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Carotte rôties au four au miel et aux épices

Légumes

Carottes anciennes aux épices tahiné et grenade

Carottes anciennes aux épices tahiné et grenade

En ce moment, je suis un peu fatiguée #VisMaVie. Il faut dire que j’ai un rythme de travail intense. Bref, je me remonte avec ces carottes top colorées et super vitaminées. En plus c’est succulent !

Ingrédients

Pour 4 personnes

Pour la sauce tahiné

  • 50 g de tahiné (pâte de sésame, dans les épiceries bio ou orientales)
  • 40 ml d’eau
  • 20 ml de jus de citron
  • 1 petite gousse d’ail
  • 1 pincée de sel

Pour la déco :

Préparation

Epluchez les carottes, enlevez les extrémités et lavez-les. Suivant leur diamètre, fendez-les en 2 ou en 4 (pour les grosses). Mettez-les dans un saladier. Arrosez avec le miel, l’huile d’olive, le cumin, le piment d’Espelette et le sel.

A l’aide de vos mains, brassez, pour que les carottes soient bien enrobées avec cette huile aromatique.

Carottes et sauce au tahiné

Carottes et sauce au tahiné

Déposez les lamelles de carotte sur une plaque de cuisson anti adhésive ou recouverte de papier sulfurisé. Attention elles ne doivent pas trop se chevaucher pour une cuisson homogène.

Cuisson

Enfournez dans un four préchauffé à 180°C pour 50 minutes de cuisson.

Pendant ce temps, délayez la pâte de sésame dans l’eau. Ajoutez le jus de citron, l’ail pressé, le sel et mélangez.  Réservez.

Coupez la grenade en deux. Récupérez les graines (voir méthode ici : Comment ôter facilement les grains d’une grenade en vidéo) et réservez. Lavez et ciselez le persil.

Quand les carottes sont cuites, déposez-les dans le plat de service. Arrosez de sauce au tahiné, saupoudrez de 3 cuillères à soupe de grains de grenade et de 2 cuillères à soupe de persil plat (ou de coriandre).

Carottes anciennes rôties aux épices

Carottes anciennes rôties aux épices

Succulent !

Allez on en discute ?
Les avis
  • Kipic a écrit le 23 mai 2017
    4

    Bonjour,

    Cela fait 3 mois que je vous suis sur votre blog, j’ai essayé plusieurs de vos recettes et aujourd’hui je prends le temps de vous remercier pour tous ces plats qui sont très bons.
    J’ai essayé la recette des carottes rôties au four avec du miel et des épices hier soir en rentrant du travail, eh ben, comme d’habitude, un délice. J’ai mis du piment de Cayenne par manque d’espelette, et j’ai eu la main un peu lourde (donc ça piquait un peu quand-même) mais c’est très bon.
    Bravo pour ce site, pour les recettes et les articles.
    Bien à vous

    • Anne a écrit le 23 mai 2017

      Merci Kipic, cela fait plaisir 🙂

  • Joseph Rodarie a écrit le 11 juin 2017
    5

    Merci pour cette recette simple et succulente!
    J’ai rajouté à la sauce tahine du fromage blanc et de l’huile d’olive , elle a bien fonctionné avec les carottes mais aussi avec les pommes de terre de l’île de ré cuites à l’eau et les côtelettes au barbecue .

  • Hanna a écrit le 15 août 2017
    4

    J’adore les légumes rôtis au four, et c’est toujours sympa de varier les épices , la marinade et l’accompagnement.

  • Emilie a écrit le 17 février 2019
    5

    Et hop, une nouvelle façon de cuisiner les carottes validée par la tribu ! Merci !

    • Anne a écrit le 18 février 2019

      Avec plaisir Emilie 🙂

  • Lau a écrit le 6 février 2021
    5

    Merci c’est délicieux 😋

  • Mamirabelle a écrit le 19 juin 2021
    5

    Un délice cette recette , merci encore pour le partage 😍

  • Catherine a écrit le 1 mai 2022
    5

    J’ai rajouté du thym à l’affaire – excellent et largement plébiscité 🙂 merci !

    • Anne a écrit le 1 mai 2022

      Avec plaisir Catherine 🙂

  • Martinou a écrit le 15 mai 2022
    5

    Trop bonne cette recette, la sauce ++++ trop bonne, merci pour ce partage

  • Hervé a écrit le 9 décembre 2022
    5

    deuxième fois que je fais cette recette ,c’est vraiment très bon .Cette fois ci j’ai rajouté des Panais en plus des carottes multicolores.
    Merci pour votre blog les recettes sont toujours bien expliquées et très variées.

