes délicieux – très certainement_ conviendront parfaitement pour le tee_ time!!!
    A l’heure où le monde se prépare pour le réveillon de Noël , je te dédicace cette petite répartie suivante.
    _Il n’est point d’heure , de temps où Anne- toujours avec Amour et Bienveillance_ se met en quatre, pour :
    _encore et encore , distiller ses recettes et petits bonheurs_ à tout ceux que cela enchantent .
    Un jour après l’autre, beau temps,  » mauvais  » temps, elle assure NOTRE ANNE!!!
    Et avec elle , infatigable d’énergie , de par le Monde, petits et grands , cuisiniers et cuisinières , amateurs ou novices, tous se découvrent, progressent et réussissent!!!!
    Alors en cette presque veille de Noël , je t’embrasse fort et tendrement pour tout le petits miracles
    qui grâce à toi, jalonnent nos vies!!!
    Bien à toi!

    • Anne a écrit le 23 décembre 2020

      Merci merci 🙂 J’avoue que là, je me donne quelques jours de repos bien mérités 🙂 Parce que fin novembre et début décembre, c’était extrêmement chargé et extrêmement dense. A moi maintenant quelques jours en famille, tranquille, devant les téléfilms de Noël ou avec un bon bouquin 🙂 J’aimerais bien faire un tour au Ferret aussi pour voir la mer et prendre un bon bol d’oxygène. Je te souhaite d’excellentes fêtes, beaucoup d’amour et de joie <3

      • Barbarab a écrit le 23 décembre 2020

        profite Anne bisous
        reprends des forces
        merci pour tout ce que tu donnes
        pour tout ce que tu es
        prends soin de toi bisous chaleureux et sincères

        • Anne a écrit le 23 décembre 2020

          Merci Barbara 🙂

  • myriam a écrit le 23 décembre 2020

    Moi de même chère Anne!!
    Beaucoup de bonheur, beaucoup de tendresse, beaucoup d’attention, beaucoup de partages entre toi et les tiens …et même plus que ça!!!!
    bises

  • Barbara a écrit le 23 décembre 2020

    moi ça me plait en format mini,maxi, tous les fruits ,tous les parfums, visuellement ,gustativement
    je prends !
    merci Anne partageuse et aux jolies photos
    bon amidi à tous j’espère repasser demain
    à suivre

    • Anne a écrit le 23 décembre 2020

      Merci et repos avec le jour J 🙂

  • La cuisine de Cécile a écrit le 23 décembre 2020

    De beaux petits cakes qui font bien envie. Tu nous tente. Profite bien de tes quelques jours de repos bien mérité. Belle soirée et joyeuses fêtes.

  • Jeannine a écrit le 23 décembre 2020

    Hello Anne
    Tes petits cakes verront le jour en janvier là tout est prévu
    Tu as raison repose toi après nous avoir donné tant de recettes et le cap Ferret est une idée excellente pour le bol d’air
    Je te souhaite de joyeuses fêtes de fin d’année en famille et je t’embrasse bien fort

  • NANOU a écrit le 23 décembre 2020

    Tes petits cakes sont magnifiques et ont l’air délicieux. Comme toutes tes recettes que je trouve à mon goût, je vais m’empresser de la réaliser. Merci Anne de nous faire partager tes idées et ton savoir pendant toute l’année. Le repos que tu veux t’octroyer est bien mérité. Passes de bonnes vacances en famille et au bord de la mer, le Cap Ferret est une belle destination! Joyeux Noël et Douces Fêtes ! Que l’année qui va commencer t’apporte Bonheur, Amour, joie et Paix pour toi et tous les tiens. Plein de bisous.

  • annie35 a écrit le 23 décembre 2020

    Je ferai cette recette avec plaisir ! Je te souhaite de belles fêtes avec les tiens, et un repos bien mérité ! Joyeux Noël à toutes et tous

    • Anne a écrit le 23 décembre 2020

      Merci et bonnes fêtes 🙂

  • Anne-Marie a écrit le 23 décembre 2020

    Merci Anne pour toutes ces délicieuses recettes toujours bien expliquées avec plein d’astuces. Des chouettes rendez-vous tout au long de l’année que j’apprécie beaucoup.
    Joyeux Noël depuis la Suisse 🎄🍪

    • Anne a écrit le 24 décembre 2020

      Merci et bonnes fêtes

  • Léna a écrit le 24 décembre 2020

    Joyeux Noël Anne !
    Et un grand merci pour toutes tes excellentes recettes que j’ai découvertes en mars dernier.
    Je ne viens qu’ici pour trouver – à chaque fois ! – la recette qu’il me faut.
    Bonnes Fêtes de fin d’année à toi et ta famille.

