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Filets de daurade sur lit de pommes de terre

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Filets de dorade d'Aquitaine sur lit de pommes de terre

Filets de dorade d’Aquitaine sur lit de pommes de terre

La daurade est un excellent poisson. Quand vous l’achetez chez votre poissonnier, faites comme pour tout poisson, assurez-vous de sa fraîcheur. Son corps doit être bien raide, ses ouïes bien rouges, son oeil vif et sa peau brillante. Demandez gentiment à votre poissonnier de vous la préparez pour avoir les 2 filets nécessaires à cette recette. La daurade peut aussi se cuire entière mais j’avais envie de refaire une recette dans le style de ces daurades en écailles de pommes de terre.

Pour 2 personnes

  • 1 daurade  (2 filets de 200 g)
  • 450 g de pommes de terre à gratin
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à soupe de dés de citron confit
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de piment d’Espelette
  • 1 citron.
  • 1 cuillère à soupe de persil plat ciselé

Epluchez les pommes de terre, lavez-les et coupez-les en fines rondelles (3mm d’épaisseur environ). Mettez-les dans un saladier, ajoutez 1 cuillère à soupe d’huile d’olive, les dés de citron confit, le sel, le piment d’Espelette et mélangez. Etalez sur une couche dans un plat à gratin et enfournez pour 25 minutes de cuisson dans un four préchauffé à 200°C, chaleur tournante. Mélangez une fois pendant la cuisson.

Pendant ce temps, lavez et ciselez le persil et coupez 4 tranches de citron.

Daurade et pommes de terre

Daurade et pommes de terre

Au bout des 25 minutes, sortez le plat du four, déposez les filets de dorade, écailles vers le haut (je leur donne 2 ou 3 coups de couteau sur la peau) sur le lit de pommes de terre, arrosez d’une cuillère à soupe d’huile d’olive, mettez 2 rondelles de citron sur chaque et enfournez pour 10 minutes de cuisson.  Ce temps est indicatif. Suivant leur forme, cela peut être un peu plus court (8 minutes) ou plus long 12 voir 15 minutes si une partie est très épaisse.

A la sortie du four, saupoudrez de persil ciselé et servez immédiatement.

Délicieux.

Allez on en discute ?
Les avis
  • Martine a écrit le 19 janvier 2020
    4

    Délicieux, j ai mis des poireaux en fondue dans les pommes de terre….

    • Anne a écrit le 19 janvier 2020

      J’en suis ravie Martine.

  • Mimille 92 a écrit le 20 janvier 2020
    5

    Super recette. les pommes de terre cuites comme ça avec le citron confit c’est top § Que des compliments de mes enfants pourtant avec des avis très tranchés !

  • my ky a écrit le 20 janvier 2020
    5

    @ Anne,
    Top, les daurades et pdt parfumées au citron confit. Je n’aurais jamais cru que ce condiment peut amener une touche aussi « formidable » . Merci également pour le lien vers les recettes de citron confit. Sur l’emballage, il conseille une fois le bocal ouvert de consommer dans les 7 jours … donc pas intérêt à traîner.
    @ Barbara,
    Moi aussi je « suis » les incendies d’Australie de près car j’ai toute ma famille qui habite dans la banlieue de Sydney. Aux dernières nouvelles, après des pluies salvatrices, ils ont droit à une tempête de sable – toujours dans le NSW.
    Bonne journée à vous 2.

    • Anne a écrit le 20 janvier 2020

      Merci merci 🙂

      MOi aussi je suis l’Australie. J’y suis allée plusieurs fois et j’ai des amis là bas. C’est d’une tristesse :/

      • my ky a écrit le 20 janvier 2020

        Tu as bien fait d’en parler : j’ai du coup sauté sur ta rubrique « voyages » et les articles présentés me plaisent bien. J’aurai de la lecture pour les jours qui viennent. Merci Anne.
        Oui c’est bien triste ce qui leur arrive, un si beau pays !!

        • Barbara a écrit le 21 janvier 2020

          mon amie est notamment sur Camberra
          ils ont eu de la grêle (photos à l’appui)et on été évacués les semaines dernières bisous

          pour le citron confit :
          j’avais acheté des pots comme toi à date courte mais mauvaise qualité ça a moisi !
          du coup très mauvaise expérience gustative!
          ceux que j’achète désormais se conservent plusieurs semaines sans soucis au frigo
          oui une touche qui change tout en effet
          bisous My ky et Anne bien sûr !

        • Barbara a écrit le 21 janvier 2020

          🙁 pensées pour ta famille
          🙁

          • my ky a écrit le 21 janvier 2020

            Merci ❤❤❤

  • Yoloic a écrit le 16 février 2020
    5

    Coucou bonjour Anne ,j’ai cuisiné les filets de dorade à midi,et je tenais à vous dire que c’était excellent,je referai, j’avais une dizaine de tomates cerise et hop rajouté en même temps que les filets, encore merci tout simple et bon, comme toujours bonne fin de journée
    Yoloic

    • Anne a écrit le 16 février 2020

      Merci 🙂 A bientôt

  • LadyMilonguera a écrit le 30 avril 2020
    5

    Recette réalisée pour déjeuner… Un minimum de manip, un minimum de temps et cuisine et vraiment délicieux !

