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Velouté de champignons

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Velouté de champignons

Velouté de champignons

Quand je suis allée en Norvège en septembre dernier j’ai fait une cure de veloutés de champignons. C’était, il faut dire, la pleine saison de la cueillette. Je m’en étais régalée et je m’étais dit que j’essaierai d’en faire à la maison. Et puis j’ai oublié .. 😀 Il faisait beau toussa toussa.

Quelques semaines plus tard, je suis allée en Haute Loire, chez Borde pour découvrir les champignons sauvages et là l’envie de champignons est revenue. Je vous ai d’ailleurs proposé une délicieuse recette de rôti de veau à la crème et aux morilles.  Depuis j’essaie de cuisiner plus de champignons parce que c’est excellent que ce soit en plat principal comme ici ou par petites touches pour emmener le petit truc en plus.

Pour cette recette j’ai acheté une barquette de lamelles de champignons de Paris. Oui, je sais, certains d’entre vous vont penser, non mais allo quoi, mais moi je trouve que de temps en temps, c’est quand même hyper pratique.

Ingrédients

Pour 4/6 personnes en fonction des appétits

  • 500 g de champignons de Paris frais, coupés en lamelles
  • 10 g de beurre
  • 1 cuillère à soupe d’huile
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 1 petit brin de céleri
  • 50 ml de vin blanc
  • 500 ml de bouillon de volaille (ou de légumes pour une version végétarienne)
  • 2 brins de thym
  • 100 ml de crème fleurette
  • 1 pincée de sel
  • 1 bouquet de persil plat

Préparation

Epluchez l’oignon et ciselez-le. Lavez le brin de céleri et coupez-le en dés. Mettez le beurre et l’huile dans une cocotte. Faites chauffer et faites-y revenir 3 minutes les dés d’oignons et de céleri à feu moyen vif avant d’ajouter les lamelles de champignons. Laissez cuire toujours à feu assez vif pendant 5 minutes puis arrosez avec le vin blanc.

Ajoutez la gousse d’ail pelée et ciselée, le thym, le bouillon de volaille et faites cuire à couvert pendant une quinzaine de minutes. Ajoutez la crème, mélangez, laissez cuire 2 minutes supplémentaires.

Ôtez les brins de thym et 2 grosses cuillères à soupe de champignons (pour la déco). Goûtez, salez si besoin (le bouillon de volaille est souvent salé), et passez au blender.

Servez dans chaque assiette en décorant des champignons réservés et de persil plat ciselé.

Velouté de champignons

Velouté de champignons

Pour un plat plus consistant, vous pouvez accompagner de grosses tartines de pain au levain grillées. Trop bon !

Allez on en discute ?
Les avis
  • myriam a écrit le 5 février 2020

    Coucou ma belle
    Je fais exactement la même recette mais avec des vieux cèpes.
    Mais , il n’y a aucun problème à se faciliter la vie en achetant quand besoin des
    champignons de Paris, du surgelé par exemple.
    Se faciliter la vie est un concept que j’adore et recommande!!!
    Point besoin ici, de tergiverser, de « se mette la rate  » au court bouillon.
    Que ce soit dans n’ importe quel domaine, il suffit de prendre des décisions qui vont faire en sorte que notre vie soit plus simple,
    ça coule de Source, c’est limpide et ça entre en résonance avec soi!!!
    Et pour ce velouté délicieux , des p ‘ tites tartines, comme le dit Anne ou des croquand au lard fumé ,
    viandes des Grisons ou fromages coulant chaud ou des noisettes torréfiées, des gressins maisons aux fromages ou nature….
    A vous de jouer…
    Pleins de bises légère à toi

    • Anne a écrit le 6 février 2020

      Merci Myriam. Avec des cèpes ce doit être encore meilleur 🙂 Oui, comme tu dis, se faciliter la vie, c’est aussi important 🙂 merci et bisous

  • Barbara a écrit le 5 février 2020

    eh bien figure toi qu’il y a 2ans,après avoir gouté un potage aux champignons industriel que n’en avait pas le gout mais celui de d’un truc farineux salé (ça a changé depuis pour certains j’espère; ps j’adore la pub qui passe certes en boucle mais on l »adore alors de Liebig « avec le sel pour déneiger « et E… c’est quoi comme légume »? ) j’en ai fait un et même mon mari(oui oui celui là même qui déteste les soupes) l’a trouvé super bon
    (bon ma recette était pas la tienne forcément mais elle s’en rapproche
    j’ai fait un mix d’une (plein!)recette vue sur @ et le livret de ma cocotte- minute pour réduire le temps et TOp
    en plus j’avais congelé des parts indiv ds des bocaux(confiture) pour les soirs où que pour moi (oui il en a mangé mais faut pas trop souvent quand même!! 2 fois l’an max et que si froid (soupirs) !!!

