
Carottes anciennes aux épices tahiné et grenade
En ce moment, je suis un peu fatiguée #VisMaVie. Il faut dire que j’ai un rythme de travail intense. Bref, je me remonte avec ces carottes top colorées et super vitaminées. En plus c’est succulent !
Pour 4 personnes
- 1 kilo de carottes (variétés anciennes pour moi)
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillère à soupe de miel
- 1 cuillère à café de cumin en poudre
- 1 cuillère à café rase de piment d’Espelette
- 1 cuillère à café de sel
Pour la sauce tahiné
- 50 g de tahiné (pâte de sésame, dans les épiceries bio ou orientales)
- 40 ml d’eau
- 20 ml de jus de citron
- 1 petite gousse d’ail
- 1 pincée de sel
Pour la déco :
Epluchez les carottes, enlevez les extrémités et lavez-les. Suivant leur diamètre, fendez-les en 2 ou en 4 (pour les grosses). Mettez-les dans un saladier. Arrosez avec le miel, l’huile d’olive, le cumin, le piment d’Espelette et le sel.
A l’aide de vos mains, brassez, pour que les carottes soient bien enrobées avec cette huile aromatique.

Carottes et sauce au tahiné
Déposez les lamelles de carotte sur une plaque de cuisson anti adhésive ou recouverte de papier sulfurisé. Attention elles ne doivent pas trop se chevaucher pour une cuisson homogène.
Enfournez dans un four préchauffé à 180°C pour 50 minutes de cuisson.
Pendant ce temps, délayez la pâte de sésame dans l’eau. Ajoutez le jus de citron, l’ail pressé, le sel et mélangez. Réservez.
Coupez la grenade en deux. Récupérez les graines (voir méthode ici : Comment ôter facilement les grains d’une grenade en vidéo) et réservez. Lavez et ciselez le persil.
Quand les carottes sont cuites, déposez-les dans le plat de service. Arrosez de sauce au tahiné, saupoudrez de 3 cuillères à soupe de grains de grenade et de 2 cuillères à soupe de persil plat (ou de coriandre).

Carottes anciennes rôties aux épices
Succulent !
Bonjour,
Cela fait 3 mois que je vous suis sur votre blog, j’ai essayé plusieurs de vos recettes et aujourd’hui je prends le temps de vous remercier pour tous ces plats qui sont très bons.
J’ai essayé la recette des carottes rôties au four avec du miel et des épices hier soir en rentrant du travail, eh ben, comme d’habitude, un délice. J’ai mis du piment de Cayenne par manque d’espelette, et j’ai eu la main un peu lourde (donc ça piquait un peu quand-même) mais c’est très bon.
Bravo pour ce site, pour les recettes et les articles.
Bien à vous
Merci Kipic, cela fait plaisir 🙂
Merci pour cette recette simple et succulente!
J’ai rajouté à la sauce tahine du fromage blanc et de l’huile d’olive , elle a bien fonctionné avec les carottes mais aussi avec les pommes de terre de l’île de ré cuites à l’eau et les côtelettes au barbecue .
Super 🙂
J’adore les légumes rôtis au four, et c’est toujours sympa de varier les épices , la marinade et l’accompagnement.
Et hop, une nouvelle façon de cuisiner les carottes validée par la tribu ! Merci !
Avec plaisir Emilie 🙂
Merci c’est délicieux 😋
Merci Lau 🙂
Un délice cette recette , merci encore pour le partage 😍
Ave plaisir 🙂
J’ai rajouté du thym à l’affaire – excellent et largement plébiscité 🙂 merci !
Avec plaisir Catherine 🙂
Trop bonne cette recette, la sauce ++++ trop bonne, merci pour ce partage
Merci Martinou 🙂
deuxième fois que je fais cette recette ,c’est vraiment très bon .Cette fois ci j’ai rajouté des Panais en plus des carottes multicolores.
Merci pour votre blog les recettes sont toujours bien expliquées et très variées.
Avec plaisir 🙂
A essayer d’urgence!
Merci Charline
Coucou Anne , je trouve que votre recette est absolument sublime de simplicité ! Quelles couleurs !
Bravo ! J’ai « Buzzé » et retourné mon fauteuil et … »je vous veux dans mon équipe » . Dès que je croiserai le
chemin de ces belles carottes anciennes je m’empresserai de faire votre recette . Merci !
Ohlalal merci 🙂 Je suis ravie que la recette vous plaise autant.
Bonne journée,
Bonjour.
Ou trouver ce genre de legumes anciens svp? Habitant dans le medoc je doute de trouver vers chez moi…
XD
Cordialement
Marc
Ça y est , j’ai trouvé ces carottes chez : » Grand Frais » à Brive la Gaillarde !
🙂
Chez GFrand Frais à Mérignac, sur les marchés, et même dans les grandes surfaces. On les trouve tout à fait facilement maintenant
Bonjour Anne
J’adore cette recette et la fait souvent-sauf avec l tahiné- que je ne pense pas trouver chez moi.
C’est excellent et facile. ( je mets aussi, ail ,citron et quatier d’orange.bises )
le tahiné tu en trouves dans n’importe quel magasin bio sous le nom de purée de Sésame. Tu as des marques comme Jean Hervé qui en font
bises
on doit même le trouver chez grand frais, comme les carottes !
Tout à fait 🙂
J’adore cette recette que je fais souvent sauf tahiné que je ne trouve pas chez moi.
Je mets ail, citron confit, et quartier d’orange.
Recette rapide, facile et eccellente.merci bises
ps_moi aussi, je te veux ds mon équipe!
Je te verrai bien aller chez les gens pour leur donner des conseils ou mieux leur apprendre une recette .
Merci Myriam 🙂 Ohlala aller chez les gens, je suis trop timide 🙂
oh là là en effet ça a l’air succulent rien que pour les yeux c’est » vitaminisant « !!
bon courage( pareil ici sauf que moi je fais -déjà-rien … :o( )
☼
arf. Prends soin de toi Barbara
@Anne merci tu es un amour
à bientôt
Je bave devant mon écran ! C’est tout à fait le genre de plat que j’adore et que je fais souvent d’ailleurs mais j’imagine le croquant de la grenade qui vient aciduler tout ça, mamamia !!! Quel délice !
Merci Mélanie, je suis ravie que cela te plaise
Bonjour. Si je ne me trompe pas je vous ai vu acheter ces carottes au marché……. devant les caméras de France 3? (Vue ce midi dans l’émission meteo) je me trompe ou pas ? ?
Arf, pas celles ci 🙂 L’émission de France 3 est une rediffusion 😉 Le tournage était l’année dernière
C’est toujours un délice de rôtir des légumes au four …
oh oui 🙂
Hummm ! La photo donne tellement envie ! Ça serait parfait avec mon plat de Noël… j’ai juste une question : pensez-vous que je puisse les cuire à l’avance et les réchauffer juste avant de servir svp ? Merci beaucoup pour cette recette et pour votre aide ! Caroline
Bonjour Caroline,
A mon avis oui 🙂
Bonjour Caroline,
A mon avis oui, sans problème
AnaGreg-Angelina à tester ! Ça a l’air d’être bon !!!
Top! Une recette végé!!! Merci Anne 😉
Claire Lcpt
Merci !!!! J’adore les carottes (J’ai du être un lapin dans une vie antérieure )
Abigael Van Wijk Szpigielman
je l’ai fait à midi c’est EXCELLENT
Ça nous rendra aimables
Marie Noelle Brunet
Les carottes sont semés, ya plus qu’a attendre.
Je vais essayer. Mais un doute sur la grenade. ..