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Soupe à l’oignon et tartines gratinées à l’Appenzeller®

Entrées Végétarien

Soupe à l'oignon gratinée à l'Appenzeller

Soupe à l’oignon gratinée à l’Appenzeller®

Hier c’était l’été, il faisait un temps sublime (cf ma photo instagram ici) et aujourd’hui c’est l’automne :/. J’ai du allumer les codes de ma voiture tellement il y avait de brouillard pour me rendre au marché ce matin. Je me suis dit que c’était le bon jour pour publier cette recette de soupe à l’oignon et tartines gratinées.  Un délicieux plat de saison.

Il y a quelques semaines je me suis rendue à Paris pour un atelier culinaire consacré à l’Appenzeller®, un fromage suisse méconnu dans mon coin du sud ouest de la France. Si vous voulez d’ailleurs en savoir plus sur cet excellent fromage, je vous renvoie à cet article : Appenzeller®, un fromage suisse. Nous avons goûté les différents affinages, des préparations aussi bien crues que cuites et j’en suis ressortie avec une nouvelle maxime qui va me permettre de briller chez le coiffeur :

On ne dit pas qu’un fromage pue, non, on dit qu’il raconte une histoire.

Eh oui !

Appenzeller® - Atelier

Appenzeller® – Atelier

Au retour, J’ai évidemment eu envie d’en cuisiner et, arrivée du froid oblige, je me suis dit

Anne ma soeur Anne, et si tu l’utilisais pour gratiner des tartines accompagnant une soupe à l’oignon.

Aussitôt dit, aussitôt fait.

Pour 8/10 personnes :

  • 1,4 kg d’oignons
  • 5 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 55 g de beurre
  • 1 pincée de sel
  • 2 gousses d’ail
  • 150 ml de vin blanc
  • 1 cuillère à soupe bombée de sucre en poudre
  • 1 cuillère à soupe bombée de farine
  • 5 brins de thym
  • 1 feuille de laurier
  • 1,5 litre de bouillon de boeuf (reconstitué avec des cubes)

Pour les tartines :

  • 8 à 10 fines tranches de pain de campagne
  • 100 g de fromage Appenzeller®

Epluchez et ciselez les oignons.

Epluchez les oignons et coupez-les en lamelles

Epluchez les oignons et coupez-les en lamelles

Pelez et coupez en dés les gousses d’ail. Lavez le thym et le laurier.

Dans un cocotte en fonte, faites chauffer 20 g de beurre et 3 cuillères à soupe d’huile d’olive. Faites-y blondir les oignons pendant 15 minutes à feu moyen en remuant régulièrement.

Ajoutez 15 g de beurre et faites cuire à nouveau 15 minutes, à chaleur un peu plus forte, toujours en remuant régulièrement. Les oignons ne doivent pas brûler, ils deviendraient amers.

Au bout de ce laps de temps ajoutez le sucre en poudre, 20 g de beurre, 2 cuillères à soupe d’huile d’olive mélangez et faites cuire à nouveau 15 minutes à feu moyen, toujours en remuant régulièrement.

A la fin des 15 minutes, ajoutez la farine, l’ail, mélangez. Laissez cuire 2 minutes puis déglacez avec le vin blanc. Grattez bien les sucs (attention, il ne faut pas qu’il y ait du brûlé). Ajoutez le thym, le laurier et mouillez avec 1,5 litre de bouillon de boeuf.

Portez à ébullition puis laissez mijoter une trentaine de minutes à couvert (mais un peu de vapeur doit pouvoir s’échapper).

Quand la soupe, est cuite, répartissez-la entre les différents bols de service. Mettez dans chacun 10 g d’Appenzeller® râpé, la tartine de pain, puis recouvrez de 10 autres grammes d’Appenzeller® râpé.

Fromage râpé et tartine gratinée

Fromage râpé et tartine gratinée

Faites gratiner sous le grill du four (8 mn à 220 °C chez moi) et servez !

Soupe à l'oignon gratinée

Soupe à l’oignon gratinée

Succulent !