    )
    je me suis régalée
    oui je suis fière de moi 🙂

    recette a peu près similaire voilà pourquoi je raconte cette anecdote

    et j’ai fait pire (? !! )que toi :j’ai acheté des champignons de Paris surgelés émincés Picard

    et à la fin j’ai mixée ds le blender (alias bol mixeur de mon robot)
    c’était mousseux mousseux onctueux onctueux hummmmmmmmmm
    faut que je refasse tiens merci Anne

    • Barbara a écrit le 5 février 2020

      pour plus d’onctueux
      pour le liquide (cf bouillon et crème) j’ai fait un mélange bouillon lait- hummmmmmmmmmmmm

  • Marie paule a écrit le 9 février 2020

    Je viens de realiser ce veloute aux champignons. Un delice. Merci Anne pour toutes vos delicieuses recettew

    • Anne a écrit le 11 février 2020

      Avec plaisir Marie Paule

  • Laure a écrit le 14 février 2020

    Bonjour,
    Merci pour cette délicieuse recette, que j ai fait sans céleri (je n en avais pas).
    Même mon petit garçon de 2ans et demi a adoré (mais sans persil ni champignons réservés pour lui😉…)
    Merci de m inspirer avec vos recettes !
    Laure

    • Anne a écrit le 15 février 2020

      Bonsoir Laure.

      JE suis ravie que vous trouviez ici votre bonheur. A bientôt alors

  • 12373camille a écrit le 28 février 2020

    Testé et approuvé (sans la branche de céleris), il y a 2 semaines ! Nous avons adoré, j’aime beaucoup les proportions de vos soupes. Je prépare les recettes tranquillement le dimanche soir et on s’en délecte le lundi et le mardi soir sans avoir à se remettre aux fourneaux. Merci !👌🏻

    • Anne a écrit le 1 mars 2020

      Merci Camille 🙂 A bientôt

  • Mamirabelle a écrit le 7 mars 2020

    Très bonne recette tout est parfait comme d’hab ! 😉

  • Bro a écrit le 14 décembre 2020

    Très bonne recette tout est parfait comme d’hab ! 😉

  • Noor a écrit le 9 janvier 2021

    super recette, j’ai utilisé des champignons de Paris frais et remplacer la crème par du lait, un délice. merci

  • Bérengère a écrit le 20 janvier 2021

    Bonsoir, j’ai lu un message disant que le manque de commentaires était négatif et qu’il est important e faire des retours quand on apprécie et qu’on profite des nombreuses recettes présentes sur Internet. J’ai testé ce velouté qui est excellent ! On a même fini le reste dans la foulée avec mon mari. Et le persil frais…. mmmmmm !
    Merci pour cette recette et les nombreuses autres que j’ai pu tester sur votre blog.

    • Anne a écrit le 20 janvier 2021

      Merci Bérengère, cela fait effectivement très plaisir 🙂 Bonne soirée

  • Cassandreve a écrit le 24 février 2021

    Excellente recette mais pour 4/6 personnes à moins de la servir dans des tasses à café, c’est vraiment limite… 2/3 assiettes à soupe max. Sinon rien à dire, c’est succulent

  • Carole a écrit le 28 septembre 2021

    Ce velouté est délicieux! Encore une excellente recette. Miam! Merci.

  • Julie a écrit le 12 novembre 2021

    Sur l’avis de ma maman « Mamirabelle » je teste ce soir ce délicieux velouté, je sens qu’on va se régaler…

  • Mamirabelle a écrit le 12 novembre 2021

    Trop mimi ma p’tite Juju chez nous la cuisine c’est une histoire de famille 😘

    • Anne a écrit le 13 novembre 2021

      Oui, ca fait super plaisir 🙂

  • Lily Le pemp a écrit le 31 octobre 2023

    Mille merci pour cette recette c’etait délicieux !
    Je souhaiterais cependant la refaire mais je n’ai pas de crème fleurette comment puis je la remplacer ? Crème fraîche ?

    Encore merci pour toutes ces recettes aussi bonne les unes que les autre.

    • Anne a écrit le 31 octobre 2023

      Oui, cela ira très bien 🙂

      • Lily Le pemp a écrit le 1 novembre 2023

        Merci ☺️

Les commentaires
  • Montagnard a écrit le 5 février 2020

    Mdrr, allez en Norvège pour nous proposer une recette avec des champignons de Paris, je sait ,je sait, au fait on ramasse quoi comme champignon au mois de Septembre en Norvège..

