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Lasagnes épinards ricotta (sans béchamel)

Cette recette de lasagnes épinards ricotta sans béchamel mais avec sauce tomate est absolument délicieuse. Je ne fais pas souvent de lasagnes, j’ai toujours peur. Il faut dire que lors de mes premières tentatives, la pâte n’était pas assez cuite #han. Alors depuis je me méfie.

Quelques conseils pour bien réussir les lasagnes

Je vous conseille de découvrir, c’est vraiment excellent. Voici la recette.

Ingrédients

Pour 6 personnes (plat à gratin un peu creux de 24 x 30 cm)

Préparation

Lavez les épinards, ne vous inquiétez pas, 700 g semblent une quantité hallucinante mais une fois cuits, pfiou, il n’en reste que peu. Une fois les épinards lavés, mettez-les dans une grande cocotte avec une gousse d’ail hachée et une pincée de sel. Couvrez et faites cuire 5 minutes à feu vif, le temps qu’ils tombent. Égouttez-les ensuite très soigneusement. N’hésitez pas à presser pour bien évacuer l’eau. Réservez.

Épluchez 4 gousses d’ail et l’oignon et ciselez le tout. Versez 2 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une sauteuse. Faites chauffer et faites-y revenir 5 à 6 minutes les dés d’oignon avec une pincée de sel. Quand ils commencent à s’attendrir, ajoutez l’ail et continuez la cuisson 5 minutes. Remuez puis versez la sauce tomate et la pincée de sucre. Mélangez et laissez chauffer 2 minutes puis éteignez le feu et réservez.

Mettez la ricotta dans un bol et écrasez-la à la fourchette.

Il ne vous reste plus qu’à faire le montage.

Montage des lasagnes

Versez 1 cuillère à soupe d’huile au fond du plat. Mettez 1 feuille de lasagne, 1 cuillère à soupe d’huile d’olive et une autre feuille de lasagne. Versez 1/3 de la sauce tomates, ajoutez 1/3 des épinards, 1/3 de la ricotta et saupoudrez de 50 g de mozzarella râpée. Remettez 2 feuilles de lasagne séparées d’une cuillère à soupe d’huile d’olive puis remettez le 2è tiers de sauce tomate, le 2è tiers des épinards le 2è tiers de la ricotta et à nouveau 50 g de mozzarella râpée.

Terminez en mettant les 2 dernières feuilles de lasagne séparées d’une cuillère à soupe d’huile d’olive, le dernier tiers de sauce tomate, le dernier tiers d’épinards, le dernier tiers de ricotta et saupoudrez de 100 g de mozzarella râpée.

Cuisson

Enfournez dans un four préchauffé à 180°C pour 40 minutes de cuisson, chaleur tournante.

Laisse tiédir une dizaine de minutes avant de servir, poivrez légèrement, ajoutez quelques feuilles de basilic et servez !

Trop trop trop bon 😀 . Un plat parfait pour toute la famille.

Recette créée pour les Huiles d’Olives de France