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Filet mignon de porc aux châtaignes, crème et thym

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Filet mignon de porc aux châtaignes

Filet mignon de porc aux châtaignes

Avec les premières fraîcheurs d’automne, j’ai eu envie de partager avec vous cette délicieuse recette de filet mignon aux châtaignes. J’espère que vous vous régalerez. C’est très réconfortant, savoureux et la recette est facile à préparer.

Ingrédients

Pour 4 personnes  : (Préparation : 15 minutes / Cuisson : 30 minutes)

Préparation

Epluchez et émincez l’ail et l’oignon. Lavez le thym, le persil et le laurier. Hachez finement le persil.

Ôtez le pied et les plus grands feuilles vertes des poireaux puis lavez-les et émincez-les.

Coupez le filet mignon en 4 tronçons. Faites colorer les morceaux de viande à feu vif dans une cocotte avec le beurre pendant 5 minutes, puis ajoutez l’oignon et les poireaux émincés.

Salez, poivrez et laissez cuire 10 minutes en mélangeant régulièrement. Ajoutez l’ail, le thym, le laurier,  la moutarde et le vin blanc, mélangez et laissez cuire encore 10 minutes.

Ajoutez les châtaignes et la crème, portez à frémissements 5 minutes puis servez, tout chaud, décoré, si vous aimez, de quelques pluches de persil.

C’est délicieux et cela change !

Astuce : Si jamais le jus est encore très liquide avant l’ajout des châtaignes, retirez la viande et gardez-la au chaud (dans un plat couvert de papier aluminium par exemple).  Portez à forte ébullition quelques minutes le jus, le temps qu’il réduise un peu avant d’ajouter la crème et de remettre la viande. Laissez chauffer juste le temps que la viande soit bien chaude.

Bon appétit !

Recette et stylisme : Annelyse Chardon
Crédit photo : Julie Mechali / Cniel

Allez on en discute ?
Les avis
  • Lola a écrit le 18 novembre 2020

    Recette délicieuse nous nous sommes régalés!

  • Zab a écrit le 30 janvier 2021

    Excellent!! Validée par toute la famille, même nos ados!!!

  • Samya a écrit le 8 février 2022

    Fait ce soir, simple, rapide, trop bon !
    On s’est régalé 😉

  • Rebours a écrit le 19 février 2023

    Tout simplement une tuerie !!!!!!!
    Merci

Les commentaires
  • Tabler rouge a écrit le 31 juillet 2021

    Je viens juste de terminer cette recette et n’ai encore que léché la cuillère, ce qui me laisse augurer un plaisir gustatif, mais quand et comment utiliser le persil ?

    • Anne a écrit le 1 août 2021

      Coucou

      Désolée, je l’ai oublié. Vous pouvez le mettre en déco ou ne pas le mettre du tout. C’est déjà bien parfumé avec les autres herbes 🙂

      Bon dimanche

  • Floriane a écrit le 21 septembre 2021

    Bonjour,
    J’aimerais cuisiner cette recette pour un repas entre amis mais mon amie est enceinte donc je préfèrerais éviter le vin blanc… Par quoi conseillez-vous de le remplacer ?
    Merci d’avance et un grand merci pour ce blog toujours plein de bonnes idées !

  • Laureleen a écrit le 1 novembre 2021

    Bonjour,
    Je vais faire cette recette semaine prochaine pour 8 personnes donc j’ai prévu 2 filets mignon.
    Quels légumes peux accompagner ce plat ?
    J’ai pensée à Purée de butturnut ou pommes de terre risolés mais avez vous peut être une autre idée ?
    Merci et belle soirée

  • Hélène a écrit le 24 septembre 2022

    Bonsoir, une recette qui donne très envie en ce début d’automne 😊 Je pensais y ajouter quelques cèpes et autres champignons des bois, qu’en pensez-vous ?
    Si oui, les ajouter peut-être en même temps que la crème et les châtaignes..?
    Merci pour vos délicieuses recettes Anne 😊

    • Anne a écrit le 25 septembre 2022

      Oui, cela peut être délicieux. Pour les champignons cela dépend si vous utilisez des frais ou désydratés.

      • Hélène a écrit le 27 septembre 2022

        Cette recette est délicieuse, très goûtue, et a fait l’unanimité ! J’ai finalement proposé les cèpes à part 😊 Merci Anne

        • Anne a écrit le 29 septembre 2022

          Merci Hélène 🙂

  • Claudine 84 a écrit le 25 novembre 2022

    Bonjour Anne
    J’adore vos recettes !
    J.ai fait la Flognarde aux pommes la semaine dernière et l.osso-buco à l’orange cumin !😋
    Je voudrais tester dimanche ce filet mignon châtaignes poireaux .
    Pouvez vous me dire si la cuisson est à découvert ou si vous fermez la cocotte ?
    Merci par avance

    • Anne a écrit le 25 novembre 2022

      BOnjour CLaudine

      Plutôt à découvert, et si vous voyez qu’il n’y a plus beaucoup de liquide, couvrez.

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

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Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

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