    • Barbara a écrit le 5 février 2020

      sauf que le champignon de Paris est cultivé partout et à toutes saisons car il pousse en champignonnière (voir à domicile)
      d’ailleurs qui a dit que ceux de Norvège venait des sous bois ?
      bonne journée

      les pauvres Norvégiens ou Canadiens ne mangeraient jamais de légumes les 3/4 de l’année alors …

      • Barbara a écrit le 5 février 2020

        voire e pardon

      • Barbara a écrit le 5 février 2020

        et venaient ent
        oups ça m’apprendra à répondre/ commenter
        je vais de ce pas me recoucher
        🙂

        • Jeannine a écrit le 5 février 2020

          Mais non mais non tu as le droit, même que moi j’aurais mis un  » S  » à je sais Hi Hi Hi

          • Barbara a écrit le 6 février 2020

            😉

    • Jess a écrit le 6 février 2020

      Ah Montagnard la courtoisie, la gentillesse et l’orthographe … néant… Voyons le positif vous prenez le temps de poster un commentaire inutile.
      Moi perso, j’adore les champignons, en toutes saisons, donc elle me tente bien cette petite soupe 🙂

      • Anne a écrit le 6 février 2020

        Je ne réponds même pas :p

  • Jeannine a écrit le 5 février 2020

    Coucou Anne,
    De ce pas je m’en vais noter les ingrédients sur ma liste de course de vendredi, voilà bien longtemps que je n’ai pas fait de potage champignons le dernier sentait un peu trop à mon goût le lait mais le tien me plait bien et comme toi je vais acheter une barquette de champipi champignons car comme le dit Myriam y a pas de mal à se faire du bien
    Bonne soirée

    • Anne a écrit le 6 février 2020

      Exactement 🙂 Merci Jeannine et bonne soirée

  • Elodie a écrit le 5 février 2020

    Bonsoir Anne,
    « Faites chauffer et faites-y revenir 3 minutes les dés d’oignons et d’échalote à feu moyen vif avant d’ajouter les lamelles de champignons. » est-ce bien le céleri à la place de l’échalote ? Que je ne vois pas dans la liste d’ingrédients.
    Je tente cette recette très vite !

    • Anne a écrit le 6 février 2020

      Coucou Elodie. Oui ce sont les dés de céleri, désolée. Je viens de corriger 😉

  • myriam a écrit le 6 février 2020

    Bonjour Elodie
    Je pense oui, que c’est le céleri à la place de l’échalote _ qu’à voulu marquer Anne.
    bonne recette et bonne journée

    • Barbara a écrit le 6 février 2020

      je pense aussi 🙂
      bonne journéeeeeeeeeeeeeeeeeeee☼

      • Elodie a écrit le 6 février 2020

        Bonne journée !

        • Barbara a écrit le 6 février 2020

          bonne journée Elodie

          • Anne a écrit le 6 février 2020

            Oui c’était cela. Merci les copines 🙂

  • Océane a écrit le 25 février 2020

    Bonjour Anne,

    Merci beaucoup pour tes recettes de très grande qualité, dont je m’inspire depuis plusieurs années maintenant !
    J’ai une question, quel(s) appareil(s) utilises-tu pour réaliser vos soupes et purées ?
    (J’ai un mixeur plongeant de mauvaise qualité, mais je n’y arrive pas bien).

    Merci d’avance pour votre aide !

  • Tina a écrit le 13 juin 2020

    Bonjour,
    Avec quoi je pourrais remplacer le vin blanc dans cette recette????
    j’ai vraiment hâte de l’essayer

  • Patinette a écrit le 13 septembre 2020

    Je vais la préparer demain , vous remerciant des p’tits conseils ( ingrédients sup.) Et bravo pour le commentaire tellement vrai sur potage industriel trop salé et j’ajoute » gras  » sans compter les exausteurs goût ! En tout cas pour les conserver s’il y à trop mettez le bouillant en pot confitures , bien fermer et retourner jusqu’à refroidissement ( conservation garantie 1 mois au moins !)

  • laurens a écrit le 28 octobre 2021

    Je cherchais une idée pour mes chanterelles grises. J’ai aussi des champignons de Paris. Je vais suivre cette recette et j’ajouterai des chanterelles préalablement sautées à la poêle.
    Je vais aussi faire des chanterelles avec des pommes de terre. Nous sommes en pleine saison et il y aura des chanterelles tous les jours!
    Je me demande si mes messages passent. Je ne les retrouvent jamais.

    • laurens a écrit le 28 octobre 2021

      Ah ben si je le vois! Et honte à moi, j’ai fait une faute.

    • Anne a écrit le 28 octobre 2021

      Si si ils passent très bien 🙂

  • charo a écrit le 19 septembre 2022

    Bonjour,
    Ma recette est assez proche sauf réalisée avec un mélange de champignons des bois et surtout toujours avec du cèpes qui apporte un peu de « gras » très agréable. C’est aussi l’occasion d’utiliser les tubes d’un cèpe plus tout jeune.
    JP

    • Anne a écrit le 19 septembre 2022

      Merci de ton retour 🙂

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Anne Lataillade

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