
Velouté de champignons
Quand je suis allée en Norvège en septembre dernier j’ai fait une cure de veloutés de champignons. C’était, il faut dire, la pleine saison de la cueillette. Je m’en étais régalée et je m’étais dit que j’essaierai d’en faire à la maison. Et puis j’ai oublié .. 😀 Il faisait beau toussa toussa. Quelques semaines plus tard, je suis allée en Haute Loire, chez Borde pour découvrir les champignons sauvages et là l’envie de champignons est revenue. Je vous ai d’ailleurs proposé une délicieuse recette de rôti de veau à la crème et aux morilles. Depuis j’essaie de cuisiner plus de champignons parce que c’est excellent que ce soit en plat principal comme ici ou par petites touches pour emmener le petit truc en plus.
Pour cette recette j’ai acheté une barquette de lamelles de champignons de Paris. Oui, je sais, certains d’entre vous vont penser, non mais allo quoi, mais moi je trouve que de temps en temps, c’est quand même hyper pratique.
Pour 4/6 personnes en fonction des appétits
- 500 g de champignons de Paris frais, coupés en lamelles
- 10 g de beurre
- 1 cuillère à soupe d’huile
- 1 oignon
- 1 gousse d’ail
- 1 petit brin de céleri
- 50 ml de vin blanc
- 500 ml de bouillon de volaille (ou de légumes pour une version végétarienne)
- 2 brins de thym
- 100 ml de crème fleurette
- 1 pincée de sel
- 1 bouquet de persil plat
Epluchez l’oignon et ciselez-le. Lavez le brin de céleri et coupez-le en dés. Mettez le beurre et l’huile dans une cocotte. Faites chauffer et faites-y revenir 3 minutes les dés d’oignons et de céleri à feu moyen vif avant d’ajouter les lamelles de champignons. Laissez cuire toujours à feu assez vif pendant 5 minutes puis arrosez avec le vin blanc.
Ajoutez la gousse d’ail pelée et ciselée, le thym, le bouillon de volaille et faites cuire à couvert pendant une quinzaine de minutes. Ajoutez la crème, mélangez, laissez cuire 2 minutes supplémentaires.
Ôtez les brins de thym et 2 grosses cuillères à soupe de champignons (pour la déco). Goûtez, salez si besoin (le bouillon de volaille est souvent salé), et passez au blender.
Servez dans chaque assiette en décorant des champignons réservés et de persil plat ciselé.

Velouté de champignons
Pour un plat plus consistant, vous pouvez accompagner de grosses tartines de pain au levain grillées. Trop bon !
Coucou ma belle
Je fais exactement la même recette mais avec des vieux cèpes.
Mais , il n’y a aucun problème à se faciliter la vie en achetant quand besoin des
champignons de Paris, du surgelé par exemple.
Se faciliter la vie est un concept que j’adore et recommande!!!
Point besoin ici, de tergiverser, de « se mette la rate » au court bouillon.
Que ce soit dans n’ importe quel domaine, il suffit de prendre des décisions qui vont faire en sorte que notre vie soit plus simple,
ça coule de Source, c’est limpide et ça entre en résonance avec soi!!!
Et pour ce velouté délicieux , des p ‘ tites tartines, comme le dit Anne ou des croquand au lard fumé ,
viandes des Grisons ou fromages coulant chaud ou des noisettes torréfiées, des gressins maisons aux fromages ou nature….
A vous de jouer…
Pleins de bises légère à toi
Merci Myriam. Avec des cèpes ce doit être encore meilleur 🙂 Oui, comme tu dis, se faciliter la vie, c’est aussi important 🙂 merci et bisous
eh bien figure toi qu’il y a 2ans,après avoir gouté un potage aux champignons industriel que n’en avait pas le gout mais celui de d’un truc farineux salé (ça a changé depuis pour certains j’espère; ps j’adore la pub qui passe certes en boucle mais on l »adore alors de Liebig « avec le sel pour déneiger « et E… c’est quoi comme légume »? ) j’en ai fait un et même mon mari(oui oui celui là même qui déteste les soupes) l’a trouvé super bon
(bon ma recette était pas la tienne forcément mais elle s’en rapproche
j’ai fait un mix d’une (plein!)recette vue sur @ et le livret de ma cocotte- minute pour réduire le temps et TOp
en plus j’avais congelé des parts indiv ds des bocaux(confiture) pour les soirs où que pour moi (oui il en a mangé mais faut pas trop souvent quand même!! 2 fois l’an max et que si froid (soupirs) !!!
