Hier c’était l’été, il faisait un temps sublime (cf ma photo instagram ici) et aujourd’hui c’est l’automne :/. J’ai du allumer les codes de ma voiture tellement il y avait de brouillard pour me rendre au marché ce matin. Je me suis dit que c’était le bon jour pour publier cette recette de soupe à l’oignon et tartines gratinées. Un délicieux plat de saison.
Il y a quelques semaines je me suis rendue à Paris pour un atelier culinaire consacré à l’Appenzeller®, un fromage suisse méconnu dans mon coin du sud ouest de la France. J’en suis ressortie avec une nouvelle maxime qui va me permettre de briller chez le coiffeur :
On ne dit pas qu’un fromage pue, non, on dit qu’il raconte une histoire.
Eh oui !
Au retour, J’ai évidemment eu envie d’en cuisiner et, arrivée du froid oblige, je me suis dit
Anne ma soeur Anne, et si tu l’utilisais pour gratiner des tartines accompagnant une soupe à l’oignon.
Aussitôt dit, aussitôt fait.
Voici la recette de la soupe à l’oignon :
Inrgédients
Pour 8/10 personnes :
- 1,4 kg d’oignons
- 5 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 55 g de beurre
- 1 pincée de sel
- 2 gousses d’ail
- 150 ml de vin blanc
- 1 cuillère à soupe bombée de sucre en poudre
- 1 cuillère à soupe bombée de farine
- 5 brins de thym
- 1 feuille de laurier
- 1,5 litre de bouillon de boeuf (reconstitué avec des cubes)
Pour les tartines :
- 8 à 10 fines tranches de pain de campagne
- 100 g de fromage Appenzeller (ou autre fromage du même type : emmental par exemple)
Préparation
Epluchez et ciselez les oignons.
Pelez et coupez en dés les gousses d’ail. Lavez le thym et le laurier.
Dans un cocotte en fonte, faites chauffer 20 g de beurre et 3 cuillères à soupe d’huile d’olive. Faites-y blondir les oignons pendant 15 minutes à feu moyen en remuant régulièrement.
Ajoutez 15 g de beurre et faites cuire à nouveau 15 minutes, à chaleur un peu plus forte, toujours en remuant régulièrement. Les oignons ne doivent pas brûler, ils deviendraient amers.
Au bout de ce laps de temps ajoutez le sucre en poudre, 20 g de beurre, 2 cuillères à soupe d’huile d’olive mélangez et faites cuire à nouveau 15 minutes à feu moyen, toujours en remuant régulièrement.
A la fin des 15 minutes, ajoutez la farine, l’ail, mélangez. Laissez cuire 2 minutes puis déglacez avec le vin blanc. Grattez bien les sucs (attention, il ne faut pas qu’il y ait du brûlé). Ajoutez le thym, le laurier et mouillez avec 1,5 litre de bouillon de boeuf.
Portez à ébullition puis laissez mijoter une trentaine de minutes à couvert (mais un peu de vapeur doit pouvoir s’échapper).
Quand la soupe, est cuite, répartissez-la entre les différents bols de service. Mettez dans chacun 10 g de fromage râpé, la tartine de pain, puis recouvrez de 10 autres grammes de fromage râpé.
Faites gratiner sous le grill du four (8 mn à 220 °C chez moi) et servez !
Succulent !
Bonjour Anne
Bon, je n’ai pas encore cuisiné cette soupe mais je la connais bien.
Chez ma maman, c’est un must qui revient à chaque saison.
Chez nous aussi donc!
Et comme la météo prévoit du froid, je le ferai , c’est sûr.
Rien de mieux pour réchauffer les corps.
Barbara : moi et mon fils adorons les fromages qui racontent une histoire….
D’ailleurs , hier soir , ma fille est rentrée de son IUT pour une semaine et ce soir, c’est tartiflette avec un fromage qui raconte une histoire.
Bises et bonne soirée à tout le monde
Merci Myriam. Je t’embrasse
Je l’ai faite hier soir et mon mari m’a dit que c’était une tuerie ?
