Je cherchais une recette de velouté de courgettes (j’avais quelques courgettes un peu tristounes dans mon panier) mais je n’avais pas envie forcément d’y mettre du Kiri (taper 1) du Boursin (taper 2) ou un autre fromage (taper 3). Alors j’ai cherché un peu sur l’internet mondial 😀 et suis arrivée très rapidement sur le site de Ricardo. Et c’est sa recette qui m’a inspirée.
Comme toujours, pour les soupes et velouté, j’en prépare toujours pour au moins 2 fois. Soit je mets le reste au frigo, soit je le congèle pour une autre fois.
Voici la recette :
Ingrédients
Pour 2 x 4 personnes
- 1,4 kg de courgettes (5 courgettes)
- 250 g de pommes de terre (4 petites pommes de terre)
- 1 oignon
- 2 gousses d’ail
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 600 ml de bouillon de volaille (maison ou reconstitué avec un cube). Pour la version végétarienne, choisissez un bouillon de légumes
- 200 ml de lait demi écrémé
- 1/2 bouquet de persil plat
- 1 pincée de sel (facultatif)
En topping (petite garniture)
- 8 demi cuillères à café de crème fraiche
- 8 petites feuilles de persil
Préparation
Ôtez les extrémités des courgettes. Lavez-les et coupez-les en cubes d’environ 2 cm de côté. Epluchez les pommes de terre, lavez-les et coupez-les en petits dés d’environ 1 cm de côté. Epluchez les gousses d’ail et l’oignon et ciselez le tout.
Versez 2 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une cocotte et faites-la chauffer. Quand elle est chaude, faites blondir à feu moyen les lamelles d’oignon et les dés d’ail pendant 5 minutes. Ajoutez ensuite les cubes de pommes de terre et de courgettes. Mélangez et mouillez avec le bouillon et le lait demi écrémé.
Portez à ébullition et laissez mijoter à petite ébullition pendant environ 20 minutes. Ajoutez le persil et prolongez la cuisson de 10 minutes. Mixez, salez si besoin et servez, avec un peu de crème fraîche et de persil plat ciselé.
C’est léger et savoureux !
Bonjour,
Merci pour toutes ces recettes que vous partagez. J’ adore votre blog! La plus part de vos recettes ne nécessitent pas d’ avoir des ustentils ou ingrédients spécifiques pour les réussir. Un grand merci.
Avec l’ ajout du lait, la texture du velouté est au rdv et cerise sur le gâteau le goût des courgettes et du persil est bien plus présent que lorsque j’ ajoutais du fromage Kir*. C’ étais très facile à préparer, très fin et délicieux. Merci!
Bonjour Laura
Merci et à bientôt alors 🙂
Une. Première pour moi. Velouté de courgettes. Cette recette est absolument excellente et les ingrédients sont très bien dosés. L’ajout du persil est un vrai plus. Bravo.
Merci 🙂
Je préfère blondir avec du beurre le goût en es excellent,
Essayer sans huile d’olive pour les soupe ,le goût es très différent et c’est gras
(Chacun ses gouts) lol
🙂 tout à fait
Très bon ce velouté. Habituée au velouté pure courgette + fromage fondu, j’ai vraiment bien aimé dans cette recette l’utilisation du persil qui rajoute du goût tout en finesse. Merci !
Bonjour Anne,
Les courgettes arrivent et il y en a de grosses, voire très grosses. Alors je fais ce velouté, il est vraiment excellent, d’un goût très fin et d’une texture très agréable. Je le mets dans des bouteilles de lait en plastique et direction le congélateur. J’en ai fait déjà plus de 8 litres et j’en ai une « fournée » qui vient de finir de cuire, environ deux litres de plus.
Ce soir, velouté de courgettes.
Bonne fin de journée
Etienne
Merci Etienne pour ton retour. C’est chouette de faire tout cela.
Bonne soirée
hummmmm divinement douce et crémeuse
merci merci à bientôt
A bientôt Barbara
et tes photos illustrant sont juste parfaites
Merci beaucoup Barbara <3
Super recette, j’adoooooooore, mais moi je ne met pas de lait je remplace a la fin par des portions de vache qui rit, c’est onctueux aussi
🙂
Chouette, encore une soupe (velouté) : je prends ! Avec le réchauffement climatique, j’ai du persil tout le long de l’année … pas de quoi se réjouir ! Je vais en profiter pour réaliser cette recette.
Merci PP
Arf, il faut prendre le positif 🙂
je confirme
pour le persil
…
<3
Zous Barbara.
Oui Anne, hélas pas le choix !
❤
Bonjour Anne
Très inspirantes ta petite soupe !
C’est ok pour moi !
Un joli duo de vert et blanc !!
Bises !!
Enjoy !!
Merci Myriam 🙂 Bises
Merci beaucoup Anne pour cette recette que je cuisine souvent ( team Bourdin au poivre) A la place du lait 2 petits suisses nature c’est pas mal aussi ( fait ce soir)
Et merci pour ce blog qui est MA RÉFÉRENCE
Merci 🙂
Au menu ce soir ! On adore !! Les courgettes étaient au prix coûtant, ça valait le coup. Elles sont passées de 4€90 à 1€49…. Qu’on m’explique !!!! Pas acheté bien sûr avant ! Le persil est aussi « reparti » ici , la ciboulette aussi !
Hallucinant
Ce matin même , au potager , j’ai encore récolté courgettes , aubergines et poivrons jaunes et mes aromatiques et herbes n ‘en finissent pas de pousser !!
Et mes jardinières font des fleurs à qui mieux mieux !!
Ma maman a préparé un tian aubergines -tomates mozza hier avec les dernières
tomates et aubergines !!
L’année dernière aussi , j’avais déjà eu les légumes d’été jusque en novembre !!
Faut il s’en réjouir ?
Ce qui est sûr , c’est que rien ne sera plus comme avant !!
Bises Anne et Annie 35
Super de profiter de ses légumes ! Bises
Bises à toutes les 2