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Trakai, Lituanie

Lituanie Voyages

Château de Trakai ©Loreta Raugalaitė

Château de Trakai ©Loreta Raugalaitė

Trakai, la ville des lacs, est située à une trentaine de kilomètres de Vilnius en Lituanie. Pour y arriver, vous traversez la forêt, le pays est très vert. La ville est intéressante pour plusieurs raisons :

La première, c’est ce très beau château, la résidence historique des Ducs de Lituanie. Situé sur le lac son origine remonte au 14è siècle. Il a été plusieurs fois détruit et reconstruit. Il fait bon en faire le tour, admirer le paysage, les oiseaux. C’est très bucolique et romantique.

Château de Trakai

Château de Trakai

La seconde, ce sont les jolies maisons traditionnelles en bois colorées. Ce sont des constructions typiques Karaïtes.

– Kara-quoi vous demandez-vous ?
– Karaïtes !

Les Karaïmes appartiennent aux plus anciennes tribus turques. Ils sont arrivés à Trakai à la fin du 14è siècle avec le Grand Duc Vytautas de Lituanie qui voulait faire d’eux des membres de sa garde personnelle. Des siècles plus tard, ils n’en reste plus que très peu dans le monde en général et en Lituanie en particulier.

Maisons Karaïtes

Maisons Karaïtes

Leurs maisons ont toujours 3 fenêtres : une pour la famille, une pour Dieu, et une pour le Grand Duc.

Maisons Trakai

Maisons Trakai

Le lieu est vraiment plein de charme

Vélo - Trakai

Vélo – Trakai

Et sous la neige, cela devient magique :

Trakai sous la neige ©Gintaras Vitulskis

Trakai sous la neige ©Gintaras Vitulskis

La troisième c’est justement pour découvrir la cuisine Karaïte et plus particulièrement les kibinai !

Restaurant Kybylnlar - Trakai

Restaurant Kybylnlar – Trakai

Les Kibinai sont des petits chaussons de pâte levée fourrés à la viande. On les mange accompagnés d’un bouillon. C’est absolument délicieux. En cliquant ici retrouvez la recette des kibinai.

Kibinai

Kibinai

On consomme aussi du čanach, une sorte de soupe de légumes au poulet cuite à l’étouffée dans ces petits pots individuels, lutés avec une pâte composée de farine et d’eau.  Le plat est servi avec une petite coupelle de crème fraiche. C’est absolument délicieux.

Canach - Trakai

Canach – Trakai

En dessert, des petits chaussons au fromage frais et une boisson, du krupnik, un alcool assez fort et très parfumé aux herbes et aux épices.

Chausson au fromage frais et Alcool traditionnel (Krupnik)

Chausson au fromage frais et Alcool traditionnel (Krupnik)

C’est une cuisine simple mais goûteuse et surtout partagée avec beaucoup de passion par Jurij Shpakovski, le directeur de l’endroit. Il parle de sa culture avec émotion et la porte avec beaucoup d’énergie, afin qu’elle ne disparaisse pas complètement. Et la cuisine est un bon vecteur pour la garder vivante.

Restaurant Kybynlar – Karaimų g. 29, Trakai

Une petite photo souvenir :

Avec Jurij Shpakovski et Lina mon guide

Avec Jurij Shpakovski et Lina mon guide

Enjoy !

Allez on en discute ?
Les commentaires
  • Martine a écrit le 16 novembre 2018

    Merci pour ce reportage lumineux dans la grisaille de novembre, ça donne vraiment envie d’y aller ! Et de goûter ces chaussons à la viande, mais comme tu vas nous donner la recette ! Beau week-end

    • Anne a écrit le 16 novembre 2018

      Avec plaisir Martine 🙂

  • myriam a écrit le 16 novembre 2018

    Bonjour Anne

    Alors là, je viens de tomber amoureuse de TrakaÏ.
    Ce château ,ce lac, la neige, une merveille.
    Et ses adorables maisons en bois….
    Je suis sous le charme!
    Et je sens que j’adorerai cette culture traditionnelle aussi.
    La cuisine simple mais goûteuse, mon crédo.
    Merci Anne, tu nous , me gâte!
    bises

    • Anne a écrit le 16 novembre 2018

      Oui c’est vraiment joli, le charme des pays baltes 🙂

  • Barbara a écrit le 16 novembre 2018

    passionnant merci merci merci
    j’apprends plein de chose et je me régale les yeux avec tes photos waouhhhhhh
    bisous
    à bientôt + j’espère

    tes petits pâtés me font penser aux pirojkis

  • Annie a écrit le 16 novembre 2018

    bonjour, comme d’habitude de très belles photos. j’adore les chateaux. a bientôt pour la recette

  • Nathalie a écrit le 16 novembre 2018

    Superbe ces paysages !
    Merci de nous faire voyager et connaître d’autres cultures.
    J’attends impatiemment ta recette des chaussons à la viande.

  • Marie a écrit le 17 novembre 2018

    Quel plaisir de découvrir cet article, encore un ravissant voyage à domicile 😉 Le lieu me plaît beaucoup et la petite soupe aussi, Merci !!!

    • Anne a écrit le 18 novembre 2018

      Avec plaisir Marie 🙂

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Anne Lataillade

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