Merci Claudine 🙂
Bonjour
Je viens de passer ma soirée à réaliser cette recette pour demain soir. C’est tellement bon donc bien qu’ayant déjà dîné je me suis servie de deux bols de soupe !
Délicieux, réalisé avec des cubes de bouillon de legume maggi.
Merci !
Merci Paul. Je suis ravie que cela vous ait plu 🙂
Magnifique les petits ont adoré!!
Merci 😉
Magnifique les petits ont adoré!!
merci 🙂
L’appenzeller est aussi excellent pour la fondue, avec un peu de Comté.
tout à fait !
ouvrons la saison !
Merci pour l’info Jacques
O My God !
j’en veux la maintenant tout de suite !
bon ici c’est encore l’été – je suis plus à l’est –
mais l’hiver arrive demain (parait) avec la (les :o( )pluie (s)et le changement d’heure
merci Anne bon faut que je trouve 8 personnes là maintenant du coup 🙂
j’adore « le fromage qui raconte une histoire » 🙂
🙂 mdr. bon début de weekend Barbara. Bisous
bon pour l’instant encore 25,5 sous abris à suivre ….
bises et bon weekend Anne
Il est urgent d’attendre alors 🙂
ça me dérangerait pas même en plein été perso 🙂
bon météo du jour :pluies pluies pluies mais encore 14/18 (mini /maxi pas la guerre)
bonne soirée puis dimanche même météo prévue avec baisse températures?
hello j’avais vu ce fromage mais j’ai pensé qu’il venait de Hollande, je n’en ai pas pris pour le gouter on va y penser.
Barbara j’arrive tu me fais rêver, chez moi ce matin 1° avec grand ciel bleu, ils nous avaient annoncé des trombes d’eau HI hi hi
bon W.E à toutes
Oui, ici aussi il fait super beau. Je crois les doigts pour que cela dure 🙂
agh 1! gloups
mais je sais pas si ça vaut au change il pleut des trombes et c’est prévu pour durer
Oui, j’ai vu cela. T’es en alerte météo je crois ? Prends soin de toi
oui encore plus aujourd’hui :orange pluies inondation orages (et vent!)
donc pas sûre de repasser
seul demain éclaircies
mais températures encore clémentes demain baisse je crois
merci ♥
bonne semaine
RE
Hey, La Tasse!
Mrs Papille
Dis donc chouette!
Vous êtes toutes mignonnes avec votre petit tablier.
Bises bon samedi
Merci Myriam 🙂
Bonjour Anne ! Merci pour cette recette qui me trotte dans la tête depuis qq jours. Alors j’ai plusieurs questions. 1) Doit on tjrs mettre la farine ? j’en mets jamais. 2) Je n’aime pas l’ail donc je m’en passerais mais je mets tjrs de la ciboulette et du basilic plutôt que du thym et Laurier. Qu’en penses tu ? 3) je fais un mélange bouillon de boeuf et volaille. Est ce que c’est bien ? Et pour finir, là où j’habite j’ai les oignons doux des Cevennes : 4) Dois je modifier la quantité de Sucre ? Merci pour tes conseils 😀
Coucou Sylvia. Moi je mets de la farine mais si tu n’as pas envie d’en mettre, ne le fais pas. Ciboulette oui, basilic, humph, moi je ne mettrai pas. Boeuf/volaille, pourquoi pas ? Les oignons doux des Cévennes étant plus sucrés, je ne mettrai pas de sucre 😉
Bonjour Anne,
Et oui l’automne est arrivé et nous a pris un peu par surprise après cet été qui n’en finissait pas… Cette soupe à l’oignon me rappelle celle que ma grand-mère faisait au petit matin des lendemains de mariage… même l’été ? (je suis Vendéenne d’origine, et oui personne n’est parfait ?).
Mais je suis en plein doute sur la « bonne » composition du bouillon en cube… est-ce si mauvais pour la santé que certains le disent ? la composition en y regardant de plus près est assez bof voire beurk, je ne veux pas lancer de débat ici mais je veux juste des avis éclairés de bonnes cuisinières (et bons cuisiniers) ?
Je doute, je ne sais plus quoi penser, vous pouvez m’aider ?
Coucou Véronique.
