La saveur anisée de l’estragon fonctionne très bien avec les viandes comme le porc ou le poulet. J’avais dans mon frigo ce très beau filet mignon de porc noir gascon. Je me suis dit qu’avec l’estragon, de l’ail, la moutarde et un peu de vin blanc, ce serait top. Une recette facile et vite préparée, parfaite pour un déjeuner familial. A servir avec des pâtes, des carottes braisées ou une délicieuse purée maison.
Ingrédients
Pour 4 personnes :
- 1 filet mignon de porc (650 g)
- 15 g de beurre
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 3 gousses d’ail
- 3 cuillères à soupe de moutarde
- 150 ml de vin blanc
- 150 ml de bouillon de volaille
- 3 brins d’estragon
- 1 cuillère à café de Maizena diluée dans une cuillère à soupe d’eau
Préparation
Épluchez et ciselez les gousses d’ail. Lavez l’estragon.
Mettez le beurre et l’huile à chauffer dans une cocotte, puis, quand il commence à crépiter, faites-y colorer le filet mignon environ 3 minutes de chaque côté (à feu vif). Enlevez le filet mignon du plat et déglacez la cocotte avec le vin blanc et le bouillon de volaille. Grattez bien pour décoller les sucs. Ajoutez les dés d’ail, la moutarde, 2 brins d’estragon et mélangez. Mélangez à nouveau puis remettez la viande dans la cocotte. Couvrez et laissez cuire 30 minutes.
Au bout de ces 30 minutes, ôtez le rôti, ajoutez à sauce une cuillère à café de Maïzena diluée dans une cuillère à soupe d’eau, portez à ébullition, mélangez, remettez le rôti, et laissez cuire à feu doux encore 5 minutes. La sauce doit napper la cuillère.
Saupoudrez de feuilles fraîches du dernier brin d’estragon que vous ciselez (ou d’un peu de persil).
Bon appétit !
Bonjour Anne, bonjour la communauté,
Recette réalisée hier pour le déjeuner dominical de la fête des mères.
Le filet mignon est déjà mon morceau préféré dans le porc et cuisiné de cette façon il est vraiment extra.
Ma fille a grogné, car pas très fan d’estragon (saveur anisée), mais elle a cependant bien récupéré la sauce avec son pain 😁 ! Il ne restait rien.
Et mon mari avait fait une purée de patates douces au Thermomix, accompagnement parfait.
J’ai juste dû mettre un peu plus de Maïzena pour velouter la sauce.
Excellente recette, très facile à faire, je recommande.
Merci Anne, tu es toujours de bons conseils.
Bonne journée (plutôt fraîche dans les Landes 😩).
Merci beaucoup Véronique pour le retour et la suggestion d’accompagnement 🙂 Cela fait envie. Un peu frais aussi à Bordeaux aujourd’hui 🙂
Réalisée ce midi, la viande était super tendre et pas trop cuite.
C’était super bon
Merci Claudine
Réalisée ce midi, la viande était super tendre.
C’était très bon.
merci Claudine
Fait ce we, un régal !
Je craignais pour l’estragon qui sentait pas bien fort, mais une fois cuisiné le gout était bien présent.
Vraiment facile a faire, je garde sous le coude !
🙂 super
Un vrai délice !
Merci Bébelle 🙂
Top recette ! Facile et rapide à faire. Un vrai plat familial pour maman qui travaille.
Merci 🙂
Bonjour Anne, j’ai déjà cuisiné cette recette que j’ai trouvé délicieuse. Demain je veux la refaire, je voulais savoir si on pouvait préparer une partie de la recette à l’avance.
Merci !
Il faut essayer 🙂
Alors comme on dit, je vous tiens au jus !
Ca marche !
Très bonne recette faite ce midi. J’ai juste rajouté un peu plus de maïzena (sauceline) pour avoir une sauce un peu plus liée. Sinon la recette est parfaite.
