Tania est cheffe de cuisine en restauration scolaire en Alsace dans le Grand Est. Elle m’a écrit pour partager avec moi mais surtout avec vous son astuce concernant les oeufs en neige.
« Je me sers d’une portionneuse (cuillère) à glace pour mettre en forme les blancs de mes îles flottantes… C’est efficace et très rapide. Et comme je prends le temps de mettre en scène et de photographier mes réalisations avant qu’elles ne soient « dévorées » par nos jeunes collégiens, voici les images !
Ingrédients et ustensiles
Pour une quinzaine d’îles :
- 4 blancs d’œuf (température ambiante) leur poids = 140g
- 140 g de sucre semoule à diviser en 3/3
- 1 grand bol, batteur ou robot pâtissier
- Une cuillère (portionneuse) à glace
- 1 plaque de cuisson anti adhésive ou papier cuisson
Préparation
Préchauffez le four à 165°C (chaleur tournante pour le mien).
Battez les blancs et, quand ils commencent à monter, incorporez le premier tiers de sucre. Battez 1 minute, incorporez le deuxième tiers de sucre, battez encore 1 minute et incorporez le troisième tiers de sucre. Continuez de battre jusqu’à ce que l’appareil devienne blanc, lisse, brillant et ferme (pour ces proportions 5 à 6 minutes suffisent au total).
Formez les îles avec la portionneuse à glace et déposez-les sur la plaque de cuisson en laissant un espace de 2 cm entre chaque île. Rincez la portionneuse à l’eau froide si nécessaire entre deux.
Enfournez à mi hauteur et laissez cuire 4 à 5 minutes. Attention un four trop chaud fera trop gonfler les îles, elles bruniront et se « ratatineront » à leur sortie du four.
Les îles se décollent très facilement une fois refroidies 15 à 20 minutes au réfrigérateur.
Astuces
Important toujours :
- Poids des blancs = Poids du sucre semoule.
- Incorporer le sucre en 3 étapes
Et hop, trop bien non ?
Les îles flottantes terminées :
Merci beaucoup Tania !
Je viens de faire les oeufs en neige super ! Plus de casserole d eau qui déborde de partout ! J attends que ça refroidisse pour goûter avec une bonne crème anglaise … trop bon
Han 🙂 J’espère que tu te régaleras 😉
bonjour
c’est trop génial cette recette et cuisson ont super bien pris, plus d’eau à bouillir, le four c’est bien plus pratique, j’ai essayé deux fois et j’ai réussi deux fois, vraiment rien de compliquer, fallait juste le savoir
merci merci merci
merci 🙂
Testé en suivant scrupuleusement la recette.
Le résultat est top !!!
Merci beaucoup pour ce partage de recette.
merci Stéphanie 🙂
Top!!!!merci enfin des œufs qui se tiennent !
Avec plaisir
Super l’astuce avec la portionneuse. Et au four ! Génial.
Je suis trop contente.
Par contre j’ai diminué le sucre et suivant les goûts 1/4 de sucre peut suffire.
Je m la garde dans mes recettes !!!!
Merci
Merci
Merci
avec plaisir Isabel 🙂
Bonjour,
J’ai testé cette recette : Je n’ai jamais aussi bien réussi mes blancs en neige qui sont excellents, légèrement dorés, moelleux à souhait
Hum on s’est régalés !
Merci
Jacqueline
Merci Jacqueline
Recette parfaite, rapide et goûteuse 👍
merci 🙂
j’ai enfin reussi a avoir des blancs en neige, tres jolis a presenter sur ma cr^me anglaise avec un filet de caramel merci pour cette recette
Avec plaisir 🙂
Super recette. Facile à faire et très bel effet. La boule à glace, je n’y aurait pas pensé. Merci pour le partage.
MErci Patricia
J’ai testé la recette aujourd’hui, je ne les ferai plus que comme ça !
Merci
Super, je suis ravie que cela t’ait plu
Bonjour ANNE,
Vos recettes sont très faciles …. et rien à dire..
