La daurade est un excellent poisson. Quand vous l’achetez chez votre poissonnier, faites comme pour tout poisson, assurez-vous de sa fraîcheur. Son corps doit être bien raide, ses ouïes bien rouges, son oeil vif et sa peau brillante. Demandez gentiment à votre poissonnier de vous la préparez pour avoir les 2 filets nécessaires à cette recette. La daurade peut aussi se cuire entière mais j’avais envie de refaire une recette dans le style de ces daurades en écailles de pommes de terre.
Voici la recette :
Ingrédients
Pour 2 personnes
- 1 daurade (2 filets de 200 g)
- 450 g de pommes de terre à gratin
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillère à soupe de dés de citron confit
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de piment d’Espelette
- 1 citron
- 1 cuillère à soupe de persil plat ciselé
Préparation
Epluchez les pommes de terre, lavez-les et coupez-les en fines rondelles (3mm d’épaisseur environ). Mettez-les dans un saladier, ajoutez 1 cuillère à soupe d’huile d’olive, les dés de citron confit, le sel, le piment d’Espelette et mélangez. Etalez sur une couche dans un plat à gratin et enfournez pour 25 minutes de cuisson dans un four préchauffé à 200°C, chaleur tournante. Mélangez une fois pendant la cuisson.
Pendant ce temps, lavez et ciselez le persil et coupez 4 tranches de citron.
Au bout des 25 minutes, sortez le plat du four, déposez les filets de dorade, écailles vers le haut (je leur donne 2 ou 3 coups de couteau sur la peau) sur le lit de pommes de terre, arrosez d’une cuillère à soupe d’huile d’olive, mettez 2 rondelles de citron sur chaque et enfournez pour 10 minutes de cuisson.
Ce temps est indicatif. Suivant leur forme, cela peut être un peu plus court (8 minutes) ou plus long 12 voir 15 minutes si une partie est très épaisse.
A la sortie du four, saupoudrez de persil ciselé et servez immédiatement.
Délicieux.
Délicieux, j ai mis des poireaux en fondue dans les pommes de terre….
J’en suis ravie Martine.
Super recette. les pommes de terre cuites comme ça avec le citron confit c’est top § Que des compliments de mes enfants pourtant avec des avis très tranchés !
Merci 🙂
@ Anne,
Top, les daurades et pdt parfumées au citron confit. Je n’aurais jamais cru que ce condiment peut amener une touche aussi « formidable » . Merci également pour le lien vers les recettes de citron confit. Sur l’emballage, il conseille une fois le bocal ouvert de consommer dans les 7 jours … donc pas intérêt à traîner.
@ Barbara,
Moi aussi je « suis » les incendies d’Australie de près car j’ai toute ma famille qui habite dans la banlieue de Sydney. Aux dernières nouvelles, après des pluies salvatrices, ils ont droit à une tempête de sable – toujours dans le NSW.
Bonne journée à vous 2.
Merci merci 🙂
MOi aussi je suis l’Australie. J’y suis allée plusieurs fois et j’ai des amis là bas. C’est d’une tristesse :/
Tu as bien fait d’en parler : j’ai du coup sauté sur ta rubrique « voyages » et les articles présentés me plaisent bien. J’aurai de la lecture pour les jours qui viennent. Merci Anne.
Oui c’est bien triste ce qui leur arrive, un si beau pays !!
mon amie est notamment sur Camberra
ils ont eu de la grêle (photos à l’appui)et on été évacués les semaines dernières bisous
pour le citron confit :
j’avais acheté des pots comme toi à date courte mais mauvaise qualité ça a moisi !
du coup très mauvaise expérience gustative!
ceux que j’achète désormais se conservent plusieurs semaines sans soucis au frigo
oui une touche qui change tout en effet
bisous My ky et Anne bien sûr !
🙁 pensées pour ta famille
🙁
Merci ❤❤❤
Coucou bonjour Anne ,j’ai cuisiné les filets de dorade à midi,et je tenais à vous dire que c’était excellent,je referai, j’avais une dizaine de tomates cerise et hop rajouté en même temps que les filets, encore merci tout simple et bon, comme toujours bonne fin de journée
Yoloic
Merci 🙂 A bientôt
Recette réalisée pour déjeuner… Un minimum de manip, un minimum de temps et cuisine et vraiment délicieux !
Merci Lady MIlonguera. Je suis ravie que cela t’ait plu
Je me suis régalée ! Bonne idée le citron confit avec les pommes de terre je n’y aurais pas pensé !
Voilà une recette que j’ai adorée : simplisme d’exécution et délicieuse. Elle a fait l’unanimité, Monsieur y compris, que du bonheur !