J’ai mis ma réponse au dessous mais je ne sais pas si vous pouvez la lire. Je disais que vu que ce n’était pas l’ingrédient principal du plat et que je n’en consommais pas des tonnes, je m’accordais la possibilité d’en mettre même si la composition est bof. Sachant que le mieux c’est de faire comme Myriam le dit juste en dessous 🙂
Bonjour Véronique
Perso,pour le bouillon en cube,, je ne prends que du bio(je regarde quand même la composition).
En dépannage.
Par ce que faire un bouillon, ce n’est pas compliqué:pleins de légumes dans un grand volume d’eau quand ça bout, poivre en grain, gros sel, bouquet garni avec les herbes du jardin, oignon piqué de clous de girofle,et si tu veux un bouillon de viande, tu y rajoute,os à moelle, talon de jambon,(en ce cas, ne pas salé l’eau), ou une bonne carcasse de canard( c’est la saison et souvent, le boucher te la donne……
Ensuite, tu n’as plus qu’à faire des réserves au congel.
C’est facile, pleins de saveur et ça ne revient pas cher et tu en as pour un moment.
Bonne journée
Coucou Véronique, coucou Myriam
Véronique, je pense que la solution de Myriam est la meilleure. Après j’avoue que perso j’utilise des cubes. Certes la conso est bof mais je n’en consomme pas des tonnes. Donc je me dis c’est OK. Ce n’est pas comme si c’était l’ingrédient principal 😉
Le meilleur, c’est de faire un pot au feu la veille et se servir du bouillon pour la soupe à l’oignon, comme le faisait ma mère… c’est succulent.
Bonne cuisine à toutes
Ah oui, super idée
Bonjour Madame Papilles,
Bravo pour vos recettes. Il est indiqué dans la liste des ingrédients de celle-ci 100g d’Appenzeller alors que vraisemblablement, il en est mis 20g par personne (10g sous le pain et 10g dessus), ce qui multiplié par le nombre de convives, devrait donner entre 160 et 200g de fromage au total. Ai-je mal lu la recette ?
Pardon de faire ma prof de maths…
Merci pour tout !
Bien cordialement,
corinne.
Argh. Eh bien je ne me souviens plus :p C’est environ une cuillère à soupe de fromage râpé à chaque fois 🙂
C est appétissant ! Ca donne vraiment en envie.
Merci
Ca a l’air trés healthy surtout pour les grands je vais l’essayer cette semaine! Merciii
Merci
Oh va falloir que je m’achète de la vaisselle pour présenter la soupe à l’oignon.
Allez hop dans mes favoris !!!! 😉
héhé 🙂
Merci pour toute votre aide et vous souhaitant plein succès dans votre entreprise
semble si délicieux! Merci du partage je vais essayer dès que possible!
Avec plaisir 🙂
merci pour le recette, je vais l’essayer demain.
Avec plaisir 🙂
Bonjour
Peut-on réaliser la soupe le vendredi pour le dimanche midi en ajoutant le fromage au denier moment ?
Merci et bonne journée
Je ne sais pas du tout Laureleen. Je ne l’ai jamais fait.
Laureleen,
Si je peux me permettre, bien sûr pas de problème. Quand j’en fais il y en a pour plusieurs jours.
Donc je réchauffe le bouillon et ajoute mes tranches de pain et fromage avant de passer le tout au grill juste avant de déguster.
Bon appétit
Merci de votre retour
Belle journée
Thank you for this inspiration.
you’ re welcome
Bonjour Anne
On vient juste de fêter le printemps , les cloches s’échauffent avant leur grand départ annuel et nous on ressent le besoin de se réchauffer,je n’ai pas assez d’ail, mais un bel oignon de Roscoof fera l’affaire, avec du Conté et puis un petit cube,une fois de temps en temps ça dépanne.
On y va, bien sur thym, laurier, une branche de céleri,je n’ai pas encore trouvé de livéche.
On peut considérer que c’est maigre, on est en plein Carême.
Lundi à Laruns ce sera agneau de lait à gogo
Joyeuse Paques à tous
Joyeuses Pâques à toi aussi <3