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Papilles & Pupilles

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Filet mignon au miel et sauce soja en cocotte

Porc

Filet mignon miel épices

Filet mignon miel épices

J’avais sorti un très beau filet mignon de chez Eric Ospital acheté au Marché de Producteurs du Saint James et je manquais cruellement d’imagination. Je me suis promenée sur le web, ai vérifié les contenus de mes placards et ai finalement décidé de bidouiller une recette inspirée de celle de Marmiton.

Je l’ai préparée dans une cocotte en fonte, c’était excellent. J’ai aimé ce mélange de saveurs sucrées salées et acidulées.

Pour 4 personnes :

  • 1 filet mignon de porc (800 g pour moi)
  • 1 oignon
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 15 g de beurre
  • 5 cuillères à soupe de miel
  • 1 cuillère à soupe de sauce Sriracha (j’adore cette sauce piquante)
  • 50 ml de vinaigre de vin (ou balsamique)
  • 3 cuillères à soupe de sauce soja (la salée)
  • 20 cl de coulis de tomates
  • 1 cuillère à café rase de gingembre en poudre
  • 1 pincée de sel

Epluchez l’oignon et coupez-le en dés. Tranchez le filet mignon en gros cubes. Je fais des tranches d’environ 2 cm d’épaisseur que je coupe en deux.

Mettez le beurre et l’huile dans une cocotte. Faites y blondir les oignons avec une pincée de sel pendant 7 ou 8 minutes puis ajoutez les cubes de filet mignon. Faites-les dorer 10 minutes à feu assez vif, ils doivent légèrement colorer. Ajoutez ensuite le miel, la sauce Sriracha, le vinaigre, la sauce soja, le coulis de tomates et le gingembre.

Mélangez puis faites mijoter à couvert à feu moyen pendant une demi heure. Au bout de ces 30 minutes, si la consistance de la sauce vous parait un peu trop liquide, faites cuire 5 minutes supplémentaires à découvert.

Servez et régalez-vous !

Allez on en discute ?
Les avis
  • YOYO a écrit le 17 décembre 2018

    Recette testée hier … EXCELLENTE !! On s’est tous régalé. Un seul regret : ne pas avoir doubler les quantités pour en re-manger aujourd’hui !!!

  • natoux a écrit le 29 décembre 2018

    BOnjour,
    Je viens de cuisiner cette reçette.
    Et je me permets de laisser un commentaire
    Nous avons apprécié cette recette, la sauce a un goût subtile
    Mais attention, la base de liquide n’est pas énorme, il faut faire cette reçette Avec une puissance de feux tout « doux »,en vérifiant la cuisson au milieu du temps indiqué, j’ai ajouté du coulis de tomates et c’était parfait
    Servi avec une purée

    • Anne a écrit le 30 décembre 2018

      Merci de ton retour

  • Maman bouquine a écrit le 29 décembre 2018

    J’ai servi ce plat à mes beaux parents mercredi midi avec une purée de pommes de terre et ça a été un succès. Merci beaucoup ! Par contre, malheureusement, je n’ai pas trouvé la sauce Sriracha dans mon Leclerc (même au rayon cuisine du monde) donc je l’ai remplacé par de la harissa. Bonne soirée !

    • Anne a écrit le 30 décembre 2018

      Avec plaisir. L’harissa très bien aussi 🙂

    • EM a écrit le 11 novembre 2019

      Bonjour, J’allais demander : peut on remplacer la sriracha par du tabasco? Merci

      • Anne a écrit le 11 novembre 2019

        sans problème. Peut être en mettre que quelques gouttes.

  • Cyril maucour a écrit le 2 janvier 2019

    La recette est excellente c’est un delice le sucre sale est vraiment tres agreable je recommande cette recette ,tout le monde a adoré, ils se sont régalés.

  • Florence a écrit le 7 janvier 2019

    Merci Anne pour cette recette ! Elle a eu un succès fou pour toute la tablée

    • Anne a écrit le 9 janvier 2019

      Merci Florence. Je suis ravie que cette recette vous ait plu 🙂

  • VALERIE GRANDHAYE a écrit le 13 février 2019

    Juste un mot pour vous dire que ce plat est un régal. J’ai juste mis du gingembre frais et tout est parfait !
    Je me suis rajouté un peu de sauce Sriracha car le l’adore
    Nos papilles vous remercient belle journée

    • Anne a écrit le 14 février 2019

      Merci Valérie 🙂 Moi aussi j’adore cette sauce. C’est ma sauce piquante préférée.

  • Malulan a écrit le 4 août 2019

    Très bon… 😋

  • Nathalie a écrit le 18 novembre 2019

    Délicieux ! J’ai rajouté des petits lardons ! Je n’avais pas la sauce « spéciale » mais on s’est régalé !!!

