C’est de Saint Laurent du Maroni, en Guyane que je vous apporte cette recette. Nous l’avons cuisiné avec Katia Desprez, cheffe à domicile d’origine antillaise. Elle est absolument géniale et nous nous sommes régalés avec ses réalisations. Pour cette recette guyanaise, nous avons utilisé avec un poisson local, l’acoupa, mais en métropole, impossible d’en trouver. Katia qui a vécu en région parisienne nous conseille d’utiliser à la place de la dorade royale. N’hésitez pas à réaliser cette recette, elle est facile.
Voici la recette du riz au Colombo et filets de daurade pochés :
Ingrédients
Il vous faut pour 6 personnes
- 500 g de riz long
- 1 oignon râpé
- 1 jus de citron vert
- 1 pincée de poivre
- 2 cuillères à soupe de poudre de colombo (mélange d’épices)
- 1 bouillon Kub or
- 1 cuillère à café de sel
Pour la marinade du poisson
- 6 filets de dorade royale
- 1 jus de citron vert
- 2 cuillères à soupe de vinaigre de vin
- 1 brin de cive (ou 2 brins de ciboulette)
- 1 pincée de cannelle en poudre
- 2 pincées de poivre
- 1 piment végétarien
- 1 piment Bondamanjak (Habanero)
A rajouter pour pocher :
- 1 jus de citron vert
- 1 cuillère à soupe de vinaigre
- 1 cuillère à café de sel
1 heure avant de manger
Préparez la marinade du poisson : Mettez dans un plat les morceaux de poisson (ou les filets de dorade). Ajoutez le jus du citron vert, 2 cuillères à soupe de vinaigre de vin, 2 pincées de poivre, 1 brin de cive ciselée (ou 2 brins de ciboulette) , 1 pincée de cannelle, 1 piment végétarien ciselé, 1 piment fort, et suffisamment d’eau pour couvrir les morceaux de poisson (à peine à couvert). Laissez mariner au moins 1 heure au frais.
Au moment du repas :
Faites chauffer l’eau avec une cuillère à café de sel. Ajoutez-y le riz (l’eau doit arriver un peu plus qu’à hauteur), l’oignon ciselé, le poivre, le jus de citron vert, la poudre à Colombo, le bouillon Kub. Couvre et laissez cuire à l’étuvée une quinzaine de minutes.
Mettez la marinade dans un sauteuse, ajoutez de l’eau (pour qu’il y en ait suffisamment pour pocher le poisson), le jus d’un citron vert, 1 cuillère à soupe de vinaigre et le sel. Portez à ébullition (toute petite). Mettez les morceaux de poisson et laissez cuire à toute petite ébullition, à couvert), pendant une quinzaine de minutes.
Quand le poisson est cuit, égouttez-le et servez-le avec le riz.
Un délice !
Recette testée ce midi, et nous sommes 100% conquis (comme pour toutes vos recettes!). Merci 🙂
Merci Muriel 🙂
merci
ps beau poisson !
MErci 🙂
bonjour anne
tout ce que j’aime_ parfait!
bonne jour née
Merci Myriam
C’est appétissant à tester
Bel après midi
Merci Jeannine et bon début de weekend
Je suis toujours partante pour du poisson ! Une touche d’exotisme est un plus !!!! Beau week end
Merci et bon weekend à toi aussi
Bonjour et merci pour cette recette.
Je débute en cuisine, et n’y connais pas grand chose mais j’arrive toujours malgré tout à un résultat agréable avec vos recettes!
J’ai donc une question pour celle ci qui peut paraître bête.
Faut il enlever la peau des filets de dorade avant de les pocher ?
Merci beaucoup !
Coucou Oriane. Non elle l’avait laissé. Je pense que si tu l’enlèves, le poisson va un peu se déliter. La peau l’aide à tenir en un seul morceau (je ne sais pas si je suis claire ? )
Bonne soirée
Merci pour cette recette proposée, je pense que elle est facile et délicieuse. Je vais la tester.
Cordialement.
Ça donne trop envie !
Martine Estienne Mn Real Sz
Merci Anne ?? Ce fut un plaisir ?