Merci 🙂
Cette recette est géniale ! Facile et rapide , elle en jette ! Je la cuisine très régulièrement !
Merci <3
Avec les dès de citron confit, cette recette me parle… Je la garde sous le coude…
MErci LadyMilonguera 🙂 A bientôt
Bonjour Anne
Ta recette tombe à pic!
Justement, ce matin en farfouillant dans le congélateur , j’ai trouvé 2 filets de daurade_
J’avais acheté en promo deux daurades et j’en avais gardé une entière et l’autre j’avais demandé au poissonnier de me lever les filets.
Ce sera parfait pour cette semaine .
Pour aujourd’hui, j’ai prévu un gratin de carottes au confit de canard.
Et demain, des pâtes .
Et le soir, on dîne léger:des soupes ou des salades.
Beau w.end à toi
Ah ben super 🙂 C’est chouette <3
Avec le citron confit, ça me parle !
Je vais tester cette belle recette (simplex !)
Merci de partager …
Oui ca amène le petit truc en plus 🙂
top merci
bon amidi
Toi aussi Barbara. Bisous
♥♥♥
Hello tout le monde,
Jamais cuisiné du citron confit, c’est le moment où jamais. J’irai en chercher ce dimanche au Grand Frais et testé cette recette. Retour début semaine prochaine. Ils ont souvent des filets de poisson style daurade
etc.
@ MYRIAM
Original ton gratin de carottes – en rondelles avec du gruyère par dessus ?
Merci Anne et bon WE à tous et toutes.
Je ne sais pas si le gratin de Myriam est parsemé de gruyère, mais il m’a évoqué le Parmentier confit de canard/potimarron d’Anne qui est une tuerie…
Je tenais à le dire, en bon gourmand :). Bonne année à tous et surtout à notre hôtesse bien sûr !
Merci Raoul,
J’y jetterai un coup d’oeil à l’occasion. Il faut dire qu’il y a tellement de recettes appétissantes sur ce blog !!!
Bonne année également.
Merci Raoul et bonne année également 🙂
donc la dent va mieux
🙂
bonne soirée puis weekend @ my ky c’est grâce à Anne que j’ai redécouvert la saveur du citron confit (mis de côté après une mauvaise expérience )
ça change tout (attention avec parcimonie le dosage au début)
je te conseille notamment
cette recette
https://www.papillesetpupilles.fr/2017/06/saute-de-veau-aux-poivrons-et-au-citron-confit.html/
ou plutôt celle ci ,+ de saison (cf poivrons)
https://www.papillesetpupilles.fr/2016/01/saute-de-veau-aux-carottes-et-au-citron-confit.html/
et surtout « ce « délice++++
https://www.papillesetpupilles.fr/2013/04/tajine-de-poulet-au-citron-confit.html/
Sinon, oui c’est top le citron confit. Moi j’adore. Tu trouveras toutes mes recettes utilisant du citron confit ici : https://www.papillesetpupilles.fr/tag/citron-confit/
Coucou my Ky
Non, pas de gruyère,
Il ressemble plutôt au gratin pommes de terre et céleri _ que j’avais évoqué et que Anne a
eu la gentillesse de publier.
Couches de carottes ( coupées à la mandoline) cumin , sel et poivre en enrobage .
Par dessus effilochée de confit de canard juste tiédie à la poêle pour enlever la graisse .assaisonner.
Verser sur les deux tiers des carottes un bouillon de légumes ou viandes,
Et parsemer de chapelure
Au four 40 mn
Effectivement je me suis inspirée du parmentier _confit de canard / potiron de Anne
Je te souhaite my ky de belles jour nées gourmandes….
Bonjour Raoul
Dans le mile; si j’ose dire!!!!
Effectivement cette recette de gratin de carottes m’a été inspirée par le parmentier/ confit de canard / potiron de Anne.
Je vous souhaite également une très bonne année et une fabuleuse santé.
Qu’elle vous apporte tout ce que votre coeur désire.
A bientôt peut-être sur ce même blog
Et bisous à notre hôtesse préférée!!!!
@ Myriam,
Merci !!! J’ai cru que c’est du confit accompagné d’un gratin de carottes. Paf dans le mille.
Zouzou.
@My ky je t’avais fait une longue réponse hier
elle a disparu ….
