On l’appelle galeuse d’Eysines ou encore potiron galeux d’Eysines. On la cultive dans la zone maraîchère d’Eysines, une commune limitrophe à Bordeaux depuis au moins depuis le XIXe siècle. Pour son nom on comprend quand on voit sa tête.

La Galeuse d’Eysines
On peut dire sans souci qu’elle appartient à la famille des légumes moches.
#HAN 🙂
C’est quand ces espèces de protubérances sortent et la recouvrent presque complètement qu’on sait qu’elle est mûre. L’intérieur est beaucoup plus engageant :

Galeuse d’Eysines tranchée
Sa chair est orangée, tendre et sucrée. Vous pouvez l’utiliser pour faire des soupes bien sur mais aussi des gratins ou des purées.
On la trouve dès le mois de novembre sur les étals. Si vous en voyez, essayez !
elle a l’air délicieuse
un trésor sous son écorce
ne pas se fier aux apparences
(comme le poisson chat ou la baudroie!)
Tout à fait 🙂