Merci Anne
Merci Béa
Plat fait hier soir pour des amis. Tout le monde s’est régalé. Merci pour cette excellente recette simplissime faite avec l’estragon du jardin . Bises pluvieuses de Toulouse
Merci Domi 🙂 Mauvais temps à Bordeaux aussi :/
Cuisiné ce dimanche avec de l’estragon du jardin et des carottes braisées. Excellent, apprécié par tous les convives. La cocotte , substitut du four par ces chaleurs !
Merci pour ces excellentes recettes .
Merci Nanou de ton retour 🙂
Très bonne recettes!!! Je suis fan de votre blog continuez 🙂
Merci 🙂
très bonne idée avec l’estragon si « frais »
merci @Anne
pour ….plus tard …….
bisous en attendant et bon weekend à tous ☼
Merci Barbara. Bisous
Bonjour ANNE
Le Filet Mignon, pour moi, un des meilleurs morceaux du porc!!
Et c’est bien vrai que l’estragon se marie à merveilles avec les viandes blanches..
En cuisine, comme en beaucoup de situations, les associations font de sublimes cocktails
ou pas .
Il faut savoir bien choisir !!!!
Le bon dosage est aussi très très important_doser avec équilibre, ni trop, ni trop peu!!!
Et dans ces arts, tu excelles!!!!
Bonne fin de semaine……
bises dorées
Merci Myriam et bonne fin de journée sous le soleil 🙂
Très alléchant ce filet mignon…
Merci Lady Milonguera 🙂
Coucou Anne,
Excellente idée, j’aime le filet de porc et avec l’estragon profitons du parfum ce sera pour la semaine prochaine oh que j’apprécie tes suggestions des choses simples auxquelles je ne pense pas.
Bon week-end à toutes les trois avec bises virtuelles les temps sont durs
bises Jeannine 🙂 ON se serre les coudes 🙂
@♥♥♥Jeannine et à bientôt plus longuement j’espère
bisous et soutien
Et voilà que je joue les trouble fêtes !!! Je ne suis pas fan d’estragon, alors j’utilise du thym du jardin ! Mais tout le reste de la recette me convient très bien !!! C’est bon le filet mignon, et à deux, on en a pour deux fois, pratique !!!! Bon dimanche et bon lundi !!!
C’est une saveur parfois clivante l’estragon. J’ai réussi à y convertir mon mari en en mettant peu 😉
c’est excellent aussi avec le thym 🙂 @annie
bon dimanche les copinautes!!!
<3
merci Myriam bon weekend ☼
Bonjour, je vais cuisinier votre recette mais ayant pas trouver de brins d’estragon j’ai acheté de l’estragon séchée en pot, combien je doit en mètre pour être équivalent ? Merci
Bonjour Cindy,
JE ne sais pas du tout désolée, je n’en utilise jamais en sec. Je ne sais pas si c’est puissant ou pas.
Bonjour , sur quel feu nous devons laisser le rôtir cuire 30 min à couvert ? Merci
Bonjour Cindy
Je ne comprends pas bien la question ?
Bonjour je me suis mal exprimée sur la recette il y’a écrit remette la viandes dans la cocotte couvrez et laisser cuire 30 min je doit la mette à feu doux ? Merci
Coucou Cindy
Désolé, je n’y étais pas du tout. C’est un plat mijoté. Alors à feu doux/moyen. Cela ne doit pas être à forte ébullition.
Bonne journée
Bonjour,
Je souhaite faire pour Pâques vos spaghettis de courgettes ainsi que vos pommes de terre suédoises que nous avons adoré ! J’explore votre site depuis un moment pour trouver la viande qui irait avec mais le large choix me perd un peu 😅 aurez-vous une suggestion ?
Bonjour Clara
Regardez les recettes de Pâques, il y a une possibilité de recherches par évènements : https://www.papillesetpupilles.fr/tag/paques/