La grenade fait partie intégrante de la cuisine du moyen orient en général et de la cuisine libanaise en particulier. Elle symbolise le sang, la fécondité, la vie et l’immortalité. Il faut dire que la grenade est un concentré d’énergie avec sa forte teneur en anti oxydants et en vitamines.
La mélasse de grenade est elle aussi un produit courant de cette cuisine. Elle est fabriquée à partir du jus d’une certaine variété de grenade très acide. Additionné de sucre et de jus de citron, ce jus est réduit jusqu’à obtention d’un sirop épais et très foncé.
Si vous ne savez pas comment l’utiliser, pensez au vinaigre balsamique. Elle a à peu près les mêmes usages grâce à ses saveurs à la fois acidulées et fruitées à la fois. Utilisez-la donc pour égayer une vinaigrette, sublimer des plats sucrés salés, pour mariner de la viande. Si son côté astringent vous gêne, il est possible de l’adoucir en la mélangeant avec du miel.
Elle s’achète dans les épiceries spécialisés en produits orientaux. Pour les bordelais vous pouvez en trouver par exemple à l’Epicerie Libanaise (60 rue Huguerie – Bordeaux)
C’est vraiment un produit à découvrir et facile à utiliser que j’aime beaucoup.
Cliquez ici pour des recettes avec de la mélasse de grenade.
Enjoy !
j’en ai trouvé en provenance de G.B Marque BART CREATION pure pomegranate molasses, extra sur un fromage
merci
Bonjour Anne!
Et merci pour ce site plein de ressources et de références!
Je viens de découvrir la mélasse de grenade grâce à Sabrina Ghayour et je suis bien entendue venue compléter mes renseignements ici…
J’ai acheté une bouteille qui ne contient pas d’additifs/conservateurs mais je n’arrive pas à determnier si une fois ouverte il faut la conserver au frigo ( me une confiture) ou si on peut la laisser dehors (comme un vinaigre ou une mélasse de sucre)…
Qu’en penses-tu?
Merci beaucoup!
(Et bravo pour Qu’est-ce qu’on mange ce soir, que je n’ai pas encore testé mais déjà lu avec appétit, c’est un livre qui n’est pas snob!)
Merci Carla. Alors je laisse la mienne à côté du vinaigre, dans le placard 🙂
Bonjour
Il me reste de la mélasse de grenade ouverte depuis avril 2017….elle n a pas l air d avoir bougé je précise dans un placard (on m a conseillé pas de frigo)quand pensez vous est elle encore bonne
Merci de m aider
Bonjour Nath. Sans voir, sans sentir, je ne peux pas vous dire
Maya Habchi
je n’en trouve pas par chez moi 🙁
c’est très bon également dans le Fesenjan, un plat traditionnel du Nord de l’Iran
J’aime trop,dans les salades vertes.
http://lacuisineaquatremains.blogs.lalibre.be/archive/2012/01/11/khoresh-fesenjan.html
Valérie Dolly-Dolly argh, tu n’as pas une épicerie orientale ?
Isa merci
Damarys oui, c’est trop bon 🙂
Vous pouvez le trouver chez SABAH 12 em marche d’aligre
ce doit être bon
Et moi j adorerai aller en iran …..quel beau pays
http://parisalep.com/2011/02/02/baba-ghannouj/
Cést si bon..;)
la cuisine libanaise est parmi les plus fameuses, il faut y gouter.. et vous y deviendrez accro 🙂
non je ne connais pas !
par chez moi il y a pas mal d’épiceries orientales, mais pas de produit libanais
ni en magasin bio; as tu une dresse sur le net par hasard ?
Valérie Dolly-Dolly ah zut. Il y en a sur le net, mais bon c’est moins spontané comme achat 🙂
J’habite en Grèce et la grenade est particulièrement appréciée. La chair est très bonne dans la salade.
moi je l’achète en Turquie,lisez bien les étiquettes si vous l’achetez en épicerie car souvent ,il y aplus d’aromes et d’additifs que de grenade 😉
Valerie , si vous etes en Belgique , vous pouvez le trouver chez l’epicerie pres de la gars de midi
Une question : regarde la composition. Je ne pense pas qu’il y ait seulement du fruit.
En Grèce nous faisons sensiblement la même chose avec du jus de raisin très concentré. On appelle delà Petimezi . Il remplace avantageusement le miel.
merci Mary Duche – La composition du mien mentionne juste des grenades (mais il y a des trucs écrits en arabes que je ne comprends pas); Mais oui il faut éviter autant que faire se peut ce qui comporte du caramel
Πετιμετζι écrit en grec!
Non Πετιμεζι sans le τ ! L’ordi écrit plus vite que moi!
j’en ai mais ne sais pas quoi faire avec ! je vais voir ton post !
je ne connaissais pas Anne, merci pour cette découverte !
je la connais mais d’une amie turque. idéal sur les concombres, tomates et salade genre iceberg. Et mon mati qui fait de l’acidité gastrique préfère ça au vinaigre
Manue tu l’emploies comme du balsamique, c’est top 🙂
merci Mary 🙂
je testerais alors 🙂
Tu connais ça Nina Knowles Carter ?
Oui Alexandra Toussaint si te veux je peux t en ramener si ma mère elle en vent encore.
Y a aussi le mélasse de datte super bon aussi Alexandra Toussaint
Oui je veux bien Nina Knowles Carter !!!!
Ou sur le site de bahadourian !!!
Nina Knowles Carter ah ouiii, la mélasse de dattes, j’en ai vu quand j’étais à Abu Dhabi mais je n’ai pas pu en ramener, les contenants étaient trop gros (trop lourd pour ma valise)
Bonsoir Anne. Ce produit je l’ai connu grâce à Loukoum. C’est très bon. Si tu veux des idées recettes va voir son site : Beau à la louche. Bisous. (A midi c’était filet mignon au miel, c’était booonnnnn !!!)
La grenade c est déjà excellent donc la mélasse de grenade ça doit effectivement être super pour plein de plats…
Oui je connais mais dans la cuisine d’Iran il sert a une sauce dans un ragoût sucre salé ou il y a aussi de la noix en poudre le plat s’appelle fesenjan
un délice ! j’aime l’utiliser en sauce salade mélangée avec du tahin, de l’ail et un peu d’eau !
Super !
j’en ai gouté lors d’un atelier de cuisine turque ; très agréable pour changer les assaisonnements
le balsamique
Dans les superettes turque aussi vous en trouverez 😉 ça s’appel : » Nar ekşisi «
Je ne connais pas je serai bien curieuse de goûter, j’essaierai d’en trouver…
c super bon s`a un gout entre sucrer aside ca s`utilise comme une vinaigrette beaucoup plus
Pour les nantais et son agglomération vous pouvez trouvez les produits libanais au gourmandises du liban page FB
Je ne connais pas du tout, à tester donc !
je ne connaissais pas non plus, ça a l'air bon ! 🙂
la faire soi même, c'est nettement meilleur et pas difficile à faire .:), en février les grenades à un euro le kilo et bien mûres .
J'en ai ramené de Turquie lors d'un des mes voyages là bas et c'est excellent avec des tomates par exemple. Ca peut remplacer un balsamique réduit sans aucun problème et toute originalité.