Au Japon j’ai rencontré Morimoto Yuki qui produit en bio des légumes incroyables. Il m’a fait goûter des haricots soja frais juste plongés dans l’eau bouillante 10 minutes et légèrement salés. A tomber par terre tellement c’était bon.
Il cultive aussi différentes pousses dans sa ferme située dans la préfecture de Gifu (Japon) et notamment le mizuna.
On reconnait le mizuna à ses feuilles vert foncées et dentelées. De la même famille que le chou (oui oui), le mizuna se consomme jeune, plutôt cru, comme composant d’un mesclun par exemple. Sa saveur est légèrement moutardée. Il existe aussi dans une variante pourpre.
Au Japon on l’utilise aussi dans les soupes. Info bonus, le mizuna est riche en calcium et en vitamines A et C.
On commence à en trouver en France. C’est délicieux.
Yuki Morimoto avait préparé une salade : Mizuna + feuilles de moutardes + kakis + huile d’olive + sel : SUPER bon !
Une petite photo pour distinguer les feuilles de moutarde de la mizuna :
Enjoy !
ça a l’air TOP
les haricots aussi d’ailleurs
( un peu le goût roquette ou pissenlits? )
Non pas pissenlit. Ce n’est pas amer
ok je pensais au niveau texture pas amertume
je voulais dire frisée en fait
🙂
Merci pour toutes ces explications : j’ai acheté ce matin de la « salade japonaise » ou mizuna chez mon maraîcher (en Lorraine !). Je ne connaissais pas du tout mais comme je lui fais confiance… ! Reste à la déguster !
🙂 Avec plaisir
Je l essaie pour la 1ere fois ce soir en salade 🥗. j ai goûter sans sauce durant le nettoyage et le goût est très proche de la roquette et de l herbe (pour ceux qui ont eut la curiosité d y goûter), avec une petite touche piquante en plus.
Merci d’avoir laissé ton avis 🙂