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Riz au Colombo et filets de daurade pochés

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Riz au Colombo et poisson poché

Riz au Colombo et poisson poché

C’est de Saint Laurent du Maroni, en Guyane que je vous apporte cette recette. Nous l’avons cuisiné avec Katia Desprez, cheffe à domicile d’origine antillaise. Elle est absolument géniale et nous nous sommes régalés avec ses réalisations. Pour cette recette guyanaise, nous avons utilisé avec un poisson local, l’acoupa, mais en métropole, impossible d’en trouver. Katia qui a vécu en région parisienne nous conseille d’utiliser à la place de la dorade royale. N’hésitez pas à réaliser cette recette, elle est facile.

Il vous faut pour 6 personnes

  • 500 g de riz long
  • 1 oignon râpé
  • 1 jus de citron vert
  • 1 pincée de poivre
  • 2 cuillères à soupe de poudre de colombo (mélange d’épices)
  • 1 bouillon Kub or
  • 1 cuillère à café de sel

Pour la marinade du poisson

A rajouter pour pocher :

  • 1 jus de citron vert
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre
  • 1 cuillère à café de sel

1 heure avant de manger, préparez la marinade du poisson : Mettez dans un plat les morceaux de poisson (ou les filets de dorade). Ajoutez le jus du citron vert, 2 cuillères à soupe de vinaigre de vin, 2 pincées de poivre, 1 brin de cive ciselée (ou 2 brins de ciboulette) , 1 pincée de cannelle, 1 piment végétarien ciselé, 1 piment fort, et suffisamment d’eau pour couvrir les morceaux de poisson (à peine à couvert). Laissez mariner au moins 1 heure au frais.

Au moment du repas :

Faites chauffer l’eau avec une cuillère à café de sel. Ajoutez-y le riz (l’eau doit arriver un peu plus qu’à hauteur), l’oignon ciselé, le poivre, le jus de citron vert, la poudre à Colombo, le bouillon Kub. Couvre et laissez cuire à l’étuvée une quinzaine de minutes.

Riz au Colombo

Riz au Colombo

Mettez la marinade dans un sauteuse, ajoutez de l’eau (pour qu’il y en ait suffisamment pour pocher le poisson), le jus d’un citron vert, 1 cuillère à soupe de vinaigre et le sel. Portez à ébullition (toute petite). Mettez les morceaux de poisson et laissez cuire à toute petite ébullition, à couvert), pendant une quinzaine de minutes.

On poche le poisson

On poche le poisson avec sa marinade

Quand le poisson est cuit, égouttez-le et servez-le avec le riz.

Un délice !

Allez on en discute ?
Les avis

Aucun avis sur cette recette : soyez le premier à donnez le vôtre !

Les commentaires
  • Barbara a écrit le 13 avril 2018

    merci
    ps beau poisson !

  • myriam a écrit le 13 avril 2018

    bonjour anne

    tout ce que j’aime_ parfait!
    bonne jour née

  • Jeannine a écrit le 13 avril 2018

    C’est appétissant à tester
    Bel après midi

    • Anne a écrit le 13 avril 2018

      Merci Jeannine et bon début de weekend

  • annie35 a écrit le 13 avril 2018

    Je suis toujours partante pour du poisson ! Une touche d’exotisme est un plus !!!! Beau week end

    • Anne a écrit le 13 avril 2018

      Merci et bon weekend à toi aussi

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

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