Je vous ai raconté dans mon billet sur Trakai qu’en Lituanie, vivait une minorité ethnique, les Karaïmes. Les Kibinai, ces petits chaussons à la viande sont une de leurs spécialités culinaires et elle a tellement plu qu’elle a essaimé dans toute la région. On trouve beaucoup de restaurants qui en proposent. C’est très populaire. On les sert accompagnés d’un bol de bouillon de volaille. Ils peuvent être farcis au boeuf, à l’agneau, au poulet, et même au porc (même si au départ ce n’était pas le cas).
C’est très bon. J’ai appris à plier la pâte et vous ai mis une petite vidéo en fin d’article. C’est la partie la plus complexe 🙂
Ingrédients
Pour 10/12 kibinai – Chaussons à la viande
=> Pour la pâte
- 2 oeufs
- 150 g de beurre
- 120 g de crème aigre
- 350 à 400 g de farine
- 1 cuillère à café de sucre
- 1 pincée de sel
=> Pour la farce :
- 400 g de viande de boeuf ou agneau ou porc ou poulet (différentes variantes)
- 1 oignon
- 3 gousses d’ail
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
=> Pour dorer
- 1 oeuf, battu en omelette
Préparation
Râpez le beurre dans un saladier et ajoutez 350 g de farine. Mélangez du bout des doigts. Vous devez obtenir quelque chose de sablé au niveau de la consistance.
Dans un bol, battez les oeufs en omelette, ajoutez le sucre, le sel et la crème aigre. Versez ce mélange humide dans le mélange sec préalablement réalisé et pétrissez légèrement pour obtenir une pâte souple et élastique. Si vous voyez que c’est trop humide, vous pouvez ajoutez jusqu’à 50 g de farine supplémentaire (mais pas plus).
Réservez au réfrigérateur pour 30 minutes.
Pendant ce temps, préparez la farce : Pelez oignons et ail. Mettez les dans le bol du robot avec la viande et mixez grossièrement. Cela ne doit pas être haché trop finement. Assaisonnez d’une pincée de sel et de poivre.
Une fois la pâte sortie du frigo, coupez-la en 10 morceaux de même poids. Roulez chacun en forme de boule puis étalez en cercle. Garnissez de viande et refermez. Comme le pliage est particulier, j’ai fait une petite vidéo :
Une fois les kibinai formés, faites bien comme sur la vidéo, le petit trou « cheminée » pour que la vapeur s’échappe. Dorez à l’oeuf et enfournez dans un four préchauffé à 200°C pour une trentaine de minutes de cuisson.
Astuce :
Pour une farce plus moelleuse, plus humide, rajoutez 100 ml de kefir (clic) à la farce.
A servir en entrée ou plat complet, accompagné d’un bol de bouillon de volaille. Ensuite 2 écoles :
- ceux qui trempent
- ceux qui ne trempent pas
C’est vous qui voyez 🙂
Enjoy
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merci ♥
Avec plaisir 🙂
Bonjour Anne
Ah, je l’attendais avec impatience, cette recette.
Mais dis moi, petite question_comment râpe_ tu le beurre?
(râpe à gros trous ou autre façon)
Merci _pour tout.
Tu es un amour!
bises
Je râpe bien froid au robot. Mais sinon en petit bout comme pour un crumble
Cool la recette, je vais essayer ce weekend, c’est la recette qui permet de mettre ce qu’on veut dedans. Ca me rappelle un plat espagnol comme ça.
Super. j’espère que cela va aller avec la pâte : )
génial. Ca me rappelle un peu les pirojki (désolée pour l’orthographe) de ma tante. Merci Anne.
super la vidéo. très bonne idée.
Merci et bonne soirée
c’est aussi ce à quoi j’avais pensé lors du premier article d’Anne sur la gastronomie rencontrée là bas
Les petits farcis à la viande c’est toujours très bon. On sent que la madame de la vidéo maitrise un max ! ?
Clairement. Elle m’a dit en faire plusieurs centaines chaque jour
Bonsoir Anne,
comme Myriam, j’attendais cette recette impatiemment, merci beaucoup.
Je vais la faire vendredi soir, je suis certaine que ce sera excellent !
J’espère 🙂
Ces chaussons ont l’aire délicieux j’ai vraiment envie d’en goûter un.
Merci!
MErci