??? bon je verrai tout à l’heure si j’ai le courage et la mémoire sinon tant pis …
je disais
ça va mieux la dent alors ? tant mieux
pour le citron confit ,
que c’était grâce à Anne que je l’ai re découvert (après un longggg arrête suite à une mauvaise expérience)
tu vas voir
il transforme un plat avec sa saveur unique (attention la première fois vasy avec parcimonie
en quantité ça parfume beaucoup!)
et la prochaine fois je te conseille entre autres ces 2 (3)plats délicieux d’Anne
https://www.papillesetpupilles.fr/2017/02/saute-de-veau-aux-pommes-de-terre-epices-douces-et-citron-confit.html/
la version poivrons est encore + top mais à part si tu en as au congel c’est pas trop de saison
là
https://www.papillesetpupilles.fr/2017/06/saute-de-veau-aux-poivrons-et-au-citron-confit.html/
et surtout surtout un délice partagé transmis validé les yeux fermés
https://www.papillesetpupilles.fr/2013/04/tajine-de-poulet-au-citron-confit.html/
bon weekend
oh mais mon message est réapparu
mystère de l’informatique
!
c’est ça 🙂
y a 1 minute disparu là réapparu
il est passé par ici il repassera par là qui l’à ♪☺♫♫
il court il court le furet ♪♫
Et oui, celui là était dans les « à approuver ». Han, la technique 🙂
réponse écrite réapparue re disparue je tente un test
je disais
ça va mieux la dent alors ? tant mieux
pour le citron confit ,
que c’était grâce à Anne que je l’ai re découvert (après un longggg arrête suite à une mauvaise expérience)
tu vas voir
il transforme un plat avec sa saveur unique (attention la première fois vasy avec parcimonie
en quantité ça parfume beaucoup!)
et la prochaine fois je te conseille entre autres ces 2 (3)plats délicieux d’Anne
le « Sauté de veau aux pommes de terre, épices douces et citron confit »
la version poivrons est encore + top mais à part si tu en as au congel c’est pas trop de saison
là
« Sauté de veau aux poivrons et au citron confit »
et surtout surtout un délice partagé transmis validé les yeux fermés
le
Tajine de poulet au citron confit
j’avais mis les liens directs c’est peut être pour ça que le commentaire a disparu ????????????????????
bon weekend
Répondre
Merci merci 🙂
bon ben la pauvre my ky
si elle a pas compris là
c’est limite harcelèment !
MDR
@ Barbara,
Non, je n’ai pas eu ton message. Dommage, surtout si la réponse était longue !
Zous zous
@my ky
je sais il s’est effacé à ch fois
bon test réussi c était les liens @ directs qui bloquaient
tu vas être obligée de chercher du coup 🙂
désolée
à … plus tard ou demain bonne journée
Je vais regarder. C’est les mystères de wordpress. Il en met parfois en indésirables :/
je suis vexée
très
très
très
….
mais nonnnnnnnnnnnnnn je rigole bien sûr merci Anne de m’avoir faite rigoler
dans un jour kaïkaï kaï
🙂
@ Barbara,
Coucou. SI SI j’ai tout compris 😍
Bon passons aux choses sérieuses et cartésiennes :
– Merci de prendre des nouvelles de ma dent (ou son absence) HI HI !! Je passe du « mou » au « solide » mais je fais gaffe, donc pas de pieds de porc, travers de porc etc. bref, tout ce qui relève du « machouillage intempestif »
– Gracias pour les conseils concernant le citron confit et les liens pour les recettes. T’es un chou ! Je regarderai çà de plus près – j’adore le veau et le poulet et … tout ce qui est carné.
– Ton harcèlement me plait bien – c’est amical.
Gros zouzous et Vive P&P qui nous réunit.
@my ky
🙂
bisous et bon dimanche (désolée impossible écrire + )
ps le tadjin n’attend pas trop tu vas voir c’est hummmmmmmmmmmmm
@ Barbara
Prends bien soin de toi. ❤❤❤
♥♥
@ Barbara
Tiens voilà une vidéo qui à mon avis, te divertira. Par contre, suis pas sûre que çà marche. Je ne maîtrise pas bien les liens comme toi.
https://www.youtube.com/watch?v=vD3e7vZeTv4
je ne la vois que ce matin merci
pas certaine que le chien apprécie complètement mais tout choupinou en effet
bises merci et à …………………………………………
j’ai une amie en Australie donc je « suis » bien les catastrophes écologiques actuelles là bas 🙁
@ Barbara
Sur tes conseils suis allée voir la recette de tajine de poulet et l’ai trouvée très sympa, comme il faut que je liquide mon stock de citron confit, pas d’hésitation… 👍👍
@ Anne
Merci pour la recette – j’ai appris 2 choses :
– on peut faire soi-même son citron confit
– le plat à tajine ne sert pas à la cuisson mais uniquement pour la présentation.
Bonne journée froide mais ensoleillée.
tu vas, te régaler !
j’ai tranmis la recette à plusieurs personnes qui l’ont transmise etc etc et c
et ça se congèle bien aussi merci Anne !
Merci merci .
Zou zou
Super 🙂
Avec plaisir