Avec les premières fraîcheurs d’automne, j’ai eu envie de partager avec vous cette délicieuse recette de filet mignon aux châtaignes. J’espère que vous vous régalerez. C’est très réconfortant, savoureux et la recette est facile à préparer.
Ingrédients
Pour 4 personnes : (Préparation : 15 minutes / Cuisson : 30 minutes)
- 1 filet mignon de porc
- 30 g de beurre
- 1 oignon rouge
- 1 gousse d’ail
- 2 poireaux
- 1 cuillère à soupe de persil
- 200 g de châtaignes cuites sous-vide
- 3 brins de thym
- 1 feuille de laurier
- 1 cuillère à soupe de moutarde
- 200 ml de vin blanc
- 200 ml de crème fraîche épaisse
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
Préparation
Epluchez et émincez l’ail et l’oignon. Lavez le thym, le persil et le laurier. Hachez finement le persil.
Ôtez le pied et les plus grands feuilles vertes des poireaux puis lavez-les et émincez-les.
Coupez le filet mignon en 4 tronçons. Faites colorer les morceaux de viande à feu vif dans une cocotte avec le beurre pendant 5 minutes, puis ajoutez l’oignon et les poireaux émincés.
Salez, poivrez et laissez cuire 10 minutes en mélangeant régulièrement. Ajoutez l’ail, le thym, le laurier, la moutarde et le vin blanc, mélangez et laissez cuire encore 10 minutes.
Ajoutez les châtaignes et la crème, portez à frémissements 5 minutes puis servez, tout chaud, décoré, si vous aimez, de quelques pluches de persil.
C’est délicieux et cela change !
Astuce : Si jamais le jus est encore très liquide avant l’ajout des châtaignes, retirez la viande et gardez-la au chaud (dans un plat couvert de papier aluminium par exemple). Portez à forte ébullition quelques minutes le jus, le temps qu’il réduise un peu avant d’ajouter la crème et de remettre la viande. Laissez chauffer juste le temps que la viande soit bien chaude.
Bon appétit !
Recette et stylisme : Annelyse Chardon
Crédit photo : Julie Mechali / Cniel