Cela faisait longtemps que je ne m’étais pas promenée sur le site de Jamie Oliver. Je m’y suis laissé séduire par une recette de ceviche qui m’a tapée dans l’oeil. J’ai gardé les ingrédients de base mais ai fait selon mon envie. Vu les 21°C qu’il fait aujourd’hui à Bordeaux, c’est parfait. Mais bon 21 degrés un 3 février, c’est un peu fou :/ .
Ingrédients
Pour 2 personnes
- 1 dos de cabillaud extra frais (200 g)
- 1 cuillère à soupe de feuilles de menthe
- 2 pamplemousses roses
- 1 petit bulbe de fenouil
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
- 1/2 cuillère à café de sauce Sriracha ou autre sauce piquante (facultatif)
Préparation
Pelez à vif les pamplemousses et prélevez les suprêmes. Faites-le au dessus d’un saladier pour pouvoir récupérer aussi le jus s’écoulant des pamplemousses. Enlevez la première couche du bulbe de fenouil, lavez-le. Râpez-en l’équivalent de 2 cuillères à soupe à la mandoline (ou faites des tranches fines à l’aide d’un couteau bien aiguisé). Lavez et séchez le feuilles de menthe.
Dans un saladier, versez 1 bonne pincée de sel, 1 pincée de poivre, 1 cuillère à soupe de jus de citron jaune, 2 cuillère à soupe de jus de pamplemousse (récupéré), quelques gouttez de sauce Sriracha et 3 cuillères à soupe d’huile d’olive. Emulsionnez légèrement.
Coupez le filet de cabillaud en cubes d’1 cm de côté. Mettez-le dans un saladier. Ajoutez les suprêmes de pamplemousse, les lamelles de fenouil et la sauce et réservez au réfrigérateur au moins 1 heure. Au moment de servir, ajoutez la menthe ciselée.
Une recette super fraîche !
Pourquoi pas pour la Saint Valentin ? C’est de saison 😀 .
Attention : Quand vous cuisinez et consommez du poisson cru, il est préférable de le congeler au préalable pour pallier à la présence éventuelle d’anisakis (clic pour en savoir plus).
hummmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm 🙂
j’ai fait quasiment la même chose
(et même exactement la même sauce grâce à toi qui m’a fait découvert la sauce Sriracha)
mais (pardon pas taper pas taper ) avec des morceaux de calmar géant qui se reposaient ds mon congel (merci MrPicard)
donc je valide 🙂
La sauce Sriracha x’est vraiment ma sauce chouchou 😉 Miam avec le calmar. Cela devait être top
oui et merci encore
Merci! Je l’ai fait et tout le monde a aimé !
bonsoir Cloky. Merci de ton retour. Je suis ravie que cela t’ait plu
Bonjour Anne
Et Barbara
Certainement délicieux mais vu que demain les températures doivent chuter considérablement,
je passe mon tour et j’attends de nouvelles températures plus clémentes.
Moi, pour demain, ce sera spaghetti_ bolognaise .
Notre bonne vieille terre, se renouvelle et donc il y a des hauts et des bas!!!!!
bisous à vous deux
Coucou
Oui, j’ai vu cela à la météo. Je crois qu’on perd 10 degrés . Aie aie aie. J’espère que les plantes ne vont pas commencer à bourgeonner
à côté de ça hier mini 19 et maxi 27 malgré le vent
encore 16 là à 5h du matin alors le froid pas vu encore
🙂
ps hier soir spaghettis bolognaise (moi couchée tout jour encore alors les pâtes- pour les autres …-ça dépanne toujours !)
Bonjour,
Je n’aime pas le fenouil (tout ce qui a un goût anisé). Par quoi pourrais-je le remplacer? Peut-on mettre quelques gouttes de tabasco à la place de la sauce Sriracha?
Merci.
bonjour @Karine
peut être :
à la place du fenouil ,des endives ou des cotes de céleri branche ?
du tabasco oui à la place de la sriracha
bonne journée
Oui. OU tout simplement le zapper et ne pas en mettre
RE : hier, il faisait 22 et chaud .
Et bien sûr, depuis quelques mois , qu’il fait doux, la végétation a bien commencé à mettre des petits bourgeons.
Mon thym, persil , oseille, tout est bien repartie!!!
Je leur ai fait prendre la pluie pendant une semaine et hier soir, j’ai tout re rentrer.
Les géraniums et autres lys aussi!!!
Et dans ma haie ,les bourgeons pointent et les forthysias ont mis quelques fleurs.
J’espère , pour les fruitiers…..
On verra bien .
Que votre journée vous soit agréable à toutes deux
<3
ATTENTION aux ceviches avec des poissons sauvages !!!!!!! Il est préférable de congeler le poisson à -2Oc° pendant au moins 24h, pour cause de l’éventuel présence de l’Anisakis (ver/parasite) dans le poisson !!!!!!!!
perso en effet je passe toujours par la case congélation
Pas moi, je vois avec le poissonnier. Mais c’est vrai que c’est plus prudent. Mais bon. J’ai parlé quelques fois des anisakis sur P&P. 😉 ici par exemple https://www.papillesetpupilles.fr/2014/06/tartare-de-saumon-au-basilic-et-au-wasabi.html/
mais toi tu es en bonne santé
🙂
oui 🙂
et j’en suis heureuse pour toi!
bisous
Oui tu as raison 🙂 Je vis dangereusement
Bonjour
Cette recette comme beaucoup d’autre me tente énormément mais où trouve t-on cette sauce Sriracha dont vous parlez ? Il semble qu’elle plaise aussi à d’autres qui aiment votre blog – Merci pour tous ces partages
Bonjour
Dans n’importe quel supermarché au rayon « produits du monde ». Voici à quoi elle ressemble https://www.papillesetpupilles.fr/2016/10/sauce-sriracha.html/