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Crevettes, chorizo, maïs et pommes de terre au four

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Gambas, pommes de terre, chorizo et maïs au four

Crevettes, pommes de terre, chorizo et maïs au four

L’autre jour au marché, j’ai acheté 2 épis de maÏs. Cela fait longtemps que j’en vois sur les blogs américains et j’avais envie de faire une recette en les incorporant. J’avais repéré une recette qui me tentait sur un blog américain, Damn Delicious . Alors je l’ai adaptée, notamment en remplaçant la saucisse utilisée par du chorizo (héhé, quand il y a du chorizo c’est bon) et en modifiant pas mal de proportions. Nous nous sommes régalés. Cela change vraiment.

J’ai utilisé des rattes mais vous pouvez aussi utiliser de petites pommes de terre nouvelles. Aux USA on retrouve ce plat sous le nom de low country boil.

Voici la recette :

Ingrédients

Pour 6 personnes :

Préparation

Plat avant cuisson

Plat avant cuisson

Lavez les rattes, frottez-les bien avec une petite brosse et ne les pelez-pas. Si certaines sont plus grosses que les autres, coupez-les en deux. Le but est que les pommes de terre soient toutes de la même taille

Ôtez les feuilles de l’épis de maïs. Enlevez également les barbes (tous les filaments) à l’intérieur. Quand vous avez les épis, rincez-les rapidement sous l’eau froide et coupez chacun en 6 morceaux égaux.

Faites bouillir un gros volume d’eau salée (avec le gros sel). Quand l’eau bout, plongez-y les pommes de terre. Cuisez les 5 minutes à partir du moment où l’ébullition reprend. Au bout de 5 minutes, ajoutez les morceaux de maïs et cuisez à nouveau 5 minutes en comptant le temps, toujours une fois que l’ébullition a repris.

Une fois que les pommes de terre et maïs sont cuits, égouttez-les.

Faites fondre le beurre dans un ramequin puis ajoutez les gousses d’ail pelées et pressées, le paprika, le sel et le piment d’Espelette. Mélangez. Ôtez la peau du chorizo et coupez-le en tranches (une bonne vingtaine).

Cuisson

Prendre une plaque de four (ou un grand plat plat), mettez à l’intérieur les pommes de terre et le maïs. Ajoutez les rondelles de chorizo, les crevettes et à l’aide d’un pinceau, badigeonnez le tout avec le beurre épicé.

Enfournez dans un four préchauffé à 200°C pour 12 minutes de cuisson, chaleur tournante.

A la sortie du four, saupoudrez de persil, ajoutez le citron coupé en quartiers et servez immédiatement.

Gambas maïs pommes de terre chorizo

Crevettes maïs pommes de terre chorizo

Top top !

Allez on en discute ?
Les avis
  • Dominique LAVOREL a écrit le 26 septembre 2020

    Délicieux, original et facile à faire.
    Je n’avais jamais découpé des épis de maïs crus….
    Mon couteau a bien failli ne pas survivre !!!!
    Je referai cette recette avec plaisir.

    • Anne a écrit le 26 septembre 2020

      mdr 🙂 Merci Dominique

  • Eloge a écrit le 7 octobre 2020

    Excellent et facile a faire! Merci!

  • Hélène a écrit le 12 octobre 2020

    Recette testée mais quelle tuerie ! Juste irrésistible ! Merci Anne 😋

  • Caro a écrit le 14 novembre 2020

    Facile,rapide,bon,copieux

  • Elyssa a écrit le 7 mai 2021

    Merci pour cette recette, facile, rapide et gustative !

  • Trindade a écrit le 24 septembre 2022

    Merci pour la recette, on s’est régalés. Juste rajouté des aiguillettes de poulet et des poivrons coupé en gros quartiers.

  • Nicole Bujold a écrit le 13 mai 2023

    Merci beaucoup ca fait plusieurs fois qu’on fait cette recette tout simplement délicieux

    • Anne a écrit le 16 mai 2023

      Merci, je suis ravie qu’elle te plaise 🙂

Les commentaires
  • my ky a écrit le 12 septembre 2020

    Coucou Anne,
    J’adore le maïs, le chorizo et les pdt – donc j’adore ce plat, surtout arrosé de beurre parfumé. Merci merci. 👍

    • Anne a écrit le 12 septembre 2020

      coucou my Ky 🙂

      Tu vas bien ? Super alors 🙂

      • my ky a écrit le 12 septembre 2020

        ZOUX …………..

