La semaine dernière, à peine rentrée de Norvège, je suis allée à un atelier culinaire portant sur l’utilisation des pommes de terre, un atelier qui a trop plu à P’tit Papilles à mon retour.
Des recettes de patates, il est toujours preneur, pensez donc !
L’histoire de cette recette a commencé par une rencontre trop choupi, le coup de coeur entre des dorades royales trop belles et en promo sur le marché d’Aligre et des pommes de terre Princesse Amandine.
Trop love love comme histoire.
Voici la recette telle que réalisée avec Edda, Mamina, Manue, Requia et Rose sous les conseils du chef Eric.
Ingrédients
Pour 4 personnes :
- 2 dorades
- 3 pommes de terre Princesse Amandine
- 1 pomme de terre Vitelotte
- 75 g de beurre fondu pour les pommes de terre
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre du moulin
Préparation
Epluchez les pommes de terre. A l’aide d’une mandoline tranchez-les en fines rondelles, puis à l’aide d’un emporte pièce, découpez des rondelles de même taille dans vos tranches. Comptez environ 2 cm de diamètre. Ne jetez pas les chutes, faites-en de la purée, de la soupe etc.
Faites fondre 75 g de beurre. Ajoutez-y une pincée de sel et de poivre puis trempez-y les rondelles. Déposez-les ensuite sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé en faisant des rectangles de la taille de vos filets de dorade. Intégrez de temps en temps, au milieu des rondelles de Princesse Amandine, des rondelles violette de Vitelotte. Une fois les 4 rectangles réalisés, enfournez pour 12 à 15 minutes dans un four préchauffé à 220°C.
Pendant ce temps, levez les filets de dorade (ou demandez à votre poissonnier avec un charmant sourire). Versez 3 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une poêle. Faites y cuire les filets de dorade pendant 1 minutes côté peau puis 20 secondes côté chair.
Sortez ensuite les rectangles de pommes de terre du four. A l’aide d’une spatule déposez chaque groupe d’écailles de pommes de terre sur chaque filet de dorade (côté peau). Enfournez pour 6 minutes de cuisson dans un four préchauffé à 150/160°C.
Sortez du four, et régalez vous, c’est trop trop trop trop bon !
Le bonus : Pommes de terre, quelle variété pour quel usage :
Enjoy !
trop trop bon je me suis bien régalée !!
bizzz
manue :)))
pareil 🙂 merci pour la help line 😉
Recette faite ce midi et on s’est régalé! J’avais oublié à quel point le gout de la dorade est délicieux en bouche!
Par contre, j’ai eu un doute concernant les temps de cuisson, du coup, j’ai fait cuire la dorade entière au four pendant 30 minutes et j’ai ajouté au plat des tomates à la provençales!
Bref, Mercii Anne pour cette recette, le visuel des écailles en pdt a eu son petit effet!
Avec grand plaisir @a0bcdd1b98210b9a73d7f3e03e2b48ca:disqus 🙂 Merci d’avoir laissé ton feedback, ca m’encourage 😉
Dorade cuisinée ce midi. C’était délicieux. Les enfants ont beaucoup aimé. Un miracle Anne, merci beaucoup pour cette chouette recette bluffante
Merci Edith 🙂 Plein de bisous
trop bon sûrement, trop beau c’est sûr!…
bonne journée et à bientôt Anne.
Miammm, moi qui cherchais une recette de poisson sympa, celle ci me donne très faim!!
Bon week end!
c’était délicieux 🙂
Merci, bonne journée Isa 🙂
c’est beau et bon 🙂
Ha la voilà ta recette ! Mmmmmmmmmmmm
Comment dire… j’ai faim. Le souvenir de la sauce….hummmmm
Hummm, que c’était bon, surtout le beurre blanc aux herbes …un délice
Elodie Toutunplat c’était juste des herbes mixées si je me souviens bien 🙂
ah, les alsaciennes sont synchro sur la sauce
Non la sauce au beurre blanc, pas le jus d’herbes (enfin celui là il était bon aussi.). Non les alsaciennes c’est la bonne sauce au beurre blanc qui leur met des étoiles dans les yeux 😉
oui, avec plein de gras dedans … le jus d’herbes n’est pas assez calorique pour nous :p
Ahhhh oui je l’avais oubliée celle là. Elle était costaud quand même ;)) #beurre #beurre #beurre – J’ai pas noté la recette 😉
miam de la dorade !!
j’arrive, c’était trop bon 🙂
Anne, pour nous, c’était juste parfaitement dosé en beurre …
huhu 🙂 Je ne sais pas si qqu’un aura noté sa recette ? A suivre dans les jours qui viennent 😉
je suis d’accord, trop bon et vive le beurre… et les pommes de terre 🙂
Moi aussi j’ai craqué pour le poisson et sa sauce au beurre (mais c’est la ciboulette dont je suis très fan !) 🙂
Pffffff ! Ce matin que des saloperies de daurades d’Espagne ou de Grèce ! Comme très souvent !
🙂