Mais alors là » CHAPEAU » j’adore les iles flottantes » mais je n’en fait
jamais faute à la cuisson des blancs . Je viens de faire la votre !! je ne
dirais qu’un mot » SUPER » facile…. rapide … et exellent.. …
MERCI…..
SOLANGE de Bretagne.
MErci Solange. Cela fait super plaisir. Bon dimanche
Cette recette a sauvé mes iles flottantes après un essai non concluant de cuisson des blancs d’oeufs au bain marie au four. Merci!
Merci Josiane 🙂
Mon avis qui n’engage que moi : trop sucré. Je réitérerai cette recette en diminuant par deux le poids du sucre.
Bonjour, j’ai fait des îles flottantes à l’aide du robot coking chef wlh de Kenwood.
Il me restait des blancs. J’ai fait une recherche pour utiliser le restant des blancs et je suis tombée sur cette technique de cuisson au four.
J’ai donc formé des boules , ai disposé dessus des amandes effilées pour certaines ou des pépites de chocolat pour d’autres, et j’ai enfourné.
5mn passées, le résultat est vraiment super, bien gonflées, ne tombent pas, et bien dorées, je vais faire des heureux…
Merci pour cette technique
Nath d’Ales (30)
Bonjour Nathalie,
avec plaisir. Je suis ravie que cela vous ait plu
Super recette de blanc en neige, ultra facile à faire.bravo
Merci 🙂
Testée et approuvé !
Un grand merci ! 😊🙏
Je n’en faisais plus depuis que j’ai donne mon thermomix a mon fils.
Avant je les faisais cuire dans du lait et uls etaient rout raplapla apres refroidissement.
Pas tres presentable et meme caoutchouteux 😔
Cette recette est une merveille. Temos de cuisson respecte a la lettre et ils sont parfaits.
J’ai reduit un peu le sucre.
Merci encore tout plein ! 🥰
Avec plaisir 🙂
Bonjour,
J’ai testé cette recette à maintes reprises. Toujours une réussite et vite fait mais j’ai réalisé mes blancs en neige avec 70g de sucre, suffisant même pour un bec sucré (Comme moi).
🙂
Merci c’est une super recette, et lorsque je n’ai pas les jaunes d’œufs, je laisse dégeler de la glace vanille pour avoir une crème Anglaise.
Merci Christiane 🙂
Bonjour Anne
Trop géniale cette astuce!
Et pas compliquée.
ILs en ont de la chance ces collégiens!
De quoi faire son « petit effet »
Merci à toute 2 pour ce partage
Bonne journée même sous la pluie
bisou
Ca c’est sur qu’ils sont chanceux 🙂
ça a l’air facile je vais essayer mais moi et les desserts en dehors de la tarte et ça dépend laquelle
Bon l’ESPOIR fait vivre !!!!!
mdr 🙂
mais jeannine c’est pas si facile de réussir les tartes
je suis sûre que tout sera parfait tu verras !
Moi je réalise la cuisson des blancs en neige au micro onde. Cela marche très bien et c’est rapide!!
Malie
je confirme j’en ai d’ailleurs faits av hier
😉
mais ceux -la sont joliment dorés et pour une grande quantité c’est bien tous cuits ensemble
j’essaierai c’est sûr
merci à toutes les 2
Avec plaisir Barbara
Oui je le fais aussi 🙂
Bonjour Simoes,
J’ai testé au micro ondes et ce n’était pas génial… mais je suis prête à tester votre recette si vous voulez bien la partager …
Moi aussi, je fais les îles flottantes au four. C’est trop génial, les blancs se tiennent bien et sont moelleux à la fois. C’est vraiment inratable! J’ai d’ailleurs mis la recette sur mon blog.
=)
Sympa cette astuce ! Merci de la partager avec nous.
Ils ont bien de la chance ces collégiens d’avoir une cheffe qui leur prépare de bons petits plats !