    • Anne a écrit le 18 novembre 2019

      Super 🙂 A la place tu peux mettre un peu de piment de Cayenne si tu veux. Ou du Tabasco 🙂

  • Miu Miu a écrit le 18 décembre 2019

    J’ai sens l’odeur qui émane de ma cuisine j’ai goûté la sauce qui est vraiment délicieuse.
    J’ai juste une hâte c’est d’y goûter . La prochaine recette a testé se sera les choux de Bruxelles sauté à la mélasse.

    • Anne a écrit le 18 décembre 2019

      Super 🙂 Bonne soirée

  • Maylis Laurent a écrit le 20 décembre 2019

    Merci Anne pour cette délicieuse recette qui a fait l’unanimité auprès de mes invités hier soir. J’ai remplacé le coulis de tomates par de la pulpe de tomates ce qui a apporté de la texture à la sauce et rajouté une petite gousse d’ail écrasée aux oignons à rissoler car je n’avais pas trouvé de Sriracha (qui contient de l’ail). J’ ai mis du tabasco à la place. J’ai fait réduire la sauce après avoir sorti les morceaux de viande qui est devenue sirupeuse et j’ai nappé la viande et voilà tout le monde a apprécié ! Servi avec les légumes de saison (courge butternut, patates douces et un panais cuits au four et saupoudrés de Dukkah. Très bonne découverte ces 2 recettes ! A refaire 😉 Belle journée

    • Anne a écrit le 20 décembre 2019

      Coucou Maylis. Je suis ravie que cette recette t’ait plu 🙂

  • my ky a écrit le 5 janvier 2020

    Coucou Anne,

    C’est SUCCULENT ! Testé hier soir avec du riz – tout le monde a redemandé du riz pour saucer. Il faut dire que la sauce est sublime – onctueuse et savoureuse !!!! Par contre je n’ai mis que 2 au lieu de 5 CS de miel : tu connais mon côté « bec non sucré ».
    Merci merci !!!!!!!!

  • Selso a écrit le 8 février 2020

    Bonjour,

    J’ai cuisiné la recette deux fois déjà et à chaque fois j’ai fais mouche.
    En une heure de travail c’est très efficace. La viande reste tendre et les invités ne laisse pas la sauce de côté.
    Très bon plat pour une table nombreuse.
    Merci pour ce partage

    • Anne a écrit le 8 février 2020

      Avec plaisir 🙂 Merci de ton message

  • Audrey VILLA a écrit le 1 mars 2020

    Bonjour,
    J’ai cuisiné cette recette ce midi et nous nous sommes régalés ! Mon fil sen a pris deux fois.
    En accompagnement j’ai fais un riz à l’ananas pour poursuivre le côté sucré salé !
    Merci encore pour cette recette !

    • Anne a écrit le 1 mars 2020

      Merci Audrey. A bientôt

  • Marion a écrit le 7 mars 2020

    Bonjour Anne,
    Merci pour cette recette, nous avons adoré ce mélange de saveurs !
    Petite question : si tu avais dû réaliser cette recette pour 8 personnes, est ce que tu l’aurais aussi réalisée également dans la cocotte en fonte ? J’aimerais beaucoup la refaire pour mes invités ce soir, mais nous sommes 7… et j’ai une cocotte en fonte de taille « moyenne », est ce que cela te semble réalisable ou vais-je manquer de place ?

    Merci pour ton aide !
    Très bonne journée

    • Anne a écrit le 7 mars 2020

      Bonjour Marion. Je ne sais pas trop, je ne cuisine pas très souvent pour autant de gens. Il faut quand même que ce ne soit pas trop serré dans la cocotte pour que cela cuise correctement

  • Juliette Dechaux a écrit le 24 mars 2020

    Excellente recette cuisinée avec des morceaux de porc moins fins que le filet mignon et c’était très réussi.
    Anne, vos recettes me donnent envie de cuisiner même hors période de confinement. Merci.

  • Martine a écrit le 5 mai 2020

    Recette succulente et rapide.j’en profite pour vous remercier car votre blog est très réussi et vos recettes toujours très bien équilibrées:j’adore.

  • Claudine a écrit le 17 décembre 2018

    Je l’ai fait hier, avec 5 cuillères à soupe d’un très bon miel bien parfumé et c’était excellent. Le goût du miel et du sucre est resté subtil.

  • Anne a écrit le 18 décembre 2018

    Merci Claudine 🙂

Les commentaires
  • Natoux a écrit le 13 décembre 2018

    BOnjour,
    Je vais essayer cette reçette qui me paraît bien sympa ! À Moi de trouver la sauce sriracha!!!!
    Cuisinez vous aussi avec le thermomix?
    Si vous avez de bonnes recettes testées par vous,je sui preneuse !!!
    MErci pour vos magnifiques articles
    Amitiés

    • Barbara a écrit le 13 décembre 2018

      au supermarché sans soucis rayon cuisine « exotique  » cuisine du monde (cf le lien d’Anne)

    • taquine a écrit le 13 décembre 2018

      On trouve cette sauce dans toutes les boutiques asiatique, je l’utilise dans mes raviolis vapeur.
      Attention cette sauce est très pimentée mais avec un bon gout d’ail. Je vous souhaite une bonne soirée.