)
je me suis régalée
oui je suis fière de moi 🙂
recette a peu près similaire voilà pourquoi je raconte cette anecdote
et j’ai fait pire (? !! )que toi :j’ai acheté des champignons de Paris surgelés émincés Picard
et à la fin j’ai mixée ds le blender (alias bol mixeur de mon robot)
c’était mousseux mousseux onctueux onctueux hummmmmmmmmm
faut que je refasse tiens merci Anne
pour plus d’onctueux
pour le liquide (cf bouillon et crème) j’ai fait un mélange bouillon lait- hummmmmmmmmmmmm
Topissime Barbara <3
♥♥♥
Je viens de realiser ce veloute aux champignons. Un delice. Merci Anne pour toutes vos delicieuses recettew
Avec plaisir Marie Paule
Bonjour,
Merci pour cette délicieuse recette, que j ai fait sans céleri (je n en avais pas).
Même mon petit garçon de 2ans et demi a adoré (mais sans persil ni champignons réservés pour lui😉…)
Merci de m inspirer avec vos recettes !
Laure
Bonsoir Laure.
JE suis ravie que vous trouviez ici votre bonheur. A bientôt alors
Testé et approuvé (sans la branche de céleris), il y a 2 semaines ! Nous avons adoré, j’aime beaucoup les proportions de vos soupes. Je prépare les recettes tranquillement le dimanche soir et on s’en délecte le lundi et le mardi soir sans avoir à se remettre aux fourneaux. Merci !👌🏻
Merci Camille 🙂 A bientôt
Très bonne recette tout est parfait comme d’hab ! 😉
Merci Mamirabelle 🙂
Très bonne recette tout est parfait comme d’hab ! 😉
Merci 🙂
super recette, j’ai utilisé des champignons de Paris frais et remplacer la crème par du lait, un délice. merci
Avec plaisir 🙂
Bonsoir, j’ai lu un message disant que le manque de commentaires était négatif et qu’il est important e faire des retours quand on apprécie et qu’on profite des nombreuses recettes présentes sur Internet. J’ai testé ce velouté qui est excellent ! On a même fini le reste dans la foulée avec mon mari. Et le persil frais…. mmmmmm !
Merci pour cette recette et les nombreuses autres que j’ai pu tester sur votre blog.
Merci Bérengère, cela fait effectivement très plaisir 🙂 Bonne soirée
Excellente recette mais pour 4/6 personnes à moins de la servir dans des tasses à café, c’est vraiment limite… 2/3 assiettes à soupe max. Sinon rien à dire, c’est succulent
Ce velouté est délicieux! Encore une excellente recette. Miam! Merci.
Merci Carole : )
Sur l’avis de ma maman « Mamirabelle » je teste ce soir ce délicieux velouté, je sens qu’on va se régaler…
MErci JUlie 🙂
Trop mimi ma p’tite Juju chez nous la cuisine c’est une histoire de famille 😘
Oui, ca fait super plaisir 🙂
Mdrr, allez en Norvège pour nous proposer une recette avec des champignons de Paris, je sait ,je sait, au fait on ramasse quoi comme champignon au mois de Septembre en Norvège..
sauf que le champignon de Paris est cultivé partout et à toutes saisons car il pousse en champignonnière (voir à domicile)
d’ailleurs qui a dit que ceux de Norvège venait des sous bois ?
bonne journée
les pauvres Norvégiens ou Canadiens ne mangeraient jamais de légumes les 3/4 de l’année alors …
voire e pardon
et venaient ent
oups ça m’apprendra à répondre/ commenter
je vais de ce pas me recoucher
🙂
Mais non mais non tu as le droit, même que moi j’aurais mis un » S » à je sais Hi Hi Hi
😉
Ah Montagnard la courtoisie, la gentillesse et l’orthographe … néant… Voyons le positif vous prenez le temps de poster un commentaire inutile.