Recette créée pour Appenzeller®

Allez on en discute ?
Les avis
  • myriam a écrit le 26 octobre 2018
    5

    Bonjour Anne
    Bon, je n’ai pas encore cuisiné cette soupe mais je la connais bien.
    Chez ma maman, c’est un must qui revient à chaque saison.
    Chez nous aussi donc!
    Et comme la météo prévoit du froid, je le ferai , c’est sûr.
    Rien de mieux pour réchauffer les corps.
    Barbara : moi et mon fils adorons les fromages qui racontent une histoire….
    D’ailleurs , hier soir , ma fille est rentrée de son IUT pour une semaine et ce soir, c’est tartiflette avec un fromage qui raconte une histoire.
    Bises et bonne soirée à tout le monde

    • Anne a écrit le 27 octobre 2018

      Merci Myriam. Je t’embrasse

  • Claudine a écrit le 1 novembre 2018
    5

    Je l’ai faite hier soir et mon mari m’a dit que c’était une tuerie 😋

Les commentaires
  • Jacques a écrit le 26 octobre 2018

    L’appenzeller est aussi excellent pour la fondue, avec un peu de Comté.

    • Barbara a écrit le 26 octobre 2018

      tout à fait !
      ouvrons la saison !

    • Anne a écrit le 26 octobre 2018

      Merci pour l’info Jacques

  • Barbara a écrit le 26 octobre 2018
    5

    O My God !

    j’en veux la maintenant tout de suite !

    bon ici c’est encore l’été – je suis plus à l’est –
    mais l’hiver arrive demain (parait) avec la (les :o( )pluie (s)et le changement d’heure

    merci Anne bon faut que je trouve 8 personnes là maintenant du coup 🙂

    j’adore « le fromage qui raconte une histoire » 🙂

    • Anne a écrit le 26 octobre 2018

      🙂 mdr. bon début de weekend Barbara. Bisous

      • Barbara a écrit le 26 octobre 2018

        bon pour l’instant encore 25,5 sous abris à suivre ….

        bises et bon weekend Anne

        • Anne a écrit le 27 octobre 2018

          Il est urgent d’attendre alors 🙂

          • Barbara a écrit le 27 octobre 2018

            ça me dérangerait pas même en plein été perso 🙂

            bon météo du jour :pluies pluies pluies mais encore 14/18 (mini /maxi pas la guerre)

            bonne soirée puis dimanche même météo prévue avec baisse températures?

  • Jeannine a écrit le 27 octobre 2018

    hello j’avais vu ce fromage mais j’ai pensé qu’il venait de Hollande, je n’en ai pas pris pour le gouter on va y penser.
    Barbara j’arrive tu me fais rêver, chez moi ce matin 1° avec grand ciel bleu, ils nous avaient annoncé des trombes d’eau HI hi hi
    bon W.E à toutes

    • Anne a écrit le 27 octobre 2018

      Oui, ici aussi il fait super beau. Je crois les doigts pour que cela dure 🙂

      • Barbara a écrit le 27 octobre 2018

        agh 1! gloups

        mais je sais pas si ça vaut au change il pleut des trombes et c’est prévu pour durer

        • Anne a écrit le 28 octobre 2018

          Oui, j’ai vu cela. T’es en alerte météo je crois ? Prends soin de toi

          • Barbara a écrit le 29 octobre 2018

            oui encore plus aujourd’hui :orange pluies inondation orages (et vent!)
            donc pas sûre de repasser

            seul demain éclaircies

            mais températures encore clémentes demain baisse je crois
            merci ♥
            bonne semaine

  • myriam a écrit le 27 octobre 2018

    RE
    Hey, La Tasse!
    Mrs Papille
    Dis donc chouette!
    Vous êtes toutes mignonnes avec votre petit tablier.
    Bises bon samedi

  • Sylvia92 a écrit le 27 octobre 2018

    Bonjour Anne ! Merci pour cette recette qui me trotte dans la tête depuis qq jours. Alors j’ai plusieurs questions. 1) Doit on tjrs mettre la farine ? j’en mets jamais. 2) Je n’aime pas l’ail donc je m’en passerais mais je mets tjrs de la ciboulette et du basilic plutôt que du thym et Laurier. Qu’en penses tu ? 3) je fais un mélange bouillon de boeuf et volaille. Est ce que c’est bien ? Et pour finir, là où j’habite j’ai les oignons doux des Cevennes : 4) Dois je modifier la quantité de Sucre ? Merci pour tes conseils 😀