    • Anne a écrit le 30 avril 2020

      Merci Lady MIlonguera. Je suis ravie que cela t’ait plu

Les commentaires
  • LadyMilonguera a écrit le 17 janvier 2020

    Avec les dès de citron confit, cette recette me parle… Je la garde sous le coude…

    • Anne a écrit le 18 janvier 2020

      MErci LadyMilonguera 🙂 A bientôt

  • myriam a écrit le 17 janvier 2020

    Bonjour Anne
    Ta recette tombe à pic!
    Justement, ce matin en farfouillant dans le congélateur , j’ai trouvé 2 filets de daurade_
    J’avais acheté en promo deux daurades et j’en avais gardé une entière et l’autre j’avais demandé au poissonnier de me lever les filets.
    Ce sera parfait pour cette semaine .
    Pour aujourd’hui, j’ai prévu un gratin de carottes au confit de canard.
    Et demain, des pâtes .
    Et le soir, on dîne léger:des soupes ou des salades.
    Beau w.end à toi

    • Anne a écrit le 18 janvier 2020

      Ah ben super 🙂 C’est chouette <3

  • Claudie a écrit le 17 janvier 2020

    Avec le citron confit, ça me parle !
    Je vais tester cette belle recette (simplex !)
    Merci de partager …

    • Anne a écrit le 18 janvier 2020

      Oui ca amène le petit truc en plus 🙂

  • Barbara a écrit le 17 janvier 2020

    top merci
    bon amidi

  • my ky a écrit le 17 janvier 2020

    Hello tout le monde,

    Jamais cuisiné du citron confit, c’est le moment où jamais. J’irai en chercher ce dimanche au Grand Frais et testé cette recette. Retour début semaine prochaine. Ils ont souvent des filets de poisson style daurade
    etc.
    @ MYRIAM
    Original ton gratin de carottes – en rondelles avec du gruyère par dessus ?

    Merci Anne et bon WE à tous et toutes.

  • myriam a écrit le 17 janvier 2020

    Coucou my Ky
    Non, pas de gruyère,
    Il ressemble plutôt au gratin pommes de terre et céleri _ que j’avais évoqué et que Anne a
    eu la gentillesse de publier.
    Couches de carottes ( coupées à la mandoline) cumin , sel et poivre en enrobage .
    Par dessus effilochée de confit de canard juste tiédie à la poêle pour enlever la graisse .assaisonner.
    Verser sur les deux tiers des carottes un bouillon de légumes ou viandes,
    Et parsemer de chapelure
    Au four 40 mn
    Effectivement je me suis inspirée du parmentier _confit de canard / potiron de Anne
    Je te souhaite my ky de belles jour nées gourmandes….

  • myriam a écrit le 17 janvier 2020

    Bonjour Raoul
    Dans le mile; si j’ose dire!!!!
    Effectivement cette recette de gratin de carottes m’a été inspirée par le parmentier/ confit de canard / potiron de Anne.
    Je vous souhaite également une très bonne année et une fabuleuse santé.
    Qu’elle vous apporte tout ce que votre coeur désire.
    A bientôt peut-être sur ce même blog
    Et bisous à notre hôtesse préférée!!!!

  • my ky a écrit le 17 janvier 2020

    @ Myriam,
    Merci !!! J’ai cru que c’est du confit accompagné d’un gratin de carottes. Paf dans le mille.
    Zouzou.

  • Barbara a écrit le 18 janvier 2020

    @My ky je t’avais fait une longue réponse hier
    elle a disparu ….
    ??? bon je verrai tout à l’heure si j’ai le courage et la mémoire sinon tant pis …

    • Barbara a écrit le 18 janvier 2020

      je disais

      ça va mieux la dent alors ? tant mieux
      pour le citron confit ,
      que c’était grâce à Anne que je l’ai re découvert (après un longggg arrête suite à une mauvaise expérience)
      tu vas voir
      il transforme un plat avec sa saveur unique (attention la première fois vasy avec parcimonie
      en quantité ça parfume beaucoup!)

      et la prochaine fois je te conseille entre autres ces 2 (3)plats délicieux d’Anne
      https://www.papillesetpupilles.fr/2017/02/saute-de-veau-aux-pommes-de-terre-epices-douces-et-citron-confit.html/
      la version poivrons est encore + top mais à part si tu en as au congel c’est pas trop de saison

      https://www.papillesetpupilles.fr/2017/06/saute-de-veau-aux-poivrons-et-au-citron-confit.html/
      et surtout surtout un délice partagé transmis validé les yeux fermés
      https://www.papillesetpupilles.fr/2013/04/tajine-de-poulet-au-citron-confit.html/

      bon weekend

      • Barbara a écrit le 18 janvier 2020

        oh mais mon message est réapparu
        mystère de l’informatique
        !

