En ce moment je suis ravie, miss P&P est en stage à Paris et revient régulièrement à la maison. Merci la LGV qui met Bordeaux à 2 heures de Paris. C’est vraiment chouette de l’avoir. Alors j’essaie de lui faire plaisir avec le contenu des assiettes
#TeamMamans :p
Ce qu’elle aime beaucoup ce sont les grenades. Alors je me suis dis que j’allais préparer ces carottes à l’orientale avec des épices, de la grenade et des grains de sésame. J’ai servi ce plat avec une épaule d’agneau cuite au four.
Un régal !
Voici la recette des carottes à l’orientale :
ingrédients
Pour 4/6 personnes en fonction des faims
- 1 botte de carottes anciennes en fanes (15 carottes)
- 2 cuillère à soupe d’huile d’olive
Pour la sauce :
- 1 bouquet de persil plat (ou 1/2 persil 1/2 coriandre)
- 3 gousses d’ail
- 1 pincée de sel
- 7 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 40 ml d’eau
- 1 cuillère à soupe de mélasse de grenades (ou de vinaigre balsamique à défaut)
- 1 cuillère à café de cumin
- 1/2 cuillère à café de piment d’Espelette
- 1/2 cuillère à café de paprika
Pour la finition :
- 1/2 grenade
- 2 cuillères à soupe de grains de sésame
- 1 cuillère à café de petites feuille de thym
Préparation
Epluchez les carottes. J’ai laissé un petit peu de fanes pour faire joli. Lavez-les. Si elles n’ont pas toutes le même diamètre, fendez les plus grosses en deux dans le sens de la longueur. Déposez-les sur une plaque de cuisson allant au four. Ajoutez 2 cuillères à soupe d’huile d’olive que vous répartissez sur les carottes et enfournez dans un four préchauffé à 180°C pour 35 minutes de cuisson.
Quand les carottes sont cuites, réservez-les dans le four éteint (porte ouverte pour ne pas qu’elles continuent de cuire).
Lavez et séchez le persil. Pelez et dégermez les gousses d’ail. Mettez-les dans le bol du robot et versez l’huile, l’eau, la mélasse de grenade, le cumin, le piment d’Espelette, le paprika, et le sel. Mixez.
Prélevez les grains d’une demi grenade. Si vous ne savez pas faire vous pouvez voir une vidéo ici : Comment ôter facilement les grains d’une grenade.
Quand les carottes sont cuites, mettez-les dans une poêle. Ajoutez 3 cuillères à soupe de sauce et faites chauffer 2 à 3 minutes. Ajoutez les grains de sésame et de grenades, mélangez, laissez chauffer une minute et servez !
Succulent !
Une tuerie, je la refais ce week end!
Super 🙂 Je suis ravie que la recette t’ait plu
Merci,
recette délicieuse et adorée par mes convives.
A refaire.
Merci Nini 🙂
Recette essayée et approuvée, c’était trop bon ! J’ai remplacé les grenades par du vinaigre de cassis, un franc succès ! Merci pour cette recette !
Merci Isazouzi 🙂
Anne je me suis lancée hier avec ces carottes pour le diner et c’était succulent. Merci pour cette recette.
Super Edith. Merci et bisous
en effet succulent à n’en pas goûter euh douter ;o)
tu as raison
gâte la
bonne soirée et weekend tous ensemble alors
jke n’ai jamais mangé des carottes anciennes fanes mais c’est méga appétissant et ta sauce ta sauce !!! humm tout me plait
bravo pour les photos aussi un régal pour l’oeil c’est vraiment pupilles et papilles 🙂
🙂 merci
merci pour cette recette si appétissante
Avec plaisir Monique
acidulée cette recette avec ses couleurs éclatantes merci à missP&P et une maman très très
attentive à nous d’en profiter 😉
🙂 avec plaisir France
Jolie , colorée et très appétissante cette recette.
Lorsque j ‘arrive à trouver ces carottes colorées j’adore les faire rôtir au four avec du miel alors avec ta petite sauce ça doit bien le faire!
Oui j’aime aussi beaucoup 🙂
Bonjour Anne
Hé oui, Maman Tendresse, c’est ce que je fais aussi!
C’est ce que je dis à mes enfants » même grand, vous serez toujours mes petits »
Ce qui fait beaucoup rire mon fils de 14 ans et 1m70.
C’est lui qui me prend dans ses bras!
Ton plat doit être excellent.
Je le ferai bien, mais chez moi, il n’y a pas de grenade avant Noël.
Je vais réfléchir à un autre « accompagnement ».
belle journée
Bises Barbara et belle journée aussi!
merci Myriam bonne journée ♥
des groseilles?
bonne idée
Ah ben tout comme toi. Il y a d’ailleurs bien longtemps que je suis la plus petite de la famille :p
Toutes ces couleurs, ça fait très envie ! Je testerai ta recette car j’adore les carottes, mais à part les faire rapées avec une vinaigrette maison, je n’innove pas beaucoup ! Là pour le coup, c’est très original et ça promet d’être exquis !
Belle fin de journée !
Merci 🙂 A bientôt
Merci Barbara:des groseilles, je retiens l’id.
Douce soirée à vous 2!
🙂
bon dimanche
Miam ! Excellente recette ! J’ai fait avec coriandre et épices Tonga de Röllinger et servies avec Thon mariné sesame citron juste mi-cuit !! C’était génial !! Merci et bravo pour vos recettes
Merci Estelle. A bientôt
Un petit commentaire qui n’a rien à voir avec la cuisine: désolée, mais pas chouette la LGV quand on habite sur son trajet, à 400 m ça parait loin ,on a l’impression qu’un avion rentre dans la maison. Eh! Oui. Faut il vivre à grande vitesse ? J’avais trouvé un petit coin charmant et calme dans la campagne poitevine, je l’ai perdu . Alors excusez moi mais ça me mets en rogne quand on s’en réjouit .
Ce qui ne m’empêche pas de beaucoup apprécier votre blog
C’était mon billet d’humeur
Bonjour Anne,
Je suis très séduite par cette recette. Comment choisis t’on une grenade et quel accompagnement pour un soir pour ce type de plat ?
Merci et bonne journée.
Bonjour ISa,
Je vous renvoie à cet article https://www.papillesetpupilles.fr/2018/04/comment-choisir-une-grenade.html/
A essayer aussi la sauce faite à base des fanes de carottes à la place du persil 😉
super 🙂