  • Goulven a écrit le 15 janvier 2024
    5

    50 mn ?
    En 20 mn c’était cuit et …. Excellent

    • Anne a écrit le 15 janvier 2024

      bonsoir

      Tu avais du couper beaucoup plus petit que moi 🙂

Les commentaires
  • Charline Lambert a écrit le 17 mai 2017

    A essayer d’urgence!

  • Tonton YVES a écrit le 17 mai 2017

    Coucou Anne , je trouve que votre recette est absolument sublime de simplicité ! Quelles couleurs !
    Bravo ! J’ai « Buzzé » et retourné mon fauteuil et … »je vous veux dans mon équipe  » . Dès que je croiserai le
    chemin de ces belles carottes anciennes je m’empresserai de faire votre recette . Merci !

    • Anne a écrit le 17 mai 2017

      Ohlalal merci 🙂 Je suis ravie que la recette vous plaise autant.

      Bonne journée,

  • Laffont Marc a écrit le 17 mai 2017

    Bonjour.
    Ou trouver ce genre de legumes anciens svp? Habitant dans le medoc je doute de trouver vers chez moi…
    XD

    Cordialement
    Marc

    • Tonton YVES a écrit le 17 mai 2017

      Ça y est , j’ai trouvé ces carottes chez :  » Grand Frais  » à Brive la Gaillarde !

    • Anne a écrit le 17 mai 2017

      Chez GFrand Frais à Mérignac, sur les marchés, et même dans les grandes surfaces. On les trouve tout à fait facilement maintenant

  • myriam a écrit le 17 mai 2017

    Bonjour Anne

    J’adore cette recette et la fait souvent-sauf avec l tahiné- que je ne pense pas trouver chez moi.
    C’est excellent et facile. ( je mets aussi, ail ,citron et quatier d’orange.bises )

    • Anne a écrit le 17 mai 2017

      le tahiné tu en trouves dans n’importe quel magasin bio sous le nom de purée de Sésame. Tu as des marques comme Jean Hervé qui en font
      bises

      • petit beurre a écrit le 23 mai 2017

        on doit même le trouver chez grand frais, comme les carottes !

  • myriam a écrit le 17 mai 2017

    J’adore cette recette que je fais souvent sauf tahiné que je ne trouve pas chez moi.
    Je mets ail, citron confit, et quartier d’orange.
    Recette rapide, facile et eccellente.merci bises
    ps_moi aussi, je te veux ds mon équipe!
    Je te verrai bien aller chez les gens pour leur donner des conseils ou mieux leur apprendre une recette .

    • Anne a écrit le 17 mai 2017

      Merci Myriam 🙂 Ohlala aller chez les gens, je suis trop timide 🙂

  • Barbara a écrit le 17 mai 2017

    oh là là en effet ça a l’air succulent rien que pour les yeux c’est  » vitaminisant « !!

    bon courage( pareil ici sauf que moi je fais -déjà-rien … :o( )

    • Anne a écrit le 17 mai 2017

      arf. Prends soin de toi Barbara

      • Barbara a écrit le 18 mai 2017

        @Anne merci tu es un amour
        à bientôt

  • Mélanie a écrit le 17 mai 2017

    Je bave devant mon écran ! C’est tout à fait le genre de plat que j’adore et que je fais souvent d’ailleurs mais j’imagine le croquant de la grenade qui vient aciduler tout ça, mamamia !!! Quel délice !

    • Anne a écrit le 17 mai 2017

      Merci Mélanie, je suis ravie que cela te plaise

  • Bea a écrit le 17 mai 2017

    Bonjour. Si je ne me trompe pas je vous ai vu acheter ces carottes au marché……. devant les caméras de France 3? (Vue ce midi dans l’émission meteo) je me trompe ou pas ? ?

    • Anne a écrit le 17 mai 2017

      Arf, pas celles ci 🙂 L’émission de France 3 est une rediffusion 😉 Le tournage était l’année dernière

  • MADHELENE a écrit le 20 mai 2017

    C’est toujours un délice de rôtir des légumes au four …

  • Caroline a écrit le 21 décembre 2022

    Hummm ! La photo donne tellement envie ! Ça serait parfait avec mon plat de Noël… j’ai juste une question : pensez-vous que je puisse les cuire à l’avance et les réchauffer juste avant de servir svp ? Merci beaucoup pour cette recette et pour votre aide ! Caroline

    • Anne a écrit le 21 décembre 2022

      Bonjour Caroline,

      A mon avis oui 🙂

    • Anne a écrit le 21 décembre 2022

      Bonjour Caroline,

      A mon avis oui, sans problème

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Anne Lataillade
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