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Une cuillère à roux

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Cuillère à roux

Cuillère à roux

En Louisiane on utilise beaucoup le roux comme base de sauce, influence française oblige. Les créoles préfèrent plutôt un roux blanc à base de beurre alors que les cajuns, préfèrent un roux brun, à base d’huile.

Qu’est ce qu’un roux ?

C’est un mélange beurre + farine qu’on fait cuire et qu’on colore plus ou moins. C’est la base de la béchamel (il suffit d’y rajouter du lait)

Cette cuillère découverte sur place sert surtout à la préparation des roux bruns puisqu’elle permet de gratter le fond de la casserole. Ainsi, le roux colore mais ne brûle pas. Je n’en avais jamais vu avant d’aller cuisiner chez Ben Berthelot, le Président de Lafayette Travel, qui m’a reçu fort gentiment chez lui. Cliquez ici pour la recette cajun du roux brun.

Je pense qu’il me trouvait déjà un peu fofolle de vouloir tout peser, tout noter, tout photographier (on a préparé un gombo). Mais quand il a vu que je prenais en photo même la cuillère, je crois qu’il a pensé que j’étais complètement dingo.

Même pas grave, j’assume 🙂

Découvrez en cliquant ici tous mes billets sur la Louisiane.

Allez on en discute ?
Les commentaires
  • Barbara a écrit le 15 septembre 2018

    ;o) hi hi hi merci

    t’inquiète nous on t’aime !!

  • Gisèle a écrit le 15 septembre 2018

    On attend la recette du roux brun à l’huile qui va avec la cuillère !

    • Anne a écrit le 15 septembre 2018

      Ce n’est pas trop mon truc, je préfère utiliser le beurre mais je vais la mettre

  • Jeannine a écrit le 15 septembre 2018

    ah bon tu tapes dans la gamelle ? nous on prend ça pour de l’humour et surtout continue, pas de relache sinon tu ne seras plus Anne de P & P
    J’aime bien la cuillère

  • Isa a écrit le 16 septembre 2018

    Hello Anne,
    J’ai déjà vu cette cuillère en France je ne sais plus où et je m’étais demandée le pourquoi du comment de la forme « bizarre ». Tout s’explique. Thanks ! 🙂

    • Anne a écrit le 16 septembre 2018

      Super 🙂 Je ne pensais pas qu’on pouvait en trouver ici. Je n’en avais jamais vue

      • Barbara a écrit le 17 septembre 2018

        j’en ai déjà vue mais où ? et pas pour un roux à table
        ah oui chez un glacier je crois ?

  • myriam a écrit le 16 septembre 2018

    Bonjour Anne

    Oui, on t’aime comme tu es!
    Humour, Amour, Joie, Simplicité, créative, Drôle,un Talent fou…….
    Moi, cette cuillère, je l’ utiliserai pour autre chose……
    J’adore détourner les objets!
    bises

  • Cécile a écrit le 16 septembre 2018

    Bonsoir !

    Chez amazon, on peut trouver, non pas une cuiller à roux, mais un ustensile spécial roux. Il est probablement plus efficace !

  • annie35 a écrit le 17 septembre 2018

    On en apprend des choses ici !!!!! J’en connais qui s’en serviraient pour aller au fond du pot de Nutella !!!

  • armelle66 a écrit le 18 septembre 2018

    Bon, la cuillère à roux ne rentrera pas dans le pot de Nutella …. lol … mais au moins j’ai appris quelque chose aujourd’hui .. je ne savais pas qu’un tel ustensile existait ! Merci d’aiguiser nos « papilles » autant que notre curiosité …

  • Luce Kuhfuss Monval a écrit le 23 septembre 2018

    Original cette cuillère à roux, pour droitier en plus!
    Par contre je suis surprise de voir qu’elle est en argent, rarement utilisé en cuisine. Intéressant, merci pour le partage.

    • Anne a écrit le 23 septembre 2018

      Ah non elle n’est pas du tout en argent. 😉

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