        • Anne a écrit le 18 janvier 2020

          c’est ça 🙂

          • Barbara a écrit le 18 janvier 2020

            y a 1 minute disparu là réapparu
            il est passé par ici il repassera par là qui l’à ♪☺♫♫

            il court il court le furet ♪♫

      • Anne a écrit le 18 janvier 2020

        Et oui, celui là était dans les « à approuver ». Han, la technique 🙂

    • Barbara a écrit le 18 janvier 2020

      réponse écrite réapparue re disparue je tente un test
      je disais

      ça va mieux la dent alors ? tant mieux
      pour le citron confit ,
      que c’était grâce à Anne que je l’ai re découvert (après un longggg arrête suite à une mauvaise expérience)
      tu vas voir
      il transforme un plat avec sa saveur unique (attention la première fois vasy avec parcimonie
      en quantité ça parfume beaucoup!)

      et la prochaine fois je te conseille entre autres ces 2 (3)plats délicieux d’Anne
      le « Sauté de veau aux pommes de terre, épices douces et citron confit »
      la version poivrons est encore + top mais à part si tu en as au congel c’est pas trop de saison

      « Sauté de veau aux poivrons et au citron confit »
      et surtout surtout un délice partagé transmis validé les yeux fermés
      le
      Tajine de poulet au citron confit

      j’avais mis les liens directs c’est peut être pour ça que le commentaire a disparu ????????????????????

      bon weekend
      Répondre

      • Anne a écrit le 18 janvier 2020

        Merci merci 🙂

        • Barbara a écrit le 18 janvier 2020

          bon ben la pauvre my ky
          si elle a pas compris là
          c’est limite harcelèment !
          MDR

  • my ky a écrit le 18 janvier 2020

    @ Barbara,
    Non, je n’ai pas eu ton message. Dommage, surtout si la réponse était longue !
    Zous zous

    • Barbara a écrit le 18 janvier 2020

      @my ky
      je sais il s’est effacé à ch fois
      bon test réussi c était les liens @ directs qui bloquaient
      tu vas être obligée de chercher du coup 🙂
      désolée
      à … plus tard ou demain bonne journée

      • Anne a écrit le 18 janvier 2020

        Je vais regarder. C’est les mystères de wordpress. Il en met parfois en indésirables :/

        • Barbara a écrit le 18 janvier 2020

          je suis vexée
          très
          très
          très

          ….
          mais nonnnnnnnnnnnnnn je rigole bien sûr merci Anne de m’avoir faite rigoler
          dans un jour kaïkaï kaï

          • Anne a écrit le 19 janvier 2020

            🙂

  • my ky a écrit le 18 janvier 2020

    @ Barbara,
    Coucou. SI SI j’ai tout compris 😍
    Bon passons aux choses sérieuses et cartésiennes :

    – Merci de prendre des nouvelles de ma dent (ou son absence) HI HI !! Je passe du « mou » au « solide » mais je fais gaffe, donc pas de pieds de porc, travers de porc etc. bref, tout ce qui relève du « machouillage intempestif »
    – Gracias pour les conseils concernant le citron confit et les liens pour les recettes. T’es un chou ! Je regarderai çà de plus près – j’adore le veau et le poulet et … tout ce qui est carné.
    – Ton harcèlement me plait bien – c’est amical.

    Gros zouzous et Vive P&P qui nous réunit.

    • Barbara a écrit le 19 janvier 2020

      @my ky
      🙂

      bisous et bon dimanche (désolée impossible écrire + )
      ps le tadjin n’attend pas trop tu vas voir c’est hummmmmmmmmmmmm

      • my ky a écrit le 19 janvier 2020

        @ Barbara
        Prends bien soin de toi. ❤❤❤

  • my ky a écrit le 19 janvier 2020

    @ Barbara
    Tiens voilà une vidéo qui à mon avis, te divertira. Par contre, suis pas sûre que çà marche. Je ne maîtrise pas bien les liens comme toi.

    https://www.youtube.com/watch?v=vD3e7vZeTv4

    • Barbara a écrit le 20 janvier 2020

      je ne la vois que ce matin merci
      pas certaine que le chien apprécie complètement mais tout choupinou en effet

      bises merci et à …………………………………………

      j’ai une amie en Australie donc je « suis » bien les catastrophes écologiques actuelles là bas 🙁

      • my ky a écrit le 21 janvier 2020

        @ Barbara
        Sur tes conseils suis allée voir la recette de tajine de poulet et l’ai trouvée très sympa, comme il faut que je liquide mon stock de citron confit, pas d’hésitation… 👍👍
        @ Anne
        Merci pour la recette – j’ai appris 2 choses :
        – on peut faire soi-même son citron confit
        – le plat à tajine ne sert pas à la cuisson mais uniquement pour la présentation.

        Bonne journée froide mais ensoleillée.

        • Barbara a écrit le 21 janvier 2020

          tu vas, te régaler !
          j’ai tranmis la recette à plusieurs personnes qui l’ont transmise etc etc et c

          et ça se congèle bien aussi merci Anne !

          • my ky a écrit le 21 janvier 2020

            Merci merci .
            Zou zou

          • Anne a écrit le 23 janvier 2020

            Super 🙂

        • Anne a écrit le 23 janvier 2020

          Avec plaisir

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