
Filet mignon de porc aux châtaignes
Avec les premières fraîcheurs d’automne, j’ai eu envie de partager avec vous cette délicieuse recette de filet mignon aux châtaignes. J’espère que vous vous régalerez. C’est très réconfortant, savoureux et la recette est facile à préparer.
Ingrédients pour 4 personnes : (Préparation : 15 minutes / Cuisson : 30 minutes)
- 1 filet mignon de porc
- 30 g de beurre
- 1 oignon rouge
- 1 gousse d’ail
- 2 poireaux
- 1 cuillère à soupe de persil
- 200 g de châtaignes cuites sous-vide
- 3 brins de thym
- 1 feuille de laurier
- 1 cuillère à soupe de moutarde
- 200 ml de vin blanc
- 200 ml de crème fraîche épaisse
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
Epluchez et émincez l’ail et l’oignon. Lavez le thym, le persil et le laurier. Hachez finement le persil.
Ôtez le pied et les plus grands feuilles vertes des poireaux puis lavez-les et émincez-les.
Coupez le filet mignon en 4 tronçons. Faites colorer les morceaux de viande à feu vif dans une cocotte avec le beurre pendant 5 minutes, puis ajoutez l’oignon et les poireaux émincés.
Salez, poivrez et laissez cuire 10 minutes en mélangeant régulièrement. Ajoutez l’ail, le thym, le laurier, la moutarde et le vin blanc, mélangez et laissez cuire encore 10 minutes.
Ajoutez les châtaignes et la crème, portez à frémissements 5 minutes puis servez, tout chaud, décoré, si vous aimez, de quelques pluches de persil.
C’est délicieux et cela change !
Astuce : Si jamais le jus est encore très liquide avant l’ajout des châtaignes, retirez la viande et gardez-la au chaud (dans un plat couvert de papier aluminium par exemple). Portez à forte ébullition quelques minutes le jus, le temps qu’il réduise un peu avant d’ajouter la crème et de remettre la viande. Laissez chauffer juste le temps que la viande soit bien chaude.
Bon appétit !
Recette et stylisme : Annelyse Chardon
Crédit photo : Julie Mechali / Cniel
Recette délicieuse nous nous sommes régalés!
Excellent!! Validée par toute la famille, même nos ados!!!
Super 🙂
Fait ce soir, simple, rapide, trop bon !
On s’est régalé 😉
merci 🙂
Tout simplement une tuerie !!!!!!!
Merci
Merci
Je viens juste de terminer cette recette et n’ai encore que léché la cuillère, ce qui me laisse augurer un plaisir gustatif, mais quand et comment utiliser le persil ?
Coucou
Désolée, je l’ai oublié. Vous pouvez le mettre en déco ou ne pas le mettre du tout. C’est déjà bien parfumé avec les autres herbes 🙂
Bon dimanche
Bonjour,
J’aimerais cuisiner cette recette pour un repas entre amis mais mon amie est enceinte donc je préfèrerais éviter le vin blanc… Par quoi conseillez-vous de le remplacer ?
Merci d’avance et un grand merci pour ce blog toujours plein de bonnes idées !
Bonjour
Je vous renvoie à cet article https://www.papillesetpupilles.fr/2017/12/comment-remplacer-le-vin-dans-les-recettes.html/
Bonjour,
Je vais faire cette recette semaine prochaine pour 8 personnes donc j’ai prévu 2 filets mignon.
Quels légumes peux accompagner ce plat ?
J’ai pensée à Purée de butturnut ou pommes de terre risolés mais avez vous peut être une autre idée ?
Merci et belle soirée
Du fenouil braisé ? https://www.papillesetpupilles.fr/2006/05/pole-de-fenouils-lhuile-dolive.html/
Bonsoir,
Je n’aime pas le fenouil..
Alors regarde dans la rubrique légumes, il y a des centaines de recettes
Bonsoir, une recette qui donne très envie en ce début d’automne 😊 Je pensais y ajouter quelques cèpes et autres champignons des bois, qu’en pensez-vous ?
Si oui, les ajouter peut-être en même temps que la crème et les châtaignes..?
Merci pour vos délicieuses recettes Anne 😊
Oui, cela peut être délicieux. Pour les champignons cela dépend si vous utilisez des frais ou désydratés.
Cette recette est délicieuse, très goûtue, et a fait l’unanimité ! J’ai finalement proposé les cèpes à part 😊 Merci Anne
Merci Hélène 🙂
Bonjour Anne
J’adore vos recettes !
J.ai fait la Flognarde aux pommes la semaine dernière et l.osso-buco à l’orange cumin !😋
Je voudrais tester dimanche ce filet mignon châtaignes poireaux .
Pouvez vous me dire si la cuisson est à découvert ou si vous fermez la cocotte ?
Merci par avance
BOnjour CLaudine
Plutôt à découvert, et si vous voyez qu’il n’y a plus beaucoup de liquide, couvrez.