      • Anne a écrit le 14 décembre 2018

        Moi je l’adore 🙂

    • Anne a écrit le 14 décembre 2018

      Bonjour Natoux. Merci 🙂 Non pas de Thermomix à la maison

  • Philo a écrit le 13 décembre 2018

    Vraiment chouette cette recette. Le filet mignon est l’une de mes viandes préférées. J’adore lui trouver des recettes toutes aussi différentes les unes que les autres. Je mets donc celle-ci dans ma liste

    • Anne a écrit le 14 décembre 2018

      Merci Philo. Nous aussi on aime beaucoup le filet mignon à la maison

  • Barbara a écrit le 13 décembre 2018

    je viens de survoler la magnifique photo tes premières lignes et les ingrédients
    ça m’a l’air succulent
    merci
    je repasse demain ou dès que possible détailler cà
    bises en attendant

    • Barbara a écrit le 13 décembre 2018

      miam miam miam (oui j’ai relu!)

      • Anne a écrit le 14 décembre 2018

        merci Barbara 🙂 Bises et bonne journée

  • Jumanus a écrit le 13 décembre 2018

    Hummmm , j’ai hâte d’essayer !

  • Loucat a écrit le 13 décembre 2018

    Cette recette est bien tentante…

  • Nathalie a écrit le 13 décembre 2018

    Justement j’ai un beau filet mignon fermier qui attend dans le congélateur et ta recette est très alléchante, merci Anne.

    • Anne a écrit le 14 décembre 2018

      Avec plaisir Nathalie. Bonne journée à toi 🙂

  • hicham a écrit le 13 décembre 2018

    cette recette me rappelle beaucoup un plat que j’avais dégusté chez un ami y’a quelques années déjà et qui m’a particulièrement marqué!
    je suis impatient de la tester 😉

    • Anne a écrit le 14 décembre 2018

      🙂 Bonne journée

  • Bon Ap chez Mamounette a écrit le 14 décembre 2018

    Oh ça me fait penser à mon porc aigre-doux fait dans mes débuts de blog, tu l’as bien réussi et tu as dû te régaler.

  • myriam a écrit le 14 décembre 2018

    Bonjour Anne

    Toujours un morceau délicieux le filet mignon.
    Et cuisiner avec ses saveurs, c’est fabuleux!
    Bonne journée à tout le monde

    • Anne a écrit le 14 décembre 2018

      Merci Myriam. Bonne journée

  • LadyMilonguera a écrit le 14 décembre 2018

    Voilà qui me met l’eau à la bouche !

    • Anne a écrit le 14 décembre 2018

      Merci Lady Milonguera

  • Claudine a écrit le 15 décembre 2018

    Bonjour Anne
    Je voudrais faire cette recette demain et 5 cuillère à soupe de miel me paraît énorme. Je sais ce que tu vas me répondre « que c’est comme on veut et que je peux en mettre moins » ?
    Je voulais juste savoir si ce n’était pas une erreur.
    Bon week-end

    • Anne a écrit le 15 décembre 2018

      Coucou Claudine. Alors moi j’en ai mis 5 , ca contre balance le vinaigre. Mais 5 rases. Si tu as peur que ce soit trop sucré, mets en moins 😉

  • Tofie a écrit le 19 décembre 2018

    Bonjour Anne. Cette recette me fait de l’oeil mais J’ai une question : Est ce que le plat est très relevé avec la sauce sriracha ? Je ne connais pas cette sauce. Je mange pimenté mais léger tout de même. Est ce que ça va faire une vrai différence si on n’en met pas dans la recette ? Merci

    • Anne a écrit le 19 décembre 2018

      Coucou. Elle vient apporter du peps au plat et l’équilibre. Le plat est relevé, mais pas « très relevé ». J’aime beaucoup cette sauce, c’est ma sauce piquante préférée 😉

  • marina a écrit le 24 juillet 2019

    Merci pour cette recette je vais la faire samedi a mes invités Marina

  • ElinaM a écrit le 14 novembre 2019

    Je vais la préparer pour samedi (préparation jeudi, puis congélation pour des questions d’organisation, je verrai bien). Avec quoi conseillez vous de servir ce porc au miel ? J’ai tellement hâte de la faire et de goûter ça a l’air délicieux 😉

    • Anne a écrit le 15 novembre 2019

      J’aime tout simplement avec de pommes vapeur. Ou du riz pour une version asiatique. sinon pourquoi pas quelques légumes de saison sautés au wok

      • ElinaM a écrit le 18 novembre 2019

        Bonjour, merci. Je l’ai en effet servi avec pommes de terre vapeur. Bon j’ai du loupé quelque chose parce que pas complètement emballée par le plat… Je tenterai bien avec une viande moins goûtue. En tout cas, ça change et vos explications sont claires et simples, merci!

        • Anne a écrit le 18 novembre 2019

          Avec plaisir Elina. désolée que cela n’ait pas plus chez vous autant que chez nous . Bonne journée

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