Je ne sais pas si le céleri est détox ou pas mais en tout cas, après les fêtes, moi j’ai envie de soupe 🙂 Et saviez-vous que le céleri et le persil étaient de la même famille ? C’est l’info épate belle-mère de la nouvelle année. Tous deux appartiennent à la famille des Apiacées. Je me suis donc dit que cela pouvait être une bonne idée de les mélanger pour obtenir cette soupe verte qui ferait sans doute plaisir à Shrek.
Ingrédients
Il vous faut pour 8 personnes (ou du velouté pour deux jours pour quatre personnes) :
- 1 petit céleri rave (750 g chez moi, une fois pelé et coupé en dés)
- 2 branches de céleri
- 50 g de persil
- 1 oignon
- 2 gousses d’ail
- 600 ml de lait
- 600 ml de bouillon de volaille (maison ou reconstitué avec des cubes) ou légumes pour la version végétarienne
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive pour la cuisson
- 1 cuillère à café d’huile d’olive par assiette pour la déco
- 1 cuillère à café de persil par assiette pour la déco
- 2 petits brins de thym
Préparatoin
Pelez le céleri rave et coupez-le en dés. Ôtez le pied et les feuilles des 2 branches de céleri. Lavez les tiges et coupez-les en dés. Pelez et ciselez ail et oignon. Rincez le thym et séchez-le.
Versez 2 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une cocotte. Faites y revenir tous les dés d’oignon, ail, céleri branche et tige pendant 5 minutes à feu moyen avant d’ajouter le persil et de mouiller avec le lait et le bouillon de volaille. Faites cuire 30 minutes à toute petite ébullition.
Mixez, goûtez, ajoutez du sel si besoin (le bouillon de volaille peut être déjà salé). Quand vous servez, ajoutez une cuillère à café d’huile d’olive dans chaque assiette et saupoudrez de persil.
Super bon et cela change ! Encore tous mes voeux à tous pour la nouvelle année.
Bonjour ANNE/
sOUPE FAITE CE MIDI!
J’ai doublé les proportions et pourtant, il ne m’en reste plus pour ce soir.
Ma fille qui n’est pas » soupe » en a pris et mon mari qui est très difficile aussi.
Tout le monde s’est resservi à mon grand étonnement.
J’ai également réalisé la mousse de crème de marrons.
Mes invités se sont régalés
Merci Myriam 🙂
Bonjour Anne
Soupe faite ce soir . J’ai hésité de mettre les feuilles du céleri mais du coup j’ai suivi la recette à la lettre et je les ai gardé pour une autre soupe (ou un pot au feu)
Elle est excellente et on a aimé le gout du céleri
Il en reste 🙂 et j’ai bien noté la recette
Merci pour cette recette
AVec plaisir Christine
Et une recette supplémentaire validée et sauvegardée. Un délice ce velouté, fait pour quatre nous avons tout fini à deux ? Je n’ai plus qu’à essayer une autre recette pour ce soir !!!!!
Merci Anne
🙂 Je suis ravie que cela t’ait plu 🙂
Oh que c’était bon ! Avec, c’est vrai, quelques adaptations : cuisson uniquement au bouillon (mi-légumes et herbes, mi-volaille) plutôt qu’avec du lait, et sans ail, mais avec une petite pomme acidulée (inspiration après avoir également consulté la recette du velouté céleri pommes noisettes 🙂 ).
La recette va entrer dans mon carnet, pour être très vite préparée à nouveau.
Je suis ravie que cela t’ait plu. A bientôt 🙂
Testée ce soir, cette soupe est vraiment très bonne, merci Anne pour la recette !
Avec plaisir Alice
Cette soupe était un délice 🙂
MErci Diane 🙂
Moi aussi envie de soupe, recette à tester dès que j’ai une boule de céleri.
Merci et meilleurs voeux gourmands et light si possible. ..
Merci et meilleurs voeux aussi 🙂
J’essaierai avec un lait végétal car je suis intolérante au lait de vache. Merci pour la recette
Un lait d’avoine, cela doit bien marcher 🙂
C’est sûr persil et céleri sont des super aliments détox. Par contre, le velouté me semble l’être moins. Je garde votre recette pour une autre occasion. Merci.
🙂 A bientôt
En effet, une bonne soupe pour reprendre un régime normal après ces agapes de Noël et jour
de l’An !
Meilleurs voeux pour 2018 plein de bonnes choses tant à manger qu’à vivre 🙂
Merci et meilleurs voeux 🙂
Une bonne soupe de plus sur le cahier de recettes
Ici c’est soupe maison quasi tous les soirs en hiver et celle ci me tente bien … la semaine prochaine elle sera au menu
J »en suis ravie. Bonne soirée
aussi envie de soupe mais pour l’instant on mange les restes 😉
biz
manue 🙂
On en a aussi/ Bises Manue 🙂
Bonjour Anne
J’en veux, j’en veux!
Hum, la bonne soupe!
Je la fait dès que se sera revenu plus calme, ici c’est encore des invitations.
bises
Bises et bonne soirée
Très bonne idée de soupe. Et c’est bien ce qu’il nous faut en ce moment….;)
Et tous mes meilleurs voeux pour une année 2018 douce et pleine de bonheur!
Merci Eva. Bonne année à toi aussi
Bonjour, puis je congeler cette soupe ?
Merci d’avance pour votre réponse. Je suis toutes vos recettes elles donnent toutes envie ! Celles que j’ai déjà essayées sont adoptées !
A mon avis c’est possible 🙂
On va éviter Alicia Artal ! 😉
Soupe de plein de légumes pour nous je sors juste du producteur !!
Aujourd’hui aïoli avec le plein de légumes
Soupe à l’oignon bien chaude et fromage râpé ici ?
Fadoua Belkhir Boushaba
Oui, Oui, des soupes au foie gras et à la farce de chapon. Avec une ou deux langoustines quand même pour la deco ?.
Les bonnes résolutions du lundi d hier ne comptent pas vu que c était férié ! Et le 8 ben faudra finir les galettes. Alors rendez vous le 15 pour les légumes !
Abigael Van Wijk Szpigielman
Prête pour demain . C’est très doux au goût …