JE m’étais dit exactement la même chose
Pareil pour moi. Je me sers également de la cuillère à glace pour les cookies ou les petites pâtisseries cuits sur la plaque du four afin qu’ils aient à peu près la même taille.
Belle journée et merci à vous Anne. Vous êtes géniale.
Pareil pour les cookies 🙂
Bon, Anne, comme je fais pas mal de cookies ces temps-ci, je me dis depuis un moment que j’aurais vraiment besoin d’une « portionneuse » (je n’avais jamais entendu ce mot avant d’arriver ici ce soir)… et maintenant, grâce à toi, je vais être obligée de m’en offrir une! Ca sera parfait comme cadeau de Noël, tiens 🙂
Héhé 🙂 Chouette cadeau
Cela a l’air super comme technique. Au four, je ne connaissais pas, hormis dans le lait…
Et au micro-ondes ? quelle est la technique svp ?
Bravo à Barbara. Cela fait plaisir de voir qu’il y a encore des personnes passionnées par leur travail en restauration scolaire !
Bonjour Sylvie. Tu as la technique sur cet article https://www.papillesetpupilles.fr/2014/02/ile-flottante.html/
Oups ! je me suis un peu mélangé dans les prénoms 🙁
C’est Tania que je voulais féliciter 🙂
😉
mais j’étais passionnée avec mes élèves aussi 😉
JE n’en doute pas une seconde 🙂
C’est bon, j’ai les deux techniques. Merci Anne. Je n’ai plus d’excuses pour dire : je n’ai pas le temps, c’est trop long…
😉 Bonne soirée
Bonsoir Anne,
J’aimerai réaliser des œufs à la neige , est-il possible de réaliser les blancs à l’avance
Merci et bonne soirée.
Eventuellement la veille. Mais c’est quand même mieux le jour même
Bonjour Anne
Pour quelle raison, après cuisson, au repos, quelques heures après, un liquide jaunâtre se forme
Je n’arrive pas à trouver la solution
Quelques fois je prépare ce dessert à l’avance.
cordialement
Bonjour Genny. C’est certainement du blanc d’oeuf qui n’a pas cuit. Il suffit de l’ôter tout simplement 😉
Très belle photo. Vous me donnez envie d’en refaire. Mes enfants adorent cela 😉
Merci 🙂
Bonjour Anne
Merci pour ce chouette blog
Pouvez vous me préciser la température du four à chaleur tournante
Merci!
Bonjour Claude
C’est noté, c’est la première phrase de la recette => 165°C 😉
Pardon pardon🤥
Mille merci
😉
Bonjour, je vais tester votre recette ce week-end. Une première pour moi 😁.
Une question, est-ce que je peux les préparer en avance et les laisser quelques heures au frais ?
Merci
Oui, c’est possible
Bonjour, l’idée me plait bien, par contre, à quelle température mettre le four svp ?
Merci de votre aide.
Bonjour NanyLyne
C’est indiqué 😉 Merci de relire
Bonjour Anne
Je vais tester cette recette sans exception je pense mes frère et ma mère vont bien aimer mercii
Super alors 🙂
Merci pour la recette; Je suis convaincu que mes frères et sœurs et ma mère l’apprécieront.
Avec plaisir
Avant de faire la recette je voulais savoir si je pouvais modifier et incorporer des pralines roses concassées dans les blancs montés en neige. Si oui, y a t-il une astuce pour le faire? Merci
Car je recherche une recette d’île flottante aux pralines roses comme le faisait ma grand mère.
Bonjour
Alors là, je ne sais pas du tout, je n’ai jamais essayé. Pourquoi ne pas saupoudrer plutôt après cuisson les blancs de pralines concassées ?
A quelle température le four svp ?
bonsoir @Sylvie
Anne l’a précisé
« Préchauffez le four à 165°C (chaleur tournante pour le mien) ».
bonne réalisation !
Bonjour Sylvie
C’est la première ligne de la recette ;o
Super recette , seul bémol c’est vraiment trop sucré pour nous.
Prochaine fois je réduirait encore 1/3.
Merci de ton retour 🙂