Cela faisait longtemps que je ne vous avais proposé un taboulé de chou-fleur. La base de cette recette, c’est de la semoule de chou-fleur que l’on obtient en râpant ou en mixant le chou-fleur cru. Le résultat est vraiment très sympa. Là je vous propose une recette d’inspiration orientale avec de la grenade et une sauce au tahiné. Vous trouverez aussi sur le blog un taboulé de chou-fleur aux agrumes et un taboulé de chou-fleur à la vieille mimolette.
Trop bon !
Le tahiné (purée de sésame) s’achète dans les épiceries orientales, dans les épiceries bio, au rayon produits du monde des supermarchés et bien sûr en ligne.
Ingrédients
Pour 4 personnes :
- 400 g de chou fleur
- 1 petite grenade (ou la moitié d’une grosse)
- 40 g d’amandes non mondées (avec la peau)
- 2 cuillères à soupe de persil plat ou de coriandre
Pour la sauce au tahiné
- 60 g de tahiné
- 20 ml de jus de citron
- 40 ml d’eau
- 1 gousse d’ail
- 1 bonne pincée de sel
Préparation de la salade
Si vous avez un chou fleur entier, récupérez 400 g de fleur que vous lavez soigneusement. Mettez-les ensuite dans le bol du mixeur et mixez, pas trop finement. Si vous n’avez pas de mixeur, vous pouvez utiliser aussi une râpe manuelle (comme pour les carottes). Cela fonctionne très bien.
A l’aide d’un couteau, concassez grossièrement les amandes. Coupez la grenade en deux et récupérez les graines. Lavez et ciselez le persil.
Préparation de la sauce au tahiné
Mettez le tahiné dans un petit bol. Ajoutez l’eau, l’ail pelé et pressé, le jus de citron et le sel. Mélangez. Si la sauce est un peu épaisse, rajoutez un petit peu d’eau.
Il ne vous reste plus qu’à déposer dans un saladier le chou fleur mixé, les graines de grenades, les amandes concassées, le persil, d’arroser de sauce au tahiné et de mélanger.
Absolument délicieux.
Vous pouvez servir ce plat en entrée ou encore en accompagnement d’une viande. A la maison je l’ai servi avec ces blancs de poulet à la sauce soja, miel et gingembre et cela fonctionnait très bien. Après il y a des gens à qui cela déplait de servir une garniture froide avec une viande chaude. Nous on s’en fiche.
Sinon, oui, je sais, le taboulé est une salade d’herbes.
En tout cas, bon appétit !
Testé aujourd’hui c’était délicieux merci pour cette recette!
Merci 🙂
Miam miam je m’inviterai bien à ta table. Belle journée avec un beau soleil. Bisous
Merci Cécile 🙂
Bonjour, merci pour cette découverte qui est, en plus, très simple à faire 🙂
Avec plaisir Foxie 🙂
Coucou Anne
Cette recette tombe à pic!
J’ai marqué sur ma liste de course chou_fleur et mimolette entre autres et j’ai
commencé depuis la semaine dernière , les salades en tout genre !!
Ce soir , salade de pommes de terre, mozzarella et tapenade ( je ne trouve pas de burratta)
et semoule au lait de coco et caramel .
Et la semaine dernière, salade d’endives , radis noir et fêta et encore endives, noix et coppa ( faite maison)
Très bonne journée ensoleillée à toi
bises
Bonne journée Myriam. Pour la burrata, c’est vrai que ce n’est pas toujours évident à trouver. Bisous
Le beau soleil donne des envies de salades ! beau week end
Merci et bon weekend Annie 🙂
Merci Anne – ça a l’air super bon ! Je me réjouis déjà d’ajouter un chou-fleur sur ma liste de course pour faire cette recette qui me met l’eau à la bouche ! Et oui, avec des blancs de poulet, cela doit aller très bien 👍
PS Vous verrez sûrement avant moi la petit typo de top finement au lieu de trop finement ! Mais ça n’a aucune importance 😉 C’est sûr, c’est top !
Merci 🙂 je corrige