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Velouté aux deux céleris

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Velouté aux 2 céleris

Velouté aux 2 céleris

Je ne sais pas si le céleri est détox ou pas mais en tout cas, après les fêtes, moi j’ai envie de soupe 🙂 Et saviez-vous que le céleri et le persil étaient de la même famille ? C’est l’info épate belle-mère de la nouvelle année. Tous deux appartiennent à la famille des Apiacées. Je me suis donc dit que cela pouvait être une bonne idée de les mélanger pour obtenir cette soupe verte qui ferait sans doute plaisir à Shrek.

Il vous faut pour 8 personnes (ou du velouté pour deux jours pour quatre personnes) :

  • 1 petit céleri rave (750 g chez moi, une fois pelé et coupé en dés)
  • 2 branches de céleri
  • 50 g de persil
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 600 ml de lait
  • 600 ml de bouillon de volaille (maison ou reconstitué avec des cubes) ou légumes pour la version végétarienne
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive pour la cuisson
  • 1 cuillère à café d’huile d’olive par assiette pour la déco
  • 1 cuillère à café de persil par assiette pour la déco
  • 1 petit brin de thym
Ingrédients de la soupe

Ingrédients de la soupe

Pelez le céleri rave et coupez-le en dés. Ôtez le pied et les feuilles des 2 branches de céleri. Lavez les tiges et coupez-les en dés. Pelez et ciselez ail et oignon. Rincez le thym et séchez-le.

Versez 2 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une cocotte. Faites y revenir tous les dés d’oignon, ail, céleri branche et tige pendant 5 minutes à feu moyen avant d’ajouter le persil et de mouiller avec le lait et le bouillon de volaille. Faites cuire 30 minutes à toute petite ébullition.

Soupe en cours de cuisson

Soupe en cours de cuisson

Mixez, goûtez, ajoutez du sel si besoin (le bouillon de volaille peut être déjà salé). Quand vous servez, ajoutez une cuillère à café d’huile d’olive dans chaque assiette et saupoudrez de persil.

Velouté aux deux céleri et persil

Velouté aux deux céleri et persil

Super bon et cela change ! Encore tous mes voeux à tous pour la nouvelle année.

Allez on en discute ?
Les avis
  • myriam a écrit le 6 janvier 2018
    5

    Bonjour ANNE/

    sOUPE FAITE CE MIDI!
    J’ai doublé les proportions et pourtant, il ne m’en reste plus pour ce soir.
    Ma fille qui n’est pas  » soupe » en a pris et mon mari qui est très difficile aussi.
    Tout le monde s’est resservi à mon grand étonnement.
    J’ai également réalisé la mousse de crème de marrons.
    Mes invités se sont régalés

  • Christine a écrit le 9 janvier 2018
    5

    Bonjour Anne

    Soupe faite ce soir . J’ai hésité de mettre les feuilles du céleri mais du coup j’ai suivi la recette à la lettre et je les ai gardé pour une autre soupe (ou un pot au feu)
    Elle est excellente et on a aimé le gout du céleri

    Il en reste 🙂 et j’ai bien noté la recette
    Merci pour cette recette

    • Anne a écrit le 10 janvier 2018

      AVec plaisir Christine

  • MarieP a écrit le 14 janvier 2018
    5

    Et une recette supplémentaire validée et sauvegardée. Un délice ce velouté, fait pour quatre nous avons tout fini à deux 😄 Je n’ai plus qu’à essayer une autre recette pour ce soir !!!!!
    Merci Anne

    • Anne a écrit le 14 janvier 2018

      🙂 Je suis ravie que cela t’ait plu 🙂

  • Nathalie a écrit le 17 janvier 2018
    5

    Oh que c’était bon ! Avec, c’est vrai, quelques adaptations : cuisson uniquement au bouillon (mi-légumes et herbes, mi-volaille) plutôt qu’avec du lait, et sans ail, mais avec une petite pomme acidulée (inspiration après avoir également consulté la recette du velouté céleri pommes noisettes 🙂 ).
    La recette va entrer dans mon carnet, pour être très vite préparée à nouveau.

    • Anne a écrit le 17 janvier 2018

      Je suis ravie que cela t’ait plu. A bientôt 🙂

Les commentaires
  • Dubois a écrit le 2 janvier 2018

    Moi aussi envie de soupe, recette à tester dès que j’ai une boule de céleri.
    Merci et meilleurs voeux gourmands et light si possible. ..

    • Anne a écrit le 2 janvier 2018

      Merci et meilleurs voeux aussi 🙂

  • Marie-Ange a écrit le 2 janvier 2018

    J’essaierai avec un lait végétal car je suis intolérante au lait de vache. Merci pour la recette

    • Anne a écrit le 2 janvier 2018

      Un lait d’avoine, cela doit bien marcher 🙂

  • Val a écrit le 2 janvier 2018

    C’est sûr persil et céleri sont des super aliments détox. Par contre, le velouté me semble l’être moins. Je garde votre recette pour une autre occasion. Merci.

  • France (86) a écrit le 3 janvier 2018

    En effet, une bonne soupe pour reprendre un régime normal après ces agapes de Noël et jour
    de l’An !
    Meilleurs voeux pour 2018 plein de bonnes choses tant à manger qu’à vivre 🙂

    • Anne a écrit le 3 janvier 2018

      Merci et meilleurs voeux 🙂

  • Christine a écrit le 3 janvier 2018

    Une bonne soupe de plus sur le cahier de recettes
    Ici c’est soupe maison quasi tous les soirs en hiver et celle ci me tente bien … la semaine prochaine elle sera au menu

    • Anne a écrit le 3 janvier 2018

      J »en suis ravie. Bonne soirée

  • ManueB a écrit le 3 janvier 2018

    aussi envie de soupe mais pour l’instant on mange les restes 😉

    biz
    manue 🙂

    • Anne a écrit le 3 janvier 2018

      On en a aussi/ Bises Manue 🙂

  • myriam a écrit le 3 janvier 2018

    Bonjour Anne

    J’en veux, j’en veux!
    Hum, la bonne soupe!
    Je la fait dès que se sera revenu plus calme, ici c’est encore des invitations.
    bises

    • Anne a écrit le 3 janvier 2018

      Bises et bonne soirée

  • Eva a écrit le 3 janvier 2018

    Très bonne idée de soupe. Et c’est bien ce qu’il nous faut en ce moment….;)
    Et tous mes meilleurs voeux pour une année 2018 douce et pleine de bonheur!

    • Anne a écrit le 3 janvier 2018

      Merci Eva. Bonne année à toi aussi

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

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