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Ceviche de cabillaud aux pamplemousses roses

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Ceviche cabillaud pamplemousse fenouil et menthe

Ceviche cabillaud pamplemousse fenouil et menthe

Cela faisait longtemps que je ne m’étais pas promenée sur le site de Jamie Oliver. Je m’y suis laissé séduire par une recette de ceviche qui m’a tapée dans l’oeil. J’ai gardé les ingrédients de base mais ai fait selon mon envie. Vu les 21°C qu’il fait aujourd’hui à Bordeaux, c’est parfait. Mais bon 21 degrés un 3 février, c’est un peu fou :/ .

Pour 2 personnes

  • 1 dos de cabillaud extra frais (200 g)
  • 1 cuillère à soupe de feuilles de menthe
  • 2 pamplemousses roses
  • 1 petit bulbe de fenouil
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1/2 cuillère à café de sauce Sriracha ou autre sauce piquante (facultatif)

Pelez à vif les pamplemousses et prélevez les suprêmes. Faites-le au dessus d’un saladier pour pouvoir récupérer aussi le jus s’écoulant des pamplemousses.  Enlevez la première couche du bulbe de fenouil, lavez-le. Râpez-en l’équivalent de 2 cuillères à soupe à la mandoline (ou faites des tranches fines à l’aide d’un couteau bien aiguisé). Lavez et séchez le feuilles de menthe.

Dans un saladier, versez 1 bonne pincée de sel, 1 pincée de poivre, 1 cuillère à soupe de jus de citron jaune, 2 cuillère à soupe de  jus de pamplemousse (récupéré), quelques gouttez de sauce Sriracha et 3 cuillères à soupe d’huile d’olive. Emulsionnez légèrement.

Coupez le filet de cabillaud en cubes d’1 cm de côté. Mettez-le dans un saladier. Ajoutez les suprêmes de pamplemousse, les lamelles de fenouil et la sauce et réservez au réfrigérateur au moins 1 heure. Au moment de servir, ajoutez la menthe ciselée.

Une recette super fraîche !

Attention : Quand vous cuisinez et consommez du poisson cru, il est préférable de le congeler au préalable pour pallier à la présence éventuelle d’anisakis (clic pour en savoir plus).

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Barbara a écrit le 3 février 2020
    5

    hummmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm 🙂
    j’ai fait quasiment la même chose
    (et même exactement la même sauce grâce à toi qui m’a fait découvert la sauce Sriracha)
    mais (pardon pas taper pas taper ) avec des morceaux de calmar géant qui se reposaient ds mon congel (merci MrPicard)
    donc je valide 🙂

    • Anne a écrit le 3 février 2020

      La sauce Sriracha x’est vraiment ma sauce chouchou 😉 Miam avec le calmar. Cela devait être top

Les commentaires
  • myriam a écrit le 3 février 2020

    Bonjour Anne
    Et Barbara

    Certainement délicieux mais vu que demain les températures doivent chuter considérablement,
    je passe mon tour et j’attends de nouvelles températures plus clémentes.
    Moi, pour demain, ce sera spaghetti_ bolognaise .
    Notre bonne vieille terre, se renouvelle et donc il y a des hauts et des bas!!!!!
    bisous à vous deux

    • Anne a écrit le 3 février 2020

      Coucou

      Oui, j’ai vu cela à la météo. Je crois qu’on perd 10 degrés . Aie aie aie. J’espère que les plantes ne vont pas commencer à bourgeonner

      • Barbara a écrit le 4 février 2020

        à côté de ça hier mini 19 et maxi 27 malgré le vent

        encore 16 là à 5h du matin alors le froid pas vu encore
        🙂
        ps hier soir spaghettis bolognaise (moi couchée tout jour encore alors les pâtes- pour les autres …-ça dépanne toujours !)

  • Karine a écrit le 4 février 2020

    Bonjour,

    Je n’aime pas le fenouil (tout ce qui a un goût anisé). Par quoi pourrais-je le remplacer? Peut-on mettre quelques gouttes de tabasco à la place de la sauce Sriracha?
    Merci.

    • Barbara a écrit le 4 février 2020

      bonjour @Karine
      peut être :
      à la place du fenouil ,des endives ou des cotes de céleri branche ?
      du tabasco oui à la place de la sriracha

      bonne journée

      • Anne a écrit le 4 février 2020

        Oui. OU tout simplement le zapper et ne pas en mettre

  • myriam a écrit le 4 février 2020

    RE : hier, il faisait 22 et chaud .
    Et bien sûr, depuis quelques mois , qu’il fait doux, la végétation a bien commencé à mettre des petits bourgeons.
    Mon thym, persil , oseille, tout est bien repartie!!!
    Je leur ai fait prendre la pluie pendant une semaine et hier soir, j’ai tout re rentrer.
    Les géraniums et autres lys aussi!!!
    Et dans ma haie ,les bourgeons pointent et les forthysias ont mis quelques fleurs.
    J’espère , pour les fruitiers…..
    On verra bien .
    Que votre journée vous soit agréable à toutes deux

  • MAXENCE a écrit le 5 février 2020

    ATTENTION aux ceviches avec des poissons sauvages !!!!!!! Il est préférable de congeler le poisson à -2Oc° pendant au moins 24h, pour cause de l’éventuel présence de l’Anisakis (ver/parasite) dans le poisson !!!!!!!!

  • franlorraine a écrit le 7 février 2020

    Bonjour

    Cette recette comme beaucoup d’autre me tente énormément mais où trouve t-on cette sauce Sriracha dont vous parlez ? Il semble qu’elle plaise aussi à d’autres qui aiment votre blog – Merci pour tous ces partages

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