  • myriam a écrit le 24 décembre 2020

    JOYEUX NOEL
    A toutes et tous!!
    Que ce Noël vous donne l’occasion d’éprouver la paix dans dans votre coeur!!!!
    N’oubliez pas de sourire et rire à la vie!!
    De vous amusez de tout et de rien!!
    Car c’est une façon de vivre avec des paillettes dans sa vie_ de vivre heureux!!!!
    bises

    • Anne a écrit le 24 décembre 2020

      Merci et joyeux Noël

      • Barbara a écrit le 25 décembre 2020

        ♥ je passe que ce matin mais très sincèrement JOYEUX Noël à tous et toutes
        merci +++ Anne
        merci à tous pour vos soutiens, petits mots, participation à la vie de cet espace d’échange qui est bien plus qu’un blog de cuisine
        même si la cuisine y est top aussi 😉

        bonne journée à bientôt
        gardez espoir
        il est grand temps de rallumer les étoiles dit Appolinaire
        et oui ça arrive si si

        • Anne a écrit le 25 décembre 2020

          Merci et Joyeux Noël

          • Barbara a écrit le 25 décembre 2020

            bisous

  • canelita a écrit le 24 décembre 2020

    Encore une gourmandise qui attire beaucoup!
    Je te souhaite de bonnes fêtes et merci pour toutes ces bonnes recettes qui nous régalent!
    A l’année prochaine en espérant qu’elle sera meilleure pour tous!

  • Claudine a écrit le 24 décembre 2020

    Coucou Anne,
    Ces petits cakes ne tarderont pas à être sur ma table.
    Merci pour tout ce que tu nous donnes.
    C’est vrai que tu n’as pas chômé ces derniers temps, même si en temps normal tu es toujours présente. Un bon bol d’air au bord de la mer devrait être super agréable et ressourçant.
    Passe un bon Noël et profites bien de ta famille.

    • Anne a écrit le 24 décembre 2020

      Merci et bonnes fêtes

  • Françoise.P a écrit le 24 décembre 2020

    Merci pour votre passion de chaque jour !
    Recevoir votre newsletter est un RV joyeux bien utile en ces temps tourmentés.
    Ce soir pour nous ce sera tiramisu au pain d’épices et clémentines …une petite merveille !
    Bon Noel à vous .
    Françoise.

    • Anne a écrit le 24 décembre 2020

      Merci Françoise et bonnes fêtes

  • LadyMilonguera a écrit le 24 décembre 2020

    Très sympa ces mini-cakes… Très tentants !

    • Anne a écrit le 24 décembre 2020

      Merci LadyMilonguera 🙂

  • Eve a écrit le 25 décembre 2020

    Bonjour,
    Délicieux petits cakes très légers, j’ai juste remplacer la crème fleurette par la crème de soja.
    Merci

P & P

Répondre à Barbara Annuler la réponse

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

J'ai cuisiné la recette et je souhaite donner un avis
Je souhaite juste laisser un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
Auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

Contacter Anne
Recevoir les articles par mail

Mon livre de recettes

Mon guide sur Bordeaux
Nouvelle édition (Juin 2020)

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas
Petit déjeuner
Brunch
Apéro
Entrées
Viandes
Poissons
Légumes
Féculents
Plats Complets
Sauces
Desserts
À l'heure du thé
Pique-nique
Par type de plats
Salades composées
Soupes
Tartes sucrées
Tartes salées
Plats mijotés
Plats sucrés salés
Cakes
Recettes légères
Gratins
Crumbles
Clafoutis
Avec des restes
Par événements
Buffets
Chandeleur
Epate Belle Mère
Saint Valentin
Saint Patrick
Pâques
Halloween
Recettes de fêtes
Desserts de fêtes
Cadeaux gourmands
Par régime alimentaire
Sans gluten
Sans lait
Sans oeufs
Végétarien
S'inscrire à la
newsletter

Les archives d'Anne
Dis, tu te souviens ?

Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles & Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS
Me suivre aussi sur :

 Allez, on reste en contact  ?
FACEBOOK
248 000
followers
Pinterest
552 800
followers
Instagram
69 500
followers
Fermer