    • Anne a écrit le 28 octobre 2018

      Coucou Sylvia. Moi je mets de la farine mais si tu n’as pas envie d’en mettre, ne le fais pas. Ciboulette oui, basilic, humph, moi je ne mettrai pas. Boeuf/volaille, pourquoi pas ? Les oignons doux des Cévennes étant plus sucrés, je ne mettrai pas de sucre 😉

  • Véronique a écrit le 28 octobre 2018

    Bonjour Anne,
    Et oui l’automne est arrivé et nous a pris un peu par surprise après cet été qui n’en finissait pas… Cette soupe à l’oignon me rappelle celle que ma grand-mère faisait au petit matin des lendemains de mariage… même l’été 😋 (je suis Vendéenne d’origine, et oui personne n’est parfait 😅).
    Mais je suis en plein doute sur la « bonne » composition du bouillon en cube… est-ce si mauvais pour la santé que certains le disent ? la composition en y regardant de plus près est assez bof voire beurk, je ne veux pas lancer de débat ici mais je veux juste des avis éclairés de bonnes cuisinières (et bons cuisiniers) 😁
    Je doute, je ne sais plus quoi penser, vous pouvez m’aider ?

    • Anne a écrit le 28 octobre 2018

      Coucou Véronique.
      J’ai mis ma réponse au dessous mais je ne sais pas si vous pouvez la lire. Je disais que vu que ce n’était pas l’ingrédient principal du plat et que je n’en consommais pas des tonnes, je m’accordais la possibilité d’en mettre même si la composition est bof. Sachant que le mieux c’est de faire comme Myriam le dit juste en dessous 🙂

  • myriam a écrit le 28 octobre 2018

    Bonjour Véronique

    Perso,pour le bouillon en cube,, je ne prends que du bio(je regarde quand même la composition).
    En dépannage.
    Par ce que faire un bouillon, ce n’est pas compliqué:pleins de légumes dans un grand volume d’eau quand ça bout, poivre en grain, gros sel, bouquet garni avec les herbes du jardin, oignon piqué de clous de girofle,et si tu veux un bouillon de viande, tu y rajoute,os à moelle, talon de jambon,(en ce cas, ne pas salé l’eau), ou une bonne carcasse de canard( c’est la saison et souvent, le boucher te la donne……
    Ensuite, tu n’as plus qu’à faire des réserves au congel.
    C’est facile, pleins de saveur et ça ne revient pas cher et tu en as pour un moment.
    Bonne journée

    • Anne a écrit le 28 octobre 2018

      Coucou Véronique, coucou Myriam

      Véronique, je pense que la solution de Myriam est la meilleure. Après j’avoue que perso j’utilise des cubes. Certes la conso est bof mais je n’en consomme pas des tonnes. Donc je me dis c’est OK. Ce n’est pas comme si c’était l’ingrédient principal 😉

  • MARTINE a écrit le 29 octobre 2018

    Le meilleur, c’est de faire un pot au feu la veille et se servir du bouillon pour la soupe à l’oignon, comme le faisait ma mère… c’est succulent.
    Bonne cuisine à toutes

  • corinne a écrit le 30 octobre 2018

    Bonjour Madame Papilles,

    Bravo pour vos recettes. Il est indiqué dans la liste des ingrédients de celle-ci 100g d’Appenzeller alors que vraisemblablement, il en est mis 20g par personne (10g sous le pain et 10g dessus), ce qui multiplié par le nombre de convives, devrait donner entre 160 et 200g de fromage au total. Ai-je mal lu la recette ?
    Pardon de faire ma prof de maths…
    Merci pour tout !
    Bien cordialement,
    corinne.

    • Anne a écrit le 31 octobre 2018

      Argh. Eh bien je ne me souviens plus :p C’est environ une cuillère à soupe de fromage râpé à chaque fois 🙂

  • super mario bros a écrit le 9 novembre 2018

    C est appétissant ! Ca donne vraiment en envie.

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