        • Azurée a écrit le 10 septembre 2023

          Bonjour Anne,

          Un grand merci pour cette délicieuse recette. Nous nous sommes régalés. 😋

          • Anne a écrit le 11 septembre 2023

            Merci Azurée, j’en suis ravie 🙂

  • Méryem a écrit le 12 septembre 2020

    A tester absolument ça doit être génial !!

    • Anne a écrit le 14 septembre 2020

      MErci 🙂 Je suis ravie que cela t’ait plu 🙂

  • myriam a écrit le 12 septembre 2020

    Coucou Anne
    Une recette qui change !!!
    Merci et très bon dimanche à toute ta famille
    bisous

    • Anne a écrit le 14 septembre 2020

      Coucou Myriam
      Bon début de semaine 🙂

  • Barbara a écrit le 13 septembre 2020

    super sympa en effet ! coloré !

  • annie35 a écrit le 13 septembre 2020

    Que c’est beau !!!!!! Et quand c’est beau, c’est bon !!!!

  • christophe a écrit le 13 septembre 2020

    super
    superbe T shirt
    vive la recherche!

    • Anne a écrit le 14 septembre 2020

      😉 Ma fille y était étudiante

  • Bill de Virginie a écrit le 13 septembre 2020

    Très bon mélange et adaptions pour les ingrédients disponibles en France, mais les épis coupés en morceaux, ça fait une jolie photo mais recouverts de sauce, ce n’est pas pratique pour déguster ensuite le maïs.

    Je suggère plutôt ou de libérer le maïs des épis avec un couteau très futé (et ensuite de râcler les épis avec l’autre côté de la lame pour en extraire leur « crème », et d’ajouter le maïs libéré au plat (les 4 dernières minutes seulement–le maïs cuit vite) ou de laisser les épis entiers et les cuire à part sur le gril en retournant toutes les 2 mn pour bien les dorer (ou 2 mn par épis encore couvert de feuilles au micro-ondes–donc pour 6 épis vous les cuisez ensemble pendant 12 mn), ce qui permet d’apprécier le mais « à l’américaine » en les mangeant effeuillés après cuisson en tenant l’épis par les deux bouts (après les avoir badigeonnés de beurre fondu et en saupoudrant de sel (d’espélette si préféré) et de poivre.

    • Barbara a écrit le 13 septembre 2020

      perso on les a toujours mangés que entiers

      mais (!)
      je pense que le plat d’Anne ne pose pas de soucis
      2 cure -dents dans ch côté et on peut les grignoter aussi 🙂 parce que ? c’est pas nappé de sauce ou alors j’ai mal lu
      bon dimanche ensoleillé !
      cordialement

    • Anne a écrit le 14 septembre 2020

      Je préfère comme cela, c’est tout à fait facile à manger avec un couteau et une fourchette et c’est plus joli 🙂

      • my ky a écrit le 14 septembre 2020

        @ Anne
        Superbes photos comme d’hab.
        👍

  • Barbara a écrit le 13 septembre 2020

    d’autant que là ça m’a bien l’air d’un plat convivial qu’on déguste avec les doigts cf quartiers de citron et crevettes notamment
    🙂

  • my ky a écrit le 13 septembre 2020

    @ Bill de Virginie,
    Je n’ai pas de problème pour manger les tronçons de maïs recouverts ou pas de sauce. J’enfonce le « coeur » avec des piques pour brochettes et grignote tout autour.
    @ Barbara
    Coucou !

  • Barbara a écrit le 14 septembre 2020

    belle et bonne semaine à tous et toutes
    estivale!

    mais n’oubliez pas d’être prudents … (gestes barrières etc )

    • Anne a écrit le 14 septembre 2020

      Merci de le rappeler Barbara et bonne semaine à toi

      • Barbara a écrit le 14 septembre 2020

        bonne semaine Anne♥

        • Anne a écrit le 14 septembre 2020

          Merci à toi aussi.Je pense bien à ton mari et à toi aujourd’hui <3

          • Barbara a écrit le 15 septembre 2020

            ♥♥♥♥

  • Lulu a écrit le 13 septembre 2023

    Les rattes non épluchées et crevettes non décortiquées ne posent pas problème ?

    Je vais tester.

    La présentation me plaît bcp

    Merci

    • Barbara a écrit le 13 septembre 2023

      bonsoir @lulu les rattes ont la peau très fine
      on les rince et la peau se mange sans soucis (à éplucher galère en plus si petites)
      quant aux crevettes ici on les sert toujours entières au contraire
      no soucis non plus:on décortique à table et on s’en lèche les doigts c’est bien meilleur!!😊😊

    • Anne a écrit le 13 septembre 2023

      Non. Pourquoi ?
      bonne soirée

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Anne Lataillade
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