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Cuisses de poulet au four, raisins, thym et échalotes

Plats complets Poulet

Poulet raisins thym échalotes

Poulet raisins thym échalotes

C’est une recette du New York Times qui m’a inspiré pour cette réalisation. L’association raisins échalotes poulet m’a tout de suite parlé . La recette initiale est avec des ailes de poulet mais j’avais 2 cuisses et je me suis dit que ce serait parfait quand même. 

La recette utilise du zaatar mais si vous n’en avez pas, remplacez-le par 2 brins de thym + 1 cuillère à café de graines de sésame + 1 cuillère à café de vinaigre balsamique (ou classique à défaut).  C’est un plat très vite préparé et vous vous régalerez. J’ai utilisé un mélange de raisins blancs et noirs pour que ce soit plus joli mais faites comme vous voulez. 

Ingrédients

Pour 2 personnes :

  • 2 cuisses de poulet
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à soupe de zaatar
  • 2 gousses d’ail émincées (ou 1 cuillère à soupe d’ail en poudre)
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre
  • 2 grosses échalotes
  • 40 grains de raisins (20 noirs et 20 blancs)
  • 4 brins de thym

Préparation

Séparez les pilons des contre-cuisses de manière à obtenir 4 morceaux (je trouve que c’est plus facile ensuite à manger). Ôtez la peau si comme moi vous préférez quelque chose de plus léger 😀 . Epluchez et pressez les gousses d’ail.

Mettez-les morceaux de poulet dans un récipient. Ajoutez l’ail pressé, 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, le zaatar, le sel et le poivre.  Mélangez pour bien enrober les morceaux et déposez dans un plat allant au four. 

Ajoutez les échalotes épluchées et coupée en 2, les grains de raisins préalablement lavés et saupoudrez de thym (la moitié des brins). 

Cuisses de poulet au raisin avant cuisson

Cuisses de poulet au raisin avant cuisson

Enfournez dans un four préchauffé à 200°C, chaleur tournante pour 30 minutes de cuisson.

A la sortie du four, saupoudrez de quelques feuilles de thym frais.

Cuisses de poulet au four, raisins et échalotes

Cuisses de poulet au four, raisins et échalotes

J’ai servi avec du riz basmati, c’était succulent.

Bon appétit ! 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Fabienne a écrit le 3 novembre 2023
    5

    Recette testée ce midi. Délicieuse. Merci pour la recette

    • Anne a écrit le 4 novembre 2023

      Avec plaisir 🙂

    • Dan a écrit le 11 décembre 2023
      5

      Je réalise cette recette très régulièrement car c’est un vrai régal, la famille adore.
      Merci Anne pour votre site où je trouve très souvent de délicieuses recettes.👏👏

      • Anne a écrit le 11 décembre 2023

        Merci Dan, cela fait plaisir 🙂

  • pernade a écrit le 12 novembre 2023
    4

    J’ai remplacé les raisins par des pommes et nous nous sommes régalés .Merci !

  • stellora a écrit le 11 avril 2024
    5

    Cette recette est délicieuse et à plu à toute la famille (pas toujours évident avec des enfants en bas âge).
    Nous avons remplacés les raisins noirs par des myrtilles 🙂

    • Anne a écrit le 11 avril 2024

      Merci, je suis ravie que cela t’ait plu 🙂

Les commentaires
  • Barbara a écrit le 28 octobre 2023

    Miam miam miam à faire très très vite ça
    Merci Anne
    Bon week-end

  • laulau47 a écrit le 28 octobre 2023

    Une recette bien de saison qui a l’air délicieuse😀 je la mets de côté. Merci du partage

    • Anne a écrit le 28 octobre 2023

      Avec plaisir LAurence 🙂

  • annie35 a écrit le 28 octobre 2023

    Eh bien voilà !!!! Je sais ce qu’on mange demain !!! Merci Anne, beau week end !

  • Josy a écrit le 28 octobre 2023

    Bonjour Anne, cette recette, comme tant d’autres me fait très envie. J’ai justement du raisin, des cuisses de poulet, alors hop, c’est parti pour faire la recette ce weekend. Merci pour tout. Bon weekend et semaine à venir.

    • Anne a écrit le 28 octobre 2023

      Merci et bon weekend aussi 🙂

  • Nicole a écrit le 29 octobre 2023

    Miam-miam !😜 Et de la douceur dans un monde de brutes 😊

  • veromars a écrit le 30 octobre 2023

    Hum, cette recette donne envie. Je garde en tête pour faire très bientôt. Merci Anne !

    • Anne a écrit le 30 octobre 2023

      Avec plaisir Véro 🙂

  • pernade a écrit le 30 octobre 2023

    Ce mélange sucré salé me tente ! A la place du riz avez-vous essayé le couscous de châtaignes par exemple ? J’aime beaucoup . Je le trouve sans mon magasin bio .

    • Anne a écrit le 30 octobre 2023

      Bonjour,

      Non je n ‘ai jamais essayé 🙂

  • pernade a écrit le 30 octobre 2023

    Je peux donner le lien vers l’entreprise qui commercialise ces couscous originaux : lazzaretti .fr

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

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Anne Lataillade

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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

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