Moi perso, j’adore les champignons, en toutes saisons, donc elle me tente bien cette petite soupe 🙂
Je ne réponds même pas :p
Coucou Anne,
De ce pas je m’en vais noter les ingrédients sur ma liste de course de vendredi, voilà bien longtemps que je n’ai pas fait de potage champignons le dernier sentait un peu trop à mon goût le lait mais le tien me plait bien et comme toi je vais acheter une barquette de champipi champignons car comme le dit Myriam y a pas de mal à se faire du bien
Bonne soirée
Exactement 🙂 Merci Jeannine et bonne soirée
Bonsoir Anne,
« Faites chauffer et faites-y revenir 3 minutes les dés d’oignons et d’échalote à feu moyen vif avant d’ajouter les lamelles de champignons. » est-ce bien le céleri à la place de l’échalote ? Que je ne vois pas dans la liste d’ingrédients.
Je tente cette recette très vite !
Coucou Elodie. Oui ce sont les dés de céleri, désolée. Je viens de corriger 😉
🙂
Bonjour Elodie
Je pense oui, que c’est le céleri à la place de l’échalote _ qu’à voulu marquer Anne.
bonne recette et bonne journée
je pense aussi 🙂
bonne journéeeeeeeeeeeeeeeeeeee☼
Bonne journée !
bonne journée Elodie
Oui c’était cela. Merci les copines 🙂
Bonjour Anne,
Merci beaucoup pour tes recettes de très grande qualité, dont je m’inspire depuis plusieurs années maintenant !
J’ai une question, quel(s) appareil(s) utilises-tu pour réaliser vos soupes et purées ?
(J’ai un mixeur plongeant de mauvaise qualité, mais je n’y arrive pas bien).
Merci d’avance pour votre aide !
Coucou Océane. J’ai un blender (c’est un robot Philips). Pour les purées, j’ai un presse purée Ikea. https://www.papillesetpupilles.fr/presse-puree-ikea/
Bonjour,
Avec quoi je pourrais remplacer le vin blanc dans cette recette????
j’ai vraiment hâte de l’essayer
Bonjour Tina,
Je vous renvoie ici https://www.papillesetpupilles.fr/2017/12/comment-remplacer-le-vin-dans-les-recettes.html/
Je vais la préparer demain , vous remerciant des p’tits conseils ( ingrédients sup.) Et bravo pour le commentaire tellement vrai sur potage industriel trop salé et j’ajoute » gras » sans compter les exausteurs goût ! En tout cas pour les conserver s’il y à trop mettez le bouillant en pot confitures , bien fermer et retourner jusqu’à refroidissement ( conservation garantie 1 mois au moins !)
merci Patinette
Je cherchais une idée pour mes chanterelles grises. J’ai aussi des champignons de Paris. Je vais suivre cette recette et j’ajouterai des chanterelles préalablement sautées à la poêle.
Je vais aussi faire des chanterelles avec des pommes de terre. Nous sommes en pleine saison et il y aura des chanterelles tous les jours!
Je me demande si mes messages passent. Je ne les retrouvent jamais.
Ah ben si je le vois! Et honte à moi, j’ai fait une faute.
😉
Si si ils passent très bien 🙂
Bonjour,
Ma recette est assez proche sauf réalisée avec un mélange de champignons des bois et surtout toujours avec du cèpes qui apporte un peu de « gras » très agréable. C’est aussi l’occasion d’utiliser les tubes d’un cèpe plus tout jeune.
JP
Merci de ton retour 🙂