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Galeuse d’Eysines

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On l’appelle galeuse d’Eysines ou encore potiron galeux d’Eysines. On la cultive dans la zone maraîchère d’Eysines, une commune limitrophe à Bordeaux depuis au moins depuis le XIXe siècle.  Pour son nom on comprend quand on voit sa tête.

La Galeuse d'Eysines

La Galeuse d’Eysines

On peut dire sans souci qu’elle appartient à la famille des légumes moches.

#HAN 🙂

C’est quand ces espèces de protubérances sortent et la recouvrent presque complètement qu’on sait qu’elle est mûre. L’intérieur est beaucoup plus engageant :

Galeuse d'Eysines tranchée

Galeuse d’Eysines tranchée

Sa chair est orangée, tendre et  sucrée. Vous pouvez l’utiliser pour faire des soupes bien sur mais aussi des gratins ou des purées.

On la trouve dès le mois de novembre sur les étals. Si vous en voyez, essayez !

 

Allez on en discute ?
Les commentaires
  • Barbara a écrit le 27 novembre 2018

    elle a l’air délicieuse
    un trésor sous son écorce
    ne pas se fier aux apparences
    (comme le poisson chat ou la baudroie!)

